X



【格安SIM】「スピードテストだけ」速い?「mineo」「nuro」はhttps(SSL)では帯域制御か MVNO14社20枚調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/05/04(金) 19:53:18.47ID:CAP_USER9
mineoが通信の最適化だけでなくhttps(SSL)では帯域制御もしているとのことなのでMVNO14社20枚のSIMで試してみた
posted by orefolder at 2018/05/03 20:00

先日、通信の最適化を始めたことで話題になっているmineoですが、その熱が収まらないうちに新たな燃料が投下されました。通信の最適化では暗号化されているhttpsでの通信は圧縮できないのですが、このhttpsの場合は帯域制御をして速度を絞っているという話です。

というわけで、今回も同じようにほかのMVNOのSIMと一緒に、httpの場合とhttpsの場合で速度を測定比較してみました。

実際に測定してみた

上記のまとめでも使用されているのがOpenSpeedtest.comというサイトです。ここはサイト上で速度測定ができるのですが、
http://openspeedtest.com/
https://openspeedtest.com/とがあり、httpとhttpsとどちらでも測定できるようになっています。

このサイトを使って、MVNO14社、20枚のSIMで測定してみました。ただ通信の最適化の時も曜日や時間によって実施されているときとされていない時がありました。なので今回は5月3日(祝)の9時台、11台、12時台の3回測定してみました。(さすがにすべてのスクリーンショットを掲載するのは面倒スペース的に無駄なので気になるものだけ掲載します。)

こういう測定は数値にそれなりにブレがあるので複数回の試行が基本ですが、今回はそれぞれの時間帯で1回しか実施していません。なので精度的には…。httpとhttpsで多少のズレはあるものと思ってください。ただ、そんななかで著しい差があるのであれば、それは何らかの制御が行われている可能性が出てきます。そのあたりに注目してみてみてください。


9時過ぎに測定してみましたが、この時点ではmineoは特に制御を行っていないようです。その後Twitterの情報で11時頃から実施されるようだと聞きました。

ただ、この時間帯でもロケットモバイルとnuroモバイル(どちらもSo-net系)がかなり差があります。というか、えぇ…引くくらい違うんですけど…。

情報に従って、11時過ぎに再測定してみました。さきほどの3枚に加え、mineoがDもAもどちらもhttpsで2Mbps以下になっています。全体的に速度が抑えられているのもありますが、うまく揃っていることやhttpとhttpsの差から、制御されている可能性は高いと思われます。
https://www.orefolder.net/wp/wp-content/uploads/2018/05/20180503-https-3.png


通常の平日ならもっとも混雑しているであろう12時台です。今回は祝日なので休日設定となっていると思うのですが、それでもやはり多少混んでいるようですね。

これまでのものに加え、OCN系やBIGLOBE、DTIといったところもhttpとhttpsの差が出てきて、httpsのほうの速度が揃っているように見えます。

ほとんどのサイト・サービスで影響あり

詳しい説明は自信がないので省きますが、httpsというのは暗号化された通信プロトコルです。セキュリティ的にもhttpからhttpsに切り替えたほうがいいと言われており、(海外と比べると遅れているそうですが)日本でももはや大半のサイトがhttps化されています。

TwitterやYouTubeはもちろん、当サイトもすでにhttpsとなっています。帯域制限しているMVNOのSIMでこれらのサイトを見ようとすると、通信速度は抑えられてしまいます。YouTubeの場合はネットワークで判断して画質が決められるところがあるので、帯域を抑えられている=低画質となる、ということにもなります。

また、スピードテストでhttpを利用している場合は、その結果と実際の体感がズレる(ほとんどがhttpsなので)ということが発生します。スピードテスト結果は速いのに、ウェブサイトの読み込みがやけに遅い…というSIMはこれが原因かもしれません。

セキュリティの高い方を優遇するのならともかく(それもどうかと思いますが)制限してしまうということに、セキュリティの専門家も声を上げています。

https://www.orefolder.net/blog/2018/05/mineo-https-bandwidth-control/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 19:54:04.93ID:QjAkq7aa0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます0391

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 19:55:13.87ID:YmvrZ9Az0
UQでよくね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 19:57:24.09ID:kCUFrVkJ0
フォルクスワーゲンかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 19:58:04.78ID:T6YqqNRB0
ヨーロッパのディーゼル燃費詐称みたいなもんだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:00:05.03ID:JNDfeqLt0
ワーゲンの技術を応用してるのかな
0012服  部  直  史
垢版 |
2018/05/04(金) 20:00:31.75ID:KARV2ov40
服部直史やで!

藤井恒次へ

裏切ることにするな?おまえ藤井がさき裏切ったからお返しやで!

藤井恒次の運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得

なの警察から聞き出したんワイ服部直史やねん!!

飲んでる処方箋の薬 パキシル、マイスリー、トレドミン、ソラナックス、レキソ

タ ン  、クリノリル 医者から聞き出したのもワイ服部や!!ごめんな!

裏切って。。。

09044348128   0582751590  電話番号もみんなにバラ

し た ん もワイ服部やねん。。。す ま ん  !

ワイ服部直史が患者の歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んだの内部告発して裏切ら

ん と い て  !!

藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺したのもバラすで!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:01:07.04ID:dkRfGwVM0
mineoコピペ貼ってるやつのipが晒されてたな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:05:01.95ID:iCvh3+Qh0
最適化()と称してデータを間引きしているMVNOは要らんな
既に利用候補の対象外ですわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:05:13.37ID:BTDkIgXM0
>>3
速度だけならな
オプションも加わると答えに差が出る
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:05:47.92ID:2eUU97UQ0
平日の昼休みの帯域制限はマジで悲惨すぎる
200k出てるかどうか分からんぐらい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:07:01.27ID:GHvNMlTw0
OCN アウトー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:08:13.84ID:+eUOpZcI0
au=aho user
KDDIは顧客を馬鹿にしてるからね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:09:36.97ID:tq9ztq1Q0
オイコラ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:09:51.64ID:1unpw0OQ0
面倒くさがらずにちゃんと検証しろや
そういうところだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:10:56.54ID:BTDkIgXM0
>>21
一部コンビニのwifi使いたい放題になるよ
今住んでるアパートで電波拾えるからpcの固定回線イラネになった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:11:10.47ID:Nlh/Ov/00
マイネオマイネオ連呼するだけの女がクソうざいCM
最近見なくなったな、将棋編とか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:11:48.04ID:JmvFtnnT0
0SIMはバーコード更新程度の通信でもタイムアウトすることがある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:13:07.58ID:wgSziCyH0
正直今更感だなw
通信速度の検証サイト見れば大体分かる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:13:39.63ID:XUiuMVCD0
固定回線の代わりにwimax使ったらアプデやバックアップで通信持っていかれて毎日制限だわ
まだmvnoのがマシ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:14:09.04ID:hyjgGapE0
UQ 自社電波、設備あり。KDDIにも貸してるのでお金ある、帯域増強原資。
ワイモバ そもそもサブブランドというかソフトバンク社そのもの。ソフトバンクのプランの一つなのにサブブランドとして不公平云々って議論が謎。

この二社には最初からMVNOは速度じゃ太刀打ち出来ない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:15:39.92ID:0ZHQ/AEe0
>>1
6月から検索した際に
httpのままのサイトに対して
このサイトはセキュリティの心配があると警告されるようになります。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:17:23.84ID:Mw8+qHIL0
楽天モバイルのスパホで満足しとります
問題はターボ怨にしても制限時間帯は全く速度が出ない事です

アプリ更新とかで大容量喰ってもなんかしらかのwifiに繋げられれば楽にクリア出来るな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:19:12.98ID:zAR6GcHY0
つーかさ 外で何の為に回線速度の速さなんて求めてるんだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:20:17.44ID:oOYSnanl0
やってみたら20倍ぐらい違うわwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:25:10.92ID:mOPlyCR/0
>>1
以前から遅いと評価されていたbmobileがそこそこ速いのはなんで?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:29:04.49ID:iCvh3+Qh0
ベスト・エフォート ≒ 最大限の努力

帯域絞って努力www
あ、輻輳しないための努力ね(棒
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:34:03.45ID:RDeCy7hd0
>>39
例えば昼休みにゲームしてて不正終了で出来ずに昼休み終了しても文句言わないのが当たり前なんすかね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:37:33.40ID:H027gNcE0
これって詐欺ですよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:38:11.68ID:42oUAdwH0
nuroの0円SIM、使ってるんですけど  ww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:55:38.97ID:Mw8+qHIL0
>>47
そろそろADSLも終了だよね?

その噂を聞いたからADSLを解約したんだが…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 20:55:45.07ID:+zvR19d60
ソフトバンクはスピードテストだけ速い

サムスンはベンチマークテストだけ速くなる細工してる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 21:22:21.64ID:S8mv27ON0
最新のまとめ情報(簡略版)

【重要】 2018年5月4日

こっそりmineoが通信内容の検閲と改ざん(最適化)を開始 事前告知や回避方法なし
https://smhn.info/201804-tuusin-no-saitekika
http://shimajiro-mobiler.net/2018/04/27/post53958/

4月25日に通信内容の検閲と改ざん(最適化)を開始していたことが発覚。
そもそもmineoを運営する関西電力子会社のケイ・オプティコムは
通信内容の検閲と改ざん(最適化)について一切、公式に告知せず適用開始した。
100万回線達成時には毎日、契約数を速報していたのに裏では
こそこそと通信内容の検閲と改ざん(最適化)を適用していた隠蔽体質の悪質会社
なお、この通信内容の検閲と改ざん(最適化)は全ユーザーが強制対象で解除は不可能

※電気通信事業法上の通信の秘密に触れるため大手のIIJ、OCNは一切未導入
IIJ系、OCN系は一切、通信の改変、改ざんは行っていません。
100%ピュアな通信です。三流他社のドーピング通信にご注意下さい。

電気通信事業法、憲法で保障されたの通信の秘密を侵害する重大な違法行為。
絶えず通信内容を検閲し監視されプライバシーを犯される。
※警察などの捜査機関により通信内容を拿捕され傍受される。

これがmineoの通信の最適化と言う名の禁断の通信ドーピングだ
1.強制劣化非可逆圧縮プロキシサーバによる画像、動画劣化改ざん
  (11時〜14時/17時〜20時まで 非SSL通信(HTTP)通信改ざん)
  ※ 画像/動画を輻輳する対象時間に強制圧縮(劣化)解除不可

2.強制透過プロキシサーバ仕様によるIPフィルタリングによる
  ダイレクトアクセス制限、ダイレクト接続不可、通信の検閲と監視
  ※ 2によるプロキシ串からのアクセスを制限するサイトへの接続トラブルは
  ネットゲーム、銀行オンラインシステム等でサービスの利用を跳ねられる

3.7時〜23時まで443番ポートSSL通信(HTTPS)1Mbps帯域制限
  ※ 1以外でもこの対象時間/通信で1Mbps帯域制限 ..解除不可
  ※ 但しスピードテストは除く(スピテスブースト)

【 2 】パケット通信のご利用について
○パケット通信において、以下のファイルを対象に
画面の表示速度や動画の再生開始時間を早くするための通信の最適化を行う場合があります。
画像ファイル: BMP、jpg、gif、PNG形式 動画ファイル: MPEG、AVI、MOV、FLV、MP4、3GP、WebM、ASF、WMV形式
※最適化とは、スマートフォンの画面に適したサイズに画像を圧縮し、
また、より伝送効率の高いコーデック形式に画像または動画を変換することをいいます。
なお、圧縮・変換されたデータを復元することはできません。
※HTTPS通信、Eメール添付ファイルの最適化は行いません。

他社参考

IIJの公式見解

Q.通信の最適化はIIJmioさんではされていないのですか。
A.「最適化」というのは「コンテンツの再圧縮」のことを指しているのだと思いますが、
 現時点では実施していません。

Q.通信品質の向上として「最適化」を提供する予定はあるのでしょうか。
A.技術として、帯域を圧縮することでメリットはあるかと思います。
 今後導入するかどうかは未定ですが、お客様のデータに手を入れることはすごく大変
 (法的な問題等含め)なことなので、そのためにはコンプライアンス部門ときちんと詰めた上で
 利用者の方に提供する形になるかとは思います。
 予告なしにいきなり実施するということはありません。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 21:24:42.63ID:GQ7XsZrf0
mineoは優良誤認の景品表示法違反

【重要】 2018年5月4日

情報に従って、11時過ぎに再測定してみました。さきほどの3枚に加え、
mineoがDもAもどちらもhttpsで2Mbps以下になっています。
全体的に速度が抑えられているのもありますが、うまく揃っていることや
httpとhttpsの差から、整合性があり帯域制御されている可能性が高いと思われます。

https://i.imgur.com/HkV0x9O.jpg
https://www.orefolder.net/wp/wp-content/uploads/2018/05/20180503-https-3.png
https://www.orefolder.net/blog/2018/05/mineo-https-bandwidth-control/

もう比較記事出てますね、皆さんお使れ様です。

mineoは使えたものではありません、他のMVNOと比べて遅すぎです。

露骨ですね、mineoは優良誤認の景品表示法違反です。
消費者庁へも通報して景品表示法に基づく措置命令でしょう。
法令に従い事実をきちんと表記しないと嘘の表示となり詐欺です。

インターネットの通信はほとんどがHTTPS通信ですが
HTTPS通信の通信速度は1Mbpsに帯域制限しています。

と表示せず、ベストエフォートと表示するのは事実に反し
実際は意図的に速度を絞っているのが事実です。

データ通信速度 Xi(クロッシィ)相当
(受信最大788Mbps、送信最大50Mbps)
FOMA相当(受信最大14Mbps、送信最大5.7Mbps)

【措置命令】
消費者庁長官が、景品表示法に違反して、商品又は役務(サービスなど)の提供についての
取引条件(品質や価格など)、景品類(賞金や賞品など)について実際よりも優れている、
または安価であると消費者が誤認するような不当表示(虚偽・誇大など)をした悪質な事業者に、
その行為の撤回、再発の防止を命令する行政処分。
命令に違反した場合、代表者に2年以下の懲役刑または300万円以下の罰金刑が科せられる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 21:26:08.08ID:TpEbTugL0
mineoは通信内容の検閲と改ざん(最適化)について
あらかじめ一切、公式に告知せず適用開始しました。

【重要】 2018年5月4日

通信の内容を検閲し改ざんする「最適化」を強制すると、
通信の秘密を侵害するので回避するために適用、不適用を
選択できる様に解除可能にしていますが、mineoと楽天は、
解除不可で強制行為は通信の秘密を侵害する違法行為です。

キャリアの最適化

ドコモ 解除可能
KDDI 解除可能
ソフトバンク 最適化していない

MVNOの最適化

mineo 解除不可(事前告知なし)
楽天 解除不可
BIGLOBE 解除可能
So-net 解除可能
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 21:30:37.29ID:4IDp/bnC0
まとめ

【重要】 2018年5月4日

電気通信事業法、施行規則、ガイドラインに違反する違法行為
https://twitter.com/mineosupport/status/991606543866097669
ご連絡恐れ入ります。現在のところ、通信の最適化の回避方法を公開する予定はございません
また、通信最適化の定義については非公開情報となります。よろしくお願いいたします。

上田氏 弊社には情報を開示してオープンにするという企業姿勢があります。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1805/02/news042.html
後ろめたいことが無ければなぜ正々堂々と事前に情報を開示してオープンにしないのか?

mineoが炎上して顔面蒼白の上田晃穂「あきお」氏
https://img.king.mineo.jp/system/content_section_images/images/000/000/137/237/L_image.jpg

【上田晃穂】
・"晃穂" と書いて「あきお」と読む
・株式会社ケイ・オプティコム モバイル事業戦略グループマネージャー
・平成28年7月 mineoの責任者に就任(津田氏の後任)

これは醜いですね。意図的に1Mbpsに帯域制限して速度を絞るとか
これを見てわざわざmineoを選択して契約する人は居ないでしょう。
https://www.orefolder.net/wp/wp-content/uploads/2018/05/20180503-https-3.png

mineoの悪事が露呈して炎上中だがアフィに金ばら撒いてステマしてる
企業なんてやっぱこんなもんだな

ステマだけならまだしも嘘吐きねつ造で他社を激しくdisりヘイトスピーチの
ネガキャンで荒らすからね、呆れるよケイ・オプティコムはそれを知っていて
容認放置で悪質
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 21:33:14.25ID:Pzsu6z050
みなさん見抜けなかったんですね・・
さすがにもう見抜けるでしょう(笑)

あなたは、見抜けるか
mineoの藤野社長がノミネート

株式会社ケイ・オプティコム
代表取締役 藤野 隆雄
https://i.imgur.com/9bf5UuA.jpg
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 21:56:34.83ID:bpxFokby0
こういうチェックする人はありがたい
日本人は隙あらばズルをするからね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:01:27.25ID:AMKzmzwO0
>>15
人が増えても今の速度が維持されかって話しには未知数としか言えない
mineoもかつては爆速だった

まぁ、混んできても今のmineoよりはよっぽどマシだとは思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:18:57.35ID:jXlgvg100
ヌロ契約しようとしてたけどやめた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:21:56.29ID:pUp/hHWR0
>>71
MVNOは帯域にぶら下がる人の想定が多いんだから最終的なマックスまで行って皆ガッツリ使うとなれば当然重くなるよ
で、そうなる時までに次に乗り換える算段を立てる訳だよ
逆に今回の峰尾騒ぎ直前に騙されて入った人は縛りで2年使い続けないといけない訳だ
0076 (玉音放送 typeR)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:24:17.10
>>3
高いじゃん。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:24:25.04ID:+advVOcl0
外でガッツリネットを見るなんてまずないから
結局どこでもいいんだけどね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:28:10.46ID:UEaH20650
どこも同じだろうと高を括って
楽天からDMMに変えたら
あまりの違いにびっくり
楽天は神だった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:29:01.68ID:RRxoMxWU0
>>39
過去にmineoを使ってたが昼なんか2chすらできないくらいの速度だったけれどそのスピードで何ができると思う?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:31:57.68ID:D1vn1Idw0
どこの格安SIMも時間帯によって速度が変わらない?
俺が使ってるトコはある時間が来ると爆速になるがらアプデとかはその時間にやってる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:35:55.21ID:4ypDPCAZ0
昼休みにネット見ようとすると絶望する
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:41:00.83ID:dir3nz7s0
7月に脱ラクッペ予定だからこういうのは有り難い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:46:33.58ID:Wk+jowNc0
結局、都内で使うんだったら、MVNOはどこがいいの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:47:14.74ID:Wk+jowNc0
>>79
メール
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:49:00.83ID:BTDkIgXM0
>>15
何だかんだで大容量プランがないのが大きいだろうな
目一杯データ通信使うヘビーユーザーが近づかない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:49:10.12ID:eXJUW6y70
>>11
いやいやMVNOじゃないのにこの遅さはやばい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:54:45.63ID:fGzxfdpR0
家族がスマホ欲しいって言うから楽天にしたけど酷えじゃねえか
幸運なことにほとんど使ってないようだが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:55:23.18ID:eHy/c9Vb0
俺のスマホは糞古いからwi-fiで光環境でもクソ遅いんで問題はないな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:57:07.05ID:zFmtGOPe0
【驚愕】 まとめ

大食い客の癌で病んでいるOCNとmineoはMVNOのイメージダウン

少数7%の低速乞食であるヘビーユーザーが全トラフィックの過半数の
51%を占めているようなところには行きたくない。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1803/23/news058.html
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1520488375/186,254

7人の大食い超デブが料理の半分を平らげて残り半分を
93人で分け合うようなみじめなMVNOがあるって本当?

OCN、mineo デブ専MVNO(笑)

7人の低速乞食の大食い客が売上げの半分以上を食い潰す。
しかし凄いOCN(mineo)焼き肉食べ放題店だな(笑)

1人1,000円の焼き肉食べ放題で100人の客から10万円集め
7人の大食い客は7,000円で5万1,000円分の肉を食べて
足りない4万4,000円は残りの客93人から集めた9万3,000円で
負担すると言う矛盾 そして食べないお前が悪いと開き直る(笑)

しかもOCN(mineo)焼き肉食べ放題店は常時大赤字の垂れ流しで
足りない資金は他のOCN(mineo)店から補填するという自転車操業(笑)
で、その7人の大食い客を出入り禁止にすれば、1人1,000円の料金が
半額近くの527円に値下げ可能(驚)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 23:00:00.02ID:soW4AQTz0
mineoは予想通りの展開となった

124 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:2018/04/11(水) 13:15:52.09 ID:n/L3q9wT
大食い客の癌で病んでいるOCNとmineoはMVNOのイメージダウン

7%の低速乞食の大食い客が売上げの半分以上を食い潰す
そして低速乞食の大食い客は出入り禁止にされ排除される(笑)

少数の低速乞食であるヘビーユーザーが全トラフィックの過半数を
占めているようなところには行きたくない。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1803/23/news058.html
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1520488375/186,254

大手MVNOのOCNが激白した少数7%の大食いヘビーユーザーが、
51%の過半数の帯域を食い潰している衝撃の事実を公開して、
いかにアフィ乞食チョンミネオの低速乞食が諸悪の根源だったことが証明

mineoは高速容量の転売によりさらに低速乞食+高速転売により、
少数が過半数どころか3分2以上の帯域を占めているのが推察でき
OCNと比較にならないレベルの大赤字垂れ流しの火の車が見える。
低速乞食御用達であるOCNと低速大食い乞食+高速転売乞食の
mineoの展望は暗く先が見えない(笑)

昨年9月に総回線の200万回線越え現在230万回線のIIJは毎月5億円
以上利益を計上しフルMVNOへの設備投資に数十億円を投じて対応
さらにキャンペーンで利用者に還元も実施しているがOCN、mineoは
キャンペーンの原資もなく利用者に還元できていない。

IIJは他社に先駆け3月より日本初のフルMVNO導入で5Gに先手戦略
OCN、mineoは7%の低速乞食の大食い客が売上げの半分以上を
食い潰す運営による大赤字の垂れ流し運営で足を引っ張り予算が
枯渇してフルMVNO化も来年以降(笑)

2018/3/15 IIJは他社に先駆け日本初のフルMVNO導入で大きく変わる
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1111813.html
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 23:07:44.69ID:qnJB8Ly60
>>91
間違ってはいないけどIIJは出さない方がいいと思うよ
感じ悪くなるから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 23:16:09.03ID:gGn0rbC90
>>91
>フルMVNO導入で5Gに先手戦略
電波はこれまで通りMNOから借りるだけなのに5Gに先手って具体的にどういうこと?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 23:20:37.39ID:LqccfmHz0
IIJmioナビダイヤル22.5秒10円の被害者の悲鳴でございます
mineoもこうなって欲しいのか? 
サポートに聞くだけで22.5秒で10円かかるなら
この最適化をサポートに最低限の要件を聞いただけで500円1000円かかる

https://minhyo.jp/iijmio
http://imgur.com/oaTLqx7.jpg

IIJmioのサポート料金
1回目の電話 2100円 (爆笑) 
2回目の電話 10分+? 推定900円 (笑)

http://imgur.com/GRbZWF5.jpg
かつての日本通信の馬鹿社長と同じこと言ってるw
儲けが大事、当社の粗利益率自慢w
これを養護できる人は流石にいねーだろw

楽天はまだ無料通話サポートが残されてるからまだいい
mineoとOCNは0120フリーダイヤルサポート有り

あれだなユーザーってパッとみて目につくの電話するんだな
わかっててやってるわけだ
確信犯だし極悪非道
頭がいいけどSoftBankのように詐欺的な手法でしか頭使わないよね
http://imgur.com/iRdhddo.jpg

こうなるより混雑時は最適化のほうが100倍マシ
MVNOはMNOと違い帯域に限りがあるわけだし当然最適化や公衆無線LANを使ったトラフィック減少へのトライが必要なんだって
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 23:49:09.35ID:tbWKijX80
少し考えればMVNOが安いのがおかしいことに気づくはずだけどな
だって事実としてキャリア直契約の頃に比べて余計に一社入ってるんだぞ?
雇用で言うと派遣会社が間に入った状態なわけだ
安くなるどころか高くなるだろう普通に考えて

それを付加サービスを加えるでもなくただ安く売ってるんだからその歪みは必ずでる
利用してるのは格安バス事故のニュースから何も学んでない馬鹿
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 23:58:44.60ID:zAR6GcHY0
外で高速回線って求めるシチュエーションが無いだろ
外で動画でも見てるの?

仕事終わりに家に帰ってから見ればいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況