X



【広島中央署】8500万円どこへ?広島県警、疑う内部犯 一部の警察官自宅を家宅捜査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/08(火) 10:27:04.35ID:CAP_USER9
広島県警広島中央署(広島市中区)で詐欺事件の証拠品として保管していた現金8572万円が盗まれた事件は、8日で発覚から1年がたつ。県警は内部の犯行の可能性が高いとみており、これまでに一部の警察官宅の家宅捜索をしたことが捜査関係者への取材でわかった。だが、容疑者は特定できていない。このまま現金が見つからなければ、詐欺被害の弁済に公費が支出される可能性もある。

事件は昨年5月8日夜、署1階の会計課金庫を会計課長が調べて発覚した。最後に現金を確認したのは3月15日だった。

県警は7日、報道各社に捜査状況を説明した。署員や退職者ら約600人から事情を聴き、照会した銀行口座などは約5万件。当時の現金の保管状況などについては「捜査中」を理由に詳細を語らなかった。

一方、捜査関係者によると、質問への反応を調べるポリグラフ検査の結果や借金の状況などから複数の警察官らを重視して捜査。一部の人物の関係先を窃盗容疑で家宅捜索し、自宅近くの防犯カメラの解析なども進めた。しかし、有力な証拠は見つかっていない。

盗まれた現金は、多額詐欺事件…残り:451文字/全文:902文字

2018年5月8日10時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL5754CML57PITB00Z.html

関連スレ
【広島県警/警察署8500万円盗難事件】発覚しづらい状態で保管、保管状況に詳しい人間の犯行か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525724502/
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:28:20.35ID:Z3rmpbyN0
前はクソ警察といえば神奈川県警だったんだが、
囚人逃がすわ、押収品無くすわ、広島県警が猛追してきたな。
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:30:11.55ID:748P4Ix/0
広島県警全員で賠償しろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:30:20.25ID:CzEa7oR70
自殺したって報道あったのは間違いだったのか?
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:31:38.94ID:bzOqgieT0
                   ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }     ち
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:32:49.51ID:/fh3l3Jv0
広島中央署メンバーの連帯責任でとりあえず返済しろよ
どうせ犯人は名乗り出てこないんだろうし
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:33:53.73ID:LZno6rIh0
こういうの盗むのはいいとして、問題はロンダリングだよな
一見匿名に見えて、使ったら金回りから案外すぐにバレるのが現金だから
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:34:39.27ID:ZsW52KFM0
何人いるのか知らないけれど連帯で数万ずつ弁償すりゃよくね?
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:35:50.98ID:HSetUqU+0
>>2
囚人逃がしたのは刑務所だからw
まぁ捕まえるのに時間がかかった広島県警はクソだけど。
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:37:39.09ID:E/oB1H8t0
600人て…
こんなの条件に合致するやつ絞り込んだらせいぜい10数人だろ?
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:37:43.12ID:AqtvqdYq0
>>1

照会した銀行口座などは約5万件

銀行口座に入れるわけないだろバカが
無能広島県警こうひで穴埋めするんじゃねぇよ おまえらで弁済しろよ
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:38:19.04ID:OdMaaNPp0
もう警察官を見かけたら
一般国民の方が執拗に高圧的に職務質問するべきだわ
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:39:28.95ID:2wq5VFi20
全国的にもこういった事案は国庫金返納せずプール金として流用してると思う。
申し訳ないけど官は官を取り締まらないからね。
官は民わ徹底的に取り締まるけど。
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:44:48.68ID:bc+zRQif0
墓だよ墓。
無縁っぽい他人の墓に供花してるヤツが犯人
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:53:16.58ID:xE8BWrWc0
当時のスレでここの署長の前の配属先でも署内盗難、署員が自殺があって
広島に来ても署内盗難、署員の自殺になってるらしくて
ペロリ、事件は解けた、名探偵コナン〜消えた8500万円の真実〜

ってあったけどこれは本当なのか?
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:55:29.72ID:16i+auFj0
>県警は内部の犯行の可能性が高いとみており

当たり前だろ
何なのこの呑気さは
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:55:39.59ID:rkV6bpfn0
捜査やってますポーズして誰か都合が悪い奴を犯人に仕立ててるんでしょ
それぐらい一般市民でもわかるがな
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:57:16.39ID:MGj4NMTx0
>>1
疑う内部犯って 警察署に堂々盗みに入れるってルパンかターミネーターくらいだろw
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:04:29.12ID:8QSP9rEc0
盗まれる時点で無能がいくら捜査しても無駄だろ
捜査してますアピールのための1年間の給与を毎月何パーセントか弁済に
充てていれば8500万にはなったんじゃないの?
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:05:12.33ID:7OJvJjtN0
いーぬーのーおまわりさん
(広島県警に)こまってしまって
わんわん わわん (おいコラ、身内かばってたらあかんど)わんわん わわん(まだ残っとるじゃろ)
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:06:41.25ID:EmsnaHPj0
捜査を指揮しているトップが一番怪しいな?
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:07:50.61ID:tER5EW6u0
本当に弁償する気あるのなら署員のボーナスから一人当たり一万円差っ引けばいいだけの話だろボケ警察が
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:08:16.04ID:NBszSCtG0
盗んだ警官は世間のほとぼりが冷めるまで手を付けず保管してるんだろうな
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:25:52.86ID:McZk/KS00
これ犯人知りたいわ
無理かねぇ?
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:26:33.34ID:ouetCdxV0
1年たって家に8500万も置いてる奴なんかいないだろ
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:28:40.33ID:oeH6DNsq0
へぇ、やっぱり身内が盗んでるよね?
外部の人間が警察署内の金庫あけるなんて出来ないしねw
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:30:35.66ID:JkCHYaqs0
#Too Late
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:33:18.27ID:GmZaCrXuO
全く警察内部で起こった事件なのに
こんな問題も解決できないなんて無能すぎ
内部共犯だから解決できないんだろうね
通帳や自宅や最近派手な暮らししてる警官いないのか
逃走受刑者見つけるのも遅かったしね
無能と言っていいと思うよ広島県警
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:38:00.02ID:eBoWh1t50
警官の自宅を家宅捜索とかなんでこっそりやったの
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:38:42.50ID:1ZLjBsJA0
向島の件で8500万円ってワードがいたるところで飛びかってたからなぁ。

うやむやにしにくいだろ。
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:41:08.79ID:eBoWh1t50
監察とかはいってこれないの、堺ネコババ事件は警察署ぐるみの犯罪を監察ががんばったから解決したんだよね
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:42:48.23ID:W+EYuLvf0
このあとTVの
ひるおびでこの件取り上げるから
見ようぜ
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:44:13.11ID:IxgxmW0S0
どうせ最初から探す気ねーんだろ
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:46:20.34ID:hXq/28kD0
こいつら仕事してますアピールだけで
捕まえる気ないやろ
どうせ嘘発見器にかけたというのも嘘やろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:47:01.64ID:x48C9wd00
一つ言えることは今回の事件は氷山の一角
警察の闇は深い
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:50:32.06ID:mnC+OQ750
捜査しているふりをしてみますた。
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:51:44.87ID:ryhmQ97t0
>>11
良くない良くないw
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:55:18.59ID:hAwY6zRM0
こんなことだから広島風お好み焼きはお好み焼きとして認知されないんだよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:57:15.27ID:F6eWWkbh0
金ってのは、持ってるだけじゃ意味ないからな。
こういう場合、金の出口を調べるのが常道。
金を盗んだ奴は、金を使うために盗んだわけで、捜査対象者の金の使い方を片っ端から調べれば、容疑者の見当はつくはず。

大きな買い物をしたとか、多額の借金を返したとか、そういう人物が浮上してくるはずなんだがな。
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 12:58:52.01ID:4qpgDGcz0
>>7
そのとおり
おこぼれ貰った連中が家宅捜索だろうな
お茶よばれてプレステ4でもやって、じゃあのとか言って帰っとるはず
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 13:04:43.15ID:jyCnWWrE0
蕎麦屋の出前で『今、出ました』っていうのと同じだろ
やってますパフォーマンスとかいりませんから
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 13:28:58.86ID:B7a8I6MQ0
消えた年金
消えた8500万
耳を揃えて返せ。それまで税はびた一文払わん。督促状も破り捨ててる。
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 13:36:58.24ID:z16nb+ur0
>>62
事件を解決すると、犯人の警察官の上司など、広島県警の中の人たちが何人も処分されてしまう。
しかし事件を解決しなければ、広島県警の中の人たちは永久に処分されずに済む。
つまり、広島県警の中の人たちにとってみれば、事件を迷宮入りさせた方がお得なのよ。

実際、8500万円事件発生時の本部長だった名和広島県警本部長(岡山県岡山市出身)は、
この事件の責任は取らず、何の処分もされないまま、今年1月の人事異動で広島県から離れ、
今年1月からは、石田広島県警本部長(神奈川県大和市出身)に交代した。

このまま事件を迷宮入りさせた方が広島県警内部にとって都合が良いんだから、本気で解決する気があるはずがない罠。
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 13:43:32.98ID:Hcwtpr3V0
警察署内の入り口って防犯カメラあるだろ?
そこを大きなカバンやスーツケースを持って出入りした奴を重点的に調べろよ
複数犯じゃない限り8500万円なんてそう軽々持ち運べるものじゃないからな
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:10:34.23ID:PVNkouXN0
ただのパフォーマンスにしか見えないぞ
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:12:17.46ID:2dr+Z+iE0
泥棒が捜査してるんだから、捕まるはずがない
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:13:15.44ID:T4w4IkR50
>>67
それがどうも一度に盗んだとは言い切れないらしいのよね
毎日1束ずつ85日かけて盗んだかもしれないし、85人が一束ずつ一日で盗んだかもしれない
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:14:45.30ID:YUwO8AQj0
有耶無耶になるまで待って公金突っ込むか
誰か下っ端生贄にして自殺ということにするかはてさて
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:16:08.96ID:zWbtAoco0
犯人は上層部だね
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:17:32.08ID:bNDj3LQN0
署長は調べてないのか
ザルかよ
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:18:26.06ID:Lkjjct9a0
>>7
グルならそもそも家宅捜索をやらんので、多分署長が異動になって捜査が始まったのだろうw
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:20:19.42ID:a3EGOxMB0
無くなったと確認されたのは5月だそうだけど
禁固に最後に8500万円が在るのが確認されたのは3月までで
実際はいつ8500万円が無くなったのか解からない。
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:27:56.52ID:mnC+OQ750
10年捜査してもわからんわな
広島県警には一切協力しない
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:30:58.92ID:Z9K0OWmi0
一年経っていまさら?
今までなにしてたの?
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:39:55.79ID:mtArNeLJ0
公費でまかなうって誰も責任とらんのか?
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:41:53.01ID:/2dhi6180
犯人は全員。
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:43:33.93ID:HaVr0yyN0
どうせ仲間内で分けたんだろうから、
県警全員で割って弁済しろよ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:45:02.02ID:lj+9v8vu0
うちの両親の退職金はどこ行った?
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:45:48.87ID:lj+9v8vu0
1日も休まない勤勉な人達なのに
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:46:41.38ID:rr+iJpSF0
連帯責任で
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:50:13.53ID:7NH5Ruzt0
>>37
>>37
盗まれた金の補填を、この署の警察官の退職金から出すようにすればすぐに見つかるだろ
マジで
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:51:04.74ID:ZtPq10Mc0
税金泥棒だもんなw
つかこの手のスレはすぐ消えるよなw
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:55:57.75ID:eMmbx+/y0
個人の犯行ならもう解明されてるだろうけどね
複数の集団犯罪なら…
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:57:18.42ID:I4leKJtJ0
>>2
鯉のぼり打線で大逆転
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:58:08.67ID:I4leKJtJ0
>>71
署内で山分け(笑)
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:58:25.00ID:v1UbtkCq0
一人200万ずつで
50人弱。
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 16:01:41.13ID:66ipMPWy0
公費?広島署員全員の給料で折半だろう
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 16:03:49.49ID:9LBz5Ggr0
>疑う内部犯

誰がどう考えても内部犯だろ
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 16:04:50.20ID:xlaAL4YK0
まあ、疑惑のままにしておけば警察官の不祥事ではないしな。 多分、犯人は特定できていても
逮捕はしないな。 あくまで内部犯行の疑惑で済ますんだろ。 だって逮捕しても誰も得しないしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況