X



【経済】武田薬品、6兆8000億円で愛製薬大手シャイア−買収合意。日本企業による海外企業の買収としては最大規模
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/08(火) 15:21:43.28ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180508/k10011430631000.html

製薬業界で国内最大手の武田薬品工業は、総額460億ポンド(日本円にしておよそ6兆8000億円)で、
アイルランドの製薬大手 シャイアーを買収することで合意したと発表しました。
日本企業による海外企業の買収としては最大規模の案件になります。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:23:58.39ID:RetaEadH0
すごい金だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:24:00.21ID:vfSDuRR30
アイルランドは愛なのか。
勉強になった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:24:33.82ID:fp7rT7m00
製薬業界はとにかく規模が重要だからな
日本最大手の武田も世界では小さいほうだし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:25:08.12ID:jx6CrgIk0
【経済】武田薬品、6兆8000億円で愛製薬大手シャイア−買収合意

愛製薬?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:25:17.05ID:tV9uQV930
そんなに価値があるのかね〜
東芝みたいにならなきゃいいけど。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:25:22.40ID:gEqBmFie0
たけだたけだたけだたけだたけだたけだたけだた〜け〜だ〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:25:38.35ID:07E4p5P70
>>1
> 製薬大手 シャイアーを買収することで
その製薬会社の薬害被害がないといいが。
外国企業買収で日本がこのところしくじっているからな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:25:45.83ID:+pdvWOr20
愛の製薬会社
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:27:31.24ID:Ox8CWW190
キリスト教白人相手に日本が勝てるわけがない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:28:45.52ID:qbR/avlR0
人口470万人の国に
6兆8000億円規模の企業があることが不思議。
税金逃れの多国籍企業か?!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:29:02.61ID:myUwFIck0
*     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  | hey!!!
   *     +   / /   よっシャイヤー--------------!
       ∧_∧ / /       
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇そうか】創価学会内のドロドロの権力闘争【がっかり

◇加速する改憲 自衛隊明記賛成 過半数

◇G7】世界中が中国の一帯一路や海洋進出などに懸念【IMF
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:29:10.44ID:3wdqnsxD0
高け〜な 高け〜な 高け〜な〜♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:32:47.17ID:EDVN2bRI0
これで日本人薬漬けかああ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:33:02.30ID:RCcyIPzh0
すごい額だな、これは融資受けてからキャッシュ一括で払うのか??
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:33:27.05ID:qLdmCP8JO
同じ約7兆円出すならバイエルのモンサント買収のがいいなーと思うのは素人だからか?
0032アニー
垢版 |
2018/05/08(火) 15:34:15.09ID:/SupHM2x0
たけなーたけなーたけなー
たーけーなーたーけーなー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:34:16.34ID:m9e7mk2f0
シャイアーゲーム
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:34:21.22
やっちまったなw

またゴミを高値で買ったのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:34:44.14ID:yIcL+alj0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の最大の目的は
 【日本との為替スワップ】   
これが無いとゴキブリ韓国(ゴキ韓)は
 再び経済地獄(IMF)へ転落する
だから為替スワップの最大の障害である麻生大臣を
 目の敵にして狂ったように辞任せよと攻撃している
麻生大臣は日本の国務大臣として
 日本の国益を追求しているだけである
韓国との為替スワップなど
 日本にとって【百害あって一利無し】なのだから    
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:34:51.69ID:1ZLjBsJA0
>>4
アイルランド、以外全てアイルランド
愛蘭
愛倫
愛蘭土
愛耳蘭
愛爾蘭
愛爾蘭土
阿耳蘭
阿爾蘭
意爾蘭土
意而蘭太
哀耳蘭
哀爾
愛国
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:35:21.71ID:faBtu+AX0
♪タケダ タケダ タケダー タケダ タケダ タケダー タケダ タケダー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:35:40.14ID:EV6Zbsuw0
6兆8000億円って任天堂やソニーより高いぞ。
なにしてんだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:35:54.20ID:0D//WPF/0
>>31
遺伝子組み替え作物がアメリカで拒否されはじめた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:36:50.86ID:3wdqnsxD0
俺はギャバン派
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:36:54.10ID:07E4p5P70
>>41
まじか。
大豆とかどうなるんだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:37:00.78ID:n7M8X5Nm0
ロイター曰く
この規模の買収が成立したら 円ドルレートが1ドル117円程度まで円安に振れるらしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:37:35.71ID:P9A0NVlF0
日本企業だと、なぜ言えるよ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:37:38.91ID:iUfzYROF0
こんな金どこから…
融資にしても何年で償還する契約なのかなあ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:37:40.16ID:pz2xRuxu0
>>21
1986年、創業
1997年、米PharmaveneとRichwood Pharmaceuticalを買収
2001年、カナダBioChem Pharmaceuticalを買収
2006年、米Transkaryotic Therapies Inc.を買収
2007年、米New River Pharmaceuticals Inc.を買収
2008年、ドイツJerini AGを買収
2010年、J&Jのスピンオフ企業ベルギーMovetisを買収
2011年、米Advanced BioHealing Inc.を買収
2012年、米FerroKin BioSciences Inc.を買収
2013年、米Lotus Tissue Repair, Inc.とSARcode Bioscience Inc.とViroPharma Inc.を買収
2015年、米NPSファーマシューティカルズを買収
2016年、バクスターのスピンオフ企業バクスアルタを買収
2018年、武田薬品に買収される
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:38:33.12ID:1ZLjBsJA0
まぁオットセイ・エキスとか使ってそうな想像は出来る。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:40:02.10ID:iUfzYROF0
>>45
日本円が7兆円近く海外に売り払われたようなもんだからまあそうなっても不思議ではない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:40:47.40ID:pUg91/DV0
これ法的問題が色々あるそうだが、
新法がらみで、それで無理にでも通すという案件らしいね。

 
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:41:01.47ID:KTNopRLF0
>>31
米は基幹となる企業の買収は絶対させないよ。
バブルの頃もどうでも良い企業しか買収させなかった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:41:29.22ID:Qkrb9vTb0
アイルランドということは、買収後に本社を日本からアイルランドに移転させる気か?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:43:15.11ID:KWxAObA30
武田も東芝みたいになるんじゃないの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:46:21.53ID:gEqBmFie0
人間の生命にかかわる薬品みたいなものは
企業ではなく世界全体で管理する方が正しいだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:47:16.58ID:7ra3NGSt0
まぁ大手製薬会社の株は高値で安定してるからな。銀行もそれを見越しての融資だと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:47:39.32ID:a0FHBJ0W0
兆?
はぁ?
社長が外国人になってから日本の会社潰しに動いてんじゃねえの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:47:46.02ID:TDtENBYH0
天下統一
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:48:52.68ID:AF/0mPNT0
麻生「内部保留も良いもんだろ?」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:49:05.52ID:a0FHBJ0W0
武田の株価を見れば、この買収が愚かな事だとよく分かる。
武田薬品の株価は大暴落中。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:50:16.81ID:AF/0mPNT0
>>64
騰がってますけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:53:14.13ID:TT+THdpJ0
まあ、武田は新薬開発出来ないから買収するしかないんだろう。
新薬出ないと、製薬会社は終わるからなあ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:55:29.13ID:pUg91/DV0
>>67 それは経済記事で、指摘されてたね。
でも今でも国内最大みたいなものなのに、いつの間に
そんなに研究開発面で、体力落ちてしまったのだろう?
リストラなどが響いてるとも言われてるが、ここまで極端だとは・・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:56:28.97ID:w9VqNeoq0
当分は日本の富の流出だよ 元が取れずまた売るっても有り得る その時は買い叩かれる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:57:45.90ID:NOk5BUwM0
>>49
赤ひげ薬局かよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:57:47.99ID:k9g+vJnh0
英製薬だろ慌てて誤入力して変に目立ちやがって



思ったら本当に愛製薬か
愛留蘭土
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:58:56.10ID:U4I+6w4C0
>>45
ならねーし、今もなってねーだろ @現在108円94銭

為替レートってのはA国とB国の通貨が、それぞれどれだけ発行されたかで決まる
アメリカの物価上昇率は2%、それだけアメリカはドルを刷ってきたってこと
一方日本は1.1%、円の発行量がアメリカを下回っている
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:59:05.13ID:66ipMPWy0
日本の海外会社買収はなぜいつも大失敗するのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:59:41.87ID:fWEaAywI0
>>66最初は3兆円くらいだったからな
足元見られて釣り上げられた
それも株主総会で否決されて終わり
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:00:31.67ID:PbMRtoLI0
世界一の製薬会社でも売上高は7兆円ほどで、イオン以下だものな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:02:02.75ID:3mI0cey60
為替は買収合意してすぐじゃなくこれから先少しずつ円安になると思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:03:20.32ID:18q4xTB70
合意きたーーーー!!!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:04:14.11ID:pUg91/DV0
>>75 これ、買収されるシャイアー側に、新株発行で相当数を割り当てなくてはならないんだっけ。
しかしそれについては、外国企業だとかいう事で、日本の法規からはみ出して、
結構法律に抵触するらしいね。
しかし丁度、それらについて日本で新法が施行されるという事で、
それを活用して、この買収を成立させるのではないか。という経済記事が出てたね。
 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:04:41.18ID:18q4xTB70
>>74
ポンコツ日本人経営者が買収するから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:07:52.26ID:jtP77Mcf0
歴史の浅い会社なのに高いな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:09:44.44ID:Yfwjsu6B0
>>82
CEOは外人だぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:15:31.63ID:18q4xTB70
>>86
知ってるよ、だからこそこの買収には期待している
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:17:39.65ID:7Y1/EgVJ0
社長が外人だからだよ
株主総会で分かったが、武田 の売り上げは殆どは外国で日本国内なんか1割程度
おまけに、この外人社長は新薬開発じゃなくて他を買収して勢力拡大しか考えていない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:21:35.58ID:3l4HOPCz0
製薬会社も斜陽か
新薬がんばって開発してくれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:22:37.93ID:xxiVILZn0
若さ若さって何だ?
愛って何だ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:25:59.32ID:5Fzk8oxs0
武田薬品工業(株)の今日の終値 4,638 前日比+178(+3.99%)
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=4502.T

今日の日経朝刊に合意観測報道があったぽい

武田株主の承認、高い壁 新株、巨額なら希薄化
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO3018416007052018TJ3000/
武田薬品工業は8日にもシャイアー経営陣と買収に向けて正式合意する見通しだが、
買収実現には両社の株主の同意が必須。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:26:28.53ID:OQa7qY1g0
あの世の歴代の武田長兵衛さん、どう思ってるんだろうね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:27:47.79ID:fWEaAywI0
>>91超優良企業の武田を借金まみれにしたからな
この外人社長
今度はさらに銀行借入三兆円
新株発行で株式数は二倍
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:28:15.26ID:rqBdLziE0
アイルランドが愛であることを知ったのがこのスレ一番の収穫
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:29:35.28ID:vxBpkvco0
アホだろ。
6兆8000億の価値あるのか?
騙されてないか?
その金あるなら自社で開発しろよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:29:53.39ID:Z41bnzsC0
>>48
ライブドアみたいな会社だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 16:34:56.37ID:5Fzk8oxs0
時価総額に対して2兆円くらい多めにだしてるけど
違う分野への介入とアメリカの6割を武田が抑えることになるからな
投資家たちはペイできると考えて今日4%ほど上がったんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況