X



【福島】輸入サンマを「北海道産」=福島の加工業者が偽装―農水省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Super neet ★垢版2018/05/08(火) 21:25:10.93ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180508-00000126-jij-pol

 農林水産省は8日、台湾などの漁業者が取ったサンマを使った干物を「北海道産」と偽って販売したとして、食品表示法に基づき、福島県いわき市の水産加工業「伴助」に表示の是正、再発防止を指示した。
 
 同省によると、2015年11月から18年2月にかけて、台湾産、韓国産や、岩手・宮城県で取れた計約138万匹分のサンマで作った干物を北海道産と偽った。不漁で調達が間に合わなかったと説明しているという。外部からの通報で発覚した。
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:26:26.15ID:YAhUK/0v0
偽装・捏造・変造・改ざんと言えばジャップの十八番だもんな
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:27:36.67ID:nxg1NDTj0
TOKIOが食べて始末すればいいんじゃね
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:28:00.55ID:+oVyjmPr0
>>1
むしろそっちのがいいわ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:28:10.91ID:P76H5RfJ0
岩手産なら別にいいけど
韓国産の偽装はあかん
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:30:44.96ID:OsIa1pqr0
いいじゃんか
財務省の決済文書だって、書き換えてもいいし、
8億値引きしてもいいんだから。
サンマなんてどこで水揚げされても同じじゃんじゃん
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:30:48.65ID:ucYThVwU0
いやむしろ安全だからそれでお願いします
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:31:38.77ID:W7eU1AiP0
>台湾産、韓国産や、岩手・宮城県で取れた計約138万匹分のサンマで作った干物を北海道産と偽った。

韓国産((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:31:54.59ID:HwBaEm390
北海道の方から参りました、参りました参りました
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:32:42.03ID:lmB9tKgk0
正直に「福島さん」と書いたら、売れんだろう。
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:32:58.52ID:oo58IY990
>2015年11月から18年2月にかけて、台湾産、韓国産や、岩手・宮城県で取れた
計約138万匹分のサンマで作った干物を北海道産と偽った

つか北海道産のサンマもう食えねーじゃん
食っちまったけどw
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:32:59.45ID:vh/fGSiJ0
とっとと食品偽装に対する刑を重くしろ
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:33:32.59ID:W7eU1AiP0
俺去年北海道産サンマよく買ってたかも
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:34:16.57ID:Ptpn4QcV0
「サーセンw」で済ませて、会社は潰して別会社名で再登記。
ボロい商売だな。
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:34:39.37ID:W7eU1AiP0
韓国産サンマ
生命にかかわる((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:35:02.60ID:eGrVWI4S0
村八分だな
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:35:11.43ID:DC2lBOzf0
こういう詐欺師は売上全没収と責任者を20年くらい刑務所にぶち込まないと
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:35:19.41ID:RWVn3o8i0
こういう事やる会社の社長って
地元でブイブイ言わしてる馬鹿なんだよね。
天狗になってるから、バレねーっぺ?いいべ?
でやらかす
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:35:51.74ID:6aIF/E1W0
北海道で水揚げされて福島で干したら北海道産になるのか
台湾漁船が三陸沖の公海で獲って台湾で水揚げしたのを
輸入して北海道で干したら北海道産になるのか

漁をした場所・水揚げした場所(国)・干物加工した場所
この3つを全て明記しない限り、産地表示は何の意味もないわな
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:36:06.18ID:DXDqbbdr0
さすがブラックTOKIOを継続採用する県w。
なんでもありだなw
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:36:07.72ID:euQ1HRNO0
福島はヒサイチだから何をやっても許されるんや!
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:36:47.28ID:cJZPsZxo0
フクシマに産地偽装やる業者が居るんだから
放射能偽装する業者も当然居るだろうな

そう考えるのが自然
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:36:54.00ID:jiMPhbQY0
な?福島人は心が腐ってんだよ
天罰だったて事ね
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:37:22.09ID:OsIa1pqr0
決算書偽装と産地偽装どっちが罪重いの?
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:37:55.91ID:/okj5YpA0
これで一体どうやって信じろと言うんだよ

大体米だって、完全に基準値外のをそこら辺の道端で販売してたじゃんかよ

東電が全部買い取れよクソが
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:38:07.31ID:Qa89YNx+0
自民党は原発推進した責任取れよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:38:20.27ID:n3LvOiPL0
>再発防止を指示した

偽装してもこれだけで済むからな
やったもん勝ちよ
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:38:53.33ID:RBQAbSYM0
この前、湿疹出たんだけどコレのせいかね?
北海道産(太平洋)さんまと書いてあった。
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:39:34.33ID:xdsxfwuj0
この類いの犯罪者は公開処刑でいいよ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:40:54.83ID:T+U+DdD70
福島で獲れた魚を北海道に偽装したのなら重罪だが、これは大した事ない
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:40:56.88ID:Ze3plpq90
採れる前から契約してるのか
そうすることが必要なのかもしれんが

「安定供給」が大切なら、養殖に移行しろよ
県や漁業団体で、養殖をすすめるべきじゃねーの?

養殖に必要な餌の製造に補助金を出して安く大量に作らせるってことをやればどうかな?
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:42:00.00ID:BuZiBBXv0
サンマが不漁と聞いていたのに
山積みにあったサンマ
直感で怪しいと思ったから買わなかった
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:42:10.16ID:64q8AFiuO
だいたいみんなが食べ終わった頃に公表するのは
やっぱり現物を返品されたら困るからなんだろうな
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:42:16.26ID:cggCpMIU0
稚内とか根室のちょっと先行けば海外だし
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:43:44.25ID:Uh2yhP/20
福島県いわき市の水産加工業「伴助」に表示

覚えたw 
台湾なら許したが韓国産は許さん
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:45:25.69ID:9c6+L6Gp0
>>1
死ねよ水産庁
死ねよ
解体して海に沈めろ
天下り日本ゲイ類研究所
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:46:24.25ID:bW2Frn5b0
ベクレてるよね
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:46:42.50ID:bW2Frn5b0
頭がベクレてるよね
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:47:05.58ID:yMWqXq0V0
ちなみに北朝鮮漁船に荒らされた番屋本州の漁民が寝泊りするとこな。釧路や稚内まで魚追いかけてくるんだよ。
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:47:28.22ID:1+bGbOm00
福島土人がやりそうな事だな
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:48:45.53ID:fx/n6JTo0
岩手宮城って海については原発事故の影響あるだろ
これを北海道産と偽装したとか絶対許されないことだが
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:48:52.69ID:O6bFNPeV0
>>1
心まで汚染されてるんだな
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:49:53.59ID:uVO26U6Z0
>>47
>岩手・宮城県で取れた

大差無いだろ
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:49:58.88ID:cgHqqvp70
台湾産って日本近海でとったやつなんだろ?
結局日本に輸入してんのか。
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:50:04.74ID:4RMMUM710
福島もようやく元気に詐欺出来るぐらい復興したんだな本当によかった
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:50:18.38ID:lQzNviZz0
復興支援とかで上手くいく事業ってたまたま運がよかっただけだしな
末端はこんなもんだろ
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:50:58.92ID:s4pEvPdv0
>台湾産、韓国産や、岩手・宮城県で取れた

オイオイオイ…
台湾産や岩手・宮城県産、線量が問題ないなら福島県産を北海道産と偽るのは100歩譲って許そう、だが

『韓国産は絶対に偽るな!!』
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:51:47.56ID:RPDRbtwf0
>>1
詐欺だろ
なんで詐欺罪で逮捕されないんだ
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:53:38.59ID:mK0uzon+O
こういうことをやるともう応援されないよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:54:35.42ID:O8xl2aaL0
そもそも宮城岩手から行って福島沖で採ったら宮城産、岩手産になるんだろ?
この地域は福島原発被害の恐れが常にあるじゃん
しかも海
もう北海道産食えないだろ
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:55:33.65ID:vz6R30nv0
福島・・・なにごとも信用しない。こんな意地汚い町。
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:56:20.72ID:RBQAbSYM0
農水省は、自前でDNA鑑定して産地割り出してるからね@前テレビで見た
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:56:41.86ID:O8xl2aaL0
というか言い訳がおかしいだろ
何で不漁で他県のを使ったとして福島産って書いてないんだ?
不漁だからといって北海道産を名乗る理由が全く無いんだが
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:57:34.80ID:uVO26U6Z0
>>71
詐欺だね。
悪質極まりない。
>>74
それに北海道の水産業に対する攻撃だね。
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:57:49.18ID:+Fah3cL/0
韓国産ノロサンマ
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:59:11.00ID:Nmi8aGa30
同じ海域で捕ってるのに水揚げの地名で産地付けるのもどうかとは思うけどな
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:00:06.22ID:O8xl2aaL0
2015年11月から18年2月にかけて、計約138万匹

だぞ
さらっと書いてるけど巨大な偽装事件じゃねえか
何で大きく取り上げないんだ
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:00:47.73ID:53psqe+s0
まぁ、原発事故で福島産が売れないからと産地偽装してたのが常態化してなんでも偽装してるんだろうな福島は
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:01:44.91ID:Ofi7iNyt0
福島産よりは安全そうじゃん
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:03:09.49ID:zPWE5yKm0
産地を北海道にする簡単なお仕事
測定値をゼロにする簡単なお仕事
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:03:55.06ID:9cJqaPWv0
ベクれてる福島産を北海道産に偽ってないだけ良心的だな
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:06:19.57ID:zasBBS3u0
やはり汚れてるなァ汚染福島
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:06:31.29ID:s4pEvPdv0
>>74
それ震災後から普通にやってたよ
港が再開してないからって名目で北上してた
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:07:47.15ID:u3WjumXb0
水産加工とか一番放射能汚染の影響受けそうなところでこれだからな
農作物とか合わせたらどれだけ偽装されてんだよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:09:27.80ID:Sqhe/Dsz0
フクシマは信用できない
何が買って応援、だよ
ダマす気満々
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:13:59.82ID:pJyp57Tc0
これ食べて応援とかやってるし福島産を買わなくなった日本国民が悪いぐらいの感覚なんだろうな
民度低すぎだろ
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:15:09.89ID:e8TSbV980
アホどもが「日本人は正直な民族」って自画自賛し始めたころから数値の偽装や食品偽装が一気に増えたな
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:18:57.40ID:MWpiKnEo0
騙されて応援
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:22:09.09ID:3wp9Z8120
レイプと偽装は国技だから仕方ないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況