X



【車】ポルシェやフェラーリも…EVのスーパーカー市場は盛り上がるか アスパークは2秒で時速100kmまで加速するEVの受注始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/09(水) 18:09:40.11ID:CAP_USER9
アスパークのEVスーパーカー「アウル」の走行試験車両
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2Fphpa97rxx_5af1748fdc150.jpg

 電気自動車(EV)のスーパーカー市場が盛り上がってきた。アスパーク(大阪市北区、吉田真教社長)は、静止状態から2秒で時速100キロメートルまで加速するEVスーパーカーの受注を10月に始める。伊フェラーリや独ポルシェも製品投入を計画する。既存の「エコ」という価値を超えてEVの選択肢が広がれば、EV市場の一層の活性化につながりそうだ。

 アスパークは10月4日からパリで開かれる自動車国際展示会「パリモーターショー2018」にEVスーパーカー「Owl(アウル)」を出展し受注を始める。

 主に欧州で最大50台を限定販売する計画。想定価格は350万ユーロ(約4億6000万円)と高価だが、2017年9月にドイツの「フランクフルトモーターショー」に出展した際は10件弱の引き合いを得たという。生産は欧州の自動車部品メーカーに委託する。19年末の初出荷を目指す。

 ポルシェは「ミッションE」と呼ぶEVスポーツカーを19年以降に発売する計画。フェラーリもセルジオ・マルキオンネ最高経営責任者(CEO)が、EVスーパーカーへの参入を1月に表明した。米テスラも08年に発売した「ロードスター」の第2世代を20年に投入する計画。

 モーターで駆動するEVはガソリン車より加速性能に優れ、スーパーカーに求められる乗り味にマッチしているとされる。アスパークの川中清之R&D事業本部電気自動車開発シニアコンサルタントは「一般的にEVはエコなファミリーカーというイメージが強いが、当社は速さを追求した超高級プレミアムスポーツカーを提唱したい」と説明する。

2018年05月09日
日刊工業新聞
https://newswitch.jp/p/12890
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:11:38.14ID:4feS7aMp0
で、なんぼ持つねん走行距離(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:12:31.12ID:kaBm3EAE0
モーター音って迫力が無いわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:12:54.90ID:UwKtotER0
バッテリーはフル加速で30秒はもちますみたいな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:14:25.74ID:NpWOPaT50
0−400とか0−1000とかでスゲーってのしてくれればいい
よーいドカーンの爆発もお約束
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:14:47.78ID:D5NFwSR/0
今までの長い長い内燃機関の歴史はひっくり返しようもないからな(´・ω・`)
EVになって喜ぶのは中国だけだろ
あとは、もしかしたら韓国にもおこぼれがあるかもしれん程度
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:15:55.40ID:fouB5/DW0
充電どんだけ時間がかかるんやろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:17:11.66ID:4BQTnB9U0
ブラックモーター登場の予感
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:17:48.09ID:UwKtotER0
こういうのこそTOYOTAがFCVでスーパースポーツモデルを発売しないと。売れなくても出すことに意義があるだろうし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:18:11.69ID:rV8Sser30
2秒で時速100キロw
1.4G の加速かや たまげたなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:20:11.14ID:vhUd3rv30
EVなんか使い物にならんわ
バッテリーに革命的な進化があればともかく
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:21:24.37ID:GAmd5MnB0
EVって加速いいよね空ふかしなんかも必要ないし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:22:52.37ID:EDw25FU30
一回の充電で40kmしか走らないんでしょ?
何度も急加速すると、モーターが焼き切れたり熱ダレによる出力低下を起こすんでしょ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:23:00.50ID:xLtqUXCu0
新興は入りやすい
古参は今面白いからやってるだけ

結局しばらく内燃機関天下の世界は続きそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:25:04.79ID:wWAakav50
2秒で時速100キロなんて可能なのか、すげーな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:26:42.31ID:GxGRO9h20
電気で走ろうが
ガソリンで走ろうが
庶民には関係ない話。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:26:48.39ID:wWAakav50
2秒で時速100キロの動画はないの? ぜひ見て見たい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:28:26.42ID:0Ni66XKk0
扱えないバカがハンドル握ったら殺人マシンになりかねんな、今でもそうだがw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:32:14.59ID:L/mZYRrS0
>庶民には関係ない話。

洋ゲーのDLC追加車両に含まれることを待望するオレには関係ある。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:35:16.21ID:lGbwI/aj0
>>4
モーター音とタイヤノイズと風切り音しかしないのに異様に速いのは見ていて
なんか気持ち悪かったりする。これまでの爆音に慣れているせいだろうけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:35:50.67ID:vYnPBT4V0
中国の戦闘機みたいに、500メートル
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:35:55.05ID:v2g/ISef0
ポルシェはいっそEVをドクトルポルシェという名前にすればいいのに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:36:23.37ID:6ggCnE6a0
モーターはトルクがあるから加速はいいんだよ加速は
で、何キロ走れるんだって話なんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:37:39.71ID:BXBLKgJ+0
モーターのリーフは速いのはわかるけどアクアとフィットハイブリッドが俺の新型N-BOXカスタムのターボより速いのは意味がわからん
どっちもターボ付いてないのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:37:51.62ID:j6JpCAQZ0
アスパークなんか聞いたことが無いのに、いきなりポルシェやフェラーリより速いスーパーカー開発するとか何で出来るの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:39:05.59ID:wWAakav50
受注始めるのに動画がないて怪しいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:39:50.81ID:0CMNY7t10
EV HV超先進企業のトヨタが作らないと言うことは、多分だめな奴だと思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:40:49.12ID:0CMNY7t10
>>33
ヒント:普通車の半分しかない排気量
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:41:11.57ID:VDW7jOBCO
>>36
ゴキブリがいかに凄いかが分かる。
スーパーカーはほぼゴキブリの形
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:47:43.84ID:pDoYF7xm0
ファーソラシドレミファーソー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:52:25.64ID:HgbAaXM60
秒速の不細工が増えるのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:55:36.52ID:GAmd5MnB0
0→100mではエンジンでは絶対EVに勝てないんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:02:32.69ID:egsCy+250
>>15
たまげたなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:03:03.75ID:VDW7jOBCO
>>50
アイミーブすら凄いから、こういう車での燃料エンジンでは無理でしょうね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:15:22.59ID:xLtqUXCu0
逆にモーター動力の機械を内燃機関にしてみよう 洗濯機とか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:22:48.97ID:hBL0khAv0
レースで盛り上がらないと、市販車だけじゃねえ。
いくらスーパーカーと言ってもな。

ほとんどのメーカーはレースで伝説に成って商売に繋げてるのに、レースがないんじゃな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 20:22:06.90ID:+j6e2wPe0
EVとか・・じゃぁレールガンも電気なわけで・・・電気はいきなり大トルクだから産業機械にも使われているわけで・・

リニアも空母のカタパルトも電気でしょ・・ ・・「速い」のは簡単に出せれる電気で、今更・・・。

レールガンとかの初速で そのフェラーリ加速してみな・・人失神したり 死んだりするよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 20:41:13.87ID:uaB45AH10
>>33
モーターは静止時点で最大トルクが出せる
並のエンジンよりも高回転に振って、不足分をモーターで補うと
ハイブリッド車は電気式過給だからターボ相当は付いてるのよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:12:44.67ID:qjiRYVRX0
中国が0-100km/hが1秒台の加速をする電気自動車のスーパーカーを造るのも時間の問題
だが世界中のカーマニアがそんな車に興味を持って収集をしたりレースをするのかは疑問
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:22:12.52ID:7uxqW6RA0
バッテリーが底をつくのも爆速なんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:32:12.59ID:VX2gpa+R0
2秒で100
失神心配するレベルなんじゃないの
少なくとも普通免許で乗れたらだめじゃね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:36:00.25ID:LmKISqfY0
現在はアメリカのテスラ―が秀でているのかな?
加速は一気に100km/h出るし航続距離が350km
は凄い。あの落ち込んでいた日産がまさかの
EVで浮上してる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:38:43.83ID:Ablv30WL0
アホだな〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:39:28.39ID:7uM6XuPQ0
ただでさえぶっ壊れるのに
不安要素が増してメンテ代も増える
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:41:25.58ID:BEcuHqKq0
こう言う高級車はEVで良い。どうせ距離走らないし、油脂系が少なけりゃ劣化も少ない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:42:33.02ID:VF0lqVmn0
損失だらけの内燃機関と違って 電気モーターは効率重視だもんな
効率高いほど速くて 電気代も安い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:43:42.92ID:LmKISqfY0
モーターだしね。4サイクルの工程がない分
速いけど、走るバッテリーなので、やはり
充電できる内燃機関がないと不安になる。
環境と燃料費を考えないなら内検機関だけが
良いなぁ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:44:56.60ID:VX2gpa+R0
sonnakotonainen
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:46:04.65ID:MEnzv//m0
スーパーカーはスピード出れば良いし、買う人は他にも車持っているから細かいこと言わないから良いよな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:46:33.51ID:oNmsVMSC0
ノートやら、セレナやらのe-powerは加速は良いけど最高速は劣るって聞くけど、こいつらはどうなんだろう?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:47:20.01ID:DYEBhTP10
デザインが最悪、超ダサいと思うんだが・・・w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:49:34.79ID:QcdYIIZG0
EVだと今までのエンジンでは不可能だった未知のパワーを持ってる
ただ問題はそのパワーを持続できない事だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:49:46.58ID:hMrAoCh10
EVにもトランスミッションが装備されるから
高速走行の苦手もなるなくよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:50:29.29ID:225LM2G80
AKIRAのバイク作れよ、ピーキー過ぎるやつ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:51:30.25ID:PPwiSFV10
まだこういう趣味の領域でしか成り立たないでしょEVって。
実用車がEVになるにはバッテリーの技術革新がないと無理。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:52:34.97ID:Ablv30WL0
めっちゃバッテリー積んでると思うんだけど、爆発とか炎上とか加速度的に強くなると思うんだけれど怖くないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:56:48.80ID:D17JJLrQ0
>>6
どこ行く用よ?
近所のコンビニ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 21:58:59.11ID:GEzjdXoX0
ハイブリッドスーパーカーは住宅地から広い道に出るまでの間、低騒音で走れるのがイイネ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:03:34.37ID:+/mjHP/d0
ポルシェ?フェラーリ?
俺のGP6の方がかっこいいし燃費もいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:05:28.41ID:hrxjE5di0
100q/hが2秒・・・お金持ちは今でもこんなのが欲しいのか?
俺も2000年代初頭くらいまでは車の性能向上にワクワクしたもんだが、
500馬力600馬力が普通になったあたりで、もうどうでもよくなったが。
街の小汚いチューニングショップですら、大パワー出すだけなら普通にできるしな。
EVだってデカいモーターとバッテリー詰めばそりゃ速くなるだろ。それだけの話。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:11:49.97ID:RM+9ssWd0
>>10
タイヤの滑り防止して限界近くまで路面にパワーを伝えるゆうんなら、モーターの方が有利やろ
ソフトはきっちり作らなあかんけど

また、航続距離どうこうは、電池に新素材来たらあっさり解決や
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:19:04.16ID:Um8HTz0V0
>>90
同意、世界規模で600馬力規制かけてほしい
1000馬力、1500馬力、2000馬力なんてチューンドカーだけでいいんだよ
普通車は600馬力までで十分
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:20:04.02ID:18pO6+HM0
電気バカ食いしそう

てかスポーツカーってどうやっても省エネの真逆じゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:27:03.98ID:JqpNN4oi0
ボケジャップって何で速い車作らないの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:29:01.08ID:Ablv30WL0
そういえば連休前半に東名でバイク3台轢き殺したテスラモデルXがさっぱりニュースに出てこないんだが…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:29:49.45ID:LmKISqfY0
>>93
企業の役員車などで普通に走ってるよ。外車だけど
ほんとに電気だけ?というくらい高速でも長距離でも
走ってる。400Vの充電なのでフルもそれほど時間は
かからないよ。想像以上に普及して走っているけど
個人的には内燃機関が無いと精神衛生上よくない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:30:19.33ID:L2irZmOI0
>>92
規制するとなにか良いことあるの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 22:30:54.04ID:XQhSxW1M0
激しくいらねえ
車売ってタクシーだけにしたら気分いいし、楽で最高
自分で運転したい時はサーキットの走行会で転がしてる
カオスすぎる都内なんて苦行でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況