X



【格付け】ムーディーズ、武田薬品「A2」に格下げ さらに格下げ方向で見直し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/10(木) 01:42:43.40ID:CAP_USER9
【NQNロンドン=椎名遥香】米系格付け会社ムーディーズ・ジャパンは9日、武田薬品工業(4502)の発行体格付けとシニア無担保債務格付けを従来の「A1(シングルAプラスに相当)」から「A2(シングルAに相当)」に1段階引き下げた。ムーディーズの浅沼有紀子アナリストは「(アイルランド製薬大手)シャイアーの買収を除いても、武田は格下げ前の『A1』…

2018/5/9 21:44
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGR09H1S_Z00C18A5000000/

関連スレ
【経済】武田薬品、6兆8000億円で愛製薬大手シャイア−買収合意。日本企業による海外企業の買収としては最大規模
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525760503/
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 01:43:10.14ID:ECCn7/8e0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます201

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 01:47:13.94ID:Pl5N1k/30
終ったな武田
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 01:48:00.60ID:G3/WkjTd0
ムーディーズってAVメーカーじゃねーの?
企業モノでも作るんか
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 01:59:29.52ID:vFC6mg2h0
リーマンショック以来格付け会社は信用できない
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 02:01:41.85ID:+V1AjJ4v0
なるほどイスラエルの製薬会社と合弁会社つくっててジェネリックバイアグラ製造してたんだな武田w
でAVタイトルはどうすんだ?
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 02:01:51.99ID:zrdzkGi+0
俺はFAプロ派だから
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 02:03:17.44ID:YNh/TyhcO
なるほど
私は手堅くCENTER@VILLAGE
大人になったらCENTER@VILLAGE、で
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 02:37:55.52ID:KdIxcZj30
効くビタミンCだったのに!!
ハウスが出てきたらおかしくなった
この企業
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 02:53:33.23ID:4wUL0Ckw0
7兆円で買収なんてアホだろ
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 03:17:57.71ID:JDYzAVM+0
高橋洋一曰く今の武田薬品の経営陣は半分が外国人。
こういった大型買収は海外ではごく普通のことでリスクしか報じない、考えない日本はちょっとおかしいと話してた。
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 03:41:49.42ID:bQNtcApS0
格付け会社なんてあくまでその時点での売買でのリスクを格付けしているだけやから業績上げれば格付けも上がるで?
格付けおかしいと思うなら格付け下がって株式が安くなったら買えばええやんか
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 03:46:34.37ID:trC0YFwe0
買収株で希薄化されるから、株価もとりあえず3000円代まで下げないと、バランス取れない。
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 04:34:43.81ID:LtzqSHKq0
7兆円で研究したらすごい結果になる気もした。

でももう十分長寿。

ある意味 役割を終えているのかもしれない。薬学。
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 04:40:20.41ID:HR0jk4Vq0
武田の社員は利子返済の為に働くのか
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 04:43:56.73ID:k4hU4KjF0
>>36
給与のため
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 04:49:37.60ID:fjnCrpGo0
M&Aに失敗している日本企業も多い。一番は東芝だ
オーストラリアの糞ファーゴ会社をM&Aして大損害
を出している日本郵政も危ないなー。元々日本企業は
M&Aは不得手なのだ。日本電産の永守さんだけは違
うがな。武田は今回6兆円もの投資をしたそうだが、
どうなるやら見物だな。
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 04:57:17.61ID:jalajXTHO
相当粘られて高値掴みしたんだろ。
こんな多額を、裏工作もなしに投じるのはバカげてんよ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 05:08:26.16ID:qhjWaBMa0
どこで拾うかだなあ
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:02:49.85ID:BMdGrd4M0
>>1
減配は絶対赦さんぞ
するくらいなら
まず社長の首を差し出せ
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:05:10.39ID:3+i90lhp0
大阪を捨てた企業はみんなダメになっていくな
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:08:27.22ID:EUIbPsaN0
>>38
どうしてM&Aを繰り返すかというと
ある負債をM&Aの損失にかぶせて無かったことにする
その損失をさらに大きなM&Aにかぶせて誤魔化す

これを続けていくからなんだ
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:09:26.52ID:qBNGkVx+0
買収したら格下げ?

そんなにゴミを買っちゃったのか?
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:14:46.55ID:EUIbPsaN0
>>45
「裏帳簿のない企業など存在しない」という格言がある
格付け会社はその裏帳簿まで推測して格付けを行うんだ
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:25:54.38ID:wtv7blup0
格付け会社を格付けしなければならないほど格付け会社の信用がなくなった
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:28:08.13ID:moIqh3WX0
>>44
ソフバンか?
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:34:13.84ID:ztSHlCW50
>>1
この合併が反映されるのはまだ先だよ
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:35:54.71ID:ztSHlCW50
結果主義 日本は決まれば我先にと株に手を出す悪い癖がある
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:39:26.36ID:ztSHlCW50
CDPの格付けもだだ下がる
なぜならば化石燃料か原発依存の国には先がないと踏むからね
原油高高騰始まったら更に先がない
富士通がBランクまで落ちたのは昨年末
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:40:50.32ID:ztSHlCW50
脱炭素化を甘く見た先人が悪い
フクイチから何も学ばない日本に投資家がnoを出している
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:41:46.30ID:J5gFwyn30
>>29
これ
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:44:01.08ID:ztSHlCW50
日本板硝子はヨーロッパ諸国の高級車ブランドからも
改善しないと切ると通告されている
ドイツが特に メルセデス・ベンツ社やBMW社
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:46:41.71ID:ztSHlCW50
>>54
国鉄負債残が未だに18兆円
全公務員の年間給与は40兆+手当 そこには年金は含まれない
なんという情けなさ
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:50:22.20ID:ztSHlCW50
>>59
ご自身でなんとかなさっては?
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:51:41.99ID:ggibQu0p0
格付け会社のさじ加減ひとつで
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:57:23.29ID:ztSHlCW50
改ざん大国と位置づけられたのにも関わらず
A2は優しい方だよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:59:18.19ID:WfzwyWae0
いいこと思いついた、
格付け会社を格付けする会社を立ち上げればひと儲けできるんじゃない?
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 06:59:27.22ID:o4Cdu3nq0
avメーカー
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:00:27.24ID:ztSHlCW50
麻生財務大臣の言動を改めさせないと
1970年代にあったオイルショックがまた来ますよ
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:01:57.96ID:TeY3fs500
日本の製薬会社の買収は失敗のイメージしかないな
第一三共のランバクシーとか
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:06:10.71ID:mZ2ckzW40
シャイアーの買収額が6兆8000億円
この額が大きすぎると投資家から嫌気されて株価ダダ下がり
これが原因かね
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:10:53.96ID:ik+O0W920
無能な経営者のおかげで倒産確実
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:11:22.89ID:R1VQLvzg0
格付け会社www
こういった会社って何の価値
があるのかさっぱりわからん。
こんな所で働いていていったい
何が楽しいの?
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:15:34.26ID:A0aSH+de0
>>10
紛らわしいけど企業の格付けする会社だよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:21:06.13ID:OlGvbv9O0
>>6
だな。底を打った所で買いでオッケー
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:24:32.82ID:ztSHlCW50
一見、HITACHIと英国の件は良い話にみえて
やらかしたら天文学的数字
英国流のTRAPです
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:32:18.81ID:aVe/VtPu0
早速仕掛けてきやがったwww
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:17:13.68ID:yPOJm8za0
シャケダ薬品に生まれ変わります
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:38:05.00ID:27sZ9JDF0
>>44
俺の借金みたいなものか。
生活ローンを見えなくするため金額のでかい住宅ローンを組む。やばくなったら住み替えて更に大きな家のローンを組む。
死んで返済。
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 09:20:37.97ID:vSlPSJEv0
タケダアワー
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 09:22:58.62ID:SqUCv3p40
6兆円の買い物は日本の国防費を超えてますからね まともでないわな
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 09:28:22.93ID:zZqyPhsn0
サブプライムを高評価してたようなところを信用しろってのもなあw
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 10:39:07.06ID:bj3kmkt90
外国人社長が功を焦り伝統ある企業が潰れる
移民が増えるとこう言うのが激増するんだろうな
0095名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 11:02:10.47ID:BQ6XPVAt0
リスクをとったんだから格下げは当然。新薬についての情報は外に出ないし外からみればこんなもんだろ。
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 12:05:41.60ID:cZswKoIR0
ちゃらっちゃー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況