X



【交通】自治体の知名度アップや地域振興を期待して生まれた「ご当地ナンバー」 住民の反対にあうケース相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/10(木) 11:51:22.79ID:CAP_USER9
◆「ご当地ナンバー」なぜモメる? 朝ドラ「半分、青い。」の舞台で起きた騒動「ブランド」か「愛着」か…

自治体の知名度アップや地域振興を期待して生まれたご当地ナンバーですが、住民の反対にあうケースが相次いでいます。
市町村合併で新しい地名も増えた今、ご当地ナンバーの成功と失敗について、専門家に聞きました。

■「強制でなく、複数から選べるように」

全国都道府県ランキングの「地域ブランド調査」を実施しているブランド総合研究所(東京)の田中章雄社長は「地名や名前の思い入れは住民それぞれある。
強制でなく、複数から住民がご当地ナンバーを選べるのが望ましい」と話します。

ご当地ナンバーは旧藩名や海岸、山脈など、その土地を象徴的に表す名前が選ばれる事が多いといいます。
しかし、名前と対象地域にイメージや由来との隔たりがある場合、トラブルになりやすいそう。
市町村合併で自治体名を決める際にも起きるといいます。

実際、新潟県の4市町は「雪国魚沼」の導入を断念しています。
現行の「長岡」支持が根強く、「雪国という言葉に暗い印象を持つ人もいる」との声もありました。
島根県出雲市などが申し込んだ「出雲」では、雲南市が離脱。現在の「島根」に愛着があるという声が目立ったといいます。

■「半分、青い。」で盛り上がるも……

放送中のNHKの連続テレビ小説「半分、青い。」を巡り、取りざたされているのが「東美濃」ナンバーです。
ドラマは架空の街「東美濃(ひがしみの)市」で物語が進みます。 
岐阜県多治見市や中津川市など7市町と商工会議所で協議会をつくり、現行の「岐阜」から「東美濃」ナンバーの導入を目指しています。

しかし、協議会が今年1月、「東美濃」ナンバーの導入について住民1万人へのアンケートを実施したところ、「賛成32%、反対45%」の結果に。
国土交通省への申し込み主体である岐阜県が「住民の合意形成」に懸念を持ち、「待った」をかけました。

県は国に申込期限を9月下旬まで延期するよう要望し、国交省が認めました。
地元首長や国会議員は、朝ドラで「東美濃」の認知度があがることに期待しています。

■岐阜よりはいい?

「東美濃ナンバー」について、田中社長は「美濃焼に代表されるように『美濃』は『飛だ』のようにイメージがいい。
地元が考える以上にブランド力はあるし『岐阜』より良いのでは。これを機に地域のブランド力を高める工夫を考えてみるのも手ではないでしょうか」と言います。

とはいえ、岐阜も織田信長が名付けたとも言われる由緒ある地名。
そう簡単に決着はつかず、確かに好みで選べるのがよいかもしれません。

withnews 2018/5/10(木) 6:50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000007-withnews-l21
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:53:18.15ID:U+CSI+Xm0
なんでも押し付けは反発を食らうもの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:53:52.76ID:qfnifXc90
あまりマイナーな自治体名はやめた方がいい
平仮名も馬鹿っぽい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:54:33.74ID:AxuISMtv0
尾張小牧がダントツでカッコイいよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:56:28.66ID:93HXLD6X0
地方は地方なりに
   ブランドイメージが有るんだわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:57:01.36ID:tsXqQUvn0
福山っていうナンバーがどこの県かわからなくて悩んだことがあった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:00:33.30ID:dbfjnL3Y0
ご当地ナンバーの前に、ひらがな市名みたいな恥ずかしいのをやめるのが先だろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:02:47.05ID:/70vFg4Q0
玉川地域に世田谷ナンバーの強制とか有り得ない暴挙
カタルーニャに干渉するスペイン政府以下
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:03:07.06ID:PP3EyWqx0
イメージの悪いご当地

川崎(神奈川)、新庄(山形)、山形(山形)、大津(滋賀)、足立(東京)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:04:40.02ID:5t3sGIs50
最近ナンバーが白い軽自動車見るけど
今までなんで黄色にしてきたんやろな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:06:34.98ID:Qm5DnzK30
ほんと東の土人こんなどうでもいい事好きだよな。なんだよ杉並ってwwwダッサwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:06:57.92ID:gyaZrK7N0
なんで湘南って自己主張強いんだろ
何か自慢できるものがあるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:07:46.71ID:AxuISMtv0
>>15
毛穴町出身ですとか誇れるわけないだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:09:49.46ID:TrT8f2xg0
>>16
あれ、ラグビーやら東京五輪だかの記念ナンバーで限定的なもの。
軽自動車しか乗れない奴のチンケな見栄でしかない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:10:13.95ID:Qm5DnzK30
京都の様に一つでいいんだよ。なんなら都もいらん。京のみで良い。湘南wwwどこの田舎だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:10:46.02ID:B2V4sMh70
公務員ってヒマなの?
アホみたいな事にコストかけなくて良いから。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:11:50.62ID:8vRj2S8X0
世田谷ナンバーがブランドで練馬に負けるとは
タガヤ区民は誰も思ってなかったんだなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:12:18.74ID:rCSDFtxf0
湘南じゃなくて横浜でよかったと心底想う鎌倉市民
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:12:42.95ID:liu6g9p70
車のナンバーなんか選択できる必要はない。
機械的に割り振るのみ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:12:59.39ID:AAUKrIkH0
>新潟県の4市町は「雪国魚沼」の導入を断念しています。
>架空の街「東美濃(ひがしみの)市」

だからやり過ぎなんだって、雪国だの架空だのってアホだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:14:21.54ID:OWoHoNmJ0
地元ナンバーが堺なのでちょい不満
和泉ナンバーのほうが良かった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:15:20.78ID:Qm5DnzK30
鎌倉でいいじゃない。ヨコハメより知的で素晴らしいじゃないか。練馬www世田谷wwwダッサwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:16:46.75ID:eWZS2zcM0
練馬がダサいから杉並は分かるが、
天下の品川ナンバーを捨てた世田谷が分からん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:17:12.59ID:5UTS8dh90
なにわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:17:31.50ID:+KANgQpT0
>>28
尾張小牧やとちぎナンバーの攻防を考えたら信じられないくらい能天気だなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:33.93ID:qJ46UWR+0
三重県津市は「Z」ナンバーにしてよ
過去にZ市へと市の名称を変えようとしたやん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:39.54ID:RHxeYA9i0
苗字とかはどうよ?
「高橋ナンバー」とか「鈴木ナンバー」とか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:23:27.90ID:w8aEI2sX0
>>6
習志野 最強
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:29.46ID:As6Q1u9b0
幅4mの生活道路に市境が通っているので
道路両側の住宅駐車場の車は相模と湘南が
向かい合ってる愛甲石田
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:01.82ID:OJIye5+C0
尾張小牧は長いので尾張か小牧にしてほしい
カタカナでオコマでも良いけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:29:20.76ID:DF59u7yn0
>>6>>39
馬鹿言えwwwwwwwwwwwww

神戸最強!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:30:21.51ID:/70vFg4Q0
>>32
世田谷区は城西の世田谷地区と、城南の玉川地区を無理やりくっつけた区
世田谷地区は品川とは縁もゆかりもないから独自ナンバー欲しがるのも理解できるが
玉川地区は城南だから品川ナンバーの方が自然
あと貧しい世田谷、裕福な玉川って意識が江戸時代から続いてるせいもある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:31:11.15ID:jQNz4VQN0
東美濃ナンバーには地元住民が違和感を感じるんだよ
朝ドラにノっただけの完全な造語でブランドではない
東濃西濃南濃と使われることはあるが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:32:32.24ID:FSJcDauJ0
100年たっても野田なんかに愛着湧かない
とっととご当地ナンバー導入してほしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:32:46.41ID:yBJGkg1N0
兵庫はもう少し分けた方がいい気がする、神戸と姫路だけって少ないわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:38:39.65ID:PR7FqmbM0
筑豊が最強だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:39:58.83ID:ED6pY+eO0
河内ナンバーは要りません
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:40:17.51ID:uNMNKB0T0
「出雲」が今度できるのでちょっと嬉しい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:41:28.57ID:DjGL6Gpq0
無理に作るから‥需要のあったところで終えとけばいいものを‥
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:42:31.10ID:QpbKSECZ0
ちょっとレアな北見はどう?
本州行くとよく話し掛けられる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:43:31.52ID:nLCPtilC0
城西エリアだけで練馬、杉並、世田谷って多すぎなんだよ
足立と多摩を細分化してほしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:44:46.05ID:u5uoh3H50
>>10
福山県だろ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:45:38.14ID:9U1Xl1ym0
甲府は出来ない?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:46:44.85ID:PeeWzDLT0
>>14
ご当地ナンバーの定義がわからんようだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:47:28.25ID:A53HFB4C0
新大久保ナンバーがいる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:48:23.20ID:PeeWzDLT0
>>24
公務員の仕事は予算を使って自分の地位を守る事
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:46.86ID:PeeWzDLT0
>>56
足立は亀有を新設
多摩には東村山な
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:51:56.75ID:yx/MvEiH0
>>63
何を言っているんだ

北九州など修羅の国の田舎に過ぎない

修羅の国の首都は田川をはじめとする筑豊だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:05.73ID:c+oudmUR0
世田谷殿は室町時代に港区、品川区、目黒区、大田区、川崎市、横浜市を所領してた
千代田区支配してた武家は家臣だしそういう歴史的事実を広めてくしかないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:13.03ID:CIouP1W30
ナンバーなんて気にした事ないけど、ナンバーに拘るバカって多いよね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:18.25ID:QpbKSECZ0
真面目な話、北海道は日高か浦河と稚内ナンバー作ってあげた方がいいと思う。
襟裳まで室蘭ナンバーとか礼文島で旭川ナンバーとか色々大変な気がする。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:30.76ID:Q02Q/dKO0
足立ナンバーヽ(´∀`)ノ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:56:53.32ID:0yTCZNo00
>>22
軽が見栄で白にするのはどうでもいいが、タクシーに白ベースのナンバープレートつけさせるのはやめてもらいたい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:57:05.84ID:a00E7jyI0
これもそうだけど
地域の図柄入りのナンバープレートも
クソダサいうえに他者から見づらい
何目的なんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:57:30.14ID:8aHQurZW0
関東で言うと土浦、袖ケ浦、野田、このあたりなどパッとどこの県か分からないだろ
ローカルすぎる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:03:39.72ID:X3kXCK8i0
>>71
馬鹿にするけど、替わりに何にするって言うと

候補は 江戸川、台東、葛飾、荒川
ご当地だと、浅草 上野、月島、柴又 だぜ?w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:04:42.29ID:Xgx4xxC90
>>47
豊岡、淡路は欲しいな。神戸住みだが兵庫の北の方に行くと違和感がすごい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:09:13.82ID:TrT8f2xg0
>>72
路線バスや空港バスでも白いの居るよね。
直接的な被害や迷惑は無いけれど、紛らわしい…

なんで記念ナンバーを白ナンバーにしたんだろう?

>>76
相模原のイメージだと相模は悪いが、相模国や相模川だとまったく問題無いよ。
今は慣れたけど、湘南導入時のDQN感が嫌だった。

現相模地域に厚木(愛甲)ナンバーを導入すりゃ良かった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:12:12.76ID:dY1umXuQ0
>>38
そこはメンバーにしとけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:29:12.49ID:/yzuA8V80
地名じゃなくて企業名を入れて、企業からお金を取ればいいのにね
ソフトバンクナンバーとかコカコーラナンバーとか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:33:43.50ID:L2GqcaML0
視認性を理由に自由度を制限してきたくせに、何だあの
字を読みにくくする絵は
ナンバープレートの意義に反してるだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:39:39.59ID:xY4g4MLk0
>>48
世田谷、迷惑きわまりない
品川に固執するわけではないかわ世田谷はほんと嫌だ
彼女の実家に行けなくなるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:41:22.12ID:xY4g4MLk0
>>56
>>66
細分化が進むと住所に近い情報になるから、
より一層 貧富の差感が浮き彫りになるな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:42:49.54ID:xY4g4MLk0
あと足立ナンバーは誰得なんだ
誰にも需要ないだろ、一部住民は車どころか国籍いや戸籍がないぞ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:55:33.62ID:uow6FAmt0
ご当地ナンバーなんか希望者だけにしてくれればいいのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:08:10.21ID:ra+A11bo0
ひき逃げとかでナンバーの識別をしやすくする為には種類が多過ぎると良くない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:08:50.01ID:3cuaEV9d0
>>16
確かに営業車も白なのは分かりにくい。
ワールドカップは薄緑、オリンピックは薄い赤とかにすれば良かったのにと思う。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:17:15.83ID:Pk6herU/0
世田谷土人には世田谷ナンバーがお似合い

…という煽りを区外の俺でもすぐ思いつくくらいだからイメージアップには貢献してないわな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:19:24.19ID:NyytgZ6A0
>>45

っていうか、なんで「美濃」にしないんだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:30:47.48ID:47LMxvHj0
>>85
世田谷ナンバーって民意を
聞いた上で導入したの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:32:41.77ID:pVrKp71M0
>>1
東美濃?東濃じゃなくて?
田舎者ってホント、テレビに弱いのなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:34:48.79ID:qKjCcp+50
>>6
おわったこまき

なつかしすw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:35:27.96ID:09EHqmnt0
デザインがダサい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:40:21.36ID:kIpYaEdn0
富士山ナンバー
対象地域じゃないが見ると恥ずかしくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況