【福島】スパリゾートハワイアンズのレストラン 115人食中毒で営業停止 来月には天皇皇后両陛下が宿泊予定 いわき市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/10(木) 20:59:13.30ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180510/k10011434121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

5月10日 19時43分
福島県いわき市の温泉リゾート施設「スパリゾートハワイアンズ」のレストランで食事をした115人が下痢や腹痛などの症状を訴え、いわき市は食中毒と断定して原因となったレストランを10日から3日間の営業停止の処分にしました。

いわき市保健所によりますと、今月6日、温泉リゾート施設スパリゾートハワイアンズのホテルから「利用客の複数のグループに下痢や腹痛の症状が出ている人がいる」と保健所に通報がありました。

保健所が調べたところ、下痢や腹痛などの症状が出たのは、施設のレストランでビュッフェ形式の夕食をとった115人にのぼり、一部から食中毒の原因となるウェルシュ菌が検出されたということです。このうち3人が病院で手当てを受けましたが、いずれも快方に向かっているということです。

ウェルシュ菌は土や下水に広く生息する菌で、野菜の土をしっかり落とさずに調理した場合などに食中毒を起こすことがあり、100度程度の加熱に耐え、カレーやシチューなどの煮込み料理をゆっくり冷ます間に増殖して毒素を出すことがあるということです。

いわき市保健所はウェルシュ菌による食中毒と断定し、原因となった施設のレストラン「ネシア」を10日から3日間の営業停止の処分にしました。また、スパリゾートハワイアンズの飲食部門はきのう(9日)から営業を自粛しているということです。

スパリゾートハワイアンズを運営する会社は、「大変申し訳ありません。真摯(しんし)に受け止め、原因の特定をしっかり行い、再発防止に努めます」とコメントしています。

太平洋・島サミットの会場 外務省が対応検討

スパリゾートハワイアンズは、温泉を利用した入浴施設やプールなどを備えたリゾート施設で、南国をイメージしたフラダンスのショーも呼び物となっています。

今月18日と19日には南太平洋の16の島国などの首脳らを招いて開かれる「第8回太平洋・島サミット」で安倍総理大臣主催の晩さん会や首脳会議の会場にもなっています。

いわき市によりますと、サミットの会場は今回、食中毒が発生したレストランが入るホテルとは別の建物ですが、今後の対応などについては外務省が検討しているということです。

また、来月に福島県南相馬市で開かれる全国植樹祭では天皇皇后両陛下が宿泊され、フラダンスのショーもご覧になることになっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180510/K10011434121_1805102029_1805102030_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:00:35.29ID:ywqGY/p20
細菌を殺すような放射線をおびてない証拠だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:01:08.70ID:L4yiJ2Ky0
食べて応援!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:02:12.30ID:zQDgBaOG0
さては、アナルを触った手でそのまま調理したな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:03:01.67ID:F7kMUvqz0
天皇陛下に変なもの食べさせて、なくなったりなんてことはしないように。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:03:47.30ID:fOkebXbi0
食材をオートクレープすれば安全
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:04:20.06ID:AxuISMtv0
これは急遽ご予定が入って訪問取り止めになる流れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:04:22.78ID:9mrrR0F/0
キラウエアが噴火したから再来週ここにする予定だったのにダメじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:04:35.11ID:HIYoKCSZ0
ピカ食べてしまったんですか!?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:05:06.66ID:sMmkce+j0
出すの早すぎ
天クズに食わせろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:05:18.55ID:6S+KsWem0
すでに、運動費 リベート キックバックは使ってしまったニダ
死んでも陛下は、○○に迎えるニダ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:06:50.09ID:CJc2BF/M0
隔離された施設だから食中毒が訴えやすい、わかりやすいよね。
普段の食中毒なんて、よく原因(レストラン)を掴めたなぁって感心するけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:09:42.82ID:ik+O0W920
>>6
だから、営業停止になったんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:10:43.57ID:1G/LTeuP0
えぇなんでそんなとこ泊まるんだ…失礼だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:10:51.24ID:AxuISMtv0
通常どおりの改元になって今までの退位騒動は何だったんだってなったらもう笑うしかねーな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:12:02.78ID:jpqpKd/V0
福島の誇りだからなー。これ陛下がパスしたら死人が出るレベル
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:12:38.54ID:H4vvYBYI0
>>1
>原因となった施設のレストラン「ネシア」

「ネクロ」に改名汁
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:13:19.97ID:jpqpKd/V0
ここは大御心で宿泊するべきだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:14:02.97ID:CqnDQTGz0
料亭いうてもネシアですからね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:14:18.65ID:Z+b+ULDy0
ビュッフェとか
食中毒テロねらう
極悪人がいそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:14:33.75ID:OfPiuCOY0
カレーかもね
ウェルシュ菌は嫌気性だから
熱を通しただけではダメなんだよ
よく混ぜないとね
昔の人ほどあっためたから大丈夫とか
今でも間違えてるしな
保健所で毎年講習で強調してるのに
寝てるのかねぇ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:14:35.91ID:Cj1ZWNEU0
100℃で死なねえのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:15:23.41ID:ik+O0W920
汚い手でベタベタ触ったのが原因だろ
菌がついた手であっちこっち触っているんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:16:07.09ID:C/m1CFQS0
天皇陛下のご訪問を辞退されます。
0036(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/05/10(木) 21:16:55.44ID:UoK2cOmoO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、今は亡き「楢葉ニャンコリゾートハワイアンズ」を強く好み、これを深く敬愛します

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:17:18.71ID:VOYoRiQ10
東北でハワイアンて
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:19:36.92ID:ncTcw1R8O
確かよくCM流してるよな?
天皇家に何かあったら責任云々の問題じゃなくなるぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:19:38.42ID:v65NiBc/0
むか〜〜し行ったな
ほとんど覚えてないけど子供から見てもショボい施設で
欲しいお土産もなく
可愛くもないイルカのキーホルダーを親に買ってもらった記憶がある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:23:33.16ID:ZeoAs33u0
天皇が食中毒になれば良かったのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:23:49.52ID:GD1qWZSB0
マカデミアナッツ買ったなぁ
粉砕する万力買って割って食ったなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:25:22.21ID:dAHhgxCR0
ナイスタイミングとしか言えない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:28:58.31ID:Y4fI4YXE0
何でこんなところで晩餐会とか天皇陛下くるとかあるの??
普通にノーマルなところにしようよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:29:46.48ID:O3fKIaKp0
公式サイトが今回の事件について一切触れずに
レストランのページもそのまんま
ツイッターも「点検のため休みます、また来てね」的なツイート垂れ流してるだけ
なんか腹が立って来た
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:30:20.30ID:CyI76U/00
放射性物質生成のデブリ福島じゃ
どうにもならんよ

食べない
行かない
近づかない


これしかない!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:31:04.81ID:TWY5Q3lB0
辛かったな〜食中毒
熱は出るし腹はピーピー止まらないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:32:24.36ID:5ZAgRoD00
5日に食中毒発生
10日から3日間の営業停止処分
10日は最初から予定されていた全館休業日
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:32:30.42ID:5gnNTW/E0
5/8に行こうとしてたからびっくり。
天皇もこんなところ泊まるんだにも驚き、、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:32:33.05ID:vfmlncTS0
>>33
こっちは金風呂かガラスの風呂じゃなかったか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:34:24.99ID:XKyEhy430
タイミング悪いな
もうちょっと後に出ればよかったのに
出来れば当日
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:35:04.09ID:zSgEP9NTO
タカリ左翼がウヨウヨしてる所に陛下が行かれるとはお気の毒だな
公務上仕方が無いのかも知れないが厳重に対策して欲しい
場所と土着民が最低なのだから宮内庁は考慮してよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:36:27.48ID:UpkZbr6N0
ビュッフェは何日も使い回すからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:39:04.16ID:KSEe5/NA0
ゴールデンウィークでムリしちゃいました。
食品関係の人は、ほっとしているヤツいるんじゃあないの?
いつもより多めに用意→余ったから冷凍すればイインジャネ?
ここで分岐A→モズのはやにえ(放置)→でも使う。
B→普段(大量に)冷凍しないんでみんな不慣れ。→モッタナイ(馬鹿なの?)
ということは、まだまだやらかしてるブツが出回る確率が
ある。【結論】一寸でも!?と感じたら即、店に通報。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:39:43.06ID:iNQWzxkM0
どうせ毒見役がいるだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:40:03.79ID:UEt7sY8v0
放射能から立ち直ったばかりなのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:42:10.78ID:ihmQ+c6f0
やってしまったな
気温の変化が激しかったせいか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:42:29.29ID:hTp9wWGm0
常磐ハワイアンセンター
天皇が泊まれるような部屋があることにビックリしたわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:45:10.29ID:6u02uCHV0
温泉リゾート施設「スパリゾートハワイアンズ」

こんなところにーーーーーーーーーーーーーーーーーー天皇が泊まるんか!嫌がらせか!!
天皇が!食中毒になったら!どうなるんだーーーーーー死刑か!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:46:29.91ID:R3DXEQ3j0
100度に耐えるの?(゚Д゚)過失責任問えなくね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:48:00.87ID:R3DXEQ3j0
もはや運が悪かっただけ。(゚Д゚)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:53:40.54ID:WXVhGa1e0
>>10

鳥取県に行け
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:56:13.41ID:YvbH2cYf0
山口メンバーが黙っていないよ
食べて応援だよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:57:18.95ID:QOlOS6zP0
これ間違いなく天皇皇后両陛下のご予定変更になる流れだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:57:29.18ID:Hwh3bzSu0
殺菌出来るほどの放射線は出てないって事か
もう安全なんじゃないかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:57:36.58ID:s26A3J990
両陛下守られてるなぁ

危険予知装置がついてるみたいだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:59:13.95ID:44NxjLlg0
陛下には安全を期してカップラーメンでいいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:59:59.17ID:hTp9wWGm0
時々、船橋ヘルスセンターとごっちゃになる
昔、ワイルドブルーヨコハマなんてのもあったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:03:13.31ID:yIIrFgjC0
最近何かと飛ばしてるね福島
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:04:23.24ID:Vl/Gv4hl0
放射能で食中毒か・・・福島は何でもアリだなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:05:16.70ID:E52CaNTiO
>>64
そうそう、芸人先生で見た時全然ダメダメな経営だなと思ってた
てか秋山のトリオってロバートって名前だったのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:05:41.32ID:dU83g92P0
本番じゃなくて良かったじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:06:38.48ID:HXJrRp0H0
常磐時代から食中毒3回目くらいじゃね
反省する気まるでないよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:06:53.60ID:Z+b+ULDy0
いや陛下はいくんじゃねーの?
退位前、最後の東北応援
食べるものは、専属シェフつれていくかもしれないけどw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:07:14.26ID:3YD0T2Fl0
えぇ、あの辺りのホテルってそんな程度なのしかないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:07:38.44ID:kbF8Hl1Q0
陛下もプールで泳いだり
温泉でのんびりするのかな
どうせいくならゆっくり楽しんできてほしいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:08:25.53ID:44ZxYjX00
>>40
>>46
日本分断工作お疲れ在日工作員たち
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:14:50.57ID:dU83g92P0
常磐ハワイアンセンターの時は何度か行った
流れるプールとかあったな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:15:34.04ID:+yTMtHLe0
こんなところに泊まるのw

嘘つき安倍は頭イかれてるなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:16:23.80ID:UEjY7heT0
ここでスぺハリの実機プレイできたのは良い思い出
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:17:19.81ID:zidi4pHz0
カレーは翌日が美味しいとか言ってる奴らはウェルシュ菌の食中毒で苦しめw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:19:58.09ID:gWREtCB10
100度程度に耐えちゃうって最低
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:23:25.72ID:Qd31xzpR0
天皇皇后両陛下の前で良かったじゃないか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:24:37.31ID:sLJsrtER0
天皇が食中毒になったら面白かったのに
それで死んだら元号はどうなっただろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:24:51.68ID:F66o80HZ0
こんなとこ陛下が泊まるようなレベルのホテルじゃないだろ
福島土人は自重しろ
放射能で頭いかれてんのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:27:08.26ID:mc7TAHNS0
天皇陛下どころか、一般人でも食中毒出たら避けるだろ
一回行ってみたい場所だけどなー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:34:30.01ID:BLDxHlja0
ずーっと前に、離島で食中毒が起こりパソコン通信でSOSを求めたドラマがあったの覚えてる人いる?
たぶんゴクミが主演だったと思うけど探してるんだけど見つからないんだよね。せめてタイトルだけでも知りたい…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 22:36:14.07ID:1A7IaZBj0
室内プールが目が痛くなるほど塩素臭酷かったな
二度と行かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況