X



【まんが】「愛と誠」紛失原画競売サイトに 講談社が注意喚起 一枚は400万円で落札
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/05/11(金) 07:53:38.78ID:CAP_USER9
 1970年代に週刊少年マガジン(講談社)の編集部が紛失した人気漫画「愛と誠」の原画15枚のうちの1枚が、今年5月にインターネット上のオークションに無断で出品され、同6日に400万円で落札されたことが10日分かった。

 講談社は同日、不正に入手した原画を出品した可能性があるとして、今後、他の原画が売りに出されても購入しないよう要請する文書を公式サイトに掲載、注意を呼び掛けた。

 編集部によると、残る14点は不明のまま。「今後、オークションや店頭で原画を見掛けた方はご一報をお願いします」としている。



大阪日日新聞 2018年5月10日 20:41
http://www.nnn.co.jp/dainichi/knews/180510/20180510139.html
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 07:56:50.89ID:JNgo9O65O
本当に紛失?退社した元社員の持ち出しだろ
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 07:57:56.83ID:GlwrXCOI0
岩清水くん「君のためなら死ねる」
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 07:59:10.40ID:ZuaKvPME0
持ち出さないと損ww
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 07:59:34.43ID:LT0itCzf0
転売失敗

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:00:35.76ID:m6PhfrnB0
>不正に入手した
ん?泥棒にでも入られたのかな??
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:01:22.26ID:3TKXQ37L0
白痴ゴリラ
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:02:09.81ID:+POy0DDG0
むしろオークションに出させたほうが所在がわかっていいだろうに
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:02:25.34ID:rSAnwS0/0
早乙女愛と加納竜の映画見たな
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:03:05.45ID:G2zIpltd0
紛失じゃなくて横領だろw
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:03:36.75ID:mdZqF5uj0
どこのオクかとよくみたら、まんだらけじゃん
ここ前もトラブルあったよね
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:03:40.06ID:qiPBJEYU0
講談社がちょっとでも責任を感じてるなら金に糸目を付けずに落札すべきじゃねーの?
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:04:56.73ID:ajxa622B0
愛と誠って
チンピラDQNが主人公の糞漫画でしょ
明日のジョーといい
当時はあの手の屑を主人公にした漫画アニメが多かった
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:06:11.16ID:LfhwMdKb0
>>1
紛失じゃなくて自分らで横流したんだろ?
買い取るなとか指示すんなよ
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:08:13.30ID:atXs7w940
>>26
はい(´;ω;`)
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:10:26.49ID:neT3tDtS0
講談社の、雑誌ですぅ〜(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:12:04.59ID:lSb4gGMM0
モロボシダンが
高原由紀のナイフの餌食になったとき
泣きそうになった
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:12:15.52ID:DuakxFVq0
映画化の時に貸し出したらそれ以降行方不明って話だろ。映画や放送って資料返さなくて当然ってやつばっかりだから
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:21:21.24ID:PzuCbPEw0
出品した人わかってるんだから
窃盗で逮捕したらいいのに
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:27:48.13ID:rzIE3vT40
出版社は原稿死蔵して何やりたいんだろ
若い人が古い漫画読みたくても手に入れる手段がないんだよね
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:29:44.11ID:rS+L+86P0
オークションで仲間内で高額買取成立すれば

買い戻しで踏んだくれるなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:38:01.81ID:OVfK2D0L0
海外だと作者本人が普通にオークションに出してたりするみたいだね。
今だとデータ残しときゃ原版いらないと思うけどな
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:52:06.71ID:dAB+Pmbd0
当時は、漫画原稿はただの版下で、印刷が終わればゴミ扱い
保存するのは、コミックス化する時の為だけで
今のように文化財扱いされてなかったから
取扱いもいい加減だったのだろう
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:52:38.06ID:FZej8/uE0
>>1
不正もなにもルート考えたらお前のとこの不良編集部員が過去に誰かに売っぱらってた話だろ。
で、買った奴か相続した奴が金コマで売りに出しただけじゃん
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:52:59.13ID:c0pTkdZQ0
これからは出版社も、政治家、官僚並みに責任追及される時代なんだね w
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:54:22.57ID:PHzKofD50
>>4
これだからクソチョンニートは

お前にも分かるように言うと対馬で盗まれた仏像がオークションに出されているから買うなと所有者が言っている

チョン大好きネトウヨならこれで理解できるだろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:57:25.30ID:FZej8/uE0
>>54
ゴミも何も原稿の所有権は漫画家にあるんで編集者が勝手になにかしていいものじゃないんだがね。

出版社は版権(印刷して売る権利)を期限付きで借りてるに過ぎない

ここを理解してない編集者多すぎ
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:57:39.52ID:QB9k70Qy0
>>58
と、出した本人は言い張るんだろね
盗んだ本人と言うなら挙証責任は講談社にあるから基本無理と諦めてるかと
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 08:59:57.22ID:FZej8/uE0
>>57
講談社は泥棒にはいって原稿ぬすまれたのか?違うだろ。

今の所有者に売っぱらったのは講談社の不良編集部員だろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:01:58.89ID:TOLb24180
爛漫の四方の春〜♪
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:02:35.39ID:l/zzONsZ0
>400万円で落札

へー、そんな人気あるんだ。
原作梶原一騎か・・
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:03:10.77ID:FZej8/uE0
講談社
俺達は作家に原稿返さないで横流しするけど、それを売りに出すんじゃねーよ、裏家業が表沙汰になるだろ


こういう事だよね
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:03:28.66ID:d413eFHH0
>>41
その出品者も(盗品と知らずに)さらに別の人から入手してたらどうしようもない
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:03:31.68ID:KpPYmnu60
昔の文学の場合は、編集者がオリジナル原稿持ってて、流出というのがほとんど
漫画は知らんけど
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:04:15.31ID:r/hA3Mev0
盗難届は出してたの?
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:08:20.36ID:uUL86JEk0
佐戸屋のキャラとリンチ
フィクサーの切腹
子供の頃刺激的だった
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:11:34.91ID:2qO9sA1C0
手塚真が親の原稿を売るのは合法だが、講談社の元社員が売るのは違法。
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:11:45.54ID:JxIM9LrG0
>>1
善意の第三者になれないな。
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:13:23.50ID:QmHvzDD+0
紛失したのに何故オークションに?
それって盗品販売じゃないのか
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:13:24.59ID:FZej8/uE0
>>41
借りに本当に盗まれて、
借りに盗んだ本人が出品してたとしても、講談社が紛失したのが1970年代だからとっくに窃盗罪の時効迎えてる
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:15:02.54ID:QmHvzDD+0
>>77
そうかな?
盗難届けをしてなかったら
発覚からの計算になるからな
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:16:30.04ID:l1rjRCJ70
当時は雑誌に掲載したら捨てるバカ編集者とかいたからな。
捨ててあるのを誰かが拾ったのかもしれん
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:17:07.05ID:FZej8/uE0
つか、注意喚起でなく、
そもそも理屈から言ったら無くした講談社が買い取ってなかやす先生に返却しなきゃいかん話だろうよ。
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:18:59.03ID:QDvoaNpW0
これ、犯人は編集者だね
WOWOWで見た
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:19:07.14ID:/ATxxSj20
作者から原画を奪った出版社
出版社から現場を奪った盗人
盗人から原画を買ったマニア
どいつもクソ
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:20:01.95ID:QmHvzDD+0
>>82
盗品の販売は古物営業法に引っ掛かり
業者は無償で返還しなければならない
お金を払う必要はないが
オークションに関してはよく知らない
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:20:16.51ID:FZej8/uE0
>>79
窃盗罪は親告罪じゃない。なんで7年で公訴時効だよ。
民事の慰謝料の請求権はまた別で知った時からだが、別に届けをだしてからでなく、
あくまでも知った時からなので、
なかやす先生に原稿戻した時に紛失気がついているのでこれも時効なんだわ。
悪い事に
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:22:08.82ID:ajxa622B0
>>79
それさえちゃんと時効がある
ぐぐってみ
そうでなければ戦前の泥棒でさえ捕まるわな
普通に考えればありえない事
それをさせない法律の時効があると思いつく
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:22:41.30ID:XhgWyVdu0
大賀誠
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:23:25.47ID:7uwMOi3S0
早乙女愛さんは早逝されたね。海外で亡くなったのかな? ド田舎の高校生がオーディションに合格したときは地元民としてびっくりしたな。
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:24:54.75ID:FZej8/uE0
どちらにしろ、
今の持ち主が直後盗品としって買ったのでなければ保障が必要となる。

なんにしろなかやす先生には
「講談社の責任で手に入れて戻すのが当たり前」
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:25:10.87ID:ajxa622B0
>>87
例え被害者が
知らなくても、気づかなくても20年で時効
無限に罪など問えない
0095顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA 垢版2018/05/11(金) 09:26:13.85ID:L+4b/7UD0
またまんだらけ絡みかよ
そんでまた「知らなかった」で言い逃れか?
漫画の原稿、しかも超メジャー作品がそう簡単に出てくるわけないんだから、そういうのが流出して来たら作者、出版社、権利関係者に連絡取って確認すりゃ良いのにな
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:27:01.69ID:FZej8/uE0
>>93
それも知ってるが、
今回はそれは関係ないので、あえて言わんかった。
20年迎えるより前に紛失は気がついているので。
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:29:22.09ID:JhybTwPs0
盗品承知で買うと没収だしね
被害額は盗人が払う事になるが
その頃にはトンズラだろうし
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:29:38.21ID:krGogE1d0
たしか盗品だとわかっていて買った場合はアウトだよな
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:29:49.86ID:o43JYUPL0
こんなもん買い手が限られるからな、酔狂にも400万出したお金持ちのアフォが1人いるというだけで市場価値は怪しい
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 09:33:53.58ID:4tY2vGvi0
超大金持ちでテニスの腕は超一流でスキーも超一流で
なにかにつけて「超一流のこの私が勝てない(意訳)!!」って謙虚で天使のようなお嬢様のお話だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況