X



【新潟/登山の親子不明】 2つの沢で集中捜索 五頭連峰 遭難から7日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/12(土) 17:00:35.25ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180512/k10011436101000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_027

5月12日 11時19分
今月、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけたまま行方がわからなくなっている親子について、警察や消防などは、人が立ち入るのが難しい2つの沢に人員を派遣し、集中的に捜しています。

新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と、長男で小学1年生の空くん(6)は、今月5日、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけたまま戻らず、行方がわからなくなっています。

警察や消防などは、12日もおよそ40人の態勢で親子を捜しています。

11日までの5日間、警察などは、松平山の山頂へと続く登山道周辺の沢や尾根を中心に、地上と上空の双方から行方を捜してきましたが、手がかりは得られていません。

警察や消防などの現地本部は、これまで、人が立ち入るのが難しく、主に上空から捜してきた場所のうち2つの沢を対象に、12日、地上から人員を集中的に派遣しています。

このうち1つの沢の付近では、これまでに「物音がした」という情報があったほか、もう1つの沢の周辺は、下山する時に迷い込むおそれがあるということです。

警察などは、これらの沢で2人の手がかりを捜しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:01:25.89ID:crGw7oof0
パンパカパ〜ン♪ また死にました 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:01:49.09ID:IxXlvp0r0
馬鹿のためにご苦労なこって
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:20.86ID:rtuybP1z0
税金で探してるんだよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:51.45ID:SUU/7WYa0
そんな難しい山なのか、と思ったら五頭山て遠足で行ったわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:58.65ID:OK7tiBVZ0
流石に無理だろ

大した知識も装備もしないで登るなよ。
ビバークとかいう単語覚える前に危険を認識しろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:04:13.70ID:rtuybP1z0
こっそり自宅に戻ってるのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:05:04.25ID:VkHN4h7q0
発見ならニュース速報で騒ぎになっている。今日も行方が掴めなかったか・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:05:04.48ID:D8S91K/h0
きっと異世界で冒険の始まりを経験している最中だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:05:33.34ID:8HRO8zSJ0
どうせもう・・・(´;ω;`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:05:41.76ID:Mrcz1+Dm0
>>10
冬眠明けだとやっぱり食欲旺盛なの?(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:06:05.17ID:msnN4XUe0
喉かわいて沢行ったが最後
蟻地獄のように抜け出せないからな
しかも木が邪魔で上から見えないし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:08:56.38ID:0pD/0pl70
拉致ってるなら洗脳に邪魔な父親は邪魔だから殺害されてるだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:11:12.39ID:LITy84Ve0
いやいや水があれば3週間まで希望がある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:16:27.72ID:olBrsN/40
ちゃんと捜索費用は遺族に払わせろや
税金やねんから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:19.39ID:tokiV16z0
生存の可能性はまだある
運良く沢に出て水の確保が出来た
運良く沢の近くは山菜が豊富で食料の確保が出来た
運良く沢の近くに洞穴があり寒さをしのげた
早く見つかると良いね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:40.03ID:aJ+Ftf+60
荒船山母子遭難エンドか
大雪山SOS遭難エンド
無能パパを見捨てられれば大和くんエンドも可能性あるか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:54.90ID:PgLc5a0d0
上空から見えない場合、
捜索法は
石器時代から変わってない、
ってこと?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:22:50.69ID:GorZ3usm0
新情報は何もなしか…

時系列まとめ
・家族には赤安(あかやす)山(582メートル)と扇山(524メートル)にハイキングと伝えている
・二人に似た親子の目撃情報は軽装で驚いている。男児は運動靴だった
・5/5 10時 松平山の登山口2km前コンビニでカップラーメン・おにぎり・飲み物を買う
・5/5 11時? 松平山(標高954m)登山口に名前のみの登山届提出※健脚向け松平山は一般登山者はご遠慮ください看板アリ
・5/5 14時 松平山の山頂に向かう西側の登山道(8合目?)で山頂へ向かう親子が目撃されている
・5/5 16時 父から祖父へ電話。「迷ったので今日はビバークする」
・5/6 7:22 父から祖父へ電話。「これから下山する」
・5/6 9:20 祖父が駐在所に行き親子の相談をする。駐在所の警察官は「届け出をしてはどうか」と言ったものの、家族が「7時半に下山すると連絡あったのでもう少し待ちます」と話した。駐在は警察署に報告はせず2時間パトロールする
・5/6 18時 祖父が遭難届を出す
・5/7 5:30 捜索開始 登山届と家族の話から赤安山扇山を中心に探す。
・5/8 複数の目撃情報と松平山の登山届から松平山へ軸足を移し早朝からこちらへ捜索範囲広げる
・5/9 別の山へ向かった可能性も含めて範囲をさらに広げる方針
・5/10 新潟県警が親子遭難の認知時間訂正
・5/11 NHKの取材に対して
祖父「警察を責めて時間が戻るならいくらでも責めますがもう仕方がないです。きょうその分をがんばってもらい2人をなんとしても見つけてほしいです」と話す
・5/11 ミヤネ屋で出た情報
赤安山に登山届を出していたのは祖父だったという情報が最後に速報で入る。その後確定情報はでず
記載は午後2時入山 午後6時下山予定

ミヤネ屋の取材に対し
16時の電話で「今日は動かないで尾根に一晩とまるわ。近くに民家の灯が見える。その先に街の明かりが見える」 と言っていたと話す
7:22の下山電話で「ナビ(GPS)見たら松平山と五頭山の間付近の手前のほうだ」と言っていたと話す
しかし捜索隊は初日に家族情報から赤安山を探している

ミヤネ屋ようつべ
https://youtu.be/JhdjveHtwzY

・5/12
人が立ち入るのが難しい2つの沢に人員を派遣し、集中的に捜す方針
1つの沢の付近では「物音がした」という情報があったほか、もう1つの沢の周辺は下山する時に迷い込むおそれがある

地図
https://dotup.org/uploda/dotup.org1530703.png

翌日山葵山〜松平山〜五頭山を登った人の松平山8合目付近写真
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1456196.html
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:01.19ID:EgzB71/c0
登山には発煙筒を5本くらい持っていくべきだな
そんなに重いものでもないし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:28:31.54ID:GorZ3usm0
地元の話によると10年ぶりくらいにこのGWの一週間メチャメチャ冷えたらしいね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:49.52ID:BTK4XHKw0
残雪のある春山に六歳児と登山とか、キ印だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:31:59.03ID:iyhrreTR0
さすがにもう無理だろ
どういうタイミングでやめるものなんだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:10.22ID:TQqaJvQ40
山の中で道に迷ったら足元に気をつけて頂上を目指すのが正解なんかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:24.45ID:GorZ3usm0
ちょっと遭難しすぎじゃね?
もう安易に山登るやつは探さなくて良い気がしてきた

 今年のゴールデンウイーク中、登山中に遭難した人は187人に上り、死亡した人は13人だったことが警察庁のまとめで分かりました。
 行方不明者は8人で、新潟県では五頭連峰で遭難したとみられる親子の捜索が続いています。
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3366967.htm
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:35:01.51ID:GorZ3usm0
>>36
ミヤネ屋の飛ばしなのか、本当だったら大変なことなのに後追い情報来ないんだよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:35:38.50ID:nA9JMsQ40
自殺登山なんかもう放っとけ
遭難の備えもできねー奴が山に入るんじゃねーよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:35:53.60ID:UHGZ2R9u0
登山は自己責任!
事故責任
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:36:01.97ID:dbPWD4bN0
本当に五頭連峰に行ったの?
別の山に登ってたりして
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:36:32.39ID:w+ODJzQd0
>>16
素人は沢(川)伝いに下って行けば簡単に下山できるだろう、と考えるけど、
山で迷ったらそれ絶対やっちゃいけないんだってな
足の踏み場もない急峻な崖の切れ間とかに流れが飲み込まれて
ニッチもサッチも身動き取れなくなる場合が多いそうだね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:38:09.10ID:GorZ3usm0
>>40
道に迷ったら動かない
電波通じてるなら警察消防に電話
それでも動きたかったら山頂、尾根

この親子は16時の電話まで散々歩き倒してルートを逸れまくり、翌7時半からまた迷い倒す宣言をして消えた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:41:55.55ID:5tOAm9z00
なぜベイズネットワーク使って捜索地域絞らないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:46:58.42ID:YhZoznSg0
>>32
爺さんもやらかしてんの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:47:45.21ID:GorZ3usm0
休みで登山者も協力したのに今日も1日が終わってしまうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:48:41.99ID:rZjAz+DK0
やたらと登山をブームにして煽ってたからな
火山や雪山であれだけ死んでもまだやる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:49:14.70ID:wUbb40PK0
>>6
五頭山と松平山は全然違うんだよ
恐らくこの父ちゃんも違いが分からなかったんだろうが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:54:44.69ID:b4XUJTvb0
>>32
マジ有能
GPS情報も持っててこれから下山する電話、その2時間後に警察行ったことになるんか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:55:35.59ID:GorZ3usm0
>>50
ミヤネ屋の最後に速報で
赤安山の登山届は爺さんが出したという情報が…ってきた

たしかに記載は午後2時入山 午後6時下山予定 で2時って開始遅くね?とおかしなとこではあった

松平山(山葵山)には名前だけ書かれた登山届があって複数の目撃情報からもこっちが本人ではと考えられる

なんでそんなアホな偽造をしたかは憶測の域を出ない
保険おりないとか?
罰金が嫌だった?
父親に指示された?
赤安山を探させたかった?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:56:54.41ID:b4XUJTvb0
>>56
近くにコンビニあるらしいからアイス買ってきて
俺チョコモナカジャンボね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:00:08.25ID:FTNbKc2x0
>>46
普通に沢に向かってもらった方が救助する側にとっては見つけやすいと思うが
どこにいるか全くわからないよりは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:02:06.97ID:n1iriGmT0
すでに夢を追いかけ木の葉のように川を流れて海に出たんじゃね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:02:28.53ID:Aaj76Xv30
あんな雪の残る山に、この前まで幼児だった子供連れてくなんて
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:05:01.73ID:PBPLzjjt0
迷ったから沢沿いに降りようは遭難者が取りがちな行動だね
それで殆どの遭難者は降りてこられるけど、数パーは事故って行動不能になる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:05:30.79ID:SmRjPkkB0
生存に期待するなら捜索初日ならまだ移動距離や範囲推測できるから捜索隊があちこちにビラや缶詰めとか食料とか置いてくれば助かる確率が高くなるような気がするんだけどどうなんだろ。
ボタン押すだけで救難信号発信機みたいなモノもないのかね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:08:16.49ID:GorZ3usm0
>>69
187人に救難信号発信されてたら警察消防が過労死しそう

 今年のゴールデンウイーク中、登山中に遭難した人は187人に上り、死亡した人は13人だったことが警察庁のまとめで分かりました。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:08:27.37ID:nGgDz0450
見つからなかったか。
金の問題なら最初から人数かけて欲しかったな。
大事になるの気にせず父さんも通報して欲しかったな。
子供弱って行くの見て、スマホの電池尽きてから後悔したって遅いんだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:09:59.54ID:QB9EG0yP0
>>5
遺族に請求行くだろ?
沖田君のおやじが遺体見た後請求される場面あったぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:39.24ID:LseHbElI0
遊びに出かけて遭難した奴を、わざわざ助ける必要なんて無いよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:40.67ID:GorZ3usm0
>>71
16時の時点でスマホの電波も電源もある時点で消防に一応連絡しとけば消防団が1時間で来てくれたかもしれんのにな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:46.92ID:IxXlvp0r0
父親がレンジャーなら助かった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:11:01.76ID:nGgDz0450
>>70
好きで登った奴や自分で判断出来る大人は見捨てても仕方ないと思うけどな。
小1じゃ、お父さん信用してついて行くさ。
そんな場合は救援物資ばら撒いてくりゃいいと思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:08.41ID:LseHbElI0
>>79
入山時には、遺書の提出を義務づけるべきだよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:26.33ID:NTp8toZ60
間付近の手前って何処なんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:14:30.21ID:BnAnMi/d0
冬眠明けのツキノワグマにガッサーやられた可能性もあるよな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:14:37.52ID:YhZoznSg0
>>58
爺さんもその息子もやらかして孫が不憫
ところで女性たちの姿が見えない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:17:33.74ID:GorZ3usm0
>>83
俺は松平山側かな?と思った
8合目付近から残雪で道を見失うって他の登山者が写真あげてたから
そこから五頭山側に迷い込んで中間地点の松平山寄りでガキが疲れて一泊かなー
その後は沢のアミダくじみたいなのにはまって身動き取れなっそう
https://dotup.org/uploda/dotup.org1530703.png
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:20:23.08ID:SE3oviKY0
>>36
父親が赤安山にハイキングに行くと伝えて出かけたから
祖父はそこを探して貰おうと届けを出してしまったのだろう。
ところがあとで松平山の登山届が出てきたといいことだな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:23:16.84ID:g571LlBE0
全部老人の妄想で決着ついたんじゃないの 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:23:31.50ID:GorZ3usm0
>>89
これがなぜ伝わってないか謎。初日違う山を探してしまってるんだよね
次の日のニュースで複数の目撃情報から松平山に軸足を移し〜ってなったけど

7:22の下山電話で「ナビ(GPS)見たら松平山と五頭山の間付近の手前のほうだ」と言っていたと話す
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:25:04.77ID:LseHbElI0
死んでもかまわないような人間でしょ?
別によくね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:26:22.79ID:UANX0T6L0
>>70
自分のレベルに応じた山を登ればいいものを
大型連休だと無理なコースを選択しちゃうのかねえ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:26:35.46ID:tqq/3J540
爺ちゃんが一つ登山届出しちゃったのは確定したの?ミヤネ以外で
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:05.46ID:PyGRUQSG0
>>95
でも6歳児連れた軽装の成人男性って時点で見間違いの可能性は限りなく低いと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:32:37.43ID:DWIrBM+C0
>>95
さすがに親子の写真見せて確認してるんじゃないか
目撃情報の親子が別人だとコンビニで買い物した後何処行ったのか
誰も分からなくなる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:32:54.82ID:OBU6Wh+W0
沢に下りるってそんなに危険な行為なのか。知らなかった。
映画なんかで沢づたいに下りるのよく見る。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:16.03ID:D+piEsuZ0
本日、楽しく山登りしてきて帰宅しました
道に迷う奴って馬鹿だなーと思う今日この頃です^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況