X



【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001きらら ★垢版2018/05/13(日) 20:22:33.57ID:CAP_USER9
自衛隊の主力隊員になる「自衛官候補生」の入隊が4年連続で採用計画人数を下回ったことが13日、分かった。
2017年度の採用では計画8624人に対し、試験を経て入隊の意思を示したのは6852人(18年3月31日現在)だった。

少子化などが背景。防衛省幹部は「任務はきついかもしれないが、国防を担う人員確保は喫緊の課題だ」と不安感を強めている。
防衛省は毎年、退職者数などを勘案し、防衛力を維持できるよう採用計画を立てる。

うち自衛官候補生は18歳以上27歳未満が対象。
新規採用全体の半数以上を占め、入隊後、約3カ月の基礎教育を受け、正式に自衛官に任命される。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018051301001803.html
0952名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:41:03.27ID:z+FlFl560
任期制で人が集まる時代は終わったんだ。
0954名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:41:29.21ID:ox6EJdSd0
そんなもん、アメリカにやらしとけよバーカ
0955名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:41:35.47ID:9pcuAqij0
すでに中高生の体験入隊学習は続々導入されている
北海道に修学旅行に行ったら自衛隊に一日体験入隊だからな!
0956名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:41:35.65ID:A1/CHk+c0
>>951
国を守ることに国士も左翼も関係ない

日本国籍を持った人間の義務だ
0958名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:42:01.57ID:HewiRyws0
>>951
悪いなw俺一応正社員なんで、特に40代以上のいま無職に転落している氷河期世代に
就いていただきたいと思っている。
0959名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:42:05.17ID:Dr8aspeX0
9条の二項破棄と、奨学金のヒモ付き経済的徴兵制度導入
自衛隊の名前だけ変えたい、安倍では無理だな
0960名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:42:19.81ID:ox6EJdSd0
>>950
よかったー53歳だわ
0961名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:42:49.45ID:ox6EJdSd0
>>955
ムリムリwww(^◇^)
0963名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:00.57ID:9pcuAqij0
日本国民なら国防に賛成だろう

徴兵制に反対してんのは在日だろ
本国の徴兵にいけやコラ!逃げてんじゃねーぞ!!
0964名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:15.21ID:OhUFiwgs0
>>30
五年前まで
アベノミクス炸裂で求人ふえて
飲食業、コンビニ、公務員はのきなみ人員不足

国家公務員上級職は戦後初の東大からの受験がなしであり、世に職が溢れている指標になった
0965名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:16.51ID:Z89/AjK90
差別がひどいね
0966名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:18.44ID:nWgaeDUy0
>>940
マジクズだと思うわ
自衛隊入らない理由聞いたら
「日本には国防の義務や兵役ないんだけど?」
とかレスするヤツ普通にいるしそれを咎めるヤツもいなかった
コイツらは韓国やら叩いて憂さ晴らししてるだけの真性のクズ
0967名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:22.73ID:ehvbkqp40
安倍ちゃんが
「もはや国境や国籍にこだわる時代は過ぎ去りました」
なんて言ってるからな

国や他人のために命を張る時代は過ぎ去ったのだよ
0968名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:24.60ID:831T4jym0
アメリカは、奨学金受給するためには、パソコンの申し込み画面で、「予備役登録しますね?」という項目にチェック入れないとダメなんだ。
そこチェック入れないと奨学金がもらえない。

日本もそうなるよ。
だかれ、18才成年にして、親の同意も不要にしないといけない。
0969名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:24.37ID:nRYSzZnq0
老人を回天に載せて撃ちまくればシルバー民主主義も終わるわ。
0970名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:27.18ID:ox6EJdSd0
>>958
あいつら親しか殺せないだろ
0971名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:44.27ID:3CVVMf/g0
>>956
だからそんな義務はないんだよ
勤労の義務
納税の義務
教育の義務

もしも国防が国民の義務というなら
徴兵制があることになる
0972名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:55.63ID:JKzRQu1J0
>>933
軍人なら降伏したらハーグ陸戦条約かジュネーブ条約で保護される
自衛隊は国際的な交戦団体とされてるので、軍隊じゃないは通用しない
(そうしないとその他の国が義勇兵で好き勝手始める)
ただ、支那やチョンはその理屈で保護しないとやりそうだとは、よく言われてる
0973名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:43:57.16ID:EE7rlaME0
ネトウヨ憂国士どもを徴兵して盾にすればいいんじゃね。
0974名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:44:03.87ID:Dr8aspeX0
小池百合子が本当にCIAなら、五輪後に国政に帰ってきて
米国のマスゴミ裏サポートで
九条二項改正と徴兵制をやって貰いたい
0975名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:44:24.89ID:zVBZp92w0
兄が候補生の教育係だけど
入隊者の質が落ちてストレスになってるらしく
実家に帰ってくるたびに酒飲んで俺に当たり散らされて困ってる   orz
0976名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:44:24.86ID:9pcuAqij0
>>971
そもそもされ義務じゃないぞ?
0977名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:44:45.86ID:RKJcdBLK0
>>971
結局安倍ちょんが本当に弄りたいのはそこなんだろうな
0978名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:44:59.19ID:ox6EJdSd0
>>973
身長審査か体重審査でアウト
0980名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:45:26.51ID:9pcuAqij0
ネトウヨなんで徴兵制いやなん?

国民なら国を守りたいと思わないの?
0981名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:45:29.12ID:Dr8aspeX0
現状ではトランプに外圧でやって貰うしかないな
0982名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:45:36.64ID:3CVVMf/g0
>>976
憲法に規定されている
国民の義務
0985名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:45:54.56ID:SpvQI6zX0
祖国防衛軍として自衛隊と別の組織作るべき。
隊員は無期刑受刑者及び中年無職の志願者。
・・ただし武器はなし。
ただ、敵の弾薬を消費させるために突っ込む。
俺も入隊して逝きたい逝きたい逝きたい。
0986名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:46:02.83ID:A1/CHk+c0
日本はいつまでも憲法9条にぶら下がってるわけにはいかない

9条改正という当たり前のことを粛々とすればいい

2018年秋に憲法9条改正の国民投票を
0987名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:46:14.34ID:BcHu+Mn+O
>>1
自衛隊と警察は外国人を採用できないの?
もしできても、して欲しくないけどね
少子化困ったね
0988名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:46:16.48ID:NmHXcTuw0
少子化が大きな原因だけど

内向きで地元以外に出たがらない20代の若者像が

影響してるわけだろw
0989名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:46:18.46ID:9pcuAqij0
>>982
まあ勤労には国防も含まれるんだけどね
0990名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:46:42.38ID:4Zi8KqK70
>>1
年齢制限、撤廃すれば余裕では?
0991名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:46:45.09ID:jM44oidb0
>>966
まぁ、実際ネトウヨなんて口だけだからな
同期にもいたけど、走れねー泳げねー漕げねーの海軍を根本的に否定する分隊のお荷物だったからな
0992名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:46:46.68ID:sI5mapFo0
今後は少子化によりますます自衛隊の人手不足が深刻化していくのだから、シンガポールや韓国のように徴兵制を早めに導入するべき。

これで少しは国民の平和ボケが改まり、国際情勢を考えることにもつながると考える。
0995名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:47:18.30ID:Dr8aspeX0
安倍の憲法改正案は二項を据え置く、チキン改正や
自衛隊の呼び方が国防軍に変わるだけ
やらない方がマシ
0996名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:47:24.27ID:JKzRQu1J0
>>973
徴兵した韓国の兵隊のレベルが、最貧国北朝鮮正規軍以下なので
まさしく金の無駄だと指摘されてる御時世なんだよねえw
0997名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:47:40.68ID:9pcuAqij0
>>992
まったくその通り

徴兵制に反対するパヨはほんとお花畑
0998名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:48:07.87ID:zVBZp92w0
>>988
そうか?
俺の田舎なって高卒後9割以上転出して
年寄ばかりだぞ
0999名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:48:25.11ID:9pcuAqij0
ネトウヨ何を守りたいの?www
1000名無しさん@1周年垢版2018/05/13(日) 22:48:41.32ID:BWsHk4Yv0
ひとくくりにして差別されるが
まともな中国人や韓国人もいるからな
彼らを外国人傭兵として雇うべき
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況