X



【東京五輪】やりがい搾取論やまず…五輪組織委自らボランティア体験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/05/14(月) 17:14:55.29ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル 2018年5月14日15時30分
(記事元でご登録の方は続きが読めます。記事元に写真4枚あり)
https://www.asahi.com/articles/ASL5G2C2XL5GUTQP001.html

 「五輪やパラリンピックに直接関われる貴重な体験をぜひみなさんも」。そう呼びかけて
東京五輪・パラリンピックのボランティアの募集要項案を発表してみたが、「ブラックだ」などと
世間の風当たりは思いのほか、強かった。「まずは自分がやってみないとだめだ」ということで、
大会組織委員会のトップ級幹部が、国際スポーツ大会の現場に立った。

 「ペットボトルは握らない。選手が取りやすいよう手のひらに乗せる感じで」

 12日に横浜市の山下公園周辺コースで行われた世界トライアスロンシリーズの横浜大会で、
東京組織委の坂上(さかうえ)優介・副事務総長(66)は経験豊かなボランティアリーダーから
注意を受けた。ペットボトルの水を選手に手渡すエイドステーションに坂上氏は立っていた。

 日本興業銀行を経て、UDトラックス(旧・日産ディーゼル工業)会長を務めていた2年前、
民間出身者を探していた組織委に、副事務総長として迎えられた。5人いる副事務総長の中で、
坂上氏はボランティアの募集などを担当する。事務方では武藤敏郎事務総長に次ぐポストだ。
「でも現場では肩書なんて関係ない。右も左も分からないから、リーダーの方の言うとおりに
動くしかなかった」

 組織委は3月、ボランティアの募集要項案を公表した。だが「10日間以上活動できる方」
「1日8時間程度」の2項目について、「仕事をそんなに休めない」「ハードルが高い」との反応が相次いだ。
またネット上では「やりがい搾取」「ブラックだ」などの声がやまない。

 トライアスロン横浜大会は約2千人のボランティアが支えた。コース周辺のゴミを拾っていた会社員の
榎本飛鳥さん(27)は、自分がマラソン大会に出場した時に沿道のボランティアから受けた声援に
励まされた恩返しがしたくて、参加した。「東京五輪でも活動したいけど、10日間は無理かな」。
勤める会社では、ボランティア休暇は年間1日しか認められていない。「5日間程度なら、
夏休みを取れば参加できるかも。もう少し気軽に出来るとうれしい」と話した。

 今秋の募集開始を前に、夏まで…
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:15:49.76ID:XVqdI/d60
奴隷です
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:16:37.86ID:7EofO9/Y0
やりがいでおまんまが食えるか一ヶ月給料無しで公務員と官僚働かせてみいや
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:17:13.58ID:4ARR87Kr0
五輪を誘致した奴らの責任
すべてが甘かった
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:17:41.87ID:fKpFUV9j0
オリンピックもワールドカップも商業主義の権化だってバレてるからな
そもそも勝手にやってろって人間が増えてきてるのに
ボランティアだろうと何だろうと、やりがいになるわけがない

いいように利用されているだけやで
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:19:52.53ID:+8K82TJD0
履歴書の空欄埋めるためのもんだし学生がやるでしょう、それをどう相手が評価するかはまた別だけど
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:19:54.38ID:xyO4WzyF0
東京都内の大学生は、ボランティアに参加してないと採用内定取り消すからね?
履歴書に、しっかり五輪ボランティア経験書こうね!
履歴書の右上に内緒の番号(参加者のみ知っている記号)を書くことも忘れずに・・・
0009名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:20:15.46ID:RmFZZVvK0
さんざん企業に金をばらまいておいて、庶民は無料で10日とかふざけんな
そんなのやれるの学生だけに決まってんだろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:20:21.44ID:FSrhPMUV0
10日無償で働かされるのか
貴重な体験だな
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:20:59.89ID:fKpFUV9j0
私腹を肥やす奴らの為にボランティアですか?
随分と、お人よしですなw
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:21:09.77ID:LJUvk8Jo0
母屋でパンの耳かじってる時に離れで松坂牛のすき焼き食ってるわけだからな
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:21:40.03ID:qHSzd0WD0
ボランティアに応募する気ないのにブラックとか言って大声で批判する奴なんなの?
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:22:36.02ID:0GRYVJmb0
>>13
なんで批判したらダメなの?
全部体験者でないとダメなの?
じゃ殺人犯批判するのは人を殺した経験ある人でないとダメなの?
バカなの?死ぬの?
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:23:00.70ID:HNFjTRpO0
ブラックな環境と分かってて参加するのは加担するようなものではないかな。
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:23:15.70ID:/pBkBfaD0
募集要項に納得して、それでもやりたい人というが手を挙げるんだから
関係ない奴がガタガタ言う必要ないと思うんだが
現要項でボランティアが集まらなかったら、その時はまた都が考えるだろ
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:23:53.74ID:vq9zKX4N0
こいつら充分すぎるカネ貰って、さらに色々ポッポに入れてるし
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:23:59.46ID:/re7EVVb0
ところで、贈賄贈ってまで五輪を誘致してしまった事件、うやむやのまま?

数千億で実施できるって計算が、いつのまにやら5兆円を超えたりしてるよね。
自民公明に投票した奴は何考えてんの?
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:24:44.89ID:EsrRCeyv0
こんなもん参加するやつはドM中のドMだな
糞でも食わせることが可能
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:24:57.94ID:nlOmL2nx0
ジャップは
搾取がお家芸ですね
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:25:21.21ID:7wEqwnbc0
経済的に恵まれてる公務員がまずボランティア活動しろよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:26:01.34ID:fKpFUV9j0
24時間テレビだの愛は地球を救うだのタレント・マラソンだの、
お前らは労力と金を出せ
俺たちは儲けさせてもらいまひょ
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:26:08.32ID:EsrRCeyv0
本来こんなもんまともな一般国民は無視すりゃあいいんだからな
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:26:25.01ID:ODwk49LC0
普段から社会的地位や金に心配ない身分の人が
少しばかりボランティアの現場に立ってみたところで・・・なんか意味あんのか?
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:27:19.52ID:GcDXpqSz0
>>20
>>21
チョンはこういう書き込みするから嫌われるんだよ

しなくても好かれるわけじゃないけどw
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:27:48.66ID:RcmchRxh0
で人は集まってるのか
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:28:13.74ID:FSrhPMUV0
「五輪は経済効果をもたらす儲け話である」と定義している以上、
どこかに奴隷は必要だな
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:28:47.61ID:BApyrM8R0
心配しなくても余る程集まるよ
本当に必要な部分にだけ充てがえばね
口先だけの余計なもてなしをボランティアにやらせようなんて考えない事だ
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:29:08.65ID:WqEi44Kl0
勝手にやる気が出ないことを搾取?
だったらやらなきゃいいだけで
「ウリにもやらせるニダーそのためには優遇しろニダー」
にしか聞こえない
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:29:11.91ID:5+TObEvg0
災害復興支援ならともかく、営利のオリンピックで労働を無償で提供とか
他の国でも金掛かりすぎて招致辞退してる今じゃ時代錯誤にもほどがあるな
0033懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 垢版2018/05/14(月) 17:29:24.31ID:kCw0/7kV0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-' 夏の熱いさなか、わけのわかんない外人の世話して
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,トイレは行列、休憩取る場所ない、シャワーすらない
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つそしてただ働きしろw自分達は涼しいオフィスから命令だw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄IOC役員報酬ウメエですw貴賓室から声援shちゃうぞw
ああ・・・それから日本は変態を差別すんな!

失敗しろ!
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:29:58.66ID:vHVC4K6Z0
>>1
 東京五輪は、野田首相が「政府も財政支援する!」と閣議決定して
民主党政権の全大臣が賛成し招致開始で推進してたよ。
http://livedoor.blogimg.jp/toshi114514/imgs/e/8/e8a3f6b6.jpg

問題になった新国立ザハ案も、野田政権がコスト確認せず密室で決定してた。
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436769524/
 ※ ザハ案には「森元首相だけ反対した」が、野田内閣から無視された事実も判明
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/

野田内閣は「 ザハ案なら3000億円後半 」とゼネコンが試算したのに放置して安倍に引き継がず。
 ※ 文科省は「3462億円」と事前把握も・・IOC演説へ向かう安倍首相に伝えず。
http://aromae.up.seesaa.net/image/0pusX98.jpg

マスコミ扇動で9割の日本国民が「ザハ案を見直せ」と要求し、安倍が1500億円まで節約。
 (▼ここで、出会いバー前川が仕事ミスで更迭されて、安倍内閣に逆恨み ▼)
http://livedoor.blogimg.jp/yabaline_0412/imgs/d/2/d25c26a8.jpg

 これら立憲民主党など今の野党ブーメランな事実をニュース報道しないので、
一部の人らが「五輪はアベガー! 新国立は自民の利権ガー! 」と印象操作してくる状況
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:30:21.28ID:GrSZqXn30
接待ボランティア
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:30:22.73ID:G+zyaAL50
一つだけ真実を言うよ

「ボランティアは義務じゃないので、嫌ならやらなくていい」

これわかってない人多いのかな?
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:30:40.88ID:vHVC4K6Z0
  ( 補足 )
東京五輪で一儲けしたいと企む 「電通や博報堂」に、
最近は国民民主党などの方が宣伝費を48億円も支払ってて酷い!
 と野党の共産党が指摘 (自民の電通への支出は 7億円) ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html
     
・ 過去に民進党玉木が、五輪問題で電通に配慮して【 D社 】と隠蔽して国会質問。
 → 安倍内閣の大臣から『 それ電通 』と答弁された玉木はツイッターで「隠蔽してないわ」と言い訳w
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/06/98bc8f40.jpg
   
なお玉木は、「俺のツイッターを信じるなよ〜」と辻元清美の生コン疑惑で炎上してて大ブーメラン
https://togetter.com/li/1094750
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/10fca5ed.jpg

 その後、電通らとズブズブな立憲民主党の圧力により
生コン辻元疑惑はテレビで報道されなくなった。
http://livedoor.blogimg.jp/kakitea/imgs/c/2/c28840a7.jpg
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/28b59215.jpg
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:31:30.20ID:jsz8P73r0
オリンピックは
一番儲かるんです
朝日テレビ始めの
媒体
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:31:32.91ID:jFDjl2OT0
ボランティアだから無報酬は当たり前じゃん
問題なのはボランティアにやらせすぎってだけでしょ
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:31:42.92ID:23+CUSKL0
飯は出す! 交通費 宿泊費は出さんぞ! か。


まぁやりたいヤツがやりゃいいんじゃね?w
こっちに迷惑がこなけりゃどうでもいいし。
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:31:54.22ID:qHSzd0WD0
>>14
なる気がないなら応募しなきゃいいだけじゃん。
やる気あるがどれくらいいるか知らないけど、そういう奴まで批判してるように聞こえるからそう思ったんだよ。

土木作業員とかバカにする人いるでしょ。
でも俺達は彼らが作ったインフラを使ってるし、
オリンピックももはやボランティアなしでは成り立たない。
誰かがやんなきゃだめだよね。

死なないけどふと思ったんだよ。
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:32:07.52ID:US0keZSM0
W杯とか見に行くけど、どんなスポーツイベントでもこんなもんじゃね
保険はしっかりやって欲しいが
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:32:29.22ID:HUTvgUas0
これ、かわいそうなのは逃げ場の無いボランティア強要される組だよな

地方の警察は確実に炎天下の警備に駆り出されるし
大学、高校は教授経由で強制参加
あとは協賛企業もか・・・
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:33:07.27ID:jFDjl2OT0
>>41
ご飯出すなら良心的だと思うけどな
日数とか言うけどちょこっとしかできないとなると指導とか毎日必要になって何もうまくいかないと思う
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:33:07.82ID:9HyRWAz60
>>38
日本人の99%は無償だと思っているんだよな
自主的に労働する人という認識の人は1%未満
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:33:10.98ID:KAKL6HYW0
>>36
組織に属している以上、しがらみってのがあってだな…
といっても万年糞ニートにはわからんか。
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:33:13.06ID:ij+vpbR00
宣伝業者もタダ働きしろ
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:33:23.21ID:zN8G7uz/0
>>22
新潟国体でスタッフに占めるボランティアの比率を高めにしたら案の定、ボランティアが
足りなくなり、公務員からボランティアを募集したら「日当は出るのか?」「タダ働き?
ふざけるな」との声が上がり、結局、公務員に日当を払って働かせたことがあった。

新潟県民は怒るべきだと思う。
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:33:43.02ID:Qfm5djEG0
>>36
そう思うじゃん?

でも実際はそうじゃないのよ
企業にボランティアの動員依頼がくる
社長の面子もあるしボランティアの動員が企業職員にかかる
断れば空気読まない企業イメージ損ねる奴扱いで人事評価下がる

こういうことやぞ?
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:34:09.51ID:5+TObEvg0
オリンピック期間中に宿泊施設を自前で確保せい!言われても
地方からなんて集まりようがないだろコレ
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:34:24.59ID:G+zyaAL50
>>44
んー

別に可哀想とは思わないんだがw
なんでだろう?
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:34:54.70ID:WANTy5j30
一生に一度のことかもしれないぞ
ぜひ参加したほうがいい







奴隷乙
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:35:16.08ID:2kZ39neS0
商業利権イベントです。
金を儲けたいために誘致した大会です

衣食住や子供等で困ってる人を助けるものではありません。

金を集めてる運営が勝手に困ってりゃいいんだよ。
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:35:16.17ID:LAB93OsC0
ここで文句言ってる反日パヨク共も朝鮮五輪は盛り上がってたんだろ?w
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:35:50.73ID:fUP9N4Eu0
これまでに国はいくらぐらい汚い金が飛び交ってるんだろうか?
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:35:52.11ID:G+zyaAL50
>>51
それは会社がブラックなんだから、会社の問題だなあ。
社員は会社に文句言うべし。
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:35:55.84ID:23+CUSKL0
>>55
そうか?
可哀想だと、俺は思うけどな。
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:36:36.11ID:AOMXrujG0
税金をバラまきまくってるのにな
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:37:05.79ID:G+zyaAL50
>>47
ニートにはしがらみなさそうだけど、世間体もないからな。世を捨ててる人たちだわな。
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:37:20.45ID:9HyRWAz60
>>61
毎年200兆円以上ある特別会計の内、1%だとしても毎年2兆円以上かなぁ

なお、それについて言及しようとしたら現職国会議員でも即刺殺されるw
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:37:43.26ID:G+zyaAL50
>>63
オリンピックを利用したいところの人たちだからなあ。割り切れよ、としか。
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:37:43.39ID:dJSb0QnU0
ボランティア募集なんだからタダなのはわかる
やりたい奴がやればいい
でも10日連続8時間って募集条件はボランティアとしては流石に舐めきってるなw
それでも思い出プライスレスとか言って応募する奴いるんだろうな
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:37:47.27ID:mhaToWd+0
役人や議員の給料下げてそのぶんを回したらいいんじゃね?
今からやれば余裕で補えるだろ
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:37:50.69ID:23+CUSKL0
やり過ぎ感のあるボランティアを否定するだけで、左翼扱いになるらしい。
酷いクソコメがいるなwww
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:38:17.62ID:eMjicRS20
ガタガタうるせえな、なにが搾取だ、貴重な税金投入できるかってーの。
お前らのやる事は他人をおだててやってもらう事だろ。俺は勿論高見の見物よぉ
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:38:55.68ID:7zYqk8It0
>>44
部活なんかだと強制で大きな大会の会場の誘導に動員されるとか普通にあるからね
五輪も普通に動員されるだろうね
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:38:58.49ID:KAKL6HYW0
>>68
命削って金得られたのはバブル組だけだろ
今や命も金も差し出せっつーディストピアやぞ
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:38:59.20ID:rZGHUplG0
オリンピックで儲けるであろう企業の利益で日当払えばいくらでも集まるやろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:39:11.01ID:bV6ukmF30
あつまらんかったら、バイト代出すやろ。
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:39:23.99ID:NjqHKqWH0
史上最悪の五輪の相応しいなw
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:39:40.81ID:qa25lPMO0
>>62
いや逆転。五輪の協賛企業だから大企業の出向が多い
つまり社員がボランティアで抜けても余裕があるホワイト企業って事だよ
社長や会長が社会参画を会社の理念とし、それを社員にも押し付けてる迷惑な構図
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:39:44.90ID:HawO6kvl0
なんで日本人が10日も休めると思ったんだろう
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:39:44.91ID:DxX94WnP0
地方都市から高見の見物だわ
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:40:34.63ID:+dZm2P4T0
>>1
長野オリンピックでさんざん見た。
実は長野オリンピックの白馬ジャンプ会場での輸送の大混乱はやんごとなき方の秘密輸送優先の菊タブー。
オリンピックなんかそもそもの由来が貴族の道楽なんだからね。
ソ連なんかブルジョワの道楽だって反発して人民オリンピックを推してたくらいの話。
オリンピックなんて大衆の敵でもあるんだよ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:41:02.85ID:G+zyaAL50
休みがとれる学生と退職した方々が自己満足のためにやればいいと思いますよ。何だかんだ結構集まるでしょ。
実行委員会に不手際は必ずあるだろうけども、期待度は低め設定で、文句は出来るだけ言わない方がいいね。
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:41:21.59ID:vVd2OnsV0
炎天下のボランンティア
熱中症で何人搬送されっかなwww
死者とか出ちゃったりしないかな???
なんの為の五輪なのかな??
誰が美味しい思いしてんのかな??
病院送り出ちゃったら誰の責任??
入院治療費は自費???
死んじゃったりしたらどうすんの??
自己責任なんだよねぇーwww
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:41:49.61ID:G+zyaAL50
>>80
>>62
>いや逆転。五輪の協賛企業だから大企業の出向が多い
>つまり社員がボランティアで抜けても余裕があるホワイト企業って事だよ
>社長や会長が社会参画を会社の理念とし、それを社員にも押し付けてる迷惑な構図

社員はそれを迷惑と思うべきではないのでは?
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:41:49.66ID:zcqKshtIO
やだやだw
何で無理矢理ボランティア推すのかね?
責任誰が取るんだか?
無償の仕事なんて無責任な仕事しても文句言えないだろ
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:42:06.15ID:MpFlLv6o0
学生と老人に任せておけばいい。
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:43:03.23ID:G+zyaAL50
>>82
地方人で東京を上から目線で見るの好きだよね。
気持ちいいもんな。

でもそれでも俺は東京主義だわw
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:43:31.83ID:pifw1O/w0
>。「まずは自分がやってみないとだめだ」ということで、 大会組織委員会のトップ級幹部が、国際スポーツ大会の現場に立った。

だからなんだ
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:43:32.58ID:jVFlmW+R0
>>3
食うに困るようなやつは搾取する側もお呼びじゃないだろw
0095名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:43:43.00ID:weBRmvOk0
東京五輪が決まったのは5年前だけど
当時は我らの首相が震災の復興になるとか都合のいいこと言ってたの今でも覚えてる
全部ボランティアと寄付で済ませてどうするんだ?
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:43:46.07ID:4rCYFpJT0
>>1
長野五輪の時を見る限り期間中全休になるか問題なく休暇が取れるところは出るけどね。
工場とかなら祝日を10日返上すれば残業代なしで取り返せるし
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:44:12.04ID:vCt7vHb30
首都圏の学徒動員が一番確実そう 縮は屈折用意しないで家に帰ってもらえるし 手弁当で来てもらうw
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:44:17.62ID:tyrI1BMI0
30年以上前の話だけど
大阪で大学女子駅伝がやっていた
関西の陸上部員は日給4000円+弁当で警備員などをしていた
今はどうなっているか知らんが
多少の手当ては出さんといかんだろう
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:44:20.85ID:XFMCABJH0
引きこもりNGOが動員掛けろよ
人生で1回くらい人様の役に立つ成功体験をさせろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況