X



【高知】鶏肉の刺し身食べ…居酒屋で4人食中毒
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/05/15(火) 18:37:30.24ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180515/wst1805150070-s1.html

 高知市は15日、市内の居酒屋「飲み食い処 せい和」で食事をした20〜40代の男性4人が下痢や発熱などの症状を訴え、全員から食中毒菌のカンピロバクターを検出したと発表した。うち1人が入院したが、4人とも快方に向かっている。

 市によると、加熱用の鶏肉を生食用に提供したことが原因とみられる。4人は同じグループで、4月28日に鳥の刺し身などを食べた後、4月30日〜5月1日に発症した。市は15日から4日間、営業停止処分とした。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:38:15.07ID:NZIqycGY0
>>848
ユッケ食中毒のときに同時に規制されたんだっけ?
何人も死なせちゃってパニックになってたのもあるかもだけど
会見でユッケ社長が生食が危険なら規制してない行政の責任みたいなこと言ってたから。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:44:01.87ID:acALhqNC0
>>848
平成23年に牛生レバーが原因のカンピロバクター食中毒なんて16件だけだったんだぜ
ヒステリックすぎるよな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:44:43.31ID:acVob0eQ0
>>839
あれ?おかしいなぁ
お前さんが一番馬鹿に見えるが
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:49:52.52ID:0iBnX7/w0
>>664
日本の卵もだよな
海外じゃ生卵を食べる習慣が無いのは知ってたけど、衛生面での理由だと知ったのは最近
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:53:21.37ID:IJagt63N0
タタキですらないのか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:56:10.93ID:qHQxt5bz0
本当に調理師免許持ってるのかと
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:03.02ID:0dE4yfXu0
>>848
カンピロバクターの食中毒なんてしょせんは下痢で苦しいだけの話だけど
レバーは肝炎ウィルスが感染するから。感染すると一生モノの障害になる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:15.79ID:Q+b9n3p/0
腐りかけでも平気でバクバク食べてたツレが
鶏肉だけはあたってたので二度と生ではいかん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:20:01.65ID:krCB+FBz0
こういうのって常連なんだろうな
店長も断れない相手
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:22:06.15ID:w7kQZMV10
危険な可能性があるのに美味しいから食べるというのは、タバコや酒や薬物がやめれないのと似ている
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:37:50.24ID:Qlp0pXRs0
>>78
だから周り焼いてあったのかナルホド
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:42:40.27ID:G1pQVNkA0
朝鶏レバーとか鶏ささみたたき旨いんだよな
立ち飲み屋でよく頼む薬味のニンニクつけてりゃ大丈夫だ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:52:35.53ID:7m9MnM7N0
ささみの表面をボイルして、薄切りしたのをワサビ醤油で漬けにして食べる
完全生はいくらなんでも怖いよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:09:05.46ID:be+pxjun0
新鮮さとカンピロバクターの有無は関係ないって聞いたぞ
新鮮でも古くてもカンピロバクターがいる個体に当たってそれを生で食べたら終わりってこと
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:42:08.98ID:HFkcI1Bi0
生肉食べる習慣なんて日本にはなかったのに
なんでこうなってしまったの
豚肉まで生で食べる人がいるし 信じられない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:54:20.36ID:acALhqNC0
>>867
江戸時代から食べてますが、なにか?
だいたい魚を生で食べるのになんで肉はそうじゃないと思うの?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:15:56.11ID:jTStvPdj0
鳥刺しにんにく醤油で食うとマジで美味いんだぜ?
ステーキより美味くてびっくりしたよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:18:41.56ID:NUNJCid50
>>848
規制しないと「何でおたくはやってないの?」を避けるためのロシアンルーレットが止まらないから
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:24:58.12ID:HFkcI1Bi0
江戸時代から食べてるってほかに食べるものがなかった人は食べたかもしれないけど
食文化としてはなかっただろ 肉自体食べてなかったし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:46:54.03ID:qNnBTkvq0
飛鳥時代とか貴族が生肉食ってたぞ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:24:24.89ID:qzBvmKYY0
>>5
ササミの刺身とか塩ワサビで食べると美味いぞ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:27:55.79ID:U7emnmHs0
>>619
食中毒の場合病院には保健所への報告義務があるから(´・ω・`)
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:39:20.91ID:acALhqNC0
>>873
江戸のど真ん中にももんじ屋がいっぱいあったけど?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:40:17.53ID:xE7nZRX70
>>834
馬以外生食用として売られている食肉は存在しない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:42:44.98ID:dU5beMb50
もう諦めろよw
覚悟のうえだろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:43:40.60ID:Z5w5ampd0
>>873
鯨なんか大昔から刺身でも食うが
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:56.84ID:Z5w5ampd0
>>880
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:46:15.56ID:seeLV47k0
なぜ生の鶏肉を食堂居酒屋等で出すことを禁止しないのか不思議でならない。
毎年、相当数の食中毒者が出ていると思う。死んだやつもいる。
狂牛病のときは患者が一人も出ないのに、全頭検査とか自殺者が出るまで騒ぎまくって
これはスルーというのが、なんとも言えん。

科学的知識皆無の無知BBAどもが騒いだものだけが「大事」になる国だよ、つくづく。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:47:22.03ID:HxmnsJvJ0
>>880
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:48:05.32ID:XIfGcHa60
>>879
薬食いとか称してたそうだね
BBQってアメリカの黒人奴隷たちが主人が食わないかったい部位を何とか柔らかく食えるように工夫した調理技法だそうだ
アメリカじゃあ奴隷が普通に肉食ってたんだな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:49:11.40ID:rmoB2d0v0
>>880
散々このスレでもスーパーの生食欲パック肉貼られてるだろw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:49:41.29ID:fNwliTQL0
>>24
これはもう一目見て喰っちゃいけないレベル

生存本能が壊れた奴が行く店なの?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:50:29.83ID:l2qqMIP10
>>886
アメリカの奴隷階級では、かったい肉もそうだけど
「こんな所食わねーよwwww」って投げ与えられたような内臓を旨く調理する術に長けてたとか
ただ、その制度から解き放たれた際に「これは奴隷が与えられていた忌むべき料理だ」として調理法が捨てられたのも多いらしい
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:50:31.54ID:gCELH5Ec0
>>894
美味ければいいんだよ!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:53:13.09ID:0eBZmt4N0
鶏肉の生食とかありえん、野蛮人すぎる
生卵もやめるべき
サルモネラ菌食中毒は確立は低いものの、
もし当たったら大変なことになるよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:55:41.46ID:rmoB2d0v0
>>884
別に鶏は禁止なんてする必要ないだろ
フグみたいな免許制にした方が良いとは思うが
肉フェスみたいな炎天下で生肉食べて集団食中毒なんて馬鹿も出るし
出す側も食う側も馬鹿のせいで面倒が増えるよな、全く
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:58:14.06ID:seeLV47k0
>>892
生卵を食うのは日本だけじゃないかな。
欧米人は生臭いということで食べないし(映画ロッキーでロッキーが生卵を
飲むシーンは強烈だったらしい)、東南アジアとかは中毒が怖いので食べない。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:08:09.58ID:godDuY/v0
>>821
>馬刺しは馬の体温の関係から細菌のリスクが鳥・豚・牛に比べて低い
鳥の体温の高さを知っている奴なら「鳥」は含めないんだけど…知らなかったんだね

お前さんが情報源にしたサイトをもう一度読み直してみな
豚や牛と比べて体温が高いとは書いてあって鳥は含んでないだろ?
知ったかするなら下手にアレンジしないほうがいいぞ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:20:22.66ID:acALhqNC0
>>884
今まで食ってただろ
うるせーんだよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:42:20.10ID:Lgwd5YLP0
>>841
ホントだ!騙されてた!
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:19.75ID:9A76XuVc0
なんでもかんでも禁止してたら魚の刺身もそのうち禁止されかねないぞ?
最近の流れではアニサキスでも営業停止になってるしな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:44.36ID:Y/AAtVUI0
本当に危険なものと正しい調理をすれば安全なものとを分ければいいだけ
そのうえで免許制の導入
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:03:33.72ID:Vw+vsQ4G0
>>24
生レバーも牛肉のたたきも鶏のたたきも大好きだったが、
さすがにこれは食ったらヤバいと感じるぞ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:47:11.63ID:lhmV63n40
営業停止にすりゃ再発防止になるんですか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:11.78ID:Ho/bNEX20
>>25
細菌学んだ俺は絶対に生レバーなんて食う気にならない。
顕微鏡でみたらそこはアバターの世界。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:52:35.48ID:3uhVV47e0
>>898
アニーみたいに痛いとか腹下すぐらいなら良いだろうけど、
ギランバレーがみえてるとなると禁止もしょうがない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:16:53.22ID:acALhqNC0
>>903
ギランバレー症候群のはっきりとした原因は不明だし、
麻痺の症状が出るギラン・バレー症候群なんて稀じゃん
なんでそんな極論をだすの?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:26:33.95ID:H0B0G+mA0
態々生で食べて中毒w
バカじゃね?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:31:14.15ID:+SwUEJ7p0
カツオ食べなさい。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:32:16.80ID:rwtBNfDz0
まさか本当に鶏肉だと思ってんじゃねーだろーな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:36:52.62ID:V17cd1xQ0
長野だか九州から仕入れた鶏白レバーってのが美味しい店があって毎回食べてる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:37:04.76ID:axwjWRj+0
食べたことはないが美味いから地域的に根づいている食文化なんだろな

ギランバレー流星群
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:19:35.06ID:nDNwqUAb0
家でカラアゲ作って真ん中が生だったりしたらレンジでチンするくらい
気を使ってる。生で食うとかアホ丸出しだよな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:59:38.35ID:36kuVDRH0
安い居酒屋で、ナマ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:01:05.00ID:D2FDy/BF0
四国て土人しか居ないと思ってたけど意外と繊細なのなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:50:46.55ID:DSU/p7nO0
これはアクシデントだな。。。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:38:50.42ID:mFGloKmH0
きついわ・・・
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:21:14.00ID:eSUCErCw0
魚以外は絶対生で食べないって決めてる。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:23:57.50ID:08evd1yA0
生ってどんな味するの?何に近い味か教えて下さい。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:26:23.43ID:zWT4Yvt20
>>916
総菜もでりしゃす死するからちゃんと加熱して食えよ
アイスもジュースも全部な
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:33:58.58ID:T7sbqsJt0
鶏肉なめたらいかんよマジで。カンピロならいい方でギランバレーなんて目も当てられん
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:40:20.99ID:sjXckLxI0
>>898
昔の肉屋では刺身用の鶏ササミや牛レバーや牛モモが普通に売ってたな
魚の刺身が禁止になる時も来るだろう
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:43:17.22ID:nCQbYLxy0
馬刺しだけは時々食う
高いから中々食えんが・・
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:46:30.49ID:pzwSk5yn0
鳥の刺身でもタタキでもあたったことはないが鳥のワイン煮込みやフライではあたったことがある土人です

結局モノがいいか悪いかでは?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:46:33.25ID:LqDTdIuI0
だからニンニクおろしにつけて喰うわけだが
味は脂がのった刺身と同じ
濃厚なこくみたいなのがある
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:50:25.90ID:yTzeWJaV0
鳥ささみのたたきは金ない時自分で焼いてよく食ってたなあ
さすがに生の刺身は食えんわ
周りぐらい火であぶらんと
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:52:28.07ID:BpcG+6ZU0
>>664
サーモンが寿司で食えるようになったのは寄生虫がいない地域で養殖したのを輸入してるから、ただそれだけ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:52:51.47ID:9vkQeSjC0
居酒屋なんて頭悪いバイトしかいないのに
よく食う気になるな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:31:48.37ID:EduOhc1Q0
ギランバレー症候群に先行感染があることはほぼ確定してて
その先行感染で病原体まで特定できてる例がカンピロバクターが殆どであることが理由で
カンピロバクターとギランバレー症候群はセットで語られることが多いよな

ギランバレー症候群のうち2割程度がカンピロバクターで
カンピロバクターからギランバレー症候群になる確率は0.1%から0.2%
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:37:33.47ID:9QYItfm40
恐ろしいよ。。。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:43.76ID:yKpwIXVq0
>>11
こういうニュース見ると飲食店はあんまり信用しないほうがいいな
やるなら自分でやるほうがいいわ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:58:29.18ID:LLtFktnq0
>>927
>カンピロバクターからギランバレー症候群になる確率は0.1%から0.2%
いかに生肉規制厨がヒステリックかわかる数字だな
嫌煙厨といい、お前らちょっと頭おかしいんじゃねーの?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:30:57.56ID:zWT4Yvt20
イケダハヤトが高知で食った鳥刺し(トサカ、白子、レバー、ハツ、胸肉、砂肝)
http://livedoor.blogimg.jp/ihayato/imgs/8/6/8623db4f.jpg

このレベルはよほど信頼してるとこじゃないと食いたくはないな
普通ならタタキくらいにして食う
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:33:52.55ID:LLtFktnq0
自分が食べる訳でもない話題にシュバってきて
いちいち規制規制と大騒ぎしてるやつは
おそらく朝鮮人
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:36:08.95ID:pT9jthMm0
ここ昔からある老舗だからね
客も安心しちゃったのかな、今度からはちゃんと焼いて食えよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:44:48.63ID:Il9GxvdG0
生で食うより火通したほうが美味いだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:48:53.78ID:pT9jthMm0
>>24
これ違う店だからね

今回食中毒起こしたのは せい和
この写真の店は せいわ

不用意に上げない方がいいよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:39:24.91ID:USRAan4t0
>>934
逆だろ
ケンチャナヨでなんでもオッケーって言い続けてる方が朝鮮人気質じゃね?
定食の小皿とか使い回して次の人に出すの当たり前の国と同じレベルで良いってことだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:14:36.05ID:1qOvOyi/0
勘弁w
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:29:03.60ID:LLtFktnq0
>>938
正体あらわしたね

寿司が国際的に人気になるまでは魚を生で食べるなんて
野蛮だって散々ディスってたのに、なんで生肉文化が
半島由来になるんだよ、おかしいだろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:58.54ID:LLtFktnq0
な?
生肉規制厨は朝鮮人だったろ?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:48.97ID:2ps7J0JS0
カンピロ食中毒:鶏に限らず[獣肉処理を不衛生にやる(消化器系との接触)]と危険性大
カンピロからのギランバレー:最大でも1%程度。予後不良も稀
ギランバレーの先駆症状:カンピロからが30%強。他にも[消化器系常在菌食中毒]からの移行が多数。が、病原性大腸菌食中毒からだと"ギランバレー移行前に死亡してる可能性"が大きく、割と軽微な食中毒であるカンピロ(食中毒死亡は稀)からの移行が際立ってるのかも。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:54.66ID:vsORMmf20
運が悪かった。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:34:10.95ID:lXZQ4bEE0
妄想の激しい基地外っているんだな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:43.03ID:wEpVw4NB0
>>925
適当なこと言うなw
冷凍で寄生中を死滅させてるんだよ。
養殖でも冷凍が絶対条件。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:29:59.88ID:yIuUFq1y0
もういい。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:53:47.50ID:aBfBm2L10
>>947
ちげーよ
養殖はオキアミ食ってないからアニサキスもいない
チリ産は冷凍だがノルウェー産は生で輸入されてるっての
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況