X



【∈(・ω・)∋ダムー】ダム人気加熱 ずぶ濡れ覚悟の放流目当てに大行列
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/05/15(火) 23:13:52.57ID:CAP_USER9
 ダムを見に行くツアーに客が殺到している。ちょうど、この時期は参加者がびしょ濡れになるスペシャルイベントに注目だ。

 ダイナミックな放流が人気のダムツアーなのだが今年はある異変が起きていた。
 水源地域ビジョン実行委員会・林仁委員長:「ダムマニアという人たちが盛り上げてくれて、ダムの魅力が再び燃え上がっている」
 関東の水源の1つとなっている群馬県みなかみ町の矢木沢ダム。この日訪れたダムマニアは約3000人。あまりの人気ぶりに年に1回だけだった放流の見学を今年は2回に増やした。専用のシャトルバスには長い列が。
 放流ポイントまで約20分。矢木沢ダムが姿を見せた。そして、待ちに待ったその瞬間が訪れた。台風や大雨が多くなる時期を前に設備を点検するためダムにたまった水を試験的に放流。その水量は毎秒30トン。実に6万トンに上る。解き放たれた水は徐々に勢いを増す。
 マニアのもう1つのお目当てが、いつでも無料でもらえるダムカードだ。10年ほど前から国交省管轄の111カ所のダムで配布を開始。地元ではこうしたダム人気を活用し、町おこしに使いたいとしている。
 水源地域ビジョン実行委員会・林仁委員長:「ダムの大きさ、雄大さ、素晴らしさを知ってもらいたい」



テレビ朝日 2018/05/14 17:38
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000127224.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:15:02.75ID:UUh9VlQt0
「また」ですか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:16:06.78ID:q+iFGVZh0
うかつにリンクを踏むと、「ダム板」に飛ばされるのが
5ちゃんねる
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:16:42.13ID:MsOUXGys0
騙されないぞ
0009名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:17:35.52ID:G4McEdRd0
腐乱死体が沈んでるかもしれないのに
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:18:52.97ID:CdMkxUMH0
う〜ん
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:30:14.01ID:NXa/JyoS0
ダム板でやれ
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:30:49.00ID:MlMHh1YE0
>>13
ここ、規模はすごいんだけど壊れそうらしいね
ちゃんと修理出来るのかいずれ決壊するのか…
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:38:37.82ID:qT7xVT4i0
以下恐怖のダム穴画像スレ
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:41:10.06ID:krji/gW+0
>>1
間違っても農業ダムは自動車で1周しようと思わない事だ
悲惨な目に合う…www
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:43:40.28ID:42z4IeYN0
僕の放流も見て欲しいです!( ;´Д`)4545
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:51:11.39ID:YVm9L6K/0
>>17
>>19 
三峡ダムって、出きてまだそんなたってないだろ  欠陥建築かな
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 23:53:05.51ID:BwdXVz/D0
ダムへの攻撃はジュネーブ条約でNG
だから映画ダムバスターズ見て憧れてはイクナイ
そういうわけで敵が攻めてきたらダムに避難するのはいいかもしんまいw
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 00:04:27.00ID:dUIHwcCD0
ダムのせいで海岸が侵食されいるのに何をのんきなこと言ってる
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 00:04:41.17ID:koKQNjW+0
>>13
これは観光スポットになるわ。
0032ぬるぬるSeventeen垢版2018/05/16(水) 00:08:46.78ID:L3wWxCEIO
ダムダム人のすそから砂がこぼれ落ちた。
「あなた…ダムダム人ね!?」
ダムダム人の恋は終わった。
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 00:19:57.78ID:mv5krNop0
『放尿目当てに大行列!』と書こうと思ったけど止めとく………ダム好きだから。
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 00:23:11.10ID:a8iGdIEj0
>>13
浣腸かと思ったわ
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 00:37:41.80ID:5YO0RqdjO
また騙されてダム板に飛ばされて来たわけだが…
まさか人気加熱中だとは思わなかった。
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 06:31:45.37ID:rSyeBgR00
川をのぼってやってくる
ゆるさないぞ
ダムに穴を開けるやつら
ダムを守れ
ダムダム人
コンクリートの憎いやつ
おお ダムダム人
ダムダム人よ
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 19:38:35.05ID:OlcCX8OW0
大行列なのにダム板は人いない
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:47:14.88ID:fwePjudj0
 
脱ダムぱよくはどー言ってんの?
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:56:26.20ID:C5ueV9dy0
ダムカードも人気だよな。

あとグーグルマップに写真投稿してるのだけど、表示回数トップ3はダムだわ。
ダムマニアじゃないけど、ドライブの際に休憩がてら撮った写真ってだけなんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況