X



【富山】県イノシシ・シカ捕獲チーム発足 猟友会のメンバーで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/16(水) 07:09:29.33ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/3064525421.html

05月15日 19時02分
イノシシとニホンジカによる農業などへの被害が後を絶たないことから、県は計画的な捕獲を進めようと、猟友会のメンバーで作る専門のチームを発足させました。

県によりますと、イノシシやニホンジカの頭数の抑制を目的とした捕獲はこれまで、県内では計画的に行われておらず、イノシシによる農作物の被害額は昨年度、7000万円余りと過去最高になりました。

このため、県は、イノシシとニホンジカの捕獲にあたる専門のチームを発足させ、15日は富山市大山地区の公民館で、猟の許可証の交付式が行われました。

チームは、県の研修などでイノシシとニホンジカの捕獲の方法を学んだ県内各地の猟友会のメンバー、18人で構成され、富山市大山地区と南砺市で活動します。
交付式のあと、さっそくメンバーたちは近くの山に出向き、捕獲用のわなを仕掛ける場所を選ぶため、動物の足跡がないかなどを調べていました。

県によりますと、チームでは、1年間にイノシシとニホンジカ、あわせて80頭ほどの捕獲を目指しているということです。
メンバーで大山地区の猟友会に所属する山下学さん(43)は「被害を食い止めることで、地域の人たちの安心と安全に貢献できるよう全力で活動に取り組みたい」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:12:09.45ID:MWhDvnMb0
そのに蝶々が絡めば完璧
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:13:40.74ID:qRXDsfwn0
獲物の回収なんかさせるなよ土に還せ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:13:57.90ID:KhrgKAwT0
猪鹿蝶
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:30:13.68ID:cqX/2aIu0
猟友会のマンパワーに頼った有害対策はダメだって言われてるじゃん。被害に無関心の農家や食糧残渣を適切に処分しない住民、冬枯れしてる草の草刈りなど、気付かないうちに里で餌付けしてるんだから被害が減らないよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:37:27.46ID:pM+Gh+D60
必ず人間も狩るんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:07:55.61ID:DnsAyrWn0
山にメス豚をたくさん放流して美味しいイノブタを捕獲すればいいんじゃないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:33:34.58ID:Q/3bhFCd0
捕獲した猪鹿は美味しくいただきましょう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:46:44.19ID:EM6o3KfWO
免許のいらない弓矢やボウガンを解禁すればマニアが協力してくれるのに
もちろん強力なのは危険すぎるからダメだけどさ
0014みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/05/16(水) 09:16:09.30ID:QrNwh7Iy0
>>1
感覚を持つ動物を殺すのはいけないことです。
農業被害対策として駆除は有効ではないと言われることがあります。
不妊や電気柵等殺さないように対策すべきです。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:41:40.61ID:gv209SPv0
同士討ち
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:07:32.91ID:jh7sUAC/0
軽ワゴン改造して肉処理施設連動しないと。
特区作って流通OKにし、インスタバエ狙った道の駅や自然食、酵母パン、ナチュラル系工房隣接し、
足湯につかってソフトクリーム食べながら山並みや四季折々の花木でも眺められれば、ナチュラル系ジビエ女子が群がるだろ。

風下にドッグラン作っていぬとこども遊ばせれば集客できるだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:23:32.09ID:Q2NGxTFq0
県警特殊部隊並みの装備と訓練を受けさせたらどれくらい駆除できるだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:18:57.31ID:WeLmIwhk0
>>21
警察の訓練も装備も全く役に立たねえよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:43:15.37ID:jvzyjV6c0
>>9
高齢化が著しいから、アクセルとブレーキを間違えるようなもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況