X



【損保】自動運転に任意保険 損保各社、対人事故を補償 商用化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/16(水) 09:35:42.83ID:CAP_USER9
 損害保険各社は任意で加入する自動車保険(総合2面きょうのことば)について、システムが運転の主体となる自動運転車の対人事故も補償の対象とする方針だ。政府が自動運転中の事故は車の所有者に責任があるとの考え方をまとめたのを受け、具体的な保険の設計に入る。自動運転は事故を巡る民事責任と補償の枠組みが固まり、安全を担保する要件など詳しい制度設計の段階に移る。

 政府は3月末、自動運転車の普及を見込む2020…

2018/5/16付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO3052866015052018MM8000/
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:36:06.98ID:IhwMJmG50
 >>1

 
■自己正当化する人の心理ーーー

自分を正当化する理由はシンプルです。自分が原因でトラブルがあったり、誰かが被害を被ったりした時に自分のせいでは無い。そう責任逃れしたいからなのです。自分の所為だと認めてしまったら責任は全て自分に来てしまいます。

しかし、自分は責任を取りたくない、面倒な事は嫌だと思っています。

だから誰かに責任転嫁をする必要に迫られるわけなのです。自分を正当化するには他の人が、代わりにトラブルの原因にならなければなりません。
なので、正当化する人とは他人に責任転嫁する人でもあるのです。自分の為なら罪をなすり付ける事も構わない勝手な理由が正当化する心理です。


■自分の間違いを認めたく無いーーー

誰でも間違いを指摘されれば、少なからず嫌な気持ちになります。
しかし、大体の人は間違いを指摘されれば、それを受け入れ反省します。
そして正しい答えを教えてくれた人に感謝するものです。
自分を正当化する人は、反省する事が出来ません。
理屈や道理よりも、自分の感情が最優先に来てしまうタイプの人なのです。
だから間違いを反省するよりも先に自分を正当化し、自分のプライドを守る体制に入ってしまいます。
間違いを認めたく無い、自分はいつでも一番正しいと思いたい心理の表れなのです。
自分を正当化する人は、自分を守る為だけを最優先にする感情的な人に多く見られます。


■自己中心的でトラブルを他人に押し付けたい心理ーーー

自分を正当化する人は、基本的に自己中心的な性格をしています。
『自分さえ良ければ他の人はどうでも良い。』
とにかく自分が楽をしたり良い思いをしたいと考えて居ます。

そして嫌な事や面倒な事は他の人に押し付けるのです。
その延長に、自分を正当化する事があるのです。
仕事や課題、様々な作業だけでなく、トラブルや面倒な事も自分から遠ざけたいのです。
いかに自分だけがトラブルから助かるか、それを考えて居るのです。
その結果、自分を正当化して他人の所為にするのです。
自分を正当化する心理は、自己中心的で他人に厄介な事は全部押し付けようとする事から来るのです。


■バレなければ何をしても良いと思っているーーー

普通はミスや不正をすれば、"いつかはバレる" ものなので、正直に謝った方が良いのです。


■問題から逃げたいという心理ーーー

自分を正当化する人は、他人に自分のミスや不正を擦りつけることにより、問題から逃げています。
本来ならば何か問題が起こった時に、そのことを直視し自分で考え解決するのが正しい方法です。
それができない理由がある時に、自分を正当化し人の所為にして逃げてしまうのです。


■自分を正当化する人は小心者であるーーー

自分を正当化する人の心理には、どういうものがあるのでしょうか。
気が小さくて臆病で、何かに対して責任を取ることができない人なのです。
失敗してしまったとき、ついあれこれと言い訳して正当化してしまうのは「失敗した」とか「ミスをした」という事実に向き合うことができないからです。
 

■自分を正当化するのは自己愛が強いからーーー

自分を正当化する人の心理にあるのは、強い自己愛です。 
例えキモいヒキオタニートでも自分のことが大好きで大切なので、失敗を被ることができないのです。  

  
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:37:20.49ID:i6c0bPC10
メーカーが入れよw
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:37:48.33ID:q8EsL+nF0
メーカーの責任だろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:38:19.48ID:Kktyc8Cx0
保険料値上げで

ウハウハ、と
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:39:04.61ID:UnocIHlA0
>>3
事故が少なければ安くなるし、事故が多発すれば誰も自動運転なんて使わなくなるから無意味な保険になる。
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:39:06.22ID:g7T/3vgp0
>自動運転中の事故は車の所有者に責任があるとの考え方をまとめたのを受け

使用者じゃなくて?ローンだったら所有者ディーラーになるぞ
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:40:21.05ID:vSPrydYx0
馬鹿なのかな?
自動運転なら普通保険入らないだろ
何のための自動運転だよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:41:15.69ID:Kktyc8Cx0
値上げになって儲かる

って算盤を弾いただけ
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:42:28.22ID:i5jL73cD0
政府(トヨタ)からの命令か

安倍「やれ」
損保「はい」
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:44:25.63ID:77Vhq8zq0
自動運転とかくっそリスクが高いよな。
主に自動車会社が。
トヨタ潰しかな?
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:45:04.01ID:l5O4M+n/0
そんなもん車の値段に入れとけばいいのに
日本のメーカーは人がやったことのフォローのt前の改善にいそしむばかりではっぱを見て森を見ず

ベンツはディーラーが絶対ぶつかりませんって豪語してたがw
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:45:43.95ID:XtHH0CiS0
レベル2がついていればすでにちょっとくらい安くなっているのかと勝手に思ってた。
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:46:14.73ID:bTKLesvM0
【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2680

【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

https://togetter.com/li/1196564

信者たちは、過酷な布施ノルマを強いられ、

飛び降り自殺した信者も居ります。

また、極貧に悩み、信者による殺人事件までも・・・・


にも拘らず、職員たちは、その信者の布施で麻薬を購入し、

マリファナ・パーティーに興じている、という現実。


・・・どうか、この悲惨な現状を、世界中に拡散して下さい!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:48:08.31ID:dcioWEK80
自動運転なんて実現するのまだ100年先だろ
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:48:54.12ID:iHX5w0Ve0
自動運転技術ができたら、車は所有しないでシェアすればいい。
タクシーなりレンタカーでいいわ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:50:51.59ID:i5jL73cD0
走行距離だけじゃなく、走行場所、使用目的で保険料を変えて欲しい。
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:52:06.68ID:C8rwtUpi0
>>20
人間の知能を再現するには
そのくらいかかるからね。
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:53:49.09ID:5P7tgJfb0
自賠責を廃止して保険を義務付け、保険会社が許可出したら行動を走れるようにしろ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:54:03.28ID:tMj3vtBx0
ウイルス仕込まれてないか乗車のたびに確認しなきゃならないとかあり得る?
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:55:50.29ID:SsSMLP+/0
運転してないのに運転の責任があるという
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:57:17.99ID:Kktyc8Cx0
>>26
その理屈の方が

保険屋が儲かるから
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 09:59:55.03ID:pFTDcMIQ0
SBI損保って事故対応どうなの?
北陸の田舎でもちゃんと対応してくれるの?
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:17:21.65ID:eXmHv2eL0
どうせ下請弁護士を使って、自賠内事故。
保険会社の懐は痛まない。
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:24:10.02ID:5WBMVP4l0
これは、保険の種類が間違ってる
店舗の駐車車止めや突っ込めない構造になってるかどうかで
損害保険を充実させるべき
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:33:19.22ID:IBsyH3Rz0
自動車を所有せざるを得ない人

自動車を所有しなくても生活出来る人

経済的損失は計り知れないな
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:33:23.18ID:ZSuSGtdt0
>>32
自動運転中に事故った場合乗ってた奴の責任になるって法案だよ
なんでこれがマスゴミでもっと騒がれないのか・・・おっと誰か来たようd
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:34:32.97ID:JwM518yG0
年間500円で家族全員が億保証入れるのに不要だろ
しかも水漏れや子供の物破損とかも付いてくるのに
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:35:07.70ID:0kCf5dkL0
何この自動運転後退感?
保険業界と法曹のアクロバティックな談合かよ
そんなもん創ったって自動運転のブラットホームを海外で創られたら
置いてかれるだけだ
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:36:28.63ID:ytSS9AGX0
>>29
SBIは中国系
事故時に指定時間の電話もしてくれない
交渉も自分でやれと言ってくるクソ会社
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:38:55.33ID:tdtATKOY0
>>19
ホンコレ
都心部で自動車のない生活した方が色々な面で豊かだわな
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:43:15.77ID:U7IxJI9e0
ついでに道交法も改正して、道路で寝てるバカとかは完全ゴミ扱いにしたらいいよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:46:26.21ID:ijbxbYD00
車ごと・バイクごとに保険を掛けるから面倒なんだよ。

免許交付時に運転する車種に印をつけて、
該当する車種に乗った時だけ保険を有効にする
oneday保険みたいなのがいい。
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:46:46.04ID:IBsyH3Rz0
田舎の高齢者に最新型の自動運転車を買わせてフルカバー保険に入れさせるのがトレンド
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:51:58.47ID:bjgao+Fz0
そんなのメーカーが保証するべきだろ
タクシーだって事故時に客の責任はねえだろ
ほんと保険会社は既得権益にしがみついてみっともねえなww
何さりげなくわけわからん商品つくってんだよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:54:23.68ID:bjgao+Fz0
>>19
マジでお前正しいわww
自動運転は配送関係のコストダウンのメリットだけ享受して
自分で背負うリスクは最小限にしないとな
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:55:44.22ID:0kCf5dkL0
保険会社
「自動運転車専用の歩行者用損害保険も販売するからヨロシク」
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 10:56:14.80ID:OYYo/xFi0
タクシーが事故ったら乗客が悪いみたいな話しか
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 11:02:07.77ID:ZSuSGtdt0
>>45
保険会社が悪いんじゃねえだろ
こんな法案作ってる政治家がおかしいんだよ
一体メーカーからいくらもらったんだってはなs
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 11:03:15.64ID:DOZEZpzR0
>>36
レベル4までだから当然じゃん
レベル5の完全自動運転はメーカー責任になる
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 11:12:45.20ID:OYYo/xFi0
なにが当然なんだか
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 11:20:34.18ID:tAFaz8sm0
>>37
何か勘違いをされていますよ。確認をしておかないと、大変なことになります。
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 11:57:16.00ID:oGXPxHYJ0
出来ない厨の土下座はまだか?
お前ら自動運転なんて無理だ無理だ言ってただろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 12:07:38.17ID:y1TzkmQv0
むしろ 失くせよ。イラネエだろ。

何のための任意保険だよ。簡素化して余計な税金は廃止しろ。
糞公務員の天下り確保だろw 糞公務員の給与増額かよw

無能って金のこと、国民から詐欺することしか考えないんだなw
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 12:15:59.50ID:9clAduRq0
自動運転を運用するためには所有者が日常的にクルマをきちんと整備し点検しておく必要がある
センサー類は精密部品、整備を怠れば機能不全になる可能性は決して低くない
整備を怠ったがゆえに事故が起きたらその場合は責任は所有者に帰するという当然の結論で任意保険もそれに基づいて設計される
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 19:56:26.36ID:ERcaKSL50
ただし、自動運転の車に落ち度があった場合は、これは事故ではなく事件なので、
メーカーの技術者を逮捕するように。
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:04:32.07ID:Ct3CK5Ds0
システムに欠陥がなければ事故らないと思っているアホが多いようで
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:14:04.80ID:Ct3CK5Ds0
無能なバカほど過大要求する
わずか金しか払わずすべてを保証しろというキチガイ
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:39:50.02ID:lBv5ybZO0
所有者に責任があるならリースにしとけば責任負わなくていいのか?
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:17:40.45ID:mXfUcY2V0
>>63
どうせ誰かが責任を持つんだから、社会に放たれる以上有限責任にしかならないよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 05:05:48.10ID:rmIk+J3G0
保険料は安くなるだろうな
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 05:56:09.47ID:nN6Kdblq0
自動運転で事故が減るかどうかは
現場の開発者でも分からないんじゃないかな
減ると思うのは信念だよ
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 08:26:17.26ID:kNFSJ60f0
少なくとも老害事故の『逆走』『ブレーキのつもりでアクセル全開』『発作でドーーーン』は減るだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況