X



【ウイスキー】サントリー「白州12年」と「響17年」が販売停止。想定以上の需要拡大で原酒が不足し製造困難に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
2018/05/16(水) 13:59:26.95ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000052-it_nlab-bus_all

サントリーホールディングス(HD)傘下のサントリースピリッツは、国産ウイスキーの主力商品
「白州12年」と「響17年」を6月以降に販売休止することを明らかにしました。

サントリーHD広報部によると販売休止の理由は、国内でウイスキー人気が高まったのに伴い、
両商品の需要が想定を超えて拡大してしまったため。「白州12年」は最低12年以上、「響17年」は
最低17年以上寝かせた原酒を使用する商品ですが、当時見込んでいた生産数量と実際の需要が
見合わなくなり、熟成させた原酒が不足して製造が困難になってしまったといいます。

販売休止は在庫がなくなり次第で、「白州12年」は6月頃から、「響17年」は9月頃からになる見通し。
再開時期は現時点では未定です。「白州18年」「響21年」など同じブランド内でより熟成した原酒を使った商品、
「角瓶」「ジムビーム」など他のウイスキー商品については販売休止の予定はありません。
サントリースピリッツではウイスキーの需要が今後も増えていくと予想しており、原酒を熟成する樽の
貯蔵能力を拡大するなど設備投資していく予定です。

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526362630/
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180515-00000052-it_nlab-000-1-view.jpg
0344名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 12:46:13.46ID:csKU843w0
>>338
ストレートでゴクリと飲む人はあまりいないと思うんだけど、粘膜やられるし
俺はそのまま飲むときはちびりちびりと喉が痛くならないように飲むよ
0345名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 12:48:28.76ID:GaOxU5oa0
あいかわらず汚い商売やってんなDQN企業は
0346名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 12:50:03.01ID:vXsYimTB0
>>324
小樽か仙台にでも旅行行ったついでにニッカの蒸留所行くといいぞ
ほぼ定価の単価で有料試飲できる
あと、鶴ってやつが蒸留所行くと買える、竹鶴の上位互換と思っていい
0347名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 12:57:32.22ID:l8N5hElS0
https://i.imgur.com/rOYUWn4.jpg
昔集めてたやつだけど今だと結構いい値段するはず
0348名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 13:05:13.77ID:wyszDzF90
熊襲に飲ませるウイスキーはねぇ
0349名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 13:07:17.97ID:wJ7U6qs60
久しぶりに白州12 年注いでみたがやっぱり美味いな
うちの在庫もそんなにないんで10ccくらいだけにしといた
0350名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 14:18:32.96ID:Xj5WxQH/0
家にあった90年代の響をオクに出したら2万で売れた
落札者は代行業者だったから海外に流れてるんだろうな
0351名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 14:54:40.15ID:O06N7R+J0
サントリーじゃないが竹鶴も無くなるかもとか酒屋に聞いたけどどうなんだろ
白州12年が無くなる情報を一ヶ月も前にくれた酒屋だけに本当かなと思ってるんだが
0352名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 15:49:54.63ID:vgpF/6p40
いまは樽に木片みたいなのを投げ込むだけで遜色ないウィスキーを短い期間で作れるらしい
0353名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 16:04:24.06ID:Ef3W2Z8o0
響12年未開封を開けるに開けられなくなってしまった
0354名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 16:11:07.14ID:+EEAt4NQ0
ウィスキーは日本で1980年頃をピークに下火傾向で
2000年代に入った頃は、ついにピーク時の半分以下で
ウイスキー離れが進んでいたのにね

今はハイボールブームだけど一番ハイボールに合うウィスキーはカナディアンクラブだと思う
0356名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 16:26:57.36ID:kCzM5uW70
毎年原酒は作っているわけで、なくなることは有り得ない。
出荷量を増やせないのなら、その通りだが。
品薄を煽って儲けようとしているだけ。
ウイスキーなんて他にも沢山あるから、サントリー以外に乗り換えろ。
0357名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 16:41:06.93ID:zv2FIFyy0
>>354
カナディアンクラブってハイボールにしない方がいいと思うけどなあ。
香りも強いわけじゃないし割ると魅力がなくなる酒だと思う、ストレートやロックは1000円ちょいで買える酒とは思えないほどうまいけどね。
0359名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 16:53:13.12ID:wpI/Vb930
カーネーションの再放送は相撲待ちってのが気に入らない
0360名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 17:17:02.27ID:O06N7R+J0
>>354
個人的にはコスパ入手のしやすさも考えてジョニ赤かな
そら山崎12年とか白州12年でつくったハイボールの方が美味いけど
0361名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 18:22:31.22ID:G8qj2Kgp0
>>356
不況で仕込み減らした期間のが今現在の供給不足になってるだけなんだけど
増産決まったのってごくごく最近のことだから、このまま世界的な人気が続いたら普通に買えるようになるの10年以上先だよ
0364名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 19:52:05.56ID:/pVRR4h+0
>>358
マッカランも12はクオリティ低下して18はバカみたいに値上がりして
やってらんない。DCより12が高いとかばかくさい。
0365名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 20:56:09.84ID:YUU0tCy60
>>356
ジャパニーズの人気ぶりみてたら品薄商法なんて言葉出てこないと思うけどな
ニッカもサントリーも高級モデルの年代物がいくつ無くなったことか
響なんてもうJHの一つ上が21年になるんだぞ
0366名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 21:08:50.12ID:78mMWlgT0
ハイボールは邪道てっ言われたけど、ロックや水割りがダメな人間的に呑みやすいんだがな
0367名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 21:20:57.53ID:PVkrPVM00
>>36
ビールはアルコール含有量で見るとクソ高い
日本ではかなりの高級酒
0369名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 21:24:55.59ID:YUU0tCy60
響12年が消え響17年もおそらく休売から復活することなく終売になるだろうな
21年も怪しくなってきたからストックを買いたいけどここ数日で価格釣り上がりすぎて無理
0370名無しさん@1周年
2018/05/20(日) 23:04:24.98ID:1yOUcilu0
こんないい酒でハイボールなんかつくるなよ
0371名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 00:09:32.69ID:UCvXolCh0
>>370
ハイボール=安酒の飲み方の印象持ってる人多いけど別に高いのでやってもいいと思うんだよね
むしろいい酒だからこそハイボールにしてもしっかり香りなどの特徴が残るし
0372名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 00:26:18.42ID:NJ7K4RAz0
>>319
>そりゃマーケットが拡大すると予測する根拠の違いだろ
>70年から80年の景気拡大は確実に予測できたし、

何が「確実に予測できた」だ。高度経済成長がいつ終わったかもわかってないだろ、このキチガイ。

>円高も予測できたから量産もしなければならなかった

…予想できるならなんで「ドルショック」なんて言われてんだよ。マジ朝鮮人の現実認識は狂ってる。
つか、円高になるとなんで量産しなきゃいけないのか説明してみろよ。

実際はとにかく宣伝。発注があれば作る。もちろん原酒を国産してたら需要は満たせない。
だから輸入原酒と廃糖蜜から工業的につくったアルコールをカルメラで染めて「特級のオールドでござい」と売った。

自分のとこの原酒の生産能力や熟成している在庫なんか無関係にいくらでも増産できるんだから、そりゃ5倍でも10倍でも出荷できる。
つか、そのやり方でなければ1000万ケースなんて出ない。
2016年の国産ウイスキーの出荷全量が1081万ケースつってるのに。オールドの1000万ケースがどんだけ異常か理解してないだろ。

酒税のウイスキーの定義はサントリーの都合に合わせてあって国際的には通用しないただの甲類焼酎。
円高になっても酒税関税で外国産のウイスキーは事実上の締め出してるから小売でライバルにならない。
むしろ円高になれば原材料の外国産原酒も廃糖蜜も安く買えるから、自分で原酒を作って在庫を抱える必要もない。

サントリーのウイスキーってのは、いいものを作ったらか売れるのではない。
宣伝に金をかけて、宣伝がウケたやつの注文が入ってから作るんだよ。それがウイスキーであっても。
0373名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 06:30:49.12ID:UCvXolCh0
響17年とか白州12年を角瓶みたいにホイホイ増産できると思ってる馬鹿はなんでこのスレにいるの?
0374名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 07:11:11.64ID:ZXiniUb30
売上が落ち込んでた時期に仕込んでた分だからなあ
世界的に評価が高まって今後は売り上げが増えることはあっても
大幅に落ち込むことはないだろうから多めには仕込んでるだろうけど
出来上がるまでの期間が長すぎるからその時代にどうなってるのか難しいところ
0375名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 07:32:27.95ID:G06IZe3f0
>>372
ああ、そういやサントリーは酒好きから極めて評判悪かったなw
後段、言ってることは正しいと思うが

高度経済成長が終わったとしても70年から80年は景気が良くなったよ
庶民の暮らしはそこで大きく変わったんだよ
石油ショックやニクソンショックが70年代前半であろうが、
それを乗り越えて日本は安定成長したんだよ
0376名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 07:40:31.41ID:G06IZe3f0
>>361
つまり今は2000年代前半の不況の時期に生産を減らしたのか
少子化対応かなあ
バー・スナックなどの飲み屋離れか
0377名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 07:43:49.79ID:xGjwJGCb0
竹鶴12年とか特別うまいとは思わんかったな
バランタイン12年のほうが安いし
0378名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 08:42:13.29ID:wxrrEXUe0
>>356
転売屋に買い占められてるからどうにもならん
0379名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 08:46:00.25ID:PNuTCvNb0
サントリーって何か薄いよな?
マイルド過ぎて詰まらない味
やっぱニッカが好きだぜ。
0380名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 08:47:50.00ID:wxrrEXUe0
>>325
転売屋がほぼすべて買い占めてるからサントリーの供給量と消費者の需要バランスとは無関係に不足している感じかな
0382名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 09:56:29.38ID:xjmQk4Ly0
どうせハイボールでしか飲めないから安物でいいや
今はホワイトホースとかいうの飲んでる
700mlで800円ぐらいだから安い
0383名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 10:17:58.92ID:lVWAPvZO0
>>380
しかも中華系のバイヤーだから、国内に流れないで
中国台湾香港マカオに流れてるんだよな。
今やマネーゲームで日本人が勝てない時代..
0384名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 11:33:15.35ID:XJCkt+2i0
>>370
薄めるともったいないというのはよくわかるが、アルコールは毒だしその純度が高いのをそのまま取るのは危険だ。飲むとピリピリするし癌になるのも頷ける。
0386名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 11:40:25.10ID:ul1GBKyn0
>>377
そうなんだよ。

今、バランタイン12年はバランス良くて、一番美味いと思うんだがな。

癖がないバランス良い味は評価されないのかねぇ。
0387名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 12:12:51.28ID:BUdQLi980
今日時間あったんで10時くらいからジャニーズ年数物をここ1年以内に買ったことあるお店一通り回ってきたんだが
休売報道あったからか、山崎白州竹鶴は品薄や高騰により入荷未定って張り紙してるお店がいくつもあったわ
最後に買い回ったの正月開けだけど、その時までにはそんな張り紙してる店見たことなかったのに
0388名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 12:15:26.23ID:BUdQLi980
>>386
俺は2000円前後で買えるウイスキーの中ではバラ12はめっちゃ評価してるし、ウイスキーの飲みかけのボトルを始めての物は
おすそわけしてお試ししてもらってる友達もすごく飲みやすくておいしいって喜んでた
バランタインとジョニーウォーカーは焦って買わなくてもしばらくは安定して購入できると見込んでるからストックはしないがコンスタントに買ってるよ
0389名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 12:16:17.44ID:N29ZGgTF0
完全に品薄商法だなw
今朝も白
州はスーパーで4本置いてたぞw
0390名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 12:22:47.37ID:0S0x9bgV0
>>32
グレンリベットオススメ。
値段重視なら、キリンが出してる富士山麓ってのが、安くて度数高くていいよ。
0391名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 12:30:14.43ID:BUdQLi980
>>389
それは年数表記の無いノーマル白州だろ?それでいいならどこだろうがちょっと探せば見つかる
無い無い言ってんのは12年以上のだぞ
0393名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 13:27:55.28ID:7t5OMkZj0
掲示板ってすごいんだな。
ドンキホーテで一番安いブランデーV.Oを
レモンティーに入れたと書き込んだら
近所のドンキホーテでV.Oの欠品が続いてる。
ほかの店ではもっと高い値段でV.Oを売ってて、在庫潤沢だが、
超激安のドンキはV.Oをたぶん仕入れられないんだろう。
客はドンキの値段を知ってしまったので
ほかのお店の高い値段で買う気は起こらないだろうし。
悪いことやっちゃった。
0394名無しさん@1周年
2018/05/21(月) 13:33:48.07ID:7t5OMkZj0
>>393
悪いことの意味は、ドンキホーテ側に欠品させちゃったという意味ね。
売ることも大切だけど、品揃えを維持することも大切なことだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況