X



【余命vs弁護士】「懲戒請求者は90億人」の手紙も…大量請求受けた弁護士2人が提訴へ 「非常に不当」 ブログ主の刑事責任を追及★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 20:34:23.60ID:CAP_USER9
記者会見を開いた佐々木亮弁護士。封筒に「懲戒請求者は90億人いる」と書かれた手紙が届いたという
https://www.bengo4.com/topics/img/8146_2_1.jpg
佐々木弁護士と北弁護士
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/asset.bengo4.com/topics/9280.JPG

根拠のない不当な懲戒請求を大量に受けたことについて、東京都内の弁護士2人が5月16日、東京・霞が関の司法記者クラブで会見を開いて、6月下旬から順次、960人の懲戒請求者を相手取り、慰謝料を求める訴訟を起こすと公表した。すでに和解が成立したケースが複数件あり、6月20日ごろまで和解を呼びかけるとしている。メールによる謝罪も受け入れているとしている。

弁護士の懲戒請求をめぐっては、あるブログが発端になって、全国レベルで大量におこなわれていることが問題になっている。このブログは、朝鮮学校への補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもの。2人の弁護士は、このブログ主の刑事責任(業務妨害罪など)を追及する方針だ。

●封筒の中には「外患誘致」と書かれた紙が入ってた

会見を開いたのは、東京弁護士会に所属する佐々木亮弁護士と北周士弁護士。佐々木弁護士によると、2017年6月、東京弁護士会所属の10人の弁護士に対して、190人から懲戒請求があった。10人のうち佐々木弁護士だけ、弁護士会の役職についておらず、「身に覚えがなかった」という。

懲戒理由は「違法である朝鮮学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重、三重の確信的犯罪行為である」(原文ママ)というものだ。

その後もまったく同じ内容の懲戒請求はつづき、1000件を上回った。さらに、懲戒請求者の1人と思われる人物から、佐々木弁護士に手紙が届いた。封筒の裏には「懲戒請求者は90億人いる」という記載があった。中には「外患誘致」と書かれた紙が入ってたという。

北弁護士は昨年9月、ツイッター上で、佐々木弁護士を支援するツイートをしたところ、今年3月に2人に対して960件の懲戒請求があった。「左右の言説の対立ではない。無差別におこなわれることは、非常に不当なことだ」(北弁護士)。「こういうかたちの懲戒請求はおかしい」(佐々木弁護士)。

●懲戒請求者の年齢層は「高め」という印象

電話で謝罪してきた請求者と話したという北弁護士によると、その属性は、比較的、年齢層が高いという。「若い世代がノリでやっているのではなく、年齢的にはかなり上だという実感がある。新聞報道で状況を知ったという人もいた。ツイッター(の報告)では届かず、どういう状況なのか、把握していない人もいる」(北弁護士)。和解者の中には女性も一定数含まれているという。

2人は提訴前に、請求者に対して、「自分がどういう状況なのか」ということについて、一度は告知する機会をつくるという。早ければ、5月中にも一斉通知したいとしている。

また、請求者たちは懲戒請求の理由について、「これで日本が良くなると思った」などと話しているという。「朝鮮学校の無償化に賛成する『反日』を懲戒請求すれば、日本が良くなると思っていたようだ」(北弁護士)「『時代を変えられると思った』という高揚感を感じたり、ブログに真実があると信じてしまったりした人たちだ」(佐々木弁護士)

懲戒請求の制度については、佐々木弁護士は「弁護士は高い倫理性を求められる。制度自体は否定しない。(今回の懲戒請求は)依頼者でもなく、会ったこともなく、私がどんな活動しているかも知らない。懲戒制度がどういうものか知ったうえで、利用してほしい」と述べた。北弁護士は「自分の頭で考えて、根拠があるか調べてやってほしい。ほかの弁護士に相談してからでもいい」と述べた

2018年05月16日 15時36分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_7889/

■ささきりょう @ssk_ryo
https://twitter.com/ssk_ryo
事情を知らない人のための、大量懲戒請求事件のおさらい
https://twitter.com/ssk_ryo/status/990085988922748928

■余命三年時事日記さんの著作物
http://imgur.com/f89H83c.jpg

関連スレ
【余命vs弁護士】960人から懲戒請求された弁護士2人が記者会見 5月16日 司法記者クラブ★40
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525925169/

★1が立った時間 2018/05/16(水) 16:02:57.45
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526466970/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:43.55ID:znc7LR8I0
擁護!擁護!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:53.34ID:r5IPhR830
和解したのはサクラという可能性もあるだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:54.36ID:GVlVS0Wx0
ウヨの内ゲバ始まってて草生える

460 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/15(火) 09:26:01.66 ID:Y2DLN5Cj [2/2]
はすみとしこ、藤井ら、幸福を実現してる奴らが余命をボロクソにwww

「ウチにも騙されたと多くの苦情が来ている」
「これはマズイ。。。」
「青林堂さんも困っているはず。。。。」
「余命はどんだけ卑怯なの。。。。」

【ワールド・オヤジ・サテライト】心に響く良い話・日裏話・暴露話 2018年5月11日放送分
https://youtube.com/watch?v=ygMBXN3Kqww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:57.57ID:15r2JRll0
>>328
だって記事の二人は請求内容と無関係じゃん
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:01.11ID:dw1v8xX10
ネトウヨって流行ってんの?美味しいの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:01.77ID:ynODQrbK0
>>949
まずは裁判代行詐欺かw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:09.91ID:6Y6dRvXe0
>>588
懲戒請求の理由とされている朝鮮学校への補助金支給については
朝鮮学校は行政により合法との扱いをされており
(民主党に政権交替する以前より)補助金を支給されてきた経緯がある中で
補助金停止が行われたことに対して
(少なくとも表面上は)法律家としての停止反対の意見を表明したことに対して
(政治的思想的な非難を行うことは理解できるとしても)
それら法律家を法律職から排除しようと思想に基づき行動したものだと理解していたが
どこか違うのですかね?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:12.19ID:9nQe1Z9b0
すでに全員と和解するとなると35万円か
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:14.93ID:a7pFFHI20
和解金をせしめようとしてる姿勢がふざけてるな
徹底的に争って欲しいわ
仮に賠償となったとして、1件10万も賠償金が取れる訳ないだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:21.09ID:LMbXeL6k0
>>933
むしろそれが見たくてwktkしてるんだが
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:34.51ID:1TzRI5Er0
>>852
一人が全額賠償した後も、原告は他の加害者に請求する訴えを起こすの?
それとも個別に60万の損害を受けたと主張するわけ?
無茶苦茶するんだな

懲戒請求は生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知なんだろうかw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:29.75ID:WMVB9fa00
>>938日々是修行w
「俺は日本救済軍参番隊隊長、川俣軍之助。」
「テレビは無く、ネットが主な情報源。アルバイトなどで生活」
「今月はパスタで過ごしている。今の夢は、今度の給料で米10キロを買うこと」
http://i.imgur.com/2qNzuUi.jpg
http://i.imgur.com/zm1FeRE.jpg
これから日本を担う若者、ネトウヨ。偏向教育の痛さに負けず頑張った!
http://pbs.twimg.com/media/CG-qptSUkAEsse0.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183138e4a.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183113e16.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183112208.jpg

植松聖】AVE儲の大量殺人犯https://mat ome.naver.jp/odai/2146960319854545001
【無職(49)】「宣戦布告する。27 時間テレビに乱入する」フジテレビにFAX→逮捕
【無職(33)】民主党の広報看板に『恥』と落書き…逮捕
【無職(29)】不明女児「殺した」「次のターゲットは、仙谷官房長官一家に決めた」 ネット書き込み男を逮捕
【無職(32)】「尖閣問題で頭にきた」中国人学校に脅迫電話をした男を逮捕
【配送アルバイト(31)】「日本軍性奴隷問題の解決を求める会」メンバーから、メガネひったくった保守系体の男を逮捕
【無職(70)】「民主党が嫌いだ」 前原国交相に石を投げた男を逮捕
【無職(33)】「民主党が嫌い!」 民主・福田衣里子氏の事務所に刃物男が立てこもり
【無職(24)】「民主党をやっつける」 民主党本部に棒持って侵入の男逮捕
【無職(20)】2ちゃんねるで前原国交相を「暗殺する」男を逮捕
【無職(40)】民主・鳩山代表のポスターに『売』と落書きした男を逮捕
【無職(38)】「中国が攻めてくる」 "ひきこもってネット三昧"のニート暴力二男、家族殺人未遂で供述
【アルバイト(45)】公務執行妨害:容疑で男逮捕 天皇特例会見に反対
【無職(64)】民主党郡議員の事務所スタッフに空き瓶投げつけた男を逮捕
【無職(32)】船長釈放に抗議、フロッピーを持った刃物男が首相官邸へ
【自称著述業(29)】抗議デモ開催の市民団体の男ら、フジテレビ前の日の丸引きちぎり摘発される
【無職(28)】韓国人中傷の紙、公園に貼った疑い 書類送検へ
【無職(40)】 "自分の気持ちが抑えきれなかった" 韓国総領事館に発煙筒投げ込んだ男逮捕
【無職(47)】嫌韓デモ参加者を逮捕 デモに抗議していた男性に体当たりをした容疑-新大久保
【自称自営業(57)】「中国の反日デモに抗議しようと思った」 なぜかロシア大使館の前で自動車に放火した男を逮捕
【無職(44)】 韓国領事館のドアガラス割った男逮捕、建造物損壊容疑で…広島県警
【無職(38)】神戸の朝鮮学校に侵入、「お前朝鮮人か」と叫びながら教諭殴る 傷害容疑で男逮捕
【年齢65〜70歳】身長165〜170cm、中肉、白髪交じりの短髪、黒色シャツ、黒色ズボン、長い木の棒を所持、「北朝鮮やろお前」
【年齢65〜70歳】初老の男 帽子とマスクを取ったら、頭頂部がハゲていて、前歯がなかった。小学生に対して「おっぱい大きいね」
【年齢44歳】有田議員へのネット脅迫で罰金 右翼活動家に略式命令 「有田芳生に天誅(てんちゅう)を加えむ」
【年齢60〜70歳】長崎県島原市上の原3丁目の公園で、遊んでいた女子中学生が、高齢の男に「年寄りをなめるな」と言われ、いきなり顔を平手打ちされた。県警で捜査中。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:39.27ID:rmNWwH8E0
老人の群れが吊るされるのか
やっぱ頭が物理的に弱いやつが踊らされてしまうんだろうな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:39.60ID:oIade2La0
ネトウヨ「90億人以外はパヨク」
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:40.85ID:znc7LR8I0
これ絶対擁護だわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:43.63ID:Vb4xhNi20
あの金を払うのはあなた
人はみな悩みの中
あの金を払うのはあなた
人はみな孤独の中
あの金を払うのはあなた
人はみな眠りの中
あの金を払うのはあなた
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:48.30ID:4REaqPM50
日弁連を追い込めればなんでもいいよw

反日日弁連。みんなで追い込もう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:52.54ID:AyIOcxnV0
>>37
ネトウヨにはカブトムシでも勝てるわw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:00.43ID:/e4U6OEz0
>>951
普通の日本人だったら仮に読もうと思っても余りにも支離滅裂な妄想文なので全く理解できない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:04.24ID:IzGgU00E0
>>939
必死だな
おまエラってw

こちとら弁護士がどうなろうが
知ったことじゃねーよwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:16.55ID:GVlVS0Wx0
>>962
小倉は10万提示なので既に40万だよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:22.14ID:M3BDamgj0
>>950
普通留飲を下げるには金がかかるけど
スカッとジャパンで腹も満たされるのなら結構な話だよねw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:28.48ID:gJOolPUy0
移送申し立てすればいいよ
訴状来たらそれっぽいの付けてやってみ
後は弁護士会宛に出したと言い張りなよw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:34.10ID:DBnTRdzp0
NHKニュースウォッチ9
日大アメフト→新潟女児殺人事件→各地で真夏日→iPS細胞
→…

もういいやw
あと1週間寝かせた方が美味しそう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:36.87ID:2Mwzuc980
90億人のネトウヨ老人
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:53.08ID:znc7LR8I0
よ〜し みんなで擁護しよう
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:38:22.53ID:5yUyNvPQ0
この佐々木って弁護士は元共産党代議士の息子なw
共産党の赤旗配達員が、時給120円で働いて
売れた赤旗の上前を搾取して、ここまで大きくなった弁護士

確かどこかのユニオンにも恫喝して根拠もないのに
金を払え!!と恫喝してたよ

別名「おとしまえ弁護士」

まあ、なんでマスコミがここまで騒ぐかというと
例によって「朝鮮人団体が影で動いている」からだよん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:38:22.76ID:4REaqPM50
反日の日弁連を徹底的に追い込もう!!!
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:38:41.32ID:hTkvvANb0
次スレ

【余命vs弁護士】弁護士への不当な懲戒請求のべ3000件 960人提訴へ(1人60万円請求) 扇動したブログ主の刑事責任追及
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526473587/
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:38:45.18ID:1TzRI5Er0
>>913
告発して司法に委ねようとしてるなら、
流石に「殺してやる!」と同じではないだろう
懲戒請求者と同じ病院行って来い
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:38:49.97ID:/e4U6OEz0
>>976
こっちもネトウヨがどうなろうと知ったことじゃないけど
多少同情はしている
ゴキブリホイホイに引っかかっちゃってバタバタしてるゴキブリに感じるぐらいの同情ならw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:13.33ID:15r2JRll0
>>362
北弁護士と佐々木弁護士のそれを教えて
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:15.39ID:ZTAQgPgy0
宇宙人が30億人いる!
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:15.67ID:nvW4r/YC0
>>857
話が変わっちゃってんじゃんw
>>425を見るに実損害しか考慮してないでしょ君
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:18.35ID:r5IPhR830
ピロユキも逃げ切ったし大丈夫だろ
0999通りすがりの一言主
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:18.88ID:9Gb3Qnmd0
>>760
そこをはっきり弁護士に言うことを徹底しないからこんなトラブルが発生するんじゃねえのかな?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:21.52ID:Vq0RXVHE0
>>787
一件辺り30万入るんだから
30万×300=9000万
コピペして郵送するだけで約3億も手に入るならお手軽だろう
何なら事務員追加で雇ってやらせてもいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況