X



【神戸】三宮に新シンボル 高層ツインタワー整備が始動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/05/16(水) 21:24:21.71ID:CAP_USER9
 神戸の玄関口・三宮の再整備のシンボル的存在となる高層ツインタワー1期ビルを建設する再開発会社の設立総会が15日、神戸市中央区で開かれた。代表取締役社長に元副市長で神戸すまいまちづくり公社理事長の鳥居聡氏を選任。同ビルには西日本最大級のバスターミナルのほか、文化の発信拠点となる大小のホールや図書館、商業施設が集まる予定で、完成後は駅南東地区の景観が一変する。同市が30年後を見据えて描く再整備構想が始動する。

 高層ツインタワーは、同市中央区雲井通5、6丁目に建設。中央区役所や市勤労会館、商業ビル「サンパル」がある5丁目に1期ビルを、商業ビル「サンシティ」が立つ6丁目北地区に2期ビルを配置する計画で、今回の再開発会社は1期ビルを担当する。

 市の基本計画などによると、低層階には、駅周辺6カ所に分散した乗降場を集約する中長距離のバスターミナルを設置。市によると、1日の発着便数約1400便は、福岡市の天神(約1500便)と並ぶ規模。地元産の食材を扱うフードコートや商業施設も配置し、シャワールームやパウダールーム、多言語に対応する観光案内設備も計画する。

 文化施設としては、新しい神戸文化ホールの大ホール(1500席以上)と、小ホール(500席)を予定。大規模なコンサート、イベントから市民の小規模な催しまで対応し、大小を連携させた活用もできるようにする。新しくなる三宮図書館は、都心の夜景や緑化空間を眺められる「日本一美しい図書館」を目指す。

 ほかに、高層階にはホテルやオフィスを想定。景観条例に基づき高さ(上限)165メートルのビル2棟が並ぶこととなる。

 この日設立総会が開かれた「雲井通5丁目再開発株式会社」には、地権者全員が出資。事業協力者(デベロッパー)を6月に公募し、外部の選定委員会により8月に決める。1期ビルの完成予定は2025年度。



神戸新聞NEXT 2018/5/16 06:00
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201805/0011259583.shtml
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:28:05.76ID:mLLtaWBx0
モノは揃ってるけど人がいないのが三宮
10年前の印象だけど今は変わってるのかな
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:28:16.68ID:x+xLa0q40
ほんと廃れてシャッター街だらけなのに…
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:30:13.67ID:peUfG3ja0
再開発するならサンプラザとセンタープラザなのだがアンタッチャブル案件か(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:35:03.50ID:hyxSuIpJ0
>>5
バス絡みで混み混みだからそれはそれでいい
センタープラザとか家賃高すぎて店子儲けにならん
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:36:31.87ID:NFKB7sJb0
三宮が廃れたってより若者が少ない&ウィンドウショッピングで金落とさないんだろ
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:47:52.50ID:vGfQ/Ec10
>>5
あのあたりは手がつけられないだろうな
北朝鮮絡みだし
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:52:58.90ID:peUfG3ja0
>>13
まあ三宮の東側もアンタッチャブルとは聞いたことあるが。
旭町の復興事業なんて震災じゃなく戦災だぜ(w
今の中央区役所やサンパルも色々噂を聞く(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:54:20.85ID:dI2haPhB0
三宮ばっかり、アホですか?
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:55:31.81ID:3u1rNj6n0
神戸のためには、ポートライナーを新神戸まで延伸すべき。
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 21:57:59.80ID:zu0KEiMj0
高架下にケツから突っ込む神姫バスターミナルを何とかしたいのよね
ミントはあまりに小さすぎて代替にはならなかった

中・長距離ってことは市営64なんかも入るのかな?
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:02:10.29ID:isCHHNVz0
神戸は役人がくさってる
日本一の高給
そんな体制を甘受してる
神戸市民が一番アホやけどな
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:05:15.70ID:IX7CNUyg0
兵庫といえば人口流出
地方都市である大阪の更に地方という位置付け
頼みの大阪も愛知に抜かれて3位転落
兵庫は廃れていくに決まってる
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:09:16.97ID:xzkFAuVx0
建物作ればいいってもんじゃないのにな
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:09:17.98ID:Q4EBOSho0
幽霊ビル作ってどうすんの
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:14:30.91ID:VegXQ4ki0
没落都市らしく三セク事業だそうです

>神戸市は今年5月に1期ビル建設の主体となる再開発会社を設立する方針を固めた。
>同市が株式の50%超、神戸すまいまちづくり公社が15%、兵庫県が3%、地権者が20〜30%程度を引き受ける。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/0010952517.shtml
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:17:23.58ID:2UqqJoVK0
これはセンスないな

西宮や尼崎、姫路を開発した方がいい
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:19:43.89ID:OjG38Mi50
名前決まったの?
超mintとかにならんよな?
上の方のフロアを1フロアまるごとマンションにでもしてくれたら
少し欲しいかも
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:21:24.58ID:Cev4vuKm0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、シンボルだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:26:36.24ID:GMyvICmN0
タワーマンションみたいな高層ビルが2棟並んでるだけでシンボルになるか?
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:28:01.71ID:ffEXM7XD0
高速エレベータのGショックで、原住民の救急救命多発の予感
拝み屋呼んで地鎮祭しないとな
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 22:40:36.66ID:XyzaTc0L0
マクロス強攻形態、新宿の都庁もそうだけど
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 23:15:33.36ID:2UqqJoVK0
三宮で用があるのは、老祥記だけ

大阪よりの西宮や尼崎か姫路に中心を移した方が、兵庫は発展するな
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 23:34:48.07ID:ioaP8EpH0
神戸市衰退人口減少

ばかり言われているけど

神戸市でも中央区は人口増加の傾向にある

児童数も増加しているようだ
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/16(水) 23:46:11.06ID:D7sOjI2N0
温泉掘ってなかったっけ?
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 00:41:02.97ID:2tBjRerl0
よそと比べても低くて小さいビルが多いけど
それぐらいのが神戸らしくて落ち着くのに
山や海を隠すようなタワマンや高層ビルはいらないよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 01:53:27.08ID:1VugD58G0
西宮や大阪、三宮にも近い東灘が最高

地価もドンドン上がってる
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 02:05:13.48ID:LO9ilQmD0
東灘で地価が上がってるのは
社宅や工場潰してマンションにしたところ位で
阪急から上の昭和造成地帯は老人集落化してるだろ。
東灘区でも駅近以外は不動産価格の落ち込みが激しいよ。
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 02:18:59.92ID:Dv/Rxlc20
市長変わったらこんなもんだろ
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 02:28:20.79ID:IfOVLMLz0
もう手遅れだな。福岡来たことある?三宮とかしょぼすぎwww
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 03:05:39.91ID:zIW6T3o30
>>47
何がどう手遅れなのやらわからん
市民が利用するために便利なものを作る。
再開発で未来に向けて施設を作ろうとしている。
そこに対して何故そういうネガティブな発言をされないといけないのか
意味がわからんね。
長年愛されたシンボルが消えていく・・・的な記事でもないのに。
東京からアホ程離れた片田舎で偉そうにする福岡ってホントうざいな。
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 09:06:17.43ID:3kCMSmLC0
>>49
福岡って空港のせいで高いビル建てられないやんけ。

まあ神戸も変な景観保護で高さ制限あるけど。
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 09:15:16.43ID:gwJsdGpJ0
神戸なんて、大阪の下僕だもんな
肝心の大阪はもう西の横綱とか言える立場じゃないし
愛知に負けたから
実力がないのにプライドばっかり大きくなっちゃって首が回らないんじゃないの?
神戸も大阪も
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 10:07:42.12ID:qB/N5FQM0
>>53
神戸はクルーズ船でも福岡に負けたとき
市長が「神戸はラグジュアリーな方々に〜」
みたいなことを言って本当にもう駄目だと思った
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 10:13:38.19ID:A/Fjr8Gf0
梅田にグランフロント出来てから明らかに三ノ宮は廃れた。
先ず、三ノ宮でないと食えないという飯屋が少ない。
阪急の戦略不足。梅田で何もかも済ませられるようになったのが問題。
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 10:30:11.35ID:djHh6PTk0
>>53
一応、大阪府と兵庫県にフォロー入れとくと
愛知県のGDPを押し上げる要因となった研究・開発部門で大阪企業は滋賀県に集約してるし
兵庫県も人が出ていってるのに産業は好調でGDPで千葉県を上回るまで成長した

本当にどうしようもないのは神戸市だけっていう状況
だから旧態依然の三セク事業にしないとビルが立たないという悲惨っぷり

意味不明な高さ規制や景観規制といい、ほんと神戸市政はどこを目指してるのか分からない
昔、大阪も神戸もこれで失敗してるのに同じことを繰り返そうとしている神戸市
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:14:13.30ID:g8aO18eh0
>>56
じゃあおまえはどうやったらいいと思うんだ?
ケチつけるしか能がないのか?
具体例を出してみろよ
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:20:23.10ID:djHh6PTk0
>>57
まず景観規制と高さ規制をやめる
そして用途の自由化と容積率の緩和
特区の活用

これだけで三宮の再開発は大幅に前進する
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:24:18.00ID:yvd/0e6j0
>>55
そのグランフロントの商業エリアは阪急がやってるんだが
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:24:27.12ID:g8aO18eh0
>>58
高さ規制をやめたら何がどう変わる?
165mのビルが2本なんて十分すぎる高さだろうが
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:26:48.29ID:f4v7VDHs0
>>60
165mとか低すぎて複合用途としては厳しい
この規模でオフィスとホテルを入れたいなら最低でも180mはほしい
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:30:23.16ID:Q3ALPT8k0
>>60
今回の最大の失敗は民間投資でないこと
だから三セクではなく完全に民間事業でなければならなかった

JRがなかなか三ノ宮駅に手を付けたがらないのでも分かるけど
神戸は規制が多すぎるから民間から忌避されるんだよ

京都でもあるまいし神戸にこんな規制は不要
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:34:21.84ID:IFlsyCAT0
新幹線の新神戸から行くと三宮だの三ノ宮だの近くに5つくらい駅あるの
訳わかんねーんだよなんとかしろよ!!!!!!
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:44:05.50ID:RyoPkAJn0
神戸って震災後に国税投入した高層ビルの建て替えラッシュのバブルが起こって
土建屋がボロ儲けしたんだよな。
震災が起きなければもっと衰退してたよ。
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:48:02.24ID:5FrPXavT0
>>5
懐かしいなあ
センタープラザの何階だったかに、ジャズの生演奏聴かすバックステージだったか落ち着いたバーやパスタの壁の穴とかあって、大阪京都姫路なんかの女の子連れて行くと
「神戸らしい」つってみんな喜んでたな
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:48:37.39ID:/5ZagFOu0
神戸駅周辺もやばいし
役所の街づくりってろくなのがないイメージ
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:31.71ID:sLuRYsGL0
>>58
神戸は神戸らしくていいんだよ。
ノッポビルしか能がない関東とは違うんだよ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:45.40ID:fZkJZ7mA0
>>67
高くしないと採算取れない
そんなところに民間は手を出さない
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:12:10.11ID:ijSyFGAg0
>神戸は神戸らしくていいんだよ。
>ノッポビルしか能がない関東とは違うんだよ。

神戸の自慢は日本で二番目の超高層ビルがあることでした
神戸ノートにはデカデカとその貿易センタービルが写っていました
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:23:11.98ID:g8aO18eh0
>>69
いつまでそんな古い話をしてんだよ爺
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:25:54.21ID:sM6SOlhvO
シンボル シンボル 三宮のシンボル
こいつを使って こいつで泣かせて
その上こいつが 金を生む
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:26:21.02ID:sLuRYsGL0
そもそも、神戸は大都市じゃないんだよ。
一地方都市。
金太郎飴みたいなビル建てて、ガサツな街にする必要なんてない。
神戸らしさを追求して、唯一無二の都市になるべき。
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:29:24.70ID:cILTElBf0
もう新しいものは作らずに、北野ー居留地ーメリケンパークのレトロな雰囲気で攻めた方がいいんじゃないか?
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:36:18.18ID:FufW4ZLo0
神戸にくる理由がないし、神戸に観光目的でくるって「?」しかない。東京における千葉やさいたまみたいな住む場所でいいんだよ。神戸に住んで大阪や京都に行く、これで十分。
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:36:44.73ID:E+aqQDAe0
神戸が輝きを取り戻すには、昔の港町に戻るのがいいな。

水夫と荷方と異人の街が本来の姿。

港湾機能を強化して、移民特区にして周辺自治体から在日外国人を受け入れる。
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:40:55.64ID:6WOtuk8E0
>>74
住む場所でも西宮や明石、最近では尼崎にすら負けている現実
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:44:27.08ID:g8aO18eh0
>>76
何をもってして負けてるとか言ってんのか知らんが
池沼まるだしだな
貶さないと死ぬのかよ
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:45:35.88ID:mvwEGjKS0
>>53
あのな、価値観が違うんだよ
いろいろ交通が発達してて高層ビルがいっぱい建ってて
仕事もいっぱいで観光もっていう関東の価値観じゃないんだよ神戸は

神戸や芦屋ってのはゆったりとした時間を楽しむのが好きな人が住むための場所
季節の移ろいを山と海にちょうどよいくらいに挟まれた絶妙の距離感で
週末のハイキングや釣り、バーベキューなんかをして仲間や家族と静かに過ごす
仕事は大阪や京都に出たり明石や西宮、尼ヶ崎に行くんだよ

駅から徒歩何分ってのは神戸では価値がない
仕事が終わったら静かに暮らしたいから駅から離れたところに家を建てる
だから大阪とも価値観が違う
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:50:22.16ID:FufW4ZLo0
>>78
言いたいことはわかる

須磨水や王子なんかもしょぼいんだけど
しょぼいからこそ気軽に行けるんだわ
USJみたいな張り切って行くような施設は神戸には必要ない
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:56:31.56ID:zpAS3JIK0
住民は多分ゆるく暮らせたらちょうど良いと思っているだろうし、今更そんなのもう良いのにと思う。
無駄なあがきはやめよう。そもそも大阪京都ほど都会でも観光地でもないんだし。
そんなことしたって人口の流出は止まらないってば。
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:11:08.18ID:zIW6T3o30
>>81
どうでもいいけど京都よりは都会だし、人口も多いぞ。
神戸の人口流出を云々いうなら、神戸に抜かれた京都は
どうなるんだよ
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:07:57.57ID:6lgVKj350
>>77
転入超過
転出超過
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:25:27.93ID:u1FuNxPk0
>>1
高層階に思惑通りのホテルやオフィスが入ると良いな……需要は有るんだろうか?
高層階がマンションだと熊本駅前の図書館入りの高層ビルと同じになってしまうぞ?
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:14:39.91ID:QhcRK1qI0
福岡第三のバスターミナル 博多湾人工島 照葉バスターミナル建設予定地
https://i.imgur.com/Nkvqy7e.jpg
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:18:23.19ID:SLMf63020
神戸の超高層ビルは大震災でもビクともしなかったんだよね
神戸市役所とか
補修工事が必要な超高層ビルあったのかな
普通のビルは倒れてたみたいだけど
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:52.13ID:LAf/Zi6UO
三宮は言うほどだよな 梅田見た後だとね
我が明石は駅前だけやけど
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:05:37.81ID:2LUIs5bH0
>>83
最近は尼崎も人気だからな
数年前まで何十年も転出超過だったのが転入超過に変わった

対して神戸はこのところずっと転出超過
人が大量に逃げ出している
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:07:10.40ID:OnVp1Uf50
>>1
とりあえず周辺の在日をなんとか汁!

嫁を本国から呼び入れたり、とんでもねーぞ!
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:11:14.82ID:FMrMUQvq0
>>75
そんなことしなくても移民は多い街
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:18:19.22ID:k0bTxp2h0
そりゃ三宮なんて無駄にパチ屋ばかりなんだから、まともな人は避けるよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:26:36.67ID:v0E3Jgbu0
>>88
尼崎はマジ便利
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:27:50.85ID:dBFIuura0
あと1年で川崎市に人口抜かれる神戸
もう終わってるんだよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:28:44.47ID:C5qw300n0
大阪の更に地方都市
つまり田舎だからね>兵庫
大阪は愛知に抜かれたし、まぁ、寂れていくよね
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 20:20:54.85ID:7UJ7ZNGW0
>>47
福岡なんてアホ安倍不況で九州島内の食い詰めた連中が集まってるだけだろ。
大した産業もないしそのうち失速するわ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 20:23:00.81ID:2HsGuEHC0
>>63
変によそ者に配慮して三宮駅の前に神戸なんて付けたものだから
余計によそ者にとって分かり難くなったという皮肉

近鉄も大阪○○駅を連発して検索し難くなった
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 21:24:51.55ID:lda2/7OF0
>>76
これってなんでなの?
なんか住民が逃げ出してるように見えるんだけど。 何かあるの? 税金?
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 21:30:59.08ID:mOCenb9a0
>>47
福岡行った事あるけど、女が兵庫に比べてブスばっかだった。ファッションもダサいw
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 21:33:03.71ID:CvZslA+m0
片方を韓国が施工して傾くんですね、分かります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況