X



【広島】原爆死没者名簿の風通し作業 梅雨の湿気で痛まなように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/05/17(木) 04:37:40.09ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20180516/0000781.html

05月16日 12時30分
広島市の平和公園で16日、原爆慰霊碑に納められている原爆の犠牲者の名簿がこれから迎える梅雨の湿気で傷まないよう、風を通す作業が行われました。

この作業は梅雨のシーズンを前に毎年行われていて、広島市の平和公園では19人の市の職員が原爆が投下された午前8時15分に黙とうを捧げたあと、原爆慰霊碑に納められている名簿を取り出し、白い布の上に並べていきました。
名簿は114冊あり、広島で被爆し、去年8月5日までに亡くなった30万8725人の名前や亡くなった日などが記されています。

職員は並べた名簿のページを1枚1枚丁寧にめくって風を通しながら、傷んでいるところがないか確認していました。
平和学習で作業を見学した小学5年生の女子児童は「1発の原爆で多くの人が犠牲になったことを改めて感じました。犠牲者が安らかに眠れるよう、私たちが平和な世界を作っていきたいです」と話していました。

広島市原爆被害対策部の間所英二調査課長は「職員一同で犠牲者への慰霊の思いを込めて作業しました。原爆の記憶を受け継いでいく責任をかみしめています」と話していました。
来月からは新たに亡くなった被爆者の名前を書き加える記帳が行われ、8月6日に慰霊碑に納められます。
0002名無しさん@1周年2018/05/17(木) 04:40:47.12ID:92q5TlSQ0
直接原爆で死んだ人の名前だけ書いとけよ
0003名無しさん@1周年2018/05/17(木) 04:40:57.28ID:/VBJE1f80
スキャンしてデジタル化すればこんな作業は不要。
ネット上で公開して誰でも見られる様にすればそちらの方が良い。
税金のか無駄遣い。
0004名無しさん@1周年2018/05/17(木) 04:42:58.39ID:92q5TlSQ0
吉田松陰が幕末に獄中でつづった思想書「幽囚録」は、
日本のたどる道を示した予言の書とも言える内容です。

<蝦夷の地を開墾して、諸侯を封じ、隙に乗じてカムチャツカ、オホーツクを奪い、
琉球を諭して内地の諸侯同様に参勤させ、朝鮮を攻めて質を取って朝貢させ、
北は満州の地を割き取り、南は台湾・ルソンを収め、漸次進取の勢いを示せ>

松下村塾で松陰に学んだ弟子たちは、頭のどこかに、遺言のようにこびり付いていたのだろうと思います。
ここに書かれている思想は、明治以後の外交政策に大きく影響しました。
北海道開発、琉球処分、台湾出兵、日韓併合、満州事変、フィリピン占領と、ほぼ予言の通りに進みました。
0005名無しさん@1周年2018/05/17(木) 04:44:26.05ID:xgR2cHmJ0
一枚一枚て
空調とかないのか?とか紙以外にしたらどうかね?と思ったがめんどくさいことさせて記憶を受け継いでいことに意義があるのか
0007名無しさん@1周年2018/05/17(木) 04:57:00.97ID:+rpAsjx50
名簿の前で泣かないでください
私はそこに居ません
0009名無しさん@1周年2018/05/17(木) 05:10:49.09ID:5Ej2lIp+0
原爆犠牲者の像を世界中に建てたりしない国民でよかった
0010名無しさん@1周年2018/05/17(木) 05:16:52.11ID:8iqJqDYm0
>>3
これ
デジタルデータからプラスチック板に刻印すれば雨風全然おk
0011名無しさん@1周年2018/05/17(木) 05:23:52.69ID:BASOpMGy0
ばあちゃんが被爆してて85才くらいになるけど死んだら名簿に載るんかな?
ここまで生きてるのに死没者名簿に載るのは違和感がある
水増しだよね
0013名無しさん@1周年2018/05/17(木) 06:57:28.12ID:SsS9gEsV0
昨日自殺したひとには目もくれず、
70年以上も前に死んだ奴のことだけ考える。
0016名無しさん@1周年2018/05/17(木) 07:46:06.09ID:xvA00YUP0
>>11
後遺症に悩まされながらずっと生きてたとか、
最近の疾病でも原因が放射能と認定されたとかで
名簿に書き加えられるんじゃないかな
0017名無しさん@1周年2018/05/17(木) 07:47:11.53ID:ZCfL+yhK0
なんでこんな無駄なことするの?
石碑に名前を刻んだものにすればほぼこんなことする必要ないのに
0018名無しさん@1周年2018/05/17(木) 07:48:18.71ID:ZCfL+yhK0
長い壁の石碑になるだろうけどそれで構わない
その方が犠牲者の多大さを肌で感じることができる。
0019名無しさん@1周年2018/05/17(木) 07:49:59.89ID:GeKvYC0n0
デジタルデータ化する
スキャンして、長期保存可能な紙に印刷
ステンレス版に掘った名簿を作る
これくらいやれよ
0020名無しさん@1周年2018/05/17(木) 07:52:40.88ID:4lLAuN5z0
張本のお姉さんも入ってるんだろうな

合掌
0021名無しさん@1周年2018/05/17(木) 07:56:44.74ID:EfAQIUFq0
相変わらずネトウヨの浅知恵には辟易させられる。

まあこんな奴だから、公文書改竄なんか支持できるんだろうな。
0022名無しさん@1周年2018/05/17(木) 07:58:08.16ID:8VS9Bow30
毎年増える原爆犠牲者
0023名無しさん@1周年2018/05/17(木) 08:02:16.35ID:t23sDtbP0
GWに初めて原爆ドーム行ってきた
インテリを感じる外国人観光客が多いな
0025名無しさん@1周年2018/05/17(木) 08:09:48.95ID:INWiUKLXO
人は鬼
0026名無しさん@1周年2018/05/17(木) 08:31:48.78ID:yyinXAcR0
いいかげん電子化しろよ
0027名無しさん@1周年2018/05/17(木) 08:33:22.64ID:R/f+iYqZ0
梅雨の後にやった方が良いんじゃないの
0028名無しさん@1周年2018/05/17(木) 08:34:14.06ID:zfBPdmpW0
>>3
電子化って必ずしも保存に向いてないよな
紙のほうが永久に残ってたりするからな
0030名無しさん@1周年2018/05/17(木) 08:44:09.10ID:EToWWVLT0
>>28
紙だって痛むよ
だからこそ風通し作業してる
最強は石版
万年単位で残る
0031名無しさん@1周年2018/05/17(木) 11:21:32.32ID:7X4Yx1n00
空調で管理すればいいのに
わざわざ出すのはアメリカへの嫌がらせディスプレイか
トランプは絶対来ないだろうな
0032名無しさん@1周年2018/05/17(木) 11:23:27.55ID:6uFb9K+M0
>>30
手を掛けても紙は痛むよな
展示してる資料の劣化が進んでて
レプリカ作る云々って前にやってたわ
0034名無しさん@1周年2018/05/17(木) 18:19:16.13ID:pIX05yLG0
永久に残る紙www
0035名無しさん@1周年2018/05/17(木) 18:28:40.03ID:0du+TxXP0
>>9
侵略加害国なんだから当たり前だろキチガイ
0036名無しさん@1周年2018/05/17(木) 18:45:20.57ID:k92qFK8t0
早くデジタル化しろ!なにしてんだバカ!!
0037名無しさん@1周年2018/05/17(木) 20:23:11.57ID:gR+rquxS0
田布施システム(英国籍ヒロヒト)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況