X



【余命ペロペロ事件】懲戒請求した一般市民に対して法的措置を執る弁護士たちの態度振る舞いに橋下徹弁護士が参戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いちごパンツ ★垢版2018/05/17(木) 11:24:19.40ID:CAP_USER9
https://mobile.twitter.com/hashimoto_lo/status/996913734219055104

橋下徹@hashimoto_lo

@懲戒請求した一般市民に対して、法的措置を執るこの弁護士たちの態度振る舞いは言語道断。
しかも和解金を取るという。一般市民に対する脅しというほかなく、弁護士法56条の品位を失うべき
非行事実にあたるとみなすことも可能。

Aそもそも大量の懲戒請求が出ることをも、今の懲戒制度は想定している。ゆえに綱紀委員会が事前に
一括して処理してく。この2人の弁護士の負担とはいったいどの程度のものか。
明らかに根拠のない請求なら綱紀委員会が全て却下していく。僕なんかこれまでどれだけ懲戒請求をされてきたか。

Bこの2人の弁護士は一般市民に矛先を向けるのではなく、懲戒制度そのものの問題点を追及すべき。
弁護士法56条の品位を失うべき非行事実という懲戒事由が曖昧過ぎて、
どんな懲戒請求も一定の根拠があるようになり、弁護士会側の気持ち次第で懲戒処分ができるようになっている。
戦前の治安維持法と同じ

Chttp://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf
最高裁判所は一般市民の懲戒請求の権利をできる限り保障すべきだと論じている。
弁護士は国家権力の監督に服さないことの引き換えに、一般市民の懲戒請求権を保障した。
そしてこのことによって弁護士に生じる負担は受忍すべき範囲内だと。

D実際、今回の大量の懲戒請求についても、綱紀委員会がさばいていくので弁護士にはほとんど負担がかからない。
この程度の負担は僕は10年以上も負ってきた。むしろ大阪市長という機関としての行為について、
大阪弁護士会は懲戒処分を出そうとしていて、こっちの方が負担が大きいよ。

Eもちろん今回、大量の懲戒請求をした人たちの考えや表現に僕は賛成しない。しかし彼らの考えや表現は、
特定個人の名誉を傷つけるなどの違法行為でない限りは最大限保障されなければならない。
ちなみに大阪では、朝鮮学校への補助金支給ルールをしっかりと作り、ルールに基づいて判断するように変えた
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:48:58.69ID:YQzRa4f40
500人から60万取れたら3億。
しかもこれって無税じゃないか?
0102名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:49:18.15ID:y1JiUVLY0
確かに品位ないわ。
市民への恫喝とタカりは反感買うだけ
0104名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:50:17.73ID:W8qbB72G0
>>1
途中まで気持ちよく読めたのに最後の文だけ意味不明
この日本に真面目に働いて自立して生活する日本人の庶民のための政治家はいないのか
0107名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:50:49.46ID:g61+/vlu0
>>86
今回懲戒請求した奴らが6まで読んだら橋下に懲戒請求出すんじゃね?w
0108名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:50:54.36ID:WUPtLokg0
>>1
【悲報】橋下の煽りで参戦者増える

http://www.ben.li/wakaichokai.html

不当懲戒申立て事件に関する和解について

 余命三年時事日記に煽られるがままに、私について東京弁護士会に懲戒申立てをした方が960名ほどおられます。

 当初は、余命三年時事日記の執筆者のみを相手方にしようかとも考えておりましたが、
不当な懲戒申立てをした人々に迎合的な発言をする弁護士も散見されるに至り、←←←←←草不可避www
懲戒請求者に対しても権利行使をすることを決意いたしました。

 もっとも、それ以前より、自らの行いの非を認め、和解をしたいと連絡をしてきた懲戒請求者の方もおられましたので、
下記のとおり、訴訟前の和解の機会は設定したいと思います。

 こちらのひな形を各自ダウンロードしてプリントアウトした上で、所定の欄に氏名、住所、日付を書き入れた後、
押印したものを、私宛に郵送して下さい(配達証明を使うと、送達日を確認できます。)。

署名・押印のある和解契約書が私の元に届いた時点で、和解契約が成立したものとして取り扱わせて
いただきます(私の押印は、省略させていただきます。)。

 なお、署名・押印のある和解契約書が平成30年6月30日までに私宛に届き、かつ、和解条項を履行して
いただいた方に対しては、民事訴訟を提起致しません。

 平成30年5月16日

 弁護士 小倉秀夫
0111名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:51:52.35ID:EZLyUKGA0
>朝鮮学校への補助金支給ルールをしっかりと作り、ルールに基づいて判断するように変えた

その判断ってどんなの?
0112名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:52:19.25ID:LJfnvabZ0
確かに制度があるのだからそれを利用した人たちの権利は守られるべきだわな
制度を利用しただけで訴えられるならスラップ裁判以外の何ものでもない
0113名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:52:23.04ID:vk1ebzQW0
日本に核で恫喝する国の学校に日本の税金使うなって日本人の気持ちを懲戒請求と言う形で示したんだよね。
これマスゴミどんどん取り上げなよ。
0116名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:52:46.55ID:V3DPninN0
いたずらみたいな懲戒請求はさすがにダメだろ。
この手のいたずらを許容しちゃうと、
いい歳した成人が調子に乗ってカジュアルなノリで
いたずら電話とか業務妨害をやって、それが許されるような社会的風潮を作りかねない。

今回の件に限らずいたずら行為はやられる側からしたら
迷惑千万でたまったものじゃないだろうし。
しかもデマとか誤った情報を基にやられたならなおさら。

いい歳した大人によるカジュアル感覚ないたずら・迷惑行為に
きちんとそれなりの罰や代償を求めるのは全く問題ないことだと思うね。
信賞必罰は必要でしょう。
0117名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:52:55.22ID:DKkZphT30
だから裁判ちらつかせて示談金取るのはヤミ金や893のやり口そのものだって言ったじゃないですか
弁護士側も脅し目的でやってるかのようなツイートしてるし
0119名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:53:20.86ID:K6brMYqp0
>>48
ていうかこの弁護士という立場を利用したふりこめ詐欺を元に次の懲戒請求ができるw
0120名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:53:25.63ID:qJ0morwc0
つまり、あの二人の弁護士は俺に懲戒請求したら金取るぞとやりたいわけでしょう?
何の為の制度なんだろう
別に自分が請求されているわけではないんだけど疑問に思った
0121名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:53:36.70ID:g61+/vlu0
ちなみに橋下は光市のあれで懲戒請求煽っておいて、自分は出さなかったという
余命並みのクズだからなw
0122名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:53:56.95ID:olykzl7V0
橋下はアホだなw
懲戒請求が正当な権利なら示談金を決めるのも正当な権利でしょ

それに今回は懲戒請求そのことよりも、理由が問題なんだろ
0124名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:54:14.28ID:HfZv9dpa0
>>112
少なくとも他人名義で勝手にやった違法バカの権利なんかない
0125名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:54:16.45ID:8jpBl6w70
>>45
特権階級である弁護士(弁護士自治で強固に守られてる)への懲戒請求が消費者庁や民間企業のお客様相談センター並みに気軽に出来なきゃおかしいんだって
0127名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:54:51.57ID:LPTzAhQs0
アホが増えたw
0128名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:54:56.86ID:tqzuDNyq0
でもネトウヨの代理人にはなりませんし助けません。
0129名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:55:03.77ID:VDFaAk1U0
橋下弁護士、高島弁護士

日本最強の二人wwwwwwwwwww
0131名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:55:48.99ID:W/iyESYr0
Twitterなんかで参戦しても意味無くないか?
弁護士なんだから被告弁護団を編成して法廷闘争しろよ。
稲田とかもなにシカトしてんだよ。
たまには役立てよ。無能か??
0132名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:56:05.20ID:LPTzAhQs0
自分が同じことやられたらブチ切れるくせにねえw
本当、あの番組に出ていた弁護士は程度が低い
0133名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:56:14.56ID:/1ajcJQS0
法曹界そのもののイメージが下がったわな
バブル期からこっちヤクザみたいなもんだとは思ってたが、かなり印象は悪いわ
0135名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:56:58.61ID:OupMLVy30
>>116
ただその境目がはっきりしないから
まっとうな懲戒請求まで委縮させるリスクが
アホなノリの奴は門前払いできるようになるといいんだけどね
0136名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:57:09.96ID:8TvFjQpc0
>>128
ネトウヨからもお断りだろ
橋下を在日だの部落だの散々叩いて攻撃してきていまさら手のひらは返せまい
0137名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:57:17.49ID:8jpBl6w70
>>122
脅迫してる弁護士が損害賠償請求すべき根拠は抗弁書1枚を書いた労力のみ
1000人に60万円づつ請求出来るような労力では無いわ
弁護士の時給10000円の範囲内だろ、どう見てもw
0138名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:57:21.76ID:Q4WYNGgG0
というか、こういう話題に
ポジション決めて参戦したがりーの人いるじゃん
あとはホリエモンと高須医院長かな、参戦しそうなの
場合によってはデビ夫人も
0140名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:57:38.08ID:rAAdQWnm0
集団訴訟されてるんだろ?
橋本に弁護依頼しろよ。
0141名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:57:52.06ID:GP70JkGX0
整理してくれ


@いたずら心で懲戒請求             ←  これは許されない
A事実上の根拠があると思って懲戒請求   ←  これは許されるな結論として(懲戒請求却下であったとしても、
                                 不法行為を構成するものとはいえない)

弁護士は@もAも区別せずして、業務妨害に当たる、としているんだっけ?
0142名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:57:57.67ID:/NxN/GhZ0
>>125
いや懲戒請求がある弁護士の方が
公務員や会社員より圧倒的に第三者からの
ペナルティを受けやすくなってるだろ

公務員に対してですら同類の制度ないぞ


懲戒請求制度すらできない公務員や会社員は
弁護士以上の特権階級って事になるぞ、その理論だと
0143名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:58:06.66ID:1tIcVthO0
>>1
ホンコレ懲戒請求は正当な権利だから弁護士側はコレを害してる
0144名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:58:10.53ID:tqzuDNyq0
>>131
右翼は薄情だから誰も助けない。
戦いには犠牲がつきものだからだって。
0146名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:58:37.49ID:P2g6QWeI0
パヨク+みずぽ 参戦で希望の党
0147名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:58:47.23ID:DJ4mejhZ0
訴訟起こされた連中は橋下に弁護を頼めばいいってことだな
これで断るようならただのパフォーマンス
0149名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:59:05.11ID:DrRI1Y8h0
個人の権利をフル行使すればいい、
制度やしくみがおかしいのであれば政治家の仕事
0150名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:59:16.61ID:/9dQjfoE0
>僕なんかこれまでどれだけ懲戒請求をされてきたか。

説得力ありすぎwww
0151名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 11:59:49.77ID:OupMLVy30
やられてきた側だからこそ説得力あるなw
0152名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:05.19ID:WUPtLokg0
>>141
Aはどうかな
受理されたかどうかでは判断できないだろ
第一弾の綱紀委員会で却下された後の申立人の対応次第じゃね
根拠があると信じるなら異議くらい申し立てるだろうし
0153名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:17.04ID:0cC2I8cQ0
一億人が懲戒請求したらどうなるの?
0155名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:25.49ID:myUt0say0
ハシゲ、ナンカ言わんと負けた気になる病気治ってなかったかw
なんか懐かしいなww
0156名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:28.76ID:+S5Zj7tZ0
パヨク弱気になっててワロタ
0157名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:35.94ID:YGnC7UzG0
【弁護士】日弁連の“左巻き”政治活動に内部からも異論噴出[産経新聞](c)2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441385818/

【死刑廃止宣言問題】「法の支配を常に主張する日弁連が、死刑執行を阻止する法的根拠示せ」 弁護士106人が日弁連に公開質問状 (c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503965401/

だが、軌道修正されず今度は↓(審査員の顔ぶれがもうね)
【日弁連】憲法への思いを歌に 「憲法ポエム」募集、大賞はCD化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526098868/

日弁連の偏向思想丸出しの活動に、弁護士が腐ってると批判されてもしょうがない状況だよ 
0158名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:36.35ID:8jpBl6w70
>>142
公務員たる自治体の長にはリコール制度があるだろがw
別に懲戒請求が1万件来たら自動的に弁護士資格を失うような制度じゃ無いし
橋下の言うとおり選別されて、更に今回は抗弁書1枚書けば終わりって話なのに何の損害を受けたんだ?
0159名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:41.65ID:IVdiO8fh0
なんか知らんが凄え説得力だな。
0160名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:00:57.02ID:/umPIvLt0
ヨーイうわこいつw
お前、週刊誌に生い立ち暴露されて提訴したがまけてたじゃねぇか。
政治家として有権者の知る権利侵害しようとしてよw
0161名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:01:06.00ID:qqZPO9T90
橋下が弁護を引き受けます!
0162名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:01:10.15ID:/NxN/GhZ0
>>137
それは懲戒請求側の労力の話で
弁護士側の損害とは異なる


逆に加害者がどんなに苦労して嫌がらせしても、
それが相手に全く無意味だったら
損害が生じていない以上、賠償というものはない
0163名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:01:14.41ID:0cC2I8cQ0
これって、左翼みたいに弁護士事務所の前で大規模なデモやるとどうなるの?
0164名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:01:35.42ID:VDFaAk1U0
橋下と高島はほんま凄い
相手関係無しに正論叩き込むしな
0165名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:01:36.41ID:In2Jh/n40
※ちなみに橋下弁護士は懲戒請求処分が通って2ヶ月の業務停止になってます
普通は不当な懲戒請求なら棄却される
0166名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:01:41.09ID:/mMEF4Ia0
これはハシゲが正しいな
法を知る者が無知な一般人に対して脅しかけてどうするのってとこもあるしな
意味不明な懲戒請求なんて笑い飛ばせばいい
ただ最初に扇動したやつはどうなってもいいんじゃねw
0167名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:02:06.03ID:OJT9TOh60
>>158
末端職員はリコールされないし、自治体の長のリコールだって厳格な手続き要件がある。
カジュアルに懲戒請求されて、処分を受ける可能性のある弁護士って、一般人より弱い立場にあるぞ。
0168名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:02:30.47ID:WUPtLokg0
>>163
迷惑防止条例違反でつかまるな
0169名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:02:35.75ID:8jpBl6w70
>>162
懲戒請求された弁護士側の損害は抗弁書を1枚書かなければならなくなった事だよ
0170名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:02:35.91ID:uizOU2y/0
人としての器の違いなんだろうw

もしくは初めから金が目ゴニョゴニョ…。
0173名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:03:08.16ID:utv7cguF0
橋下徹って桜井誠と喧嘩してた人だよね
あれからどうなったの
0174名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:03:18.19ID:yGPU9xtp0
弁護士個人に訴えさせるよりも前に会が何とかしないと
順序間違えると、被害者であるのはわかるが印象は悪くなる
0175名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:03:25.10ID:+wBwD5630
>>166
13万通も来たら普通に業務妨害。
笑って済ませられる話ではない。
0176名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:03:29.31ID:J/3pnJ6L0
「懲戒請求した一般市民に対して法的措置を執る弁護士たちの態度振る舞いに橋下徹弁護士が参戦 」

頭の悪い日本語
0177名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:03:31.59ID:In2Jh/n40
>>169
懲戒請求1件に付き1枚の答弁だから最低でも960枚書くぞ
0178名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:03:38.49ID:BYOwzvri0
元祖懲戒請求煽ラ―
0181名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:02.12ID:icPYoQARO
橋下が、つまらない喧嘩に首を突っ込むのは珍しい。
橋下は勝てる喧嘩しかしない人間。
0182名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:07.71ID:U/NFWqbT0
懲戒請求で懲戒になるのってほとんど無いんでしょ?
何でそんなに過剰反応してんの?
0184名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:16.67ID:8wQCyJOf0
朝鮮学校への補助金を擁護する弁護士は許せん!と懲戒請求したのに
補助金を合法化した橋下にすり寄るのか
0185名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:18.09ID:GsJu+alm0
盛り上がってきたな
0186名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:22.28ID:ZfBDJUYa0
>>116
まあでも
「蒟蒻畑うざいよな」→「蒟蒻畑危険!蒟蒻畑危険!」→「蒟蒻畑を叩く専門の消費者庁設立しよう」
みたいな流れもあるからな
0187名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:22.37ID:Zv/Fe/+30
>>141
請求自体はどちらも許される。
その上で取り上げるかは、橋下のAに書いてある。

Aそもそも大量の懲戒請求が出ることをも、今の懲戒制度は想定している。ゆえに綱紀委員会が事前に
一括して処理してく。この2人の弁護士の負担とはいったいどの程度のものか。
明らかに根拠のない請求なら綱紀委員会が全て却下していく。僕なんかこれまでどれだけ懲戒請求をされてきたか。
0188名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:29.99ID:cUoBGcef0
>>167
綱紀委員会ってのが不当請求をリジェクトしてくれるんだろ
なんの問題もない
0189名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:54.70ID:/umPIvLt0
>>181
橋本いつも裁判でまけてるやんw
0190名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:04:57.93ID:veJRklXq0
おまえ敗訴してたじゃんwwwww
0191名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:11.61ID:In2Jh/n40
>>183
1枚だけ書いたってソースは?
0192名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:14.94ID:UdcTuXup0
>>177
それは制度の問題じゃ?
懲戒請求だした人間に文句つける事じゃないんじゃない?
0193名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:19.21ID:8hkVDC0k0
>>160
面白おかしく誹謗中傷付きだから提訴しただけだな
火のない所で可燃物に放火するがパヨのやりくち
0194名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:21.96ID:t2wKAMfY0
全員に裁判なんて無理だからみんなで和解拒否すればいいんだけどね
特に弁護士と離れたところに住んでる人
まあ無理か
0195名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:22.55ID:g61+/vlu0
>>163
左翼みたいにっているか?
ネトウヨのフジテレビデモみたいに、でいいだろ
0196名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:29.95ID:Pl+kTN+m0
争う金のない底辺は争うなってことか
0198名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:44.48ID:veJRklXq0
>>188
大阪はそうなのか?
0200名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:05:58.43ID:GBXcLQ1Y0
>>181
パフォーマンスで目立ちに行くだけやん
よーさん負けとるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況