X



【のとう】公文書改ざんを禁止する法案 野党が衆院提出 違反者には罰則も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/17(木) 12:20:42.69ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

財務省の決裁文書の改ざん問題を受けて、野党4党などは、再発防止策を策定する必要があるとして、決裁文書の改ざんを禁止し違反者を罰則の対象にすることなどを盛り込んだ公文書管理法の改正案を衆議院に共同で提出しました。

「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書の改ざん問題を受けて、立憲民主党、国民民主党、自由党、社民党、それに衆議院の会派「無所属の会」は、真相を究明するとともに再発防止策を策定する必要があるとして、公文書管理法の改正案を衆議院に共同で提出しました。

法案では、決裁文書の改ざんを禁止したうえで、違反した場合は3年以下の懲役もしくは100万円以下の罰金を科すほか、改ざんした際の履歴が残るようにするため、電子決裁を義務化し原本を保存することを義務づけています。

また、独立した公正な立場で公文書の管理が適正に行われているか監視するため、新たに「独立公文書監視官」を内閣府に置き、各府省への立ち入り調査を行う権限を与えるなどとしています。

法案を提出した国民民主党の後藤祐一政務調査会長代理は「公文書の改ざんは、日本の行政の信頼を根底から覆す極めて重大な問題だ。二度と問題を起こさないように、法律を実効性のある形で改正してほしい」と述べました。

5月17日 11時37分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180517/k10011441481000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:22:22.18ID:bSLRrCZK0
>>1
民主の時はスルーだったんじゃ無いっけ?
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:23:02.96ID:vzT+dEcL0
てか、審査期間は民間とかにしてよ。
議員なんて信用できないし
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:23:30.67ID:CrT/jnOL0
いま、ブーメランを振りかぶってるとこ?
0009名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:25:08.50ID:VRFrj0ae0
何仕事してんの?
お前ら麻生辞任まで仕事しないんじゃなかったのかよ!嘘つき
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:26:03.35ID:NRiC5fLn0
現状、一番重要である客観的な事実を改竄したら何かに引っかかるのか?
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:26:04.46ID:+aYrf1Es0
逆に公文書改ざんっていままで犯罪じゃなかったんだ
ハンコがなければやり放題だったならしょうがない
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:26:49.71ID:m8KGgScK0
>>1
わりとバカなの?
それでいいと思ってんの?
仕事するふりなの?
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:27:24.70ID:m8KGgScK0
>>7
本来刺すものじゃないさきっぽを研いでるとこ
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:28:17.30ID:VAdm//Af0
ある程度順当なのはわかるけどこれ審議する時間あるのかな
かなり現状窮屈なんだよな 誰かのせいで
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:28:18.10ID:S8opg9Ud0
まぁ法案出す分には良いんじゃない?
また審議拒否とか、ざる法案にならなければ
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:29:14.98ID:vE7fMeHt0
野党が仕事しているのを久しぶりに見た。
モリカケやめてこういうことを地道にやっていけば支持も増えるのに。
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:29:42.03ID:qXq7jD/20
>>11
公文書偽造同行使罪がもうあるから単なる仕事してるふりだぞ
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:30:14.12ID:JlZGzG490
今更やろ
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:30:19.50ID:bIM2FHd30
改竄はいままでも駄目やん
書き換えはできるけど


書き換え禁止は結構難しい
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:30:23.80ID:+zJ1iSKe0
税務署「○○控除の内容に誤りがありました、
    正しくはカクカクシカジカ、
    こちらで直しておきますね〜」

というのがけっこうあったが、
今後は「ハンコ持って税務署来て訂正しろや」になりそうだな
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:30:45.42ID:Wwac5sNU0
議事録作らなければ、問題無いのか
野党万歳だな
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:30:57.63ID:p+Zun0ul0
議員国籍改ざん禁止法も提出お願い
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:32:28.63ID:HNE5Kmlr0
>新たに「独立公文書監視官」を内閣府に置き、各府省への立ち入り調査を行う権限を与えるなどとしています。

どうやってチェックするんだそんなの。
バカの考え休むに似たり、ってヤツだな。
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:32:51.76ID:S9WUJrqX0
書き換えと改ざんはどう線引きしたらいいのか分からんけど
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:33:33.06ID:m8KGgScK0
>>29
前の文を2重線で消して書き込み訂正印を押すのはただの訂正
変えた前後がわかればいい
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:33:53.53ID:NRiC5fLn0
あった、これか。

刑法155条公文書偽造等の罪
同156条虚偽公文書作成等の罪
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:34:07.31ID:xWXHxlEHO
疑惑を捏造して官僚、閣僚を斬首する野党の方が遙かに残虐で卑劣。
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:35:11.72ID:k6WR2jya0
元々違法だろがw
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:35:22.14ID:veJRklXq0
安倍政権崩壊
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:36:22.87ID:BWztgNjK0
国家の根幹を揺るがす罪なのに量刑軽いな〜こりゃなくならんわ
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:36:25.84ID:cj9NMxic0
ああ、なるほどお前らはそもそも文書に残さないから問題ないってやつかw
与党のときに似たような事やったもんなw
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:40:29.39ID:Gi1VXokS0
こんなの別にいいと思うよ
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:41:36.30ID:Gi1VXokS0
国民民主党かよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:42:10.36ID:o6HHCNme0
野盗
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:42:47.56ID:1onjUSgA0
とりあえず、今回の改竄はセーフだったと、野党が間接的に認めたということだな
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:42:55.78ID:OeYbU1AL0
つうか書き換えとか曖昧なものを縛る法律は必要だと思うが
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:43:25.29ID:U80F79Df0
野党は政権とっても改ざんさせたあと友愛するもんな、何も問題ないわ
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:44:03.54ID:m8KGgScK0
>>37
製本して割り印までしないとダメか
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:44:45.53ID:bIM2FHd30
>>35
書き換えはUpdateだから履歴も残る
改竄はAlterだからなにも残らない

決裁なんかプログラムの仕様だから
不具合があれば普通に書き換えはある
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:45:16.78ID:S+lfHQeE0
>>1

何でも反対のネトサポと自公w
お前らのボスは謝ったのに

【自民党大会】安倍晋三首相 「行政の長として責任を痛感。深くおわび申し上げる」 文書改竄問題で陳謝
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521952243/
【改ざん】財務省、近畿財務局に改ざんを指示するメールを送っていたことが判明。「国会対策のため」と話す」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521988379/

【政治】麻生副総理兼財務相「文書改ざん、どの組織でもありうる 個人の問題」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525836825/
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:45:29.01ID:m8KGgScK0
>>51
原本出力してなきゃわからんだろ
0058巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/17(木) 12:45:56.68ID:DmcKPSLb0
民主党の時は記録すら作ってなかったんぢゃなかったっけ?たぶん後で問題を起こすのはコイツら。
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:46:44.82ID:htNacEuF0
ミスの訂正も簡単に出来なくなりそう
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:49:44.33ID:OeYbU1AL0
現状自由に書き換え可能だから森友不適切問題が起こってるのであって
のとうだからなんだとかじゃなく公文書訂正を適切に運用するための法律は必要では
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:54:24.53ID:NRiC5fLn0
結局野党ヒアリングはパワハラしてただけで何の成果もなかったわけだなw
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:55:17.68ID:m8KGgScK0
>>63
記者会見もすべて全文公開な
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:55:35.74ID:N9XpaYqD0
>>1
でもさぁ、結局これ、
改ざんで立件はされなかったんでしょ?
ということは改ざんでは無いってことだよね?
なんで改ざんって話しになってるの?
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:56:13.40ID:m8KGgScK0
>>66
そうでしたっけ、うふふ
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:56:43.70ID:S+lfHQeE0
>>1

野党5党1会派 公文書管理法改正案を衆院に共同提出 2017年12月5日
https://mainichi.jp/articles/20171206/k00/00m/010/018000c

>  立憲民主、希望、共産、自由、社民の5党と民進党籍者らの会派「無所属の会」は5日、公文書管理法改正案を衆院に共同提出した。
>森友・加計問題を受け、府省庁の会議や審議会の議事録の作成義務を明記し、公文書管理を厳格化する内容。立憲が野党各党に
>共同提出を呼びかけた。

> 国民の「知る権利」を明示する情報公開法改正案も共産を除く5党・会派で共同提出した。
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:58:06.08ID:4PFEKF+Z0
決裁された公文書を改ざんする←刑法で想定されてなかったケース
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:58:42.00ID:pIg5Vkft0
普通に公文書偽造でいいだろ
ハンコを押してあれば、有印公文書偽造だ
メモは落書きに近い
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 12:59:25.78ID:k9WNUZG10
>>11
今回ぐらいの改竄なら不起訴になることが佐川の不起訴ではっきりしたからな。

公文書管理法は罰則が無いからざる法案だった。
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:00:26.00ID:S+lfHQeE0
>>1

【社会】保存必要な公文書、1000件超作成されず [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464512969/
【政治】NSC法案:衆院委で可決…政府、議事録作成に消極的(画像あり)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383751551/
【特定秘密】検査院との協議記録なし 内閣官房「作らなかった可能性」 公文書管理法違反の恐れ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462575976/
【政治】「特定秘密」の公文書、秘密指定期間中でも廃棄可能 将来の検証できなくなる恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491735509/
【憲法解釈】<憲法解釈変更>法制局、経緯公文書残さず[毎日新聞](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443439493/
【政治】 安保法案採決「聴取不能」に、野党が議事録の検証求める (TBS) [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444822299/
【経済】TPP交渉資料、全て黒塗りで公開 内容分からず 自民★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460029092/
【経済】安倍首相、TPP記録開示を拒否=「出せぬものは出せぬ」−衆院委 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460038757/
【国会】「協議が表にでたら交渉成立せず」真っ黒資料で隠蔽→何故か自民議員がTPP交渉の内幕暴露本出版 国会審議中断へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460089581/
【政治】TPPの和訳に誤り見つかる 「含む」を「除く」、「国有企業」を「国内企業」と間違えるなど重大なミスも ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475218072/
【政治】政府、TPP議事録作成せず…公文書管理違法の恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462666234/
【原発】 原子力規制委員会、公文書リスト作成を3年間放置 検索不可能に (ソース:朝日新聞) [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444430313/
【社会】原子力規制委員会、政策評価の報告書を発足から一度も作成していなかった [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465307382/
チェルノブイリ原発事故 国が健康調査公表せず
http://mainichi.jp/articles/20160604/k00/00m/040/197000c
>民主党政権末期の12年11月に文部科学省の予算で着手し、自民党の政権復帰後の13年3月にまとまった。
【高速増殖炉】もんじゅ後継炉の会合の議事録なし エネ庁の担当者「なぜ議事録が作られなかったのか分からない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483667382/
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:00:45.16ID:QzBgRTTI0
既に法律ありますけどw

仕事したふりw
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:00:48.66ID:Pab1vJlw0
もう改ざんやってしまったもん
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:01:41.63ID:w7jdCCUv0
>>1
内閣主導で改ざんしてるのに、
検査機関を内閣府に置いてもw
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:02:34.76ID:jW/skFDo0
公文書改ざんして,罰則ないのか?
どこの土人国家だよ!
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:02:38.59ID:oq9+hy/N0
メモ書きですら自分たちの都合で公文書扱いすんのに
こんな法案通されたら公務員はたまったもんじゃないでしょ
まずは公文書をちゃんと定義しろよ
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:04:11.55ID:QzBgRTTI0
ようするにアホ野党、マスゴミ、アホパヨクは
犯罪でもない書き換えを大騒ぎしていたアホどもwww
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:06:45.99ID:t4iUmEsk0
マスコミは今回の改ざんを歴史的な大犯罪のようなニュース扱いにしてたよな
自殺までする必要はなかったのに、マスコミと野党に追い詰められて自殺した職員がかわいそう
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:07:34.82ID:BsAZ1r4M0
>>84
法案が出るって事は良かったんじゃね?つまり違法ではない事を追及してたと。
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:08:04.64ID:9H9YIaff0
全員に網をかけると、
作成すらしなくなるから、
管理する専門部門を作ればいいんじゃね。
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:08:38.25ID:21wRehsg0
しかし、文書改竄を禁止されるんなら、余計なことは文書に書かなくなるんじゃないのか。
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:08:44.18ID:Lcc1+9dH0
あれ、これ元々犯罪じゃなかったっけ
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:08:45.67ID:oGDo+4fl0
>>69
それはまともな政党が義務付ける法案でも出せば良いんでないの?
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:09:11.37ID:k9WNUZG10
>>83
公文書管理法は罰則が無い行政法でそれに違反していたが、
今までは刑事罰が無いから、警察や検察の捜査対象外だよ。

それを範囲をはっきりさせ管理を厳重にし罰則を付けようと言うこと。
今までは犯罪と言えなくもないが、違法であっても刑事罰は無く懲戒の対象だった。
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:11:08.30ID:k9WNUZG10
>>88
官僚は自分が責任を追及されると後で困るから
出来るだけ詳しく記録を残すようになる。

記録が隠ぺいや改ざんされなくなったら決裁者の責任に出来る。
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:14:15.04ID:k9WNUZG10
>>95
それなら決裁者がしっかり文書を見てることになりやはり責任を負わなくても良くなる。
いずれにせよ管理をしっかりすると言うkとは末端の職員や官僚にとっては良いこと。

困るのは隠ぺいしたり改竄をしたい上の連中だよ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:15:11.97ID:gd0xvYUR0
東日本震災対応の議事録を一切作らなかった民主党の奴らがよく言うわw
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:15:50.77ID:3aV61GdR0
野党にしては仕事したな今回は
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:16:18.44ID:hSVmH6ye0
独立公文書監視官、って
機密を無視して公文書読み放題?

特定機密保護法に穴あけたいのかな?
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:16:38.41ID:3qfqg92N0
蓮舫の国籍関係の書類って結局どうなったの?
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:17:19.49ID:9XlcLrbA0
>>67
てめぇこら小沢一郎連れてこいや!?
おめぇもどーせ何発かヤッてんだろ!?
オォンッ!?
0104名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:18:45.04ID:k9WNUZG10
野党は真相究明が済んでからこの法案を出すべきだった。
真相が判らずに出しても中途半端な法案になりかねない。

与党は早急に真相究明し内容を公表し対案を出すべき。
0105名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:19:25.28ID:a9eFomB80
馬鹿じゃね?公文書で必要なのは「保存すること」だから
決済の時点で決済された文書がちゃんと保存されていたら改竄のしようもないわけでさ
何が公文書の指定と保存をちゃんと行ってたら今回の問題も起こってないんだよ

何でこんなの言ってることがズレてるんだ?>野党
0107名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:19:42.75ID:m8KGgScK0
>>101
はいセクハラ〜
0108名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:19:45.82ID:SX8d079T0
まず議事録を残すとこからな。
0110名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:20:06.78ID:SX8d079T0
>>103
すでにあるよ。
0111名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:20:49.33ID:9XlcLrbA0
>>107
そうでしたっけ、うふふ
0112名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:20:51.20ID:OY8Doirs0
公文書の改竄なんかとっくに違法やろが。
この能無し野党の仕事してるアピールには反吐がでるな!
0114名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:22:09.95ID:m8KGgScK0
>>111
うふふふふ
0115名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:22:23.72ID:ltSETa5g0
モリカケスレは全面禁止じゃなかったっけ?
0116名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:22:24.36ID:RyaRmYgLO
これ、自民党の人間全員アウトじゃんw 絶対に与党は朝鮮人並みに発狂してゴネまくるわw
下手したら「また」死人出るぞ。
0117名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:23:33.74ID:JcPdGIYCO
>>1
ブーメラン使いがそんな事言い出して大丈夫?
自分の首を絞める事になるぞ
0118名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:24:25.40ID:k9WNUZG10
>>112
>公文書管理法の改正案
だよ。
公文書管理法は罰則が無かったから、警察や検察の捜査対象外。
現状の有印公文書偽造では今回の決裁文書改竄は起訴出来なかった。

従って公文書管理法を罰則のある法案にし、今回の決裁文書改竄でも
警察や検察で捜査し違法行為として起訴できるようにする。
0120名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:25:11.03ID:MxVBiykD0
初めから議事録を作らなければ改竄されることもない
これが旧民主党からの知恵
0122名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:26:42.03ID:CasWDp4H0
有権者向けの人気取りとしか思えない
野党も行き当たりばったりでこんな法案出しやがって、バッカじゃねえの
0124名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:28:49.16ID:m8KGgScK0
>>122
>有権者向けの人気取り
いや、それしか出来ないし
0125名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:29:11.97ID:k9WNUZG10
>>122
安倍が真相究明し再発防止策を取ると言いながら、
麻生に丸投げで未だに報告書も上がってこないから、
野党が先に仕掛けた。

野党は第三者による調査を要求しているが未だに自民は受け入れないからな。
世論を味方に付けるのは常とう手段だよ。
0127名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:30:19.11ID:UQqHnmml0
>>25
ほんとこれ
仕事していない奴がやっているフリ

結局、何も出来ていないだろ?w
安倍政権を叩いて支持率を上げようとして失敗しただけの無能
0128名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:30:32.46ID:hTDIpsan0
>新たに「独立公文書監視官」を内閣府に置き
文章の改竄防止とかより、こっちがメインかな
人権擁護法案の時もだけど、野党の人達って特別な権力を持った独立機関を作りたがるよね

あと、そもそも大阪地検はあれを改竄と認めたんだっけ?
0129名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:30:34.30ID:S5M3iFGD0
公文書の改竄なんて現行法で普通に禁止されてんだろよ……
何この仕事してる振りは?

とうとう田原総一郎ですら野党はモリカケキチガイだって批判しだしたぞ
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180516-OYT1T50039.html

野党はモリカケばっかやってないでもっと経済や安全保障に真面目に取り組めってよ
田原総一郎がwwww
0130名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:30:46.49ID:qRaeAcBL0
すでに改竄は禁止されてるだろ
なぜか全く問題なく改竄しまくってるのがいるだけで
0131名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:32:17.98ID:ksf/ZUaX0
そして
提案野党の真似をして
みんな議事録を残さなくなるわけですね
0132名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:32:38.54ID:UQqHnmml0
>>126
https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_431228/
>有印公文書偽造罪と同行使罪による罰金刑の有無について
>確定申告書の偽造による罰条で
>有印公文書偽造罪と同行使罪の被疑事実として逮捕された場合、
>それを認めたとして、検察が略式起訴による罰金で済ませるなんて有り得ますでしょうか。
>通常起訴された場合、法廷罰金といった事例はありますか?
>教えてください。宜しくお願い致します。

> 大和 幸四郎 弁護士
>佐賀 武雄
>弁護士ランキング 佐賀県1位
>ベストアンサー
>ありがとう
>検察が略式起訴による罰金で済ませるなんて有り得ますでしょうか。
>・ないでしょう。法定刑は3月以上、5年以下の懲役ですから(刑法159条1項)。

>2016年03月04日 17時55分
0133名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:33:17.53ID:k9WNUZG10
>>127
今回の決裁文書の改竄は公文書偽造では捜査が出来ない。
佐川は改竄を指示していたとしても起訴すらされることは無い。

従って公文書偽造では取り締まれない今回の様な改竄を公文書管理法で
罰則のある規定に改正しようと言う意図だよ。
0135名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:35:35.62ID:MYquKoAd0
現行法でも違法じゃないの?法文ばっかり増やさず運用で対処しろよ。
0136名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:35:44.74ID:baOCQZ4i0
一度書いたものは二度と修正できなくなって慎重にやるようになって残業
0137名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:35:54.96ID:PfbV9p7i0
>>2>>4
野党はは【 文書管理、情報公開、マスコミ報道圧力 】で大ブーメラン!
   
    
■ 菅内閣:「尖閣衝突ビデオ」を隠蔽 →公開した海保職員を処分
http://i.imgur.com//w8aGceh.jpg
 ・ 民主党政権、「秘密保全法案」の有識者会議で議事録無し →法案策定の検証が困難に
 ・ 菅政権が設置した10の震災対策会議で議事録無し →初期対応の検証が困難に

■ 民主党政権、「非公開の有識者会議」で在日朝鮮学校・無償化を決定 → 文科省の前川と推進
http://i.imgur.com//WPZWV8J.jpg

■ 野田内閣、南スーダン自衛隊派遣を決めて「日報を破棄させる」 → 安倍政権で稲田大臣が再調査を指示して初公開!
http://i.imgur.com//0ngrQJa.jpg
 ・ 【野田首相】 原発再稼働へ向け3閣僚と協議 → 官僚を退席させて議事録もなし
 ・ 【原発事故の吉田調書問題】 菅元首相や枝野・元長官が規制条件を付けたため一部非公開に
 ・ 輿石幹事長 「電波を止めるぞ!お前らマスコミ全員クビだ!」
 ・ 松本復興大臣 「俺の発言を書いたら、そのマスコミ社は終わりだからな!」

▼ 民主党政権、「政治家の自由意見が妨げられる!」と議事録に記録させない方針だった!
http://i.imgur.com//rhpwYMx.jpg
 ・ 【安倍政権】 閣議決定や閣僚会議懇談の議事録を公表・・憲政史上初の取り組み
  → 自民の行政意思決定制度は「 事前会議 」でも検証が出来るし、更に議事録まで公開w
0138名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:36:02.80ID:k9WNUZG10
>>128
改竄は認めてるが偽造には当たらない。
公文書偽造は行使目的で内容を偽造した場合。

今回は行使目的は無く、内容が大きく変わっていないから偽造には当たらないと言う判断。
0139名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:37:26.22ID:LTNu1TZ20
>>126
罰則ない法律ってそこそこあるんだよね
0140名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:37:45.10ID:k9WNUZG10
>>134
公文書管理法の改正だから当然マイナーチェンジだよ。

罰則を儲けるところが警察や検察の捜査対象となるから
大きな違いだ。
0141名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:37:48.39ID:MYquKoAd0
現行法だけで2000、政省令ふくめると8000本もあるんだぞ
誰がそんなものぜんぶ覚えられるんだよ。常識的な国家運営と
いうものも念頭におけよ。つくったらあとはおまえら公務員の責任な、は
無責任すぎるだろ。減らす努力しろ。
0143名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:41:40.58ID:LTNu1TZ20
抜け穴を減らす事は良いだな
公務員は法律で仕事するからな
種子法復活法案も期待してるぞ
0144名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:41:52.64ID:MYquKoAd0
公文書を明確に定義して、どの段階から修正不可かを定義すれば
あとは一般法の適用でいくらでも対処できるだろ。
0145名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:42:22.91ID:swvKMZjDO
>>136
決済文書を作らなくなるから大丈夫
0146名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:43:16.57ID:k9WNUZG10
>>142
内閣府に作るから今回の改正案でも指示した側が内閣府に近い存在なら逃げるだろうな。
0147名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:44:19.53ID:JB70K3W40
現行法に反してるから問題にしてたんだろうが
意味のないパフォーマンスはやめろ
0151名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:47:59.35ID:kpg7guST0
また対案を出さない無責任与党か
0152名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:50:00.89ID:UQqHnmml0
>>145
決裁文書がないのに、誰が責任取れるんだよ?w
個人商店かよwww
0153名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:50:17.38ID:k9WNUZG10
>>148
職員や官僚は自分の身を守るためにむしろ公文書に残すようになる。

公文書管理法を作った福田の言葉でこうある。
自分たちは国民のためにいるんだと意識しないといけない。
そうすれば、不当な政治の介入などを排除できる。
「それはできない、記録に残りますよ」と一言言えばね、
政治家だってむちゃなことは言わないですよ。
そう考えれば、役人を守るためにあるんだと考えてもおかしくない。
0155名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:52:54.03ID:swvKMZjDO
>>152
最低限で作るだけだよ。

必要事項1文だけとかな。
今回みたいに経緯書いたり修飾語つけなくて決定事項だけとか、役人以外誰も流れが分からないやつになる。
0156名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:53:43.89ID:UQqHnmml0
>>155
いや、それだと責任取れなくなる
つまり、やったやつの責任になってしまう
>>153が正解
0157名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 13:56:13.86ID:k9WNUZG10
>>155
それで決裁印が押してもらえると思うの?
記録は決裁印を押してもらうためにも必要だぞ。

決裁内容を後から改竄できなくなると言うだけだから
むしろ職員は自分の身が守れるようになる。

決裁文書を後から改竄するよう要求されて改竄してその後に
自殺した職員や官僚が2名出ている。
これを未然に防ぐことが出来るよ。
0159名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:01:43.28ID:k9WNUZG10
>>158
公文書管理法は罰則が無いよ。
今回は公文書管理法の改正案を提出した。
0160名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:02:51.54ID:swvKMZjDO
>>157
現状でも決済文書いじれば問題になることは誰でも分かってるし、結局違法作業強要されるだけだよ。

それなら、内部告発・通報制度をしっかり機能させて、違法作業指示を証拠つきで告発したら昇進みたいなアメ用意した方が歯止めになる。
0162名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:02:58.10ID:XiBt6jGK0
役人はもう詳しいことを書かなくなるね
将来、過去の調査をしても詳しいことがわからないという弊害が出るでしょう
0164名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:06:08.94ID:k9WNUZG10
>>160
違法なら佐川は警察や検察の捜査対象になる。
改竄した本人も対象になる。

罰則が無ければ佐川は起訴されることは無い。
あなたの案は内部告発としては有効だが、
内部告発を揉み消されたら終わりだよ。
0165名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:09:43.05ID:swvKMZjDO
>>164
どこに告発するのかは問題か。マスコミに流しても揉み消されかねないし。

違法命令に従うより裏切った方が得になる制度があれば、部下が裏切るかもしれないと思った上層部がためらうと思うが難しいか。
0167名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:13:00.80ID:aPz588e20
>>5
特区認定のWGは政治家じゃないんだが信用出来ないって言ってるし
民間がやっちゃうと◯◯友が甘い汁吸うだけなんだろ?
0168名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:19:46.61ID:aPz588e20
各会議や報告におけるバージョン違いはどう扱うのか?
結局話題になったんで受けの良いところだけねらったポピュリズム
有権者が嫌がるだろうが、国としてやらなきゃいかん法案出してこその政党、政治家
0171名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:26:59.52ID:kpg7guST0
>>162
役人は罰則がないので詳細な公文書を作ってる、と言うのか
変な理屈だな
0172名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:29:49.16ID:wgkrKRMr0
>>169
どうせ審議しないから大丈夫
0173名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:31:30.95ID:UZ9632bu0
そもそも作らなければ改竄もないものね
だから非公開の会議の議事録も作らなかったんですね
0174名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:34:31.59ID:NjGHiZz70
2ちゃんのスレ立て人は、ネトサポしかいないのか? 【のとう】は、必要か? 嫌儲かここは。
0175名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:35:18.87ID:J0GUF4pS0
そもそも公文書の定義がガバガバだしな
0177名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:38:33.63ID:XXcnCX5u0
>>131
それですよw 
0179名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:41:01.59ID:nblJKb1f0
自民党
「うーん 拒否する!」
0180名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:41:58.33ID:nblJKb1f0
>>178
違うよ
公文書の定義は組織で共有し扱われてる物は全て公文書
0181名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:43:02.89ID:AhFxcGll0
総理大臣が非常事態の会議の議事録を残さなかった党は言う事が違うねw
0182名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:43:23.11ID:BvDP76dG0
だまれ
うるさい
わかった
却下だ
0183名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:43:35.28ID:IjA+sH2O0
>>167
まあ特区無しで既得権益で甘い汁吸いたいってのが玉木担ぎ上げた
獣医師会だからな、結局どっちが良いのか?
って話にしかならない。

新設校認可で天下り先確保してた前川が良いのか?
新設校作らせないで既得権益確保してた獣医師会が良いのか?
0187名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:50:01.69ID:UYem3ZBw0
>>185
メールで供覧された時点で公文書っす
0188名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:53:24.30ID:847IKmNk0
「実際に書き換えを行った者」が問題なんだっけ?野党



本当に使えねーな
0189名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:54:31.95ID:BAUoWWmo0
>>1
適用1号はクソパヨク野党議員でしたー
ってブーメランが目に浮かぶようだ
0190名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 14:54:38.64ID:tmZmGF470
「俺らみたいに議事録禁止にしたらええのになwwwwwwwww」

こうですね
0192名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:02:24.27ID:io/3RT6s0
「国会でうそついてもおK」って閣議決定した挙句,
議事録も残さなかった連中が言ってもねぇ
0193名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:04:38.75ID:wgkrKRMr0
>>187
共有フォルダ内の個人フォルダだとグレーだな
0194名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:10:38.17ID:fVCF90ku0
自民党が「そんな事したら改竄できないだろうが!」って言い出して不成立確定
あいつらクズだし
0195名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:16:28.99ID:N5Vsj7XB0
マニフェストは公文書になるのかどうか?
出来なかった場合は、罰則規定もありにしてみよう!
0198名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:24:22.84ID:yo25jHhq0
>>1
議事録不要論って民進党だっけ?
0200名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:26:04.59ID:66m/tVMy0
議事録すら取らなかった民主党は処分なしか


蓮舫
決裁文書の改ざんは二度とあってはいけません。
改ざんを禁止、違反者を罰則の対象にすることなどを盛り込んだ公文書管理法の改正案を提出しました。

公文書改ざんを禁止する法案 野党が衆院提出 違反者には罰則も | NHKニュース https://t.co/mzPcqjMuGN 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0201名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:27:57.19ID:fVCF90ku0
ネトサポでさえ「民主が!議事録が!」のバカの一つ覚えの連呼だけで
「自民党は公文書改ざんなんてやらん!こんなのは通しで受けてやれ!」と言う奴が一人も出てこないというこの信頼性の無さが素晴らしい
0202名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:29:00.04ID:+YBvR+oN0
改竄に関しては既存の法律が既にあるし、
議事とか会議の音声記録を全部残す法案と、
一度提出された文書はどの段階であっても記録して管理する法案出した方が有用性高いんじゃないかねこれ、
元となるデータが丸ごとあれば、伝言ゲームでどこが都合よく書き換えられたのか解るしさ
0204名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:36:26.69ID:fIFah9sT0
中身見ないとわからないけど
名前だけの法律か
あるいは実務に適さない机上の空論レベルな法律な気がする。
0208名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:46:22.66ID:r4+k3IIy0
それより「議事録をとらないことを禁止する法案」を提出するほうが先なんじゃないですかあ?

元民主党の皆さんはwww
0209名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:50:04.48ID:OJUmcet80
法案成立しても、今回のようなケースは改ざんじゃないってことで適用されないんでしょ?
0210名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:01:15.55ID:BsAZ1r4M0
なんかなんでもかんでも公文書と言ってるのも居るけど罰則を付けて厳密にやるようにするには法律上の公文書の厳格な定義が必要になる。
あと下書きも公文書とかHDに残ってる文書も全部公文書とか言い出すと下書きの訂正もHDの消去もできなくなる。

法案見てからだろうけどまあその辺考えてないんじゃないかと思うね。
0211名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:04:48.62ID:wgkrKRMr0
>>210
カテゴリ分けやらナンバリングやらメモにまでつけるのか
胸熱だな
0212名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:06:06.29ID:+YBvR+oN0
>>209
書き換え前の大元の文書データは会計検査院にちゃんと残ってるみたいだからね、
証拠隠滅測っても居ないし改竄とは言えないんだろう
0213名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:08:59.44ID:+YBvR+oN0
>>210
その辺りの仕組みを考えないとならんわな、
まあ野党は一切考えてなさそうだけど
0214名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:09:02.05ID:aLr6gOAf0
事務所費・秘書給与・政治資金・・・
オマエラ政治家の虚偽記載は訂正でOKなのにwww
0215名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:09:58.33ID:21wRehsg0
改竄を禁止するより、文書管理して変更履歴を厳格に運用すればいいだろ、
でないと、まとめた資料もダメなのか。
0216名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:17:46.56ID:8PteFD5c0
麻生辞職を掲げて審議拒否して 世間の支持率が怪しくなったもんで 公文書改竄禁止とか・・・・恥とか無いのかな
0217名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:19:15.13ID:EDrFoNY/0
言うは易しだな。改ざんの概念規定が難しいだろうな。
「虚偽」や「名義の真正」ほど明確に線が引けるものではないからな。
0218名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:21:28.00ID:TQs27g+a0
>>210
会見上の話だと定義付けは野党がやって、野党が出す書面は公文書の除外適用
間違って与党になったらどうするのか不明だけど、そんなとこだ
0219名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:23:53.97ID:SGn2I3n40
>>214
結局のところ民主党が国民の信託を得られない大きな原因は自分たちは適当にごまかして
おきながら他人には厳しいってことだね。
0223名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:50:24.51ID:wgkrKRMr0
大体改竄禁止するのはいいとしてチェック体制どうするつもりなのかね
当然中央だけじゃなく全国の役所すべてが対象になると思うがどうやって調べんのさ
あっちとこっちの整合性調べるなんてマジで洒落にならんぞ
0224名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 16:57:39.69ID:sudp7nUM0
公職選挙法で当選した公務員が作成したメモは公文書でいいんだよな?
0225名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:03:48.53ID:PhokqIGy0
今まで無かったのか?
0227名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:15:17.68ID:wgkrKRMr0
>>226
関与した証拠とか出たんだっけ
0228名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:42:49.15ID:u+yUDqTR0
ひさびさに立法の仕事はじめたか

モリカケでプラカード持ったり、議会を欠席したりやってないで
こういうことをするのが仕事なんだよ
0229名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:43:14.61ID:hFjjAYzo0
>>225
刑法17条で公文書偽造に関する罰則が定められてるから、何を言っているのか解らない法案。

ちなみに森友の書き換え問題の書類は、公文書ではなく付帯する参考資料。
色々書きすぎて馬鹿議員にはわかりにくい資料なので、余計な記載を削除して見やすく整理しましたとすれば、この法案でも罰するのは無理かと。
0231名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:47:51.87ID:uZybpkeF0
>>228
こんなん所詮は仕事してるポーズだしなあ
モリカケ騒いでたのは間違ってませんでした!何もなかったのは制度の不備!ボクタチ悪くない!
と言いたいだけのクソ法案
0232名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:48:37.46ID:gETVfhCK0
公文書偽造って既に違法だぞ
0233名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 20:15:54.51ID:gR+rquxS0
田布施システム(公文書改竄国)
0234名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 20:20:40.05ID:P0kM8Tif0
決裁文書はできるだけ作らないとか、
本当は決済内容を変えた方がいいけど、あらたな決済を得るほどでもないなら、
もう変えないとかになっちまうぞw

むしろ、公文書はできるだけ全バージョンを破棄せずに、経過が判るように保全するという方が、
マシじゃね
0236名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 20:49:19.59ID:T4MtfbZ30
不開示条項の但書と、国民への説明のセットワラタ
個人情報に当たるから不開示としても、国民へのセツメイセキニンガー で無理やり開示させるのか
0238名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 07:18:15.63ID:t2v+EYwX0
自公は何でも反対か
0240名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 07:30:06.13ID:t2v+EYwX0
>>1

【自民党大会】安倍晋三首相 「行政の長として責任を痛感。深くおわび申し上げる」 文書改竄問題で陳謝
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521952243/
【改ざん】財務省、近畿財務局に改ざんを指示するメールを送っていたことが判明。「国会対策のため」と話す」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521988379/

【政治】麻生副総理兼財務相「文書改ざん、どの組織でもありうる 個人の問題」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525836825/
0241名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 07:35:23.59ID:jVZQNUVz0
いいんじゃない。
どうせ数ヶ月もしないうちに野党にブーメラン飛んでいくだろうしw
0242名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 07:35:34.96ID:6dL4HdBW0
>>223
その辺は政府が考えろじゃないの?
今回の法案提出もパフォーマンスに過ぎない
0243名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 08:07:13.11ID:ln4za/Xn0
刑法の「公文書偽造罪」と同じ内容をわざわざ別に法定する意味がない
0244名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 08:11:02.71ID:lYjqYv/e0
こーゆーのはブーメラン案件になりやすいのに・・・
0245名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 08:15:55.92ID:/74Zb7Ty0
佐川不起訴
中世ジャップランドでは既存の公文書偽造罪など何ら実効性を持っていないのだから
少しでも正常な国に近づけるためには新法制定は必須
0247名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 08:20:04.82ID:wyRTAiza0
都合のいいデータへの改ざん 反対!
0248名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 08:21:31.66ID:Bo6klLNc0
後で追求されるからと閣議決定から何から
議事録を残さないって決めた奴等が改ざん防止法案とか
何かのギャグ?
0251名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 09:04:14.43ID:t2v+EYwX0
>>1

ほら、法改正と新法が必要だ
もちろん、今の法律で違法じゃない程度だから改竄して良かったってことではないが

【森友文書改ざん】佐川前長官不起訴へ…大阪地検特捜部
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526598063/
0252名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:21:21.50ID:PL70ENvH0
国会図書館に「公文書データベース」みたいなスーパーコンピュータを地下にでも設置して
各省庁の重要公文書は、原則、そのサーバに送るようにすべき

省長内部で保管してたら、「ありません」とか嘘付き放題じゃん
0253名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:24:31.78ID:f5MGyNFA0
メモは公文書じゃないから捏造改竄OK
0255名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:27:35.37ID:g/kCDrAA0
これ本来なら与党が出すべき法案
安倍は再発防止とか言っておきながら何も罰則設けようとしてないんだからデタラメ
0256名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:27:38.69ID:kOYuxSYL0
>>137
まあ、ゴミンスだしな…
0258名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 23:19:50.78ID:ln4za/Xn0
>>251
法改正したって「必ず起訴する制度」なんてのは導入できないんだから、現行の公文書偽造罪と同じ内容を特別法作ったって一緒じゃね?
0259名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 23:23:11.51ID:4M+skWB20
こんなの提出したら
国民民主党が政権取った時に一切改竄できなくなるのに
どんだけバカなの野党は
0260名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:55:32.43ID:BAox+NDg0
>>259
民主党政権は報道されないのをいいことに法律なんぞろくに守らなかった
そもそももうこいつらは政権とる気なんかないよ、無能が露呈するだけだし
1秒でも長く議員続けることだけが目的のクズオブクズ
0262名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 01:26:51.85ID:fRUiG8BA0
鴨志田システム(金正恩の脱北)
0263名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 01:29:50.26ID:y9zO61J70
尖閣を隠蔽してた連中にこんな法案ドヤ顔で出す資格があるものかよw
0264名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 01:39:20.34ID:JoATUQDC0
いまだって禁止されてるから問題になってるんじゃないのか?
運用の仕方とか公文書作成の過程でそういうことが起きないような案を考えるならわかるが
0266名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 02:41:11.59ID:gJ49LMDw0
>>261
>>76
0267名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 08:48:17.06ID:fOEts2MV0
官僚も大企業も改ざんを行っても何の罪にも問われない
日本では改ざんは合法
改ざんをやらないと損
都合の悪いことはどんどん改ざんして自身に有利な方へ持っていけ
0268名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 08:49:45.78ID:kecREQXL0
裁判官が改ざん合法に変えちゃったもんなー
0269名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 08:50:19.02ID:5iM63MoK0
>>187
残念だが違うけど?

職員「課長、例の報告書の下書き見てください」
は公文書ではなく下書きだからそれから訂正が入る
0270名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 08:51:19.12ID:I4OAhWpR0
「野党は黙ってろ!!」と言ってやりたい放題して、手に負えなくなってから
「責任を分担して欲しい」と言い出したのを、まるで初期から自民党にも協力を
要請して居たように改竄しているのは禁止しないの?
0271名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 08:53:53.66ID:5iM63MoK0
>>261
まあ
枝野「直ちに影響ない」有名な台詞だが根拠も助言者も一切
検証不可能な発言だからな
枝野に放射能の影響は判断出来ないから自己判断なら有り得ないほど
無責任な発言だし専門家が助言してればソイツは学会から永久追放
されるくらいの判断ミスを犯している。

だがこれすら検証は出来ない
0273名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 08:59:47.57ID:0wfnuWZP0
て、今までやり放題だったんだ

原発事故のときみたいに残さないのも問題だろうが
0274名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:28:44.36ID:XYStgOIK0
震災時、本来なら後世に残すべき、とても重要な資料だった筈の
内閣議事録を、こいつら一切取らなくていいように変えて
隠蔽した過去あるからね。

何をいわんやって話だ。
与党も、もうそろそろ震災時の悪事徹底的に暴いて
吊るし上げてやればいいのにな。
マキャヴェリ並みに、一気に攻め切ってせん滅するくらいの覚悟でやればいい。
0275名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 11:08:13.57ID:9it9dtyc0
というかまさかこんな法律作らないといけないほど民度下がってるとは思わなんだわ。
公文書ねつ造しないなんて当たり前の話だろう。
0276名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 12:37:43.13ID:OfiuuetN0
>>269
最終的な完成物だけが「公文書」だ、って規定はどこにもないわけで、
作成の過程物それぞれが公文書性をもつんじゃね?
0277名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 21:53:27.87ID:PRLU4GIg0
>>271
死ねクソ下痢安倍マンセー野郎 ぶっ殺すぞ貴様
0278名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 00:54:29.99ID:fxH4psOh0
「改ざんしたのか?」

「いえいえ、改善です」
「いえいえ、改定です」
「いえいえ、改正です」
「いえいえ、改良です」

こういえば、無罪か?
0279名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 01:30:38.46ID:RRuyJ9KS0
ところで、モリカケって何法何条に触れるの?
0280名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 01:32:18.92ID:eI/QMqeT0
最初に適用されたのが野党関係者
というブーメランがたやすく予想できるな
0281名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 01:33:51.20ID:jXxiaNdK0
裁判ではメモは公文書扱いだぞ
0283名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 15:32:38.12ID:KTMWTWkR0
>>259
なるほど、自民党はこれからも改竄する気まんまんだから公文書の管理を放置してるのか
0284名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 15:35:31.30ID:FGJ7Whau0
やくざとか森友とかクズ業者ミサワのために便宜をはかるクズ役人を処分しないとな
https://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/cbda2b190a824dac5d48a74ba4ef71a4

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0286名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 15:38:34.44ID:KTMWTWkR0
>>275
年金記録や肝炎患者のリストなんかがまっとうに管理されず、隠蔽も疑われる状態だったので作られたのが2009年の公文書管理法
作ったのは福田康夫政権

過去の反省の上に作られたはずのその法律を踏みにじったのが、今回の安倍政権

法の不正備は恥じるべきだが、法を軽んじて臆面もない為政者はもはや憎むべき対象だわ
0287名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 15:44:08.24ID:KTMWTWkR0
>>274
> 震災時、本来なら後世に残すべき、とても重要な資料だった筈の
> 内閣議事録を、こいつら一切取らなくていいように変えて
> 隠蔽した過去あるからね。

民主党は当時の議事録を復元してるぞ?
参加者のメモや記録をかき集めて、公に検証した上で

森友、加計学園でメモや資料を尽く滅却、改竄、無視した自民党とは見事に対照的な対応だな
0288名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 15:57:37.36ID:otYUl/4B0
国会サボりを禁止する法案が、先だろ
0291名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 16:00:51.38ID:7Q068XGE0
議事録を何故復元する必要があるんだよ?
証拠隠滅して、改竄したのに差し替えただけ
0292名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 16:38:02.62ID:a4WWEu6A0
関係者は、即まとめて豚箱隔離(もちろん証拠隠滅や口裏あわせをさせないため)+懲役刑でいいだろ。

上級国民には一番効果ある。なんでスーパーエリートの俺さまがー!って。
罰金刑なんて、蚊に刺されたようなもんだし。

>>11
電子化しても、改ざん防止の仕組みや専用ソフトが導入されてないみたいだから、やりたい放題だね。
だから、後から関連してるのかしてないのか不明な文書が発見されたり、見つからなかったり。
0294名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 18:43:11.77ID:O6424HQg0
法治国家の中国や北朝鮮ではこれが常識ですよ
0295名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 18:53:07.84ID:SqxglAnh0
茂田中システム(北朝鮮の無条件降伏)
0296名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 18:59:23.63ID:ZCf38njS0
公文書改ざん禁止ってわざわざ法案にしないと守れないとか子供かよ
どうせ自民党は反対するんでしょ?
0297名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 19:02:42.02ID:6mOaPqm30
はいはい馬鹿野党のいつもの嫌がらせ
いい加減国の益になる行動とってくださいよ、と
0298名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 19:10:35.02ID:4eWM9uDR0
サボった後改ざんして、アメリカ利上げでデフォルトしそうな
韓国にスワップさせようと必死な野党6党!!
0299名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 09:05:26.04ID:DlAvY9G/0
けっして野党は含まれない

蓮舫
誰かが嘘をついている。
安倍総理か。加計理事長か。愛媛県か。
公正中立な行政を。私は癒着のない行政刷新に力を入れてきた。国家戦略特区の選定過程に何があったのか。
信頼できる行政を取り戻すため真相解明、再発防止策を早急に講じるため、加計理事長の証人喚問と中村知事の国会招致を求めます。 https://t.co/awqGhKejSA 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0300名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 10:42:01.37ID:vR0wMprT0
>>1
頭が悪い

公開文書の原本・抄本を示す表示を義務付けて
公開されたものが原本か抄本か一目瞭然にする法律を作れよ

あと、公文書の過去版の保存義務を作れ
そうすりゃ、好きに手直ししていいよ
0301名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 10:44:02.93ID:VKYznGqS0
それより
愛媛新文書のスレ立ってない気がする
0302名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 10:48:50.28ID:u+if5Dgt0
日本は法治国家じゃないのね

安倍バカ殿様の顔色をうかがい、殿がよろこぶ政策を推進する

忠直卿行状記だっけ、囲碁だか将棋にみなわざと負けて殿のご機嫌をとるはなし
忠直はちゃんと気がついたけど、安倍殿さまはお気づきにならないで自分が強いと勘違いしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況