X



【ばーど】ツバメ一家、23回目の「里帰り」 農家夫婦宅で子育て 栃木県日光市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/05/17(木) 15:37:15.03ID:CAP_USER9
 栃木県日光市で農業を営む斎藤幸男さん(67)、たか子さん(67)夫妻の家の中でツバメが巣を作り、ヒナを育てている。毎春やってきて、今年で23回目になる「里帰り」。子どものいない2人にとって、かけがえのない存在だ。

 ツバメたちは今年、例年より早い3月下旬にやってきた。しかも、昨年までは1組だったつがいが、2組に。居間など家の中にある5カ所の巣のうち、玄関と廊下の巣を選んで生活を始めた。

 5月は田植えの時期。夫妻が農作業を終えて夕方に帰宅すると、「もうそろそろだね」と玄関先の電灯をつける。すると親ツバメが玄関からスーッと入ってきて、巣の中で待つヒナたちにえさを与える。静かにしていたヒナたちは口をパクリと開け、大合唱を始めた。ヒナを食べさせ終えた親ツバメは居間の梁(はり)に止まって一休み。夫妻の表情は緩みっぱなしだ。

 ツバメが初めて家の中に巣を作…

残り:258文字/全文:621文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180517001081_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180517001113_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180517001076_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180517001120_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180517001100_comm.jpg
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL5B64S0L5BUUHB00M.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:37:55.20ID:T1LBEzzG0
朋友
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:38:20.46ID:zW8QU+og0
ツバメうちに巣作らねえかな
近所の軒先ばっかりなんだよな 惜しい
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:39:06.87ID:6/lQvo5q0
百姓の納屋じゃなくて家の中かよ
臭そうwwww
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:39:25.15ID:v/I2mxkt0
ツバメ可愛いな
うちも居たけどカラスに襲撃されてからよりつかなくなったわ
クソガラスめ
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:41:21.86ID:Kl9V2keY0
子供は5羽くらい生まれるよね、ツバメ。
でも、戻って来るのは1羽なの?
他の兄弟はみんな死亡?
それとも、長男が家を継いでる系?
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:42:36.39ID:3HyHvu3g0
何千キロも旅して元の場所にぴったり戻ってくるってすごいよな
どうやって迷わずにたどり着くんだろうか
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 15:52:01.16ID:wmyMQN+m0
田舎だから年中開けっ放しでもOKなのかな
軒先だとカラスや蛇にやられるから
猫飼ってないなら家の中が安全
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況