X



【経済】英政府、日立の原発に2兆円融資 譲歩案、週内にも合意判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2018/05/17(木) 16:10:17.23ID:CAP_USER9
2018年5月17日 13時20分

 日立製作所が英国で計画する原発新設事業を巡り、英政府が総事業費のうち2兆円を直接融資などで負担する譲歩案を示したことが17日、分かった。日立は提案内容を精査し、週内にも計画継続の可否を判断する。事業を進める場合は英政府と基本合意に当たる文書を交わす見通しだ。

 英議会には過度な支援への反対意見もあり、英政府が譲歩案を確実に実行できるか懐疑的な見方もある。日立は文書を交わした場合も撤退の余地を残すとみられる。

 日立の計画では、英原発子会社ホライズン・ニュークリア・パワーを通じ、英中西部アングルシー島の原発に改良型沸騰水型軽水炉(ABWR)2基を新設する。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018051701001027.html
0215名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:15:57.56ID:ZoSFCRy70
>>211
でもイギリス側から条件を緩和してきたところを見ると、イギリス側もそれなりに欲しがっているということではありませんか?
0216名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 02:37:04.97ID:3MdlIi100
>>215
条件緩和なんかしてねーよ

英政府が日立に2兆円カネを貸して
事故などで、日立が英政府にカネを返せなくなったら
英政府の債務保証によって
英政府から借りた2兆円がチャラになるだけ
事故による賠償等は、日立負担

建設資金を返済するために
原発運転開始後に日立が英政府に売る電気価格も
英政府が提示している買い取り価格は、日立が求める水準より約2割低いまま

日立の負担が減るわけではない
0217名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:32:03.77ID:vlON/fmf0
そもそも王立ダーラム軽装歩兵連隊の電気機械技師と
GiOアンサルドとエルネストブレーダの熟練工員は
徳川御三家水戸藩領民の呑ン百姓とは超安泰志向で
大変馬が合うのは当たり前のはなしなんだよね。

日立製作所は株式時価総額4兆1113億4400万円だが
納豆、梅干、干し芋と東日本旅客鉄道水戸支社と
IHIグループを除く茨城県経済そのものだろ。

建設と運用を日立グループや日本企業で固めて
悲壮感漂わせるほどの万全体制ならともかく
米国ベクテルと韓国斗山だし瑕疵品質と欠陥運用を
駆使して日英米韓いずれかが政権交代により
約束反故どころか恣意的にやらかさないだろうと
経営陣が性善説ありきと考えるほうがどうかと思う。

やらかしたら損害賠償数兆円モノだし債務超過となり
十割減資後に英国営化のための転換社債枠2兆円という
ハイリスクノータリンなオプション先物取引なみの
奴隷契約だな。
0218名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:02:27.93ID:gda+Ysic0
日本政府は債務保証をするな。そのことを契約にはっきり書いておくべき。
最後は日本政府が尻拭いをしてくれると思えば、イギリス側も日立も、
思考停止して熟慮せずに、調子が悪くなったら全部日本政府にかぶせてくる。

日本政府が補償をせずに、日立が潰れたらそれまでですよというのであれば、
発注する側も作る側もリスクを十分考えて、自分の頭で判断するだろうが、
政府に補償を丸かぶせができるとなると、モラルハザードが最高に高まるだけだろう。
本来はたてない方が良い場所で会っても、事故が起きたら日本政府が尻拭いするだけだ
と思えばたててしまうだろうし、安全性が低いがより利益が出る方法があれば
事故が起きたらそのときは日本政府がしりぬぐいをするのだから、今の利益を最重視
して手抜きをしたり安全基準を甘くして作ろうということになるはず。すべてにわたって
損したときは日本政府が負担、儲かったときは日立とイギリスの側、そうなる。
馬鹿を見るのはその他大勢の日本国民。
 タイタニック号は偽装事故による故意の沈没事故だという説もあることをお忘れなく。
(海難保険金を狙ったわざと起こした事故だという説)。
0219名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:05:13.55ID:m6+jOeY50
あーあ、これ数年後にはダメになって日本人の血税投入→完成しないを繰り返して最後廃炉費用も日本の血税でってことになるんだよ
よく覚えといてこれ予言だから
0220名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:16:12.44ID:pUB4Z6640
>>216

現在世界中で稼働している原子力発電所は443基。
更に建設中や計画中の物167機以上。
原子力発電が始まってから67年経つが、その間に起きた事故は
スリーマイル島・チェルノブイリ・福島の3件だけ。

福島の場合は、大震災に見舞われた直後に大津波が来て、
津波対策工事前の被災だった。
震度6弱の震災直後に福島以上の大津波(13m)に見舞われた女川原発は、
無事に大災害に耐える事が出来ていた。

今回の東北大震災で多くの知見を得て、原発の安全規制は更に強化され、
安全性は格段に上がる事に成るだろ。
英国の自然環境で事故の心配は殆ど無いと思うよ。w
0221名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:27:30.09ID:Wk9a0KUJ0
>>220
67年に3件は多すぎ
しかもそのうち1件は3つの原子炉が破壊された
建屋は4つ
0222名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:28:50.10ID:pUB4Z6640
>>218

債務保証はあくまで一時立替。
日立が倒産しない限り、当然返済される。
0223名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:29:02.35ID:Wk9a0KUJ0
原発でなければ電気が得られないわけではない
原発がなければ、そもそも原発事故は起きない
のだから、不必要な事故をわざわざ見積もる
必要もない
0225名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:40:42.15ID:pUB4Z6640
>>221

多い少ないは個人的な見解だから、あえては言わない。

そして日本と言う国は、ほんと大災害が多い国だよね。
地震・台風・津波とこれだけ苛酷な自然環境の国は、
他には少ないと思うわ。
そんな中数百年に一回と言う大災害に見舞われても、
対策工事前の日本最古の原子力発電所が被災事故を
起こしたのだが、今現在放射脳による風評被害者は沢山居ても
(自殺者も出てるし人殺しだ絽)、放射線によ因る被害者は
一人も居ない。

人間は考える葦と言われているのだし、経験を積めば対策も出来る。
今現在人口爆発している途上国のエネルギー消費はどんどん増える一方だし、
子供や子孫に血みどろのエネルギー争奪戦をさせたくはないんだ。
人類の進歩はこれからも続くし、子供達や子孫の為にも、
このエネルギー問題の解決策は必須だと思うんだわ。
原子力発電を代替出来る、安全安心なエネルギーを見付けるまでは、
原子力発電を、少しでも安全に利用できるようにする以外ないだろ。
0226名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:04:56.82ID:j9AM7jp50
電気自動車の時代に高出力の発電を準備しておくのかな
日本とは逆だね
0227名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:25:37.60ID:Wk9a0KUJ0
>>225
運が良かっただけだよ
知らないのか?米国は運のことなどあてにせずに
4号機の燃料プールの燃料がメルトダウンして
燃料が大気に露出し、
確実に東日本は壊滅的放射能汚染されると考えていた
0228名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:26:49.55ID:HeLX+bli0
>>220
だから、債務保証なんて意味がない

出資か、高額の電力買取り保証じゃないと


>>215
条件緩和なんかしてねーよ

英政府が日立に2兆円カネを貸して
事故などで、日立が英政府にカネを返せなくなったら
英政府の債務保証によって
英政府から借りた2兆円がチャラになるだけ
事故による賠償等は、日立負担

建設資金を返済するために
原発運転開始後に日立が英政府に売る電気価格も
英政府が提示している買い取り価格は、日立が求める水準より約2割低いまま

日立の負担が減るわけではない
0229名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:27:29.94ID:MljH2i810
中国の原発はどうなった
0230名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:28:56.34ID:pUB4Z6640
>>227

で、誰か放射線の被害者が出たのか?
0231名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:29:52.98ID:Wk9a0KUJ0
>>230
だが実際には4号機の燃料プールの燃料はメルトダウン
しなかった。
何が理由なのか? → だから最初に切り出したように
偶然の幸運がその理由
0232名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:48:07.59ID:jw+t+/8c0
福一の何十年前の原発と今から作られる最新鋭の原発とじゃ全く別もんじゃないのか
0233名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:51:21.21ID:Wk9a0KUJ0
>>232
その建設コストが特に別物
0234名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 14:57:52.07ID:pUB4Z6640
>>231

今後は、そう言う幸運に頼らずとも安全に成るように、
安全規制も強化されたでしょ。
0235名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 15:01:06.83ID:gda+Ysic0
アメリカとイギリスが裏で結託していて、日本の重電メーカーを次々と
没落させようと画策しているとしたら?
0236名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 15:06:19.20ID:G+7l2ZCi0
まあ最終的にどうせ化石燃料じゃ追っつかなくなって核なり
新しいものなりが必要になるんだろうしな。

失敗しながらしか学ばないわけだろうし。
0237名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 15:07:51.86ID:G+7l2ZCi0
>>235
日本とイギリスが裏で結託していて、日本の充電メーカーを通して
イギリスの割譲・併合を画策しているとしたら?
0238名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 15:10:05.25ID:Wk9a0KUJ0
>>234
どうだか
どうも金のかけ方が足りないな
一基につき1兆円ぐらいは追加安全対策費かけないと
計算が合わない
0239名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 15:11:14.17ID:Wk9a0KUJ0
そして、そうなった場合の原発の発電コストは
火力発電より高くなるはずである
0240名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 23:37:46.36ID:InHTpNlE0
日本人は初動が遅く、損切りできず、責任者が責任をとらないから、
原発事故に対応することができない。
英国は日本のメーカーで原発を作るのをやめていた方がいいと思うぞ。
0241名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 09:33:40.05ID:H77a4GlF0
最終判断はベクテルと斗山が株式持分3割出資して米韓の民間企業が馬鹿げた無理心中に
付き合うのか排除するのかどうかだが英国政府からすると電力需給は2029年以降に先送り
でも構わないような気がする。

ABWR軽水炉の総工費概算
柏崎刈羽6号機3666億円
柏崎刈羽7号機4182億円
浜岡5号機3600億円
志賀2号機3700億円
島根3号機4600億円(進捗度99%)

ブリテン島内の商用原子力発電所の発電量
2018年927.0万kWh
2020年679.0万kwh
2024年228.5万kWh
2029年119.5万kWh
2056年皆無

ブリストル都市圏
ヒンクリーポイントB1 改マグ 41.0万kWh 1978年〜 2023年廃炉予定(45年間)
ヒンクリーポイントB1 改マグ 43.0万kWh 1976年〜 2023年廃炉予定(47年間)

スコットランド国境地域
ハートルプールB1 改マグ 66.0万kWh 1983年〜 2019年廃炉予定(36年間)
ハートルプールB2 改マグ 66.0万kWh 1983年〜 2019年廃炉予定(36年間)
ヘイシャムA1 改マグ 58.5万kWh 1983年〜 2019年廃炉予定(36年間)
ヘイシャムA2 改マグ 57.5万kWh 1984年〜 2019年廃炉予定(35年間)
ヘイシャムB1 改マグ 62.0万kWh 1988年〜 2023年廃炉予定(35年間)
ヘイシャムB2 改マグ 62.0万kWh 1988年〜 2023年廃炉予定(35年間)
トーネスA1 改マグ 60.0万kWh 1988年〜 2023年廃炉予定(35年間)
トーネスA2 改マグ 60.5万kWh 1988年〜 2023年廃炉予定(35年間)
ハンターストンB1 改マグ 61.0万kWh 1976年〜 2023年廃炉予定(47年間)
ハンターストンB2 改マグ 61.0万kWh 1976年〜 2023年廃炉予定(47年間)

英仏海峡
ダンジネスB1 改マグ 54.5万kWh 1983年〜 2028年廃炉予定(45年間)
ダンジネスB2 改マグ 54.5万kWh 1983年〜 2028年廃炉予定(45年間)
サイズウェルB1 4ループPWR 119.5万kWh 1995年〜 2035年または2055年廃炉予定
(40年間または60年間というよりやらかすまで黒髭危機一髪!センチュリー原発w)
0243ドクターEX垢版2018/05/20(日) 16:10:32.88ID:+cbeLEh80
俺に2兆円融資してくれたら、株価を2万5千円にしてあげるのに。w
0244名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 16:18:28.69ID:NvGeTHbL0
>>243
個人で借入金総額2兆7736億円の奴いたな。
自己破産して金融機関2、3壊したたなw
0245名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 16:38:31.91ID:3AS7Oq9v0
原発賠償のこと考えてない
企業じゃなく日本国民の税金で賠償させられるのに
核のゴミも日本に来る
0246名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 16:43:29.46ID:vQzt/X360
なんで自国で作らないの? そういう企業ないの?
0247名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 22:34:54.98ID:b7puXbRq0
電気代最近増えてね?消費ワットとかの下部に「再生エネルギー賦課金」(再エネ賦課金)と今までは値段低くて気づかなかったけど
最近この数値が目に見えて増えてきてる人が多い
原発停止の負の遺産がついに華開いてきたぞ
正直太陽光とこれはアホすぎ

https://twitter.com/tia3tiara/status/998180904764780544
0248名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 23:43:05.81ID:Lm/H1oMR0
>>246
原発の収益はほしい。リスクは負いたくない

事故のリスクが経済的に見合ってないからに決まってる
そんなものを自国で平気で作ってるどこかの国はアレ…。まあ要するにバカだってこと
0249名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 03:40:37.59ID:JMuESAK90
>>1
原発はおろか、火力石炭発電すら不要にする、発電プロジェクトが、ここにある。

【Ocean Newsletter】デンマークの洋上風力発電とメガフロートの活用 |海洋政策研究所 Ocean Policy Research Institute
https://www.spf.org/opri-j/projects/information/newsletter/backnumber/2003/62_3.html

[PPT] 帆走型メガフロート風力発電
帆走型メガフロート風力発電. 木下 健(東大生研)、寺尾 裕(東海大)、高木 健(阪大)、
田中 進(三井昭島)、井上憲一(IHIMU). エネルギーのパラダイム転換. 木守り柿型の
エネルギー生産; 経済性の観点に加えて環境負荷を最小化する事を価値基準に据える

洋上風力発電 | プロジェクト | 事業・製品紹介 | 株式会社三井造船昭島 ...
http://www.mes.co.jp/Akiken/business/projects/al2004_109.html
洋上風力発電. メガフロート、エコフロート ・ TLP(テンションレグ・プラットフォーム) ・
SPM(一点係留システム) ・ 飛行船(成層圏 ... 三井造船昭島研究所では、TLP型の洋上風力発電用浮体の設計のために必要となる波、風、潮流中におけるTLP型浮体の動揺
“360°微風をとらえろ”…ハイブリッド風力発電機「F.W.P.S.」|フタキの実力:事例紹介|フタキ鉄工
http://www.futakitekkou.com/case/case_05.html
シグナスミル・ジェネレーター(小型風力発電機)|株式会社 WIND-SMILE
http://www.wind-smile.com/windmill/products_generator.html
日本に適した洋上風力発電システムの検討|環境儀 No.34|国立環境研究所
https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/34/10-11.html

日本ガイシ、リチウムイオン二次電池などよりも小型化が容易で低コストな「亜鉛二次電池」を開発。
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - メガソーラービジネス
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/?SS=imgview_msb&;FD=69009916
「亜鉛二次電池」はリチウムを超えるか!?
https://newswitch.jp/p/845
0250名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 03:42:54.87ID:JMuESAK90
>>248
違うよ。
本音はエネルギー利権を手放したくないだけだよ。

自然エネルギー:電力の自給率100%超の市町村が100カ所に、都道府県別では大分県が1位 (1/2) - スマートジャパン
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1604/11/news028.html
エネルギー自給率100%、ZEHを超える「電力不安ゼロ」住宅 (1/3) - スマートジャパン
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1612/13/news035.html
71市町村がエネルギー自給率100%超! | SOLAR JOURNAL
https://solarjournal.jp/sj-market/18384/
電力の自給率100%超の市町村が100カ所に、都道府県別では大分県が1位|JFS ジャパン・フォー・サステナビリティ
https://www.japanfs.org/ja/news/archives/news_id035634.html
0251名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 08:07:36.18ID:eAZOfCSC0
風力発電、潮流発電、太陽熱発電、地熱発電などにも投資を行って
技術開発しておかないと、時代の流れに取り残される気がする。
0252名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 16:31:53.90ID:eAZOfCSC0
ヨーロッパ大陸から高圧送電線をひくというのはどうだろうか?
それで電力を買うと。
それとももうそういうことはECから離脱したから不可能になったのか?たしかまだ
ドーバー海峡を渡す海底トンネルは封鎖されずに残ってあるよね。
0253名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 17:15:08.68ID:A8OZvcZS0
>>252 ヨーロッパも厳しいんだよ。 原発礼賛してたフランスも原発では駄目だという方向に舵を切り始めたし。
ドイツは自然エレルギーにいち早く切り替えようとしたが、足りなくなればフランスから回してもらえば良いと思ってた電力すらも難しくなってる。

人の懐をあてにするなんて国がやることではない。
0254名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 17:18:43.83ID:eAZOfCSC0
>人の懐をあてにするなんて国がやることではない。

たとえば日本は石油、食料、軍備などは立派に他国をあてにしているでしょ。
だからそういう理屈は成り立ちません。
0255名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 17:36:40.54ID:wfjE1uQE0
>>254
>たとえば日本は石油、食料、軍備などは立派に他国をあてにしているでしょ。
>だからそういう理屈は成り立ちません。

早くそれらを自給できるような国になりたいね。
0256名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 22:49:03.62ID:0ZostVOV0
田布施システム(明治マセソン商会維新150年 イギリス国籍ヒロヒト)
0257名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:02:38.92ID:+xndR/m80
日本はアメリカの属国であり、アメリカの命令でアメリカの国益のために
原発を稼働し続ける

野田内閣が「二〇三〇年代に原発稼働ゼロ」を目指す戦略を決める直前、
米政府が日本に原発ゼロの閣議決定を回避するよう求めていた問題で、
九月に行われた日米交渉の場で米側が「日本国内で外圧と取られない
ように注意してほしい」などと口止めしていたことが分かった。
日本の脱原発を求める国内世論の反発に米政府が神経をとがらせている
ことが浮き彫りになった格好だ。 
日米協議関係者への取材によると、五日に米・ワシントンで行われた協議で、
日本側は外務省の藤崎一郎駐米大使が、米エネルギー省のポネマン副長官と
ライヨンズ次官補に面会した。
藤崎氏は、その際、「二〇三〇年代に原発ゼロを目指す」「核燃料サイクルは
中長期的に維持する」など政府が検討していた新戦略について説明した。
これに対しポネマン氏は「あまりにも問題が重大すぎるため、大統領や国務省
の意向を聞かずにコメントできない」と話した。その上で「日本の主権を尊重する」
としながらも「くれぐれも外圧と取られないように注意してほしい。
この協議は極めて機密性の高いものだ」などと発言。日本の世論に神経質に
なっていることをにじませた。
0258名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:05:05.87ID:+xndR/m80
ババ抜きでつかまされた東芝 米国の原発撤退戦略 尻拭い意図的にはめたWH

日本の有数の原子力メーカー・東芝が実質上倒産の憂き目にあっている。
契機となったのは2006年にアメリカの巨大原子力メーカー・ウェスチングハウス(WH)
を傘下においたことであった。その時点ですでにアメリカでは原発事業は斜陽産業
となっていたわけだが、当時のブッシュ政府は「原発ルネサンス」などとぶち上げ、
日本政府に原発推進策をとらせ、東芝にWHを法外な価格で買収させ、日立と
ゼネラル・エレクトリック(GE)を提携させて損失を押しつけ、三菱重工にも
フランスのアレバと提携させ結局は経営不振の尻拭いを日本企業に押し付けている。
2011年に福島原発事故が起きてもなお原発を成長産業であるかのように描き、
事故を起こした本家本元の日本の安倍政府に原発輸出のトップセールスに奔走させ、
東芝や日立、三菱もその気にさせていた。だが、世界のすう勢は、1979年の
アメリカのスリーマイル島原発事故や1986年の旧ソ連のチェルノブイリ原発事故、
それに続く福島原発事故を受けて明確に原発撤退に転換している。
東芝の倒産騒動まできて、日本の原子力メーカーがWHやGEといったアメリカ
巨大原子力メーカーにまんまとはめられ、巨額の負債を押し付けられたという
顛末が浮き彫りになっている。
0259名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:06:46.36ID:+xndR/m80
■需要減退や原発事故で条件が一変

だが業界幹部は、コストが上昇したことは否定できない。今では、国の補助金なしで新たな
原子炉を建設できるという従来の主張は見当外れに見える。

2007年から2008年にかけて原子力の復活が勢いを増した頃、企業は電力価格が大幅に高くなる
と予想しており、原子炉建設に必要な莫大な投資はリスクが小さく見えた。各社は炭素価格も
上昇すると予想し、石炭やガスを使った火力発電所は原子力や再生可能エネルギーに比べて
不利になると考えた。

ところが多くの先進国では、景気後退でエネルギー需要と電力価格が予想より低く抑えられ、
原発投資の条件は悪化した。

■民間単独での新設は難しい

いずれにせよ、低炭素エネルギーの安定供給を望む政府の願望などを受けて実施されるプロ
ジェクトはあるだろう。

英国のウラン濃縮会社ウレンコの社外取締役で、再生可能エネルギー専門の投資ファンド、
ノーバスモーダスの代表を務めるリチャード・ノース氏は、多くの国が二酸化炭素排出量の
削減目標を受け入れたことから、将来の発電に原子力を全く使わないと考えるのは「非常に
難しい」と言う。「とはいえ、再生可能エネルギーを使った電力の価格は下がるので、原子力
が幅広く利用されるには競争力があることを示し続けなければならないだろう」

原発には莫大な投資が必要で、建設にリスクが伴うことから、財政運営に苦しむ政府からの
補助金や奨励金なしで、民間部門が進んで新たな原発に資金をつぎ込むことは考えにくい。
前出のアサートン氏は「あれだけの規模の損失(20億ユーロに上るオルキルオトの予算超過)
を被りながら支払い不能に陥らずに済む企業は世界にほとんどない」と言う。
0260名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:07:31.35ID:OyFJaueW0
西豊後システム(北朝鮮の無条件降伏)
0261名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:08:40.04ID:+xndR/m80
原発再稼働に向かう日本、核廃棄物処理は大丈夫?プルトニウムなど米メディア注目

ブルームバーグ「日本へようこそ、桜と寿司、日本酒、そして1万7000トンの高レベル放射性廃棄物の国へ」
0262名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:12:57.60ID:TPO7sF8c0
原発定格で回して余剰は全て水素にすれば良いですからね
さながら次世代の油田
0263名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:14:02.27ID:+xndR/m80
【原発輸出の真実】
@輸出先の核廃棄物を日本が引き受ける
A原発事故が起きたら日本の税金で補償
B原発稼動の費用も税金から融資

【アメリカ】米核廃棄物、「地下くすぶり熱」で高まるリスク…熱せられた場合、より多量の放射性物質を空気中に放出するおそれ
ソース(ウォール・ストリート・ジャーナル日本版)
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304067104580050612516725070
写真=ウエストレイクごみ廃棄場を見る地元住民グループの2人(3月5日)
http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-DV276_0724st_G_20140724110522.jpg

 過去の核兵器開発に関わる放射能汚染の「遺産」を抱えるこの地域では、人体への影響が懸念されており、早急な対応を求める声が
高まっている。

 ミズーリ州のある環境コンサルタントは最近、地下の廃棄物が徐々に熱を帯びることで起きる「地下くすぶり事象(subsurface smoldering
event)」が、数千トンの放射性廃棄物が埋まるウエストレイクごみ廃棄場の一画に近づいているかもしれないと警告した。同廃棄場を
所有する企業は、そうした見解に強く異議を唱えている。

 連邦規制当局は、セントルイス郊外にさらなる放射能汚染の可能性があるかどうかを調査。一方、いくつかの地域で現在と過去の
住民を対象に大規模な放射能関連健康調査が実施される可能性があり、地元の衛生当局はそのために人員を増やしている。

 「多くの議論や論争が巻き起こっている」と、数十年にわたって核問題に携わってきた地元活動家のケイ・ドレイ氏は話す。「今こそ
この地域の除染を終わらせるときだ」

 ウォール・ストリート・ジャーナルは昨年、「米核開発 負の遺産」シリーズで米国の核兵器プログラムによる汚染の遺産を取り上げ、
その1つとしてセントルイス地域を調査した。地元の工場で大量の武器関連ウランの加工が始まったのは第2次世界大戦中だった。
数十の施設跡地では、その結果生じた汚染を除去する作業が長年にわたって行われている。

 米環境保護局(EPA)は最近、市民グループの調査で汚染レベルが高まっているとの懸念が浮上したことを受け、ある運動総合施設
から土壌サンプルを採取した。
0264名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 23:17:16.89ID:IMOc65Wa0
>>8
あれは政府主導でアメリカの巨額の隠れ損失を抱える原発会社を東芝が買わされたんだよね?
0265名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 07:01:26.97ID:Dia6tubF0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所!8
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況