X



【食べて絶滅応援】ウナギ「高根の花」に、稚魚不漁で今年も値上がり必至
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/05/17(木) 17:30:22.78ID:CAP_USER9
 今夏の「土用の丑うしの日」(7月20日と8月1日)を控え、稚魚の不漁で、ウナギの値上がりが必至となっている。

 成魚の取引価格も、前年より約5割高く、専門店はすでに値上げへと動いている。ウナギは高根の花になってしまいそうだ。

 水産庁によると、ニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の不漁で、今漁期(昨年11月〜今年4月)に国内の養殖池に入れられた稚魚は14・0トンにとどまり、過去2番目の低水準となった。前年の7割程度で、記録が残る2006年以降では13年(12・6トン)に次いで少ないという。

 今漁期は中国や台湾も不漁に見舞われ、稚魚の取引価格(1キロ・グラム当たり)は、一時、前年の約3倍となる300万円を超えるなど、高騰が続いている。


http://yomiuri.co.jp/photo/20180517/20180517-OYT1I50038-1.jpg
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20180517-OYT1T50086.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:31:03.66ID:3ER7IyBd0
ほとんどうなぎ うな次郎
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:31:52.90ID:UoKmFluI0
>>1
絶滅させる土人
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:32:16.63ID:SM4KQgaV0
>>1
高根の花って意味不明
高嶺が正しいが高値ならまだわかるけど高根では全く意味が通じない
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:33:21.76ID:Lfh0MzGI0
コンビニやスーパーでの販売を禁止しろよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:34:17.00ID:Xx9q7ha60
根なのに花とかこれ如何に
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:34:17.38ID:tsSmqF4j0
自分が死んだ後とかどうでもいいし食える間にとことん食っとく事にしたわ
まぁ俺一人の消費量なんか微々たるもんだから絶滅させたくても出来んが
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:35:19.57ID:vTP3O2b00
もう食べないから良いよ
スーパーの半額のうな重でも高いわ
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:35:35.62ID:rpvjHw9/0
金がキロ500万だが、、
もう金を食ってるようなもんだな
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:35:44.87ID:yk0+MMmk0
白米にタレかけるだけで
満足できるだろ
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:36:39.10ID:TEpuZb/l0
商社がコンビニやファストフード店に降ろして
絶滅に追い込んでるからな。
2500円以下で売るな。
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:37:41.35ID:DqGudcuK0
毎年同じ値段で売ってるような気がする
ほんとに値上がりしてるのかな
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:37:55.39ID:Cy9sDqO70
絶滅カウントダウンなのに今年夏もまだ食べる気でいたの?
バカじゃねーの?
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:38:01.47ID:mR6BadNI0
高嶺の花って変換できない辞書があるのか
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:38:44.30ID:+Nm6SrvR0
職人数人の独立系専門店のみ販売許可、持ち帰り不可くらいでいい
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:39:36.82ID:hXx4WB9c0
でもスーパーで大量の売れ残り。
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:40:18.95ID:quKfKCFb0
>>19
それやって誰得なのかがわからない

食べる人間がいなければ業者も潰れちゃうだけだと思うが
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:40:49.85ID:Tm/o0YzW0
イギリス人には解らない感覚なんだろうなぁ
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:41:44.97ID:0/uxba2B0
>>12
稚魚のシラスウナギを食べようとしているのかな?
成魚のウナギは仕入れ値でキロ1万円以下だうp
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:42:40.59ID:qUeNGYmt0
いい加減に禁漁にしろよ
いつまで漁師に忖度してんだよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:42:58.07ID:OjX890So0
正直味が値段に見あってないわ同じ値段でもっと美味いのたくさんある
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:43:40.18ID:8o6N8RGP0
絶滅して食べられなくなる前に食べておかないと・・
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:43:46.96ID:MBTN6h7h0
昔、スレ建て職人と話ししたときに言ってたが
立てるときに「あ、このスレ伸びないなー」と思ったらわざとスレタイに誤字を入れたりするんだと。
そうすれば正義マンが押し寄せて指摘されまくって、結果スレが伸びるんだと。
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:44:11.34ID:Lcc1+9dH0
人間って本当に欲望を制御できないんだな
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:44:41.74ID:nN5W4xFT0
不漁じゃなくて密漁被害では?
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:44:47.27ID:isVckTrQ0
スレタイ ウサギに見えた
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:46:04.85ID:OtclYCuF0
下層ファストフード店でウナギ出すの禁止にしろよ
厳格な免許制にしろ
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:46:55.61ID:+Nm6SrvR0
>>16
確かに
品薄で煽る宣伝詐欺の一種なのかもね
毎年閉店セールやるような
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:51:03.12ID:xgmw+dkN0
うな次郎がかなりそれっぽくて食えるから本物食わなくてもいいわ
自分で作るなら豆腐と魚すり身でしんじょの薄いの作って片面だけフライパンでかりかりに焼いて作るとそれっぽい
スーパーでうなぎのタレ買ってくれば数百円でお腹いっぱい鰻の蒲焼っぽいものが食える
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:52:44.59ID:K6brMYqp0
>>36
高く売りたいんだろ
特に中国産辺りなw
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:53:34.70ID:G94VDRXh0
穴子のが好き
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 17:55:38.17ID:crZFwblx0
一年だけ完全に漁休んだり養殖に専念して食わなかったりしてもダメなもんなの?
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:01:02.97ID:H15VwTgH0
スーパーで売るのやめればいいだけ
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:03:17.08ID:rbV8yUgo0
>>1
食わなきゃいいだけじゃん。ウナギ食わないと死ぬ病気でも持ってんのか('A`) 
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:05:43.48ID:jEp5JCrL0
>>43
三重か愛地の漁師がイカナゴが採れないので数年やっているが効果無しみたい
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:07:48.18ID:2T8VphF70
食べさせて絶滅させよう日本猿!
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:10:03.37ID:KTbEW2Qz0
スーパーはともかくすき家とかコンビニで売るな
ビンボー人はウナギ食うな

死ね
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:11:27.66ID:zoTUiKCf0
うなぎってほんとは冬がおいしいんだよね
あぶらがのってて太ってて
夏のうなぎなんてやせてるんやで
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:12:21.55ID:+4J1Qabn0
年に一回位しか食べないし
食べなくても全然困らない
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:12:26.91ID:zoTUiKCf0
高嶺の花って女性に対して使うのかと思ってた
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:12:45.39ID:nBEz2/FZ0
話の種にとナマズや蒲鉾の擬似ウナギを食ってみたが

イオンのパンガシウスが一番近かったかな。
つってもタレと調理に依るところが大きい感じ。
蒲鉾のは見た目も食感もいちばんウナギに近かったが後味がマズかった。
近大のはよく覚えていない。値段は高かった。
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:13:17.37ID:Q0QK73YJ0
ウナギ美味しかの川
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:13:31.16ID:dl78tYs60
クジラみたいに禁止すればいい
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:20:47.66ID:6N6tqwnlO
いつものパターンなら、不漁の次の年は豊漁なんだけど、そろそろマジで絶滅カウントダウンかもね
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:21:17.75ID:qThcaYUu0
なんで禁漁にしないのかね
水産庁の見解やいかに
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:22:40.83ID:ip0MxjMj0
シラスウナギの密猟者が後を絶たないってな
だから密猟者は見つけ次第その場で全員射殺するしかない

密猟ボートが逃げたらバズーカーで爆破させるとかしないと
完全にナメられてるよ

現状は罰則が非常にゆるいからな
捕まえてもすぐ何度でも繰り返してやがるわ

リスクが極めて大きいと分からせないと密猟は減らないよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:23:45.60ID:SwdxEv110
こんなニュースはいいから、ナマズうまいやっとけマスゴミ
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:23:58.73ID:DqGudcuK0
減ってる理由がわかってないから禁漁して効果があるかもわからない
だから水産庁はそこまで踏み切れない
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:24:48.78ID:5gAbLy3V0
中華製しか太い奴はスーパーには無いぞ
国産は小さい細い・・でクソ高い
ウナギ屋で食えば 7000円が最低・・
なんて世界だ!
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:26:05.40ID:792Jn9uu0
今夏は週一でウナギを食べると決めている
ガストの優待券が使い切れないほど余っているのでね
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:26:19.18ID:3JKIQ4j80
ウナギの生産量
1位 鹿児島県 6,838 t
2位 愛知県 4,918 t
3位 宮崎県 3,167 t
4位 静岡県 1,490 t
5位 三重県 292 t
6位 徳島県 272 t
7位 高知県 216 t
8位 熊本県 179 t
9位 大分県 83 t
10位 愛媛県 43 t
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:26:57.01ID:3JKIQ4j80
ウナギは南九州と東海でしかほとんど採れないんだよ
ひつまぶし、うな丼が名古屋で誕生したのもこれな
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:27:24.07ID:5RZKxvnl0
タンチョウヅルやカモシカを美味いうまいと食ってるようなもんなんだろ?
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:28:11.42ID:3JKIQ4j80
国産最高級が三河一色産「アオテうなぎ」だ
養殖だが河で育ててるんでほとんど天然モノ
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:30:55.20ID:PV42zFXu0
50年前は高根の花だった。それがもとに戻っただけ。
食べなければいいんだよ。
マグロも同じだ。日本人は恵まれ過ぎだ。少子化になるのもそれ
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:32:31.38ID:yzMszoMl0
今時、ウナギなんか食ってる奴等は未開土人。
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:33:09.92ID:bUfrvZ0O0
仮想通貨よりもずっと確実な投機商品になりそうだが、どうやって保存して売り抜けるかが問題だな。
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:33:22.53ID:5gAbLy3V0
代用品が無いからなぁ〜 カニはカニカマで
ごまかせるが ウナギは・・・ないだろ?
アナゴじゃ別物だしなぁ
アマゾンの電気ウナギでも食うしかなくなるぞ
(旨いらしいが・・陸海空(番組)で見た
養殖すると全部オス化・・年数が無いとメスにならん
それを半年で 食うんだから 絶滅まっしぐらだな
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:44:19.47ID:5gAbLy3V0
ヨーロッパは シラスウナギ盛りで食ってるからなぁ
成魚にまですら育たない しかも禁漁
中華が捕りまくって何とかしのいでるが
最近では奴らも先細りらしいわ お先真っ暗だね
日本も深海6000号が有るんだから もっとマリアナ海溝の
研究でもしろだよなぁ そこに養殖ウナギを持ち込めば数年で
卵を産むだろと思うんだけどね 安部の馬鹿はカネをばら撒くしか
脳が無いし・・あのくずめ
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:46:36.11ID:xgmw+dkN0
>>79
代用品っていうならうな次郎って立派なかまぼこ製品がある
蒲焼なんて80%はタレで決まるからこれで十分
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:50:55.84ID:+k8WG1+a0
鰻なんぞ食わんでも他に旨いものなんて幾らでもあるだろ
第一鰻が好きじゃなくてあのタレが好きなだけってのが殆どだろうに
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:52:06.46ID:vSNBhQw70
絶滅危惧なのに土用丑の日キャンペーンやってる小売も軽蔑する
企業として問題あるだろ
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:43.92ID:SZ1J2qWT0
一回上手い奴食えば一生食わなくても構わない程度のものだけどな
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:09:15.85ID:um77BfUY0
>>1
ウナギの生態を解明すべきだけど、
ダムや堰ができて、ウナギが上流へ上ってこれなくなって
生息域が減少しているみたいだから、
今養殖されているウナギの1%を買い上げて、ウナギが登ってこれない上流に
放流してはどうだ?
それと魚道の改良も同時に行って。
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:28:40.30ID:j1jqU/Jf0
>>90
マジな話、俺がガキの頃近所の防波堤でウナギ釣っていたらウナギによく似た生物を釣り上げた。
よく見たらウミヘビだった。
0095名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:51:18.06ID:rLClPLGi0
ウナギが獲れないのは、安倍に為政者としての人徳が欠けているから天が怒っているためだ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:55:03.66ID:wPOAghT60
イオンでインドネシア産養殖ウナギが去年680円だったのに
今年980円に値上げしやがった
TOPVALUは業界の闇やでぇー
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 20:11:29.52ID:Df8K+UI10
うなぎがなかったらうな次郎食べればいいのに
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 20:12:08.92ID:sdqHxZfg0
>>39
嶺と根って騒動違くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況