X



【調査】「若者のテレビ離れ」加速 6人に1人「1カ月以内にテレビ視聴なし」 全年代でテレビ離れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/17(木) 18:06:17.95ID:CAP_USER9
サイバーエージェント 2018年5月16日発表
10代後半から20代の6人に1人がテレビ視聴なし テレビ接触頻度調査(ローテレ調査)、全国2万人に実施
https://www.cyberagent.co.jp/news/detail/id=21648

■テレビ接触頻度調査(ローテレ調査)の結果について
・調査概要:
主に、地上波テレビの接触頻度・視聴時間帯を曜日毎に聴取。
地上波テレビ「リアルタイム視聴」の平均的な視聴時間によって、合計6グループに分類。
・調査対象:全国 15歳〜69歳 20,000サンプル (調査会社パネルを利用) 
・調査時期:2018年2月
・調査主体:株式会社サイバーエージェント
・調査手法:インターネット調査

 10代後半〜20代の6人に1人は1カ月以内にテレビ視聴していない――サイバーエージェントが運営する「オンラインビデオ総研」によるテレビ接触頻度調査で、若者のテレビ離れが加速している実態が浮き彫りになった。

テレビ視聴6分類の調査結果
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/an_non_01.jpg

年代別×「ローテレ系」の前回調査比較
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/an_non_02.jpg

 テレビ視聴が平日1時間以下かつ休日2時間以下の「ローテレ」層は38.6%。前回調査時(2015年10月)の37.4%を上回り、特に若者で伸び率が高かった。

 20代(44.8%)では前回調査から6ポイント増と、全年代の中で1番伸び率が高かった。10代後半に至っては48.4%(5ポイント増)と、「ローテレ」層が半数に迫る勢いだった。

年代別×テレビ視聴6分類の調査結果
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/an_non_03.jpg

 さらに、10代後半の14.5%と、20代の15.0%は、テレビを保有しない、または1カ月以内にテレビを視聴したことがない「ノンテレ」層だった。10代後半から20代の6人に1人はテレビとの接触がほとんどないことになる。

 調査は2018年2月に、15〜69歳の2万人を対象にインターネット上で実施した。

2018年05月16日 15時16分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/news100.html
0472名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:05.07ID:hm3tH83i0
テレビて何?
0473名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:10.62ID:2MMB258I0
>>103
馬鹿しかテレビ見てないから
0474名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:19.66ID:9bBlVfP60
うちのジジババが、よくTV見てるけど、そのジジババが見るものが無いと嘆いてるわ。
再放送の刑事ものドラマとか録画したものを暇な時に見てる。
それ以外は、昔のTVアニメのハイジのDVDかなw
よく飽きないなと思うぐらい、何度も見てる。
0475名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:28.35ID:Kb1lpS4D0
うちテレビないわw
どーしてもみたい番組があった場合は
ネカフェいったり、あとでYouTube探してみたりする位
それも殆どないけどね
0476名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:31.03ID:C3wIPuKK0
NHK視聴料との抱き合わせ販売辞めたら観てやる
もしくはAbemaとかyoutubeで放送してよ
0477名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:44.98ID:rdR+NDv20
平成が終わる瞬間とか鯖飛ぶだろwww
テレビなんか見てる場合じゃねえ!
0478名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:45.64ID:d4fc4/Oq0
今のテレビには、観たいと好奇心を擽るものがないから当然だろう
かつてのテレビはバカで過激で面白かった
0479名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:46.96ID:r8M7XNls0
昔の人はいいこと言ったね
テレビ見ると馬鹿になるって

本当にそうだった
0480名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:47.43ID:jb0FoOo90
まあ、基本地上波はガキと年寄り向けだからな。
0481名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:54:50.85ID:YCOluZjU0
今民放で見てるのってマツコ系とミスデビルとおっさんずラブくらいだわw
あとNHK
0482名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:55:00.81ID:4uV2M5r70
テレビが進化してリアルタイムで見る必要なくなったし
ネットでも見れるからな
0483名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:55:05.22ID:a5UifPpt0
テレビが売れなくなると
製造メーカーと民放放送局が困ると思う
0485名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:55:26.36ID:SmqxPCBW0
連日の不倫セクハラモリカケ等のゲスな話題に興味あるのは専業主婦と年寄りぐらいでしょ。
0490名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:55:46.96ID:K3fFlyMa0
ぜんぜんテレビ見ないから
待合室とかで久々にバラエティ見ると
すごく面白い。
0494名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:00.40ID:qeSdvZ/20
>>423
内容以前に放送プログラムに合わせて視聴しなきゃいけないのが苦痛になったしなあ
内容の方も予算も人気ジャンルもなくなってしょうもない放送枠埋めてるだけの番組も多いけどさ
0495名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:06.56ID:dcmefQGU0
日曜美術館みたいに、真面目番組でおっぱい出す流れになってほしい。
0497名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:14.32ID:djsRVBrb0
最近は若い人が見るアニメでも伏線張りまくった複雑なのも珍しくないから、
実写ドラマは見向きもされないで当然よ 
5分で終わらせても薄く感じる話を45分かけてやってどうする
ジャニ主演、AKB主演ってだけで注目ドラマ扱い もうバカかと アホかと
0498名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:19.41ID:v+tKxPAu0
>>484
どっちか言ったらTVの方から視聴者離れしてったな
0500名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:28.49ID:Kb1lpS4D0
>>484
年寄りもわりと離れてると思うよ

うちのジジババ
時代劇チャンネルとかしか見てないもん
0501名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:34.94ID:TgF96W4r0
毎日昼とゴールデンに出てくる坂上忍

この現状はさすがにヤバいと思う
0502名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:36.23ID:SmqxPCBW0
全番組オンデマンドで好きな時に視聴できるようになるまではテレビ買わないつもり。
0504名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:47.85ID:UXP/byLy0
先週ワイプに関するスレ立ってたけど、あれ読めば若者のテレビ離れはわかるよ
0507名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:56:58.23ID:ocAx8OWu0
ネトウヨは依然としてかぶりつきだけどな
0509名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:04.64ID:T51hk9sz0
>>247
俺買い換えずにそのまま見なくなったw
0510名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:06.77ID:iJFsjs3C0
NHKを払いたくないからTV要らんてのも一定層居るよ
訪問人ウザったいからな
0511名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:16.72ID:8ypBOvP30
たまにしかテレビ見ないとテレビの異常性が見えちゃうんだよね
演出が異常に過剰なんだよ

だからテロップだの効果音だのが過剰すぎるせいで新規の視聴者にはハードルが高すぎて入ってこれない
0513名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:24.46ID:a5UifPpt0
>>493
近いのがもうすぐ販売ですね
4Kでチューナーレス 倍速あり 国内メーカー品
0515名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:36.97ID:qERY5SMz0
テレビ離れというか、感覚のズレやな

セクハラとプライベートの盗聴
んなもんプライベートの盗聴の方が圧倒的にアカンわ

働いてる女が福田問題でセクハラで怒ってたと思うん?
0517名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:38.55ID:sHnnObWo0
TBSの女子アナのほとんどが在日とか聞いて気分が悪いしテレビは見ないな。
これからもテレビは見ない。周りもテレビ見てない人は多いよ。
0518名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:43.07ID:ZqDthS6e0
Androidテレビにキーボードとマウスをつないで
ブラウザでXvideosを
0519名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:44.19ID:fasAV5bw0
>>507
お前が見てるそれってテレビ局工作員だから
あ、君がそうなの?
0523名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:57:52.65ID:CgIoArJt0
お笑い番組みなくなったなw本職よりアベ芸人の方が面白いw
0524名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:02.42ID:iHR1ZGmt0
>>78
いまや、ラジオの方に時間を割いてる。
伊集院光の深夜の馬鹿力は、欠かさず
ラジコで聴いてる。

なんなら、タイムシフトで2回聴いてる。
0525名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:16.82ID:w8/mVHD6O
NHKが映らないテレビ若しくはテレビ番組が映らないテレビなら必ず売れると思う
うちはテレビがないが、NHKが映らないかスクランブルがかかればDVDやBlu-ray鑑賞用と
子供のゲームとDVD鑑賞用に二台買いたい
0526名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:17.14ID:jXlvfm/P0
地上波チューナー無しの大画面モニターの時代か
去年買ったけど本当に地上波は見てないなあ
0527名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:21.77ID:8lIHhgYu0
NHKのニュースは、事実だけ流すからよかったのに、最近は、民放のワイドショーみたく扇情する編集や一方的なコメントとか、視聴者誘導が目についてみなくなったなあ
0528名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:27.67ID:XS9tNajR0
今もやってるのか知らんが
テレビはテキトーに芸能人私服チェックとかやってればいいよ
0529名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:36.36ID:4Xj1k4hL0
>>495
日美は週2回もやってるから見てるわ
あの番組だけは充実してる
0530名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:40.24ID:oiIVjIpf0
GWに実家帰った時に久々にテレビ見たら、出川がいろんなの出まくっててビビったw
0531名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:44.54ID:CBdlSGyV0
たしかに、うちの子供は全くテレビを見ないな

それでもアニメはすごくよく知ってるってことは
ネットで視聴してるのだと思う
一応プライム会員だし
0532名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:45.94ID:UVkF47wK0
遥か昔は夕方6時はニュース7時は子供向け番組
8時はバラエティ9時からドラマや映画って感じだったけど
いつからか全時間主婦向けのバラエティみたいな番組増えて
ニュースも煽って騒ぐバラエティ化してた
どの局のテレビ番組って金太郎飴みたいな感じ
ネットの方が楽しい
0533名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:46.27ID:SmqxPCBW0
地上波をBSにまわして現スカパーのチャンネルをごっそり地上波と入れ替えてくれたらいいのに。
0534名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:52.75ID:DOUYM/L90
地上波なんて何年レベルで見てない
最近、アベマ見始めた
0535名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:53.65ID:k9aqHeyW0
家は新聞もやめてしまったわ。
テレビは有るけど、政治絡みのニュースやニュース解説は、又始まったw と速攻でCHが変えられる。
0536名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:58:58.23ID:FobyiOWL0
ネトウヨが不当な懲戒請求した件の番組は見たい気がするw
0537名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:07.28ID:ocAx8OWu0
>>519
へー実況に居るのは工作員なんだ
ずいぶんと頭悪そうに装うんだな
0538名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:07.40ID:gMYeZHb60
カスゴミは現実を直視しろや。
0539名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:07.82ID:V9G+tfrD0
>>497
>最近は若い人が見るアニメでも伏線張りまくった複雑なのも珍しくないから、
>実写ドラマは見向きもされないで当然よ

アニヲタってアニメに伏線とか求めてんだ
初耳
0540名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:09.44ID:4iZrCbiq0
>>465

たまに良いネタだなと思っても、ひな壇のアホタレントがギャースカ
チャチャ入れて、しかもCMまで入れられたんじゃ誰だって消すわ。

テレビ局ってアタマ良いヒトが働いてるんじゃないのか?
0542名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:29.53ID:v/acn25sO
ジャニーズ
AKB
吉本芸人
オカマ
ハーフ
ガイジン

もうデレビは見たく無い。
0543名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:34.00ID:Ni76zNMb0
NHKスペシャルとクローズアップ現代は視聴してるな
0545名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:47.11ID:W89ij3YT0
たまに実家に帰ったときだけ、ついてるから観るけどね〜浦島太郎な気分だわ
いつも観てる人は慣れていくんだろうけどオレは芸能人がしばらく見ない間に老けたなーって驚く。それくらいテレビ観てないわ。
0546名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:48.48ID:oUMidMf60
若い人はTVなんて見ないだろう。
余程他にやることがない暇人が見るものだからな
0548名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:54.69ID:A4ILYqa50
みなもん
@37mon_ars
免許の更新に行ったら講習の婦警さんから、
「歩行者はこちらを見ているようでまったく見ていません。目が合ったつもりでも見てないんです。
アイドルのコンサートと一緒。目が合ったと思ってるのはあなただけ!肝に銘じて下さい。」と言われ、思いもよらぬところで傷ついているヲタク…
(´;ω;`)

8:46 PM - May 15, 2018
0549名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 18:59:55.67ID:KS9tcRq+0
>>1
民放を見ないだけで、ネトフリやHuluは見てるよ。
ディスプレイとネットで十分だ。
それこそ極一部だけど、民放のドラマもやるしね。
ますます普通のテレビ番組は見なくなるよ。
0550名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:00.80ID:OrvhF5T40
テレビを見ない事は無いけど、生での視聴時間はかなり減ったわ
生では夜の食事の時しか見ない
後は録画かAbemaかネット配信(Chrome castを利用)でドラマか野球を見てる
そりゃあ視聴率落ちるはずだわ
0552名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:07.24ID:jXlvfm/P0
>>530
出川はビジネス良い人だからなあ
テレビの前で綺麗事平気で言える奴って信じられない
0553名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:07.81ID:h+AobKED0
朝鮮テレビなんかいらねーよ
0554名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:09.90ID:jmlLqxGt0
>>503
そもそも今のテレビのリモコンのブサイクさを見ただけで笑っちゃうよなw

21世紀なのにあんなゴテゴテとボタンだらけのバカでかいリモコン
普通の感性してたらありえない
プレゼンで一発ギャグかますためのデフォルメかと思ってしまう

あんなものがまかり通ってる時点で日本の家電もテレビも終わってるんだよ
0555名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:10.62ID:w8/mVHD6O
>>146
ホテルや店舗の契約数を一般家庭とごっちゃにしてるそう
所謂数字のマジック
0557名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:39.47ID:iJibI/ne0
スポーツやアニメですらネット配信が当たり前になってきてるから
ガチでテレビの必要性なんてないよね
0558名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:41.45ID:9xhks4Yb0
放送業界もブラックなのが知れ渡ってるから良い人材というのは寄りつかなくなってるのではw
0559名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:41.53ID:FF3uBQAq0
みんなスマホで癌ホーとかのシナチョンゲーに貢いでるんだろうな
そして政府御用達のLINEでマイナンバーを使って昨日何買ったか薬は何飲んでるか
銀行口座まですべての情報が朝鮮に漏れそして宗主国中国に漏れる
0560名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:47.66ID:CkfoCrwb0
テレビの芸能人を見れば分かる
80年代、90年代に見た芸能人ばかりじゃないか
これはつまり60年代生まれがテレビ世代で、その視聴者と共に有り続けているから

70年代生まれならパソコン世代。80年代以降生まれならスマホ世代と言ったところか

小学生の夢がユーチューバーとかで芸能人ってない時点でなあ
0561名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:00:55.78ID:3Deva/Mj0
テレビがダメになってるのは、
間違いないが、
サイバーエージェントが、インターネットで調査したのを鵜呑みにするのは馬鹿だな。
0564名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:01:15.99ID:DOUYM/L90
文句言いながら見てるのは負け組
0565名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:01:16.26ID:oaOLng8g0
中身っつーよりテレビの都合に合わせてテレビの前にいなきゃいけないってのがもうめんどくさい
まあ設備投資したらいいんだろうけど
0566名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:01:18.48ID:jZ1JOzfc0
月9とかすっかり一ケタだもんな
0567名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:01:25.80ID:gKh/Q1530
テレビの若者離れでしょ。
年寄りをターゲットにした番組ばかりじゃん。

若い人はネットあるから色々作り手としては面倒だもんね。
0568名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:01:26.43ID:4Xj1k4hL0
80〜90年代は青少年がテレビを見ると馬鹿や不良になるから
見るなと言ってたんだろ?

その通りになっただけだろ
0570名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:01:30.26ID:Awjegtq/0
なーんか夢がないよな今のテレビって
アイドルが芸人みたいなことやったり
0571名無しさん@1周年垢版2018/05/17(木) 19:01:32.80ID:rdR+NDv20
リアルタイム視聴がもうありえないもんな
紙芝居屋と変わらんレベルなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況