X



【裁判】過酷アルバイトで交通事故 1200万円払えとすき家を提訴 ヘルプで12時間半働いた1時間半後に100q離れた別の店でのヘルプ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/18(金) 19:00:03.38ID:CAP_USER9
”過酷勤務で事故”すき家を提訴

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20180518/4040000467.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大手牛丼チェーン「すき家」でアルバイトとして働いていた男性が、
出勤の途中に居眠り運転で事故を起こしたのは睡眠を確保できないほどの過酷な勤務が原因だとして
会社に対し慰謝料などの支払いを求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは3年前、倉吉市内の「すき家」に勤務していた当時、18歳の
アルバイト従業員の男性で、車で出勤中に居眠りしたため追突事故を起こし、2人にけがをさせています。
男性は本来、倉吉市内の店舗に勤務していましたが、人手不足を補うためとして
早朝や深夜を中心に他の店舗に出張する「ヘルプ勤務」を頻繁に命じられ
事故を起こした当日は、前日の夜9時から朝9時半まで岡山県津山市で勤務したあと、
急きょ、1時間半後の午前11時からおよそ100キロ離れた
境港市で勤務するよう指示されたということです。

こうした長距離の移動を伴う勤務の指示は事故の当日までの3日間であわせて5回繰り返され、
十分な睡眠をとれないまま連日、移動を余儀なくされたことが居眠り運転につながったとして
慰謝料などあわせて1200万円余りを支払うよう求めています。

「すき家」をめぐっては当時、1人で勤務するいわゆる「ワンオペ」など
過重な労働が問題となっていて、弁護士などで作る第三者委員会から改善を求められていました。

訴えについて「すき家」を運営する「ゼンショーホールディングス」は
「裁判中のためコメントは差し控えたい」としています。

05/18 12:41

★1が立った時間:2018/05/18(金) 15:40:03.29

前スレ:
【裁判】過酷アルバイトで交通事故 1200万円払えとすき家を提訴 ヘルプで12時間半働いた1時間半後に100q離れた別の店でのヘルプ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526631113/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:01.98ID:+35m3D4k0
いちおつ

前スレ>>1000
まぁバイトだと使おうとしたら辞めさせられるとこも多いから、多少はね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:08.44ID:An4dCZs+0
生涯すき家無料にしてやれば良い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:09.62ID:S8i0TXi/0
チェーン店ってこんな風に他の店にヘルプで駆り出されるんだなあ
なるほどねえ
社会の構図を知ったわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:27.07ID:Dhuq7WBK0
すき家懲りてねえな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:33.48ID:8/hLYm5L0
ゆとり世代
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:03:28.75ID:LbKoVJjP0
風俗アダルトビデオだけじゃないんだからさ
ジャップのこういった文化水準は
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:03:52.96ID:KP0K8hF+0
またすき家不買するか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:01.31ID:6hK4g6OI0
会社が送迎するんじゃなくて100km自力で移動するのかよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:03.45ID:Gi0voeFF0
すき家がゴミ屑なのはデフォだが、この男も馬鹿じゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:26.99ID:HQ1kmMuO0
1時間半で100キロ移動できないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:35.88ID:jIyv7QsB0
バカなことさせてんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:41.71ID:SkpmHFEf0
そうかそうかそうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:42.20ID:mzbCvNxe0
マネージャークラスならともかく運転免許とりたて18歳によくこんな遠くのヘルプ頼んだな〜そしてヘトヘトなのに承けたな…奴隷脳にさせられてたんだろうが…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:05:29.72ID:REHlNW3k0
>>4
100万でも使い切るの結構大変だぞw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:05:30.94ID:S8i0TXi/0
>>14
100キロなんて1時間で余裕
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:05:43.58ID:tNSwwLjo0
株主が日本民族じゃないんだよ
日本民族を徴用工扱いして、
旨みを総取りしたい何者かなんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:05:52.62ID:Q5JgiXtz0
>>14
それは俺も思った。
単純計算で巡行速度80キロでも途中信号待ちやらなんやらで不可能だろうな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:06:13.66ID:lkhtY9Gd0
何度も書いてるけど、1時間半で行くこと自体は可能だからな。
地図で検索すれば分かる。経路のほとんどが高速なんだから。

この働き方は誰が見ても異常だけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:06:36.75ID:QAdIu+sM0
ゼンショー使ってる人は少し反省した方がいい
こんな真似に金出してるんだから、肯定してるようなものだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:00.52ID:2i33XwZt0
これは過酷だな。でも辞めろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:06.16ID:SkpmHFEf0
日本人を人間だと思ってないからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:17.79ID:cyy9QoWp0
>「ヘルプ勤務」を頻繁に命じられ
改善されてないが
労働搾取を織り込んでしか収益あげられないってなら素直に潰れとけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:23.69ID:63OTqqIP0
底辺向けの餌場でしか働けないような奴が居眠り運転事故の責任転換してるんじゃねえよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:40.24ID:tNSwwLjo0
非正規に過酷な労働をさせて正社員ホクホク

それを助長しているのが連合

連合粉砕!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:44.69ID:6hK4g6OI0
>>23
そこは大都会岡山ならではの話だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:55.34ID:JykhujHt0
ここっていまだに
「バイトは請け負い契約の個人事業主で、雇用関係ではない!」
って無茶苦茶な理屈言ってるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:01.29ID:DgluC0B50
自己管理がなってないから
事故起こすんだよ!
すき屋より本人が悪いわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:25.64ID:SkpmHFEf0
そうかそうかそうかそうか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:27.58ID:Q+HhWElf0
誰も亡くならなかったのが不幸中の幸か
すき家はクソ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:27.99ID:d4n/pRyv0
こんな無茶な命令出しても法律違反にはならないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:54.19ID:tNSwwLjo0
>>29
あなたにお勧め動画

アウトレイジ最終章 ピエール瀧 爆破シーン

検索してみてね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:56.42ID:Q5JgiXtz0
一時間半で100キロとかイニD並にいかんとww
そりゃ居眠りしてなくても事故るww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:56.65ID:Rn2riUbf0
吉野家や松屋はこういう話聞かないけどホワイトなの?

>>25
なか卯もブラックなの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:02.44ID:I6FyBu540
飲食のバイトって低能と無能しかいない。社員も使えないのが多い。
だからそういう職にしかつけないんだと思う。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:02.50ID:dVHqKdHV0
もっと吹っかけてもいいと思うぞ。
0045百鬼夜行
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:10.46ID:5J0DXR5S0
懲りてないな、倒産しろよブラック企業
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:29.32ID:S8i0TXi/0
コンビニでもこんなことあるの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:42.38ID:JykhujHt0
>>26
辞めるって言うと、代わりのバイト見つけて来い!とか、違約金払え!とか、損害賠償払え!って脅すんだろうな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:10:13.78ID:IjHnAWES0
これ本当の話?
凄いな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:10:14.84ID:AwYk7/Ke0
100キロ先からヘルプ借りなきゃいけない店なんてもう閉めろよ
すき家の店長なんて何店舗も掛け持ちなんだろうけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:05.59ID:JykhujHt0
>>46
いろんな店舗に応援に行かされることはあるが、さすがに100キロ移動なんて無茶はないな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:09.89ID:wcASkuhj0
交通費は自腹な
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:13.04ID:QAdIu+sM0
ゼンショー社員を見掛けたら、クズ確定だから関わらない方がいい
知人に居たら縁切るレベル
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:23.33ID:9K/a+3DO0
頭おかしいんじゃないのこの会社
トップが人間じゃないとか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:44.72ID:Jah7gvAe0
>>47
脅したから何って話だよ
ブラックバイトルールに洗脳されてないか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:47.15ID:mvts51pM0
たった1200万円でいいのか
もっと要求しないと舐められるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:57.57ID:IjHnAWES0
>>14
普通に考えたらほぼ高速でなんなら少しの休憩時間も含まれると受け取ったけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:58.87ID:ZLZzZnPJ0
なんで逃げないの??
バイトなんだからさっさと逃げればいい・・
事故で亡くならなくて幸いだった・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:03.51ID:cywkPuql0
>>14
一番星なら下道でも楽勝
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:07.53ID:+19Kf0En0
狂ってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:12.14ID:XkBYsAa90
>>47
デキマセーンw
でオシマイ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:14.43ID:c5EXL7nN0
これは拍手でしょう
並の日本人なら声を上げず誰にも相談せずヒッソリと自殺している
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:48.77ID:jxvKVoVr0
このヘルプって事例はコンビニでも常に発生してるよな
俺ん家の町はファミマだらけで、ベトナム人がヘルプで儲けまくってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:03.21ID:N03HPAU50
でもこれって裁判では勝てないかも
これ認めると全国のトラック運転手が立ち上がるでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:35.08ID:6Pl/Ra360
これは訴えていい

むしろよく追突事故の被害者に死者が出なかったもんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:10.00ID:DVzcCkfm0
大げさに騒いでいる奴が多いけど
12時間働いて移動してから違う業務を行うってのはどの業界でもやってること
これを否定すると日本経済は回らなくなるぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:12.11ID:GdXccL/x0
ま、1200万はともかくすき家に賠償はさせろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:13.05ID:zU+oY4uO0
そんなに過酷かな?ヤマトの人に聞いてみよう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:37.64ID:7BiFrnIe0
多分だけど

津山小田中店→431号境港店、だとしたら
102km
グーグルさんに聞いてみたら、高速つかって1時間33分

ちなみに、本来の勤務先が倉吉伊木店だとしたら
倉吉伊木店→津山小田中店、が61km(1時間10分)

やね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:15:12.46ID:3nueOU3X0
どうして24時間にこだわるの?
別に「夜やってないからもう行かない」ってならないでしょ。
夜中に松屋行ったとしても、普通に吉野家行くが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:15:47.52ID:+Xw3qVVQ0
きらい家
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:15:57.73ID:s3huHl0q0
すき家そろそろ潰れるとおもう
吉野家と松屋のが普通にうまいしすき家は変わり種の牛丼売りにしてるだけで味は一番不味い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:14.29ID:L+K5Y03O0
>>69
具体的にどの業界?
100キロ移動もざらなの?
アルバイトでも?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:16.15ID:7BiFrnIe0
>>69
どの業界でもやってるけど
その業界の「底辺」だけがやっていることで
マトモな会社はやってないぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:19.27ID:6Pl/Ra360
倉吉市じゃなくて倉敷市でやくもで移動していいんなら
まだ分かる(車内で仮眠とればいいし)

自分で運転して行けとかキチガイかよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:23.00ID:d4n/pRyv0
たぶん人手不足って、こうやって人材を使いつぶしたからだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:23.04ID:lEmQBTWt0
倉吉→津山→境港→…

次は何処へ行かされるのだろう?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:26.50ID:ULJvr8Bm0
いやはや、まず、上の人が同じ給料で同じことをずっとやるべきである。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:33.96ID:zU+oY4uO0
ナイフは誰かしら刺すつもりでいたんだから
加藤と同じ。死刑で。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:48.60ID:Q5JgiXtz0
>>54
すき家のメニュー決める奴らって舌がおかしいよな?
メニュー自体がネタすぎて、味がおざなり。
ただ、吉野家も店員がクソなところが多いんだよな。
外人雇いまくってて注文三回聞き直して間違えるしww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:57.32ID:qxcFIhtY0
時給2000円ぐらいもらえるならこのくらいがんばるかも
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:02.48ID:yLF5Jaq90
社長は東大全共闘出身(笑)。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:05.39ID:YkSQpWHy0
>>4
並盛りか大盛りかそこが大事なポイント。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:34.60ID:wIQwhMOJ0
バイトで100キロ先にヘルプ行けって言われて行くのもどうなの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:37.60ID:i3SUvis3O
殺しに行ってますわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:56.41ID:N03HPAU50
>>81
>>82
格安航空のCAの姉ちゃんとかアルバイトだし、常に100キロ前後の移動してるじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:06.25ID:5RLFk+OQ0
正社員じゃなくアルバイトならただのアホじゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:12.45ID:6Pl/Ra360
>>84
人が集まらないってのはそういうことよ

時給のベースを上げたくないからクソみたいな条件で
募集をかけてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況