X



【♂いらず】メスだけで爆発的に繁殖、謎の外来ザリガニ脅威
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/18(金) 23:53:38.81ID:CAP_USER9
 メスだけで繁殖でき、世界各地に分布を広げる外来種の観賞用ザリガニ「ミステリークレイフィッシュ」が国内の水辺で見つかっている。

 爆発的な繁殖力があり、農漁業や生態系に被害が出るおそれがあるため、環境省は「特定外来生物」に指定する方針だ。

 同省などによると、ミステリークレイフィッシュは、日本各地にいるアメリカザリガニと外見が似ているが、異なるのは繁殖方法だ。

 メスだけで卵を産む「単為生殖」を行う。繁殖力が強く、「ザリガニペスト」と呼ばれる菌などを媒介し、エビやカニの養殖に深刻な被害をもたらすおそれもある。

 世界では既に猛威をふるっている。1990年代にドイツで見つかり、その後、欧州各国で確認された。アフリカの島国マダガスカルでは、池や水田などで大量に増えて、漁業などに被害が出ているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180518-00050101-yom-sci
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180518-00050101-yom-000-7-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:54:45.92ID:CNvsm43t0
>>1         
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【中国人 が多い国・2017】
 
1. インドネシア・・・・767万人
2. タイ・・・・・・・・706万人
3. マレーシア・・・・・639万人
4. アメリカ・・・・・・346万人
5. シンガポール・・・・279万人
6. カナダ・・・・・・・137万人
7. ペルー・・・・・・・130万人
8. ベトナム・・・・・・126万人
9. フィリピン・・・・・115万人
10. ミャンマー・・・・・110万人

※※ 日本省 ・・・・・・・73万890人

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
     
   
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:55:19.07ID:EkxgPJ+t0
まんさん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:55:29.19ID:5ig214ns0
>>1
全部アメ公じゃねーか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:55:30.76ID:zp5QmnqK0
白浜のパンダみたいな♂ザリガニが一匹いるんじゃないか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:56:05.20ID:J8udwl3f0
ナチスのしわざじゃ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:08.56ID:iap6hhiSO
交配しない繁殖だと、みんな同じようなタイプが生まれるから
環境の変化で絶滅の恐れが、ある。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:31.97ID:6bgcxa7a0
近所のホムセンの魚コーナーにミステリーザリガニっていうのが売ってたんだけどパッと見水槽になんも居ないんだよ。砂に潜ってるのかと思って店員に見えない感じがミステリーなんですかね?って聞いたら売れたから空ですだって。死ね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:32.21ID:slraQqQd0
スゲーな、ヒラマキガイみたいなのが出て来たのか!
でもザリなら食えるから普通にエビチリみたいにして解決だなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:12.10ID:Tp4I0f9j0
じつはオッサンなんやろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:46.50ID:oDSvqxmC0
>>1
画像が無いじゃないか、無能!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:50.54ID:Mppg4T820
ザリガニ無限養殖できるじゃん
水槽買って育ててレッドロブスターとして売ろうぜ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:00:07.50ID:lH0rMbWq0
反日の敵性外国人は叩き出さねば
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:27.75ID:ZoSFCRy70
>>1
>1990年代にドイツで見つかり

よく分からないんだけど、欧州原産の突然変異種ってこと?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:52.55ID:ZNZhI+7F0
ずっと夢みてた男がいらない世界がようやくキマシタワー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:04:27.11ID:4q3PcwjY0
>>12
ちょっとくすっときた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:12.86ID:VTs6RQZL0
そういえば、iPS細胞というので同性の間でも子供ができるらしいらしいです
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:06:43.49ID:BFtECqqT0
お前ら不要時代ww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:36.97ID:aR28mZSR0
ウシガエルって日本のカエルじゃなかったのか…
あいつら馴染みすぎだわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:42.40ID:Cybk8O0e0
>>12
これが本当の空売りってやつか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:10:01.54ID:ZcKyfdM90
在日中国人の活躍に期待
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:10:35.82ID:ZoSFCRy70
>>12
なかなかうまい小咄だねえ。
こういうのをひねり出せる才能がうらやましい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:12:45.68ID:QZFVHhAK0
信じるか信じないかは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:13:42.87ID:dT0zFOtK0
オスだけで爆発的にメスイキ、謎の在来生物脅威
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:14:34.45ID:fFZfIPA/0
>>10
ススキvsセイタカアワダチソウの熱い勢力争い好き
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:15:01.36ID:Nc8fdE1v0
人間の雌も突然変異で単為生殖する可能性があるの?
エロいこと考えると妊娠しちゃう女の子とかエロくね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:15:17.65ID:yT7+wHRv0
これは食料難を防ぐための救世主になるかもと思ったけど
ザリガニ食うためにエビやカニが食えなくなるんじゃ本末転倒だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:15:23.52ID:6xqtlGIn0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【37get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
                   
非韓三原則「関わらない・教えない・助けない」
                                
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:17:11.19ID:ZoSFCRy70
>>40
処女受胎ってやつでしょ。
有名な例がなにかの本に載っていたはず。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:17:13.10ID:Lh3y+vRi0
       /.⌒ヽ
      /    .\
    ../      ヽ. \
    (./       ヽ. )
     i r-ー-┬-‐、i
     | |,,_   _,{|  やらなイカ?
     N| "゚'` {"゚`lリ
     ト.i   ,__''_  !  いいこと思いついた
    /i/ l\ ー .イ|、  おまえオレの中にご飯詰めろ
.   丿ノ ノ 丁丁 ̄l\
  . く_(__(_(_._」____)ノ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:19:51.92ID:Nc8fdE1v0
>>39
そうクローン
そのせいか繁殖させて亀の餌にすることに抵抗少なかった
いろいろ生命のことや倫理的な事を考えさせられたわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:22:56.90ID:tir0Bbzy0
このザリガニをチンクさんにくれてやれば 少しは他のものを食わなくなるかもなぁ 早くやれ


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆恐るべき中国の思想コントロール【精日からまでラップまで

☆中国、3日で台湾を陥とすと放言 スパイ組織も発覚

☆解任に対立 そして中国包囲まで 動き出した世界の政治状況
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:23:49.35ID:92C4ELn/0
人間も男は不要になる
精子なんて遺伝子編集でオッケー
暗記や力仕事はAIで済む
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:24:16.82ID:ZoSFCRy70
>>47
あー、そんな書名だった。
男の槍に貫かれて血が出ちゃう話とかも載ってたような。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:26:32.56ID:yafWSU+I0
素朴な疑問として、
この単為生殖で生まれた固体は全部メスだよな?

オスの性決定遺伝子は人間同様にメスの中にないよね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:27:59.25ID:8uAAkjCL0
サメも単為生殖できるのがいるな
♂の個体もいるのだから遺伝子シャッフルも出来るだろう
ある程度環境で完成されて強力な弱体手段があれば単為生殖は便利だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:29:05.18ID:eZkEZKGn0
これ店で数百円で売ってる
アメリカザリガニ並みに生命力が強いし雌だけで繁殖する
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:30:41.68ID:xU13xwbq0
>>1
ザリガニ天国
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:30:45.13ID:Yud2xhEJ0
 や ら な い か 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:31:30.37ID:FedDc2Wq0
このザリガニ、確か突然変異で生まれたんだよね。
水槽に一匹だけだったのが、あっという間に、とんでもない数になるから慌てて捨てたのが世界中に広がって増殖し続けてる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:33:06.39ID:2yrki4Nr0
アッーーー!!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:35:57.48ID:UuGsSJ/e0
女は恐ろしい生き物
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:38:10.04ID:q5XgQIbR0
>>12
カレー屋でスプーン無いから手で食ってたら申し訳なさそうにスプーン持ってこられた話おもいだしたわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:39:22.37ID:QqlihxfM0
日本の女は孕みたくないんだって
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:40:39.80ID:wr++cEed0
こいつ確か人為的に出来ちゃった単為生殖でクローン生成を続ける個体が元だろ
それを処分せずに捨てた結果これだよ。完全に人災
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:40:42.39ID:2zL30vBK0
ほっといたらどうなるかの方が重要だ
下手に触らない方がいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:42:22.42ID:wr++cEed0
>>69
ほっといたら環境変化に適応がほぼ無理なので絶滅する
が、それまでの間に深刻なダメージが色々起こる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:44:04.97ID:/G1aD9xV0
>>67
食べられるだろ
ザリガニ類は美味しいのが多い
何故か魚介好きなのに日本ではあんまポピュラーじゃないが
欧米じゃもう普通の食材
特に北欧のスエーデンじゃ極めて好まれて食われてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:45:56.39ID:I97jwGjD0
恨日嫌男マスゴミ、フェミゴミ、フェミナチの定期ネタ。
今回はザリガニ(笑)

こんなんでスレ立てするキチガイ+記者は、バカチョンの血脈w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:48:59.55ID:yoS4Rl9y0
別にクローン生殖可能な生物なんてごまんと存在しとるしなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:55:59.58ID:pabz0QfY0
人類の食料難が解決する
皆で食えばいい
身の味は毛ガニだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:02:48.17ID:/G1aD9xV0
単為生殖(交尾のいらないメスの無精卵だけの繁殖)って
せいぜい昆虫ぐらいまでの生き物の繁殖法のイメージあるけど
実はこのザリガニに限らず、魚類から両生類、果ては爬虫類まで見られる
結構高等な部類まで存在する繁殖なんだよな
鳥類も人為操作すれば単為(無精)生殖可能だそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:05:05.87ID:NCFELxGH0
ザリガニをエウロパに送れば、エウロパ星人になって地球に来るかも名
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:07:56.11ID:DSxwk+2k0
単為生殖の仕組みを人間の女性に組み込めば少子化問題は解決だな

安倍晋三総理の元で厚生労働大臣をしていた柳沢伯夫厚生労働相が1月27日に松江市で自民党県議の後援会の集会で
少子化問題について発言した 「15〜50歳の女性の数は決まっている。
産む機械、装置の数は決まっている」いう言葉も今後言わなくて済むようになる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:22:02.90ID:gQ2P2hqq0
これ、アクアリウムの世界ではわりと有名なザリガニなんだよなあ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:24:58.35ID:BZwcCcV40
種的に脆いからある時一気に絶滅しそう
セタカアワダチソウみたいに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:27:02.12ID:dAn0IHJ/0
将来的には、人間も女だけで増殖できるようになりそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:35:54.22ID:Rc+j75ep0
貝合わせかよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:43:17.23ID:/G1aD9xV0
>>87
>セタカアワダチソウ

いや
全然絶滅してないぞ
今でも生えまくってるわ
でも近年目立つのがちょうど今の時期花が咲きまくってるあのオレンジのナガミヒナゲシ
これはもう道端埋め尽くしてるわ
驚異的な繁殖力
こんなに俺が子供の頃(10ウン年前)見なかったと思うんだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:52:35.68ID:BZwcCcV40
>>91
スマン書き方が悪かったな

絶滅はしないだろうけど野原一面セタカアワダチソウが占めてたと思ってたら
翌年には消えてるってことがあるからさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:56:30.64ID:I/N8wjIf0
人間もこれで繁殖できたらいいな。
オス要らないじゃん。いや精子さえも不要か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況