X



【生物多様性にとって史上最悪の病原体】両生類を襲うカエルツボカビ、朝鮮半島原産と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/05/19(土) 00:26:38.95ID:CAP_USER9
 世界中の両生類の多くが、存続の危機に直面している。その元凶となっているのが、カエルツボカビ症を引き起こす真菌、カエルツボカビ(Batrachochytrium dendrobatidis)だ。200種を超える両生類を絶滅または絶滅寸前に追い込み、地球全体の生態系を急激に改変しつつある。

 世界中の両生類の多くが、存続の危機に直面している。その元凶となっているのが、カエルツボカビ症を引き起こす真菌、カエルツボカビ(Batrachochytrium dendrobatidis)だ。200種を超える両生類を絶滅または絶滅寸前に追い込み、地球全体の生態系を急激に改変しつつある。

「生物多様性への打撃という点では、これまで知られている限り、史上最悪の病原体です」。英インペリアル・カレッジ・ロンドンの菌類学者で、カエルツボカビを研究するマット・フィッシャー氏はこう語る。

きっかけは朝鮮戦争か?

 そんな中、世界各国の研究者58人から成る研究チームが、この真菌がどこから広がり始めたのかを明らかにした。学術誌「サイエンス」に5月11日付けで掲載された画期的な研究で、カエルツボカビが現れた最も有力な場所と年代が特定されている。

 それは、1950年代の朝鮮半島だ。

 カエルツボカビはこの地を起点に人間の活動によって偶然に移動し、広範囲に散らばっていったと、科学者たちは仮説を立てている。これが、南北アメリカ、アフリカ、ヨーロッパ、そしてオーストラリア各地での両生類の死滅につながった。

 インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究者で、この論文の筆頭著者であるサイモン・オハンロン氏は語る。「病原体が広がるきっかけは、何か1つの出来事だったかもしれませんし、いくつかの出来事の積み重ねだったのかもしれません。あるいは、何らかの人為的な大事件だった可能性もあります。例えば、朝鮮戦争のような」

 カエルツボカビの由来がわかることで、研究者たちは、多様なツボカビがいるホットスポットを監視し、新たな脅威について調べられるようになる。さらに今回の研究結果は、世界規模の貿易がきちんとした管理なしに行われると、知らず知らずのうちに生態系の破滅を加速させてしまうという警告も発している。


Bdによって、フランスのピレネー山脈にいたサンバガエルは個体数が激減した。この地域のBdの拡大を研究する英インペリアル・カレッジ・ロンドンの菌類学者、マット・フィッシャー氏は、「カエルたちは生涯最後のジャンプをしますが、拾い上げると、間もなく手の中で力尽きてしまいます」と語る。

カエルの死体のじゅうたん

 略して「Bd」と呼ばれるカエルツボカビが恐ろしいのは、両生類の透過性が高い皮膚を標的にするからだ。両生類は、皮膚から酸素や水分を吸収する。Bdは、両生類の皮膚に含まれるたんぱく質ケラチンを利用して成長し、皮膚呼吸や体内の浸透圧の調整を阻害すると考えられている。感染した両生類は次第に無気力になり、皮膚がはがれ落ちて、数週間でみるみる弱って心不全で死ぬ。Bdに耐性のある両生類もいるが、感染する可能性のある種は少なくとも695種に上る。

 米メリーランド大学の生物学者で、両生類の減少に詳しいカレン・リップス氏は、「これほど幅広い種への影響が見られる病気は、かなり珍しいです」と話す。同氏は、今回の研究には関わっていない。

 Bdのまん延は、聖書にあるような大災害を思わせる。毎年8月、フランスのピレネー山脈に生息するサンバガエルは成体になり、生まれた湖から初めて上がる。感染したカエルは、岸に上がるのがやっとだ。論文の共著者の1人であるフィッシャー氏は、「カエルたちは生涯最後のジャンプをしますが、拾い上げると、間もなく手の中で力尽きてしまいます」と語る。「湖岸を歩いてみればわかります。まるでカエルの死体のじゅうたんが広がっているような光景ですから」

 同様の大量死が起こり始めたのは1970年代だが、こうした「謎の減少」が地球規模の現象だと研究者たちが認識したのは1990年代になってからだ。1997年に研究者が初めてBdに関して述べると、10年のうちに大量死と関連づけられた。その間もBdの猛威は止まなかった。パナマのある地点では、2004年から2008年にかけ、現地の両生類の種のうち41%がBdによって失われた。

 かつて原因不明とされていた両生類の大量死の多くが、今ではカエルツボカビの一系統で、致死性の高い高病原性系統(BdGPL)によるものとされている。しかし、この強力な系統はどこから来たのだろう? そして、いつ、どうやって世界中に広がったのだろうか?

>>2に続きます
全文はこちら
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/051400211/
カエル死体画像注意
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/051400211/ph_thumb.jpg
0002ガーディス ★垢版2018/05/19(土) 00:26:52.65ID:CAP_USER9
>>2
続き

中略

 なかでも朝鮮半島のサンプルは、Bdを採取したほかのどの地点よりも大きな遺伝的多様性を示していた。つまり、ここがBdの「震源地」だろうということだ。さらに、Bdの変異率を割り出すと、現在のBdGPLの祖先は20世紀初めにアジアで現れたことが判明した。1950年代に世界中に「輸出」されるまで、この真菌は地域の動物相と平和に共存していた。

 研究者たちは、感染した両生類が人間の活動によって世界に広まったと仮説を立てている。かつて盛んに行われた、生きたカエルを使った妊娠検査や、食用の両生類の肉、ペット産業などのために船で運ばれたせいかもしれないし、朝鮮戦争のような大きな出来事のせいかもしれない。朝鮮戦争の真っただ中には、数百万の兵士や大量の装備がこの地域を出入りした。そこに両生類が入り込む機会は十分あっただろう。
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:27:08.60ID:/1JCfwHI0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
                    
非韓三原則「関わらない・教えない・助けない」
   
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:30:00.93ID:ZcKyfdM90
マジカヨ

朝鮮人最低だな
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:30:38.32ID:vpZl5CGP0
数日前、数週間前にスレ立ってたね、新発見凄いじゃん
0009ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2018/05/19(土) 00:32:23.40ID:YJ0Bs8k4O
なにもない朝鮮半島についに名物登場か
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:34:06.15ID:R6Hu1/ntO
さすが朝鮮原産はモノが違うな
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:36:46.52ID:ObWHNW5I0
馬鹿だから、こんな迷惑なものでもウリジナル認定されてホルホルしてそうw
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:37:29.20ID:q+iLQdDz0
日帝が持ち込んだニダ
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:40:23.32ID:9jskXRlK0
韓国は史上最悪の病原菌
まで読んだ
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:41:08.86ID:aeSuZYBt0
嘘偽りのない朝鮮半島起源ニダw
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:44:12.32ID:L2lzKZgB0
地球が朝鮮人というガン細胞と戦っている痕跡ですね
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:46:05.95ID:7uVjvy010
「日本人として当然のこと」/荒井宏行
長野初中と共同で「支援田」20年
「朝鮮の自主的平和統一を支持する松本市民会議」(日朝松本市民会議)と「食とみどり・水を守る松筑地区会議」の支援のもと、生徒たちは5月の田植えから稲刈り、脱穀までを通して食の大切さを学ぶ。この風景は今年で10年になる。
http://chosonsinbo.com/jp/2016/10/il-1019/
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:46:43.43ID:hhaE2j8N0
バ韓国らしいや!
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:47:18.22ID:S44cKJs40
韓国人の生活習慣と大いに関係がありそうだな。
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:47:34.54ID:tpU+HeXU0
朝鮮人を死滅させる病原体に変異しろよ
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:49:17.47ID:SXJEx2C80
日本のカエルは抵抗性があって
実は昔から感染してたけど平気だった
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:56:35.12ID:JrIWQrH/0
さすがチョーセンジン

どこにいてもただただ迷惑なナマモノだ
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:57:12.03ID:BAox+NDg0
日本列島で抵抗性のないカエルはとっくに絶滅したってことだろうな
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 00:58:36.61ID:MOdMtqHQ0
ひったくり、ぼったくり、恐喝、詐欺なども韓国起源。
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 01:00:05.77ID:PUW7iIpY0
また朝鮮か
悪いものはいつも朝鮮
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 01:17:05.70ID:nyVc7maM0
>>1
ソースはナショジオか。
カビだけでなく人間も高病原性だからな朝鮮原産は
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 02:42:48.86ID:NmLuF7ye0
>>1
スレ立てありがとうございました。
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 02:54:40.07ID:rQTtAtYK0
>>1
これで晴れて「両生類を襲うカエルツボカビは韓国が
起原ニダ」って言えて良かったねww
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 03:17:59.55ID:xi7r3kC00
>>1
朝鮮人は、史上最悪の病原体ってことか
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 03:59:32.08ID:1LLqwtHm0
>>34
倭猿アイランドはカビすら避ける
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 04:15:25.07ID:aPre6rAD0
起源説
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 05:16:54.26ID:ZcW8Lb840
韓国人が不法投棄ばかりしてるからこういうことになった
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 05:30:49.54ID:32HB5ECaO
エベンキ族:黒山ぶどう原人から分かれた支族でシベリア北東部 今のバイカル湖に棲息 非常に体格に優れるが一部が元の蒙古襲来直前に半島に南下。当時半島にいた新羅、高句麗民族を滅ぼし自ら高句麗 新羅族に成りすます(背乗り)
同じことが終戦に日本人を殺害して日本人に成りすます(背乗り)現象を繰り返している。
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 05:31:32.71ID:qrDRgqxg0
>>1
カエル死体画像じゃないだろ、カエル死骸画像だろ、ドアホ!!
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 05:41:46.24ID:lBFNaKOV0
ホモカビの開発を急げ あいつ等は駆逐しないと
世の為にはならん!
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 05:51:40.97ID:qrDRgqxg0
>>54
大阪ゴキブリ、早よ絶滅しろ!
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 05:56:22.62ID:+sznm0oF0
日本のカエルは抗体を持ってるぽいから抗体とか研究会されないのかな
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:19:26.21ID:A4f/ntFS0
朝鮮半島災厄起源説
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:20:39.97ID:39d24MyQ0
半島はまるごと駆除で
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:21:00.44ID:D9hqAT1g0
万里の長城の外側というのは、漢民族にとって災いの土地ということだったんだろ。
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:23:31.82ID:PWg6h47q0
ネトウヨ中高年がハッスルしてるな
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:29:33.59ID:FnLlxzEO0
半島ごとブロリーが消し去ってくれればカエルも死なずに済んだ
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:30:44.32ID:k/lRuPNB0
除鮮しろ
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:32:40.53ID:IwhMIFA+0
カエル大嫌いだからこの菌ウェルカム。
カエルっていなくなっても問題無いよね?
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:33:51.86ID:pmN968KZ0
>>1
まじかよ、朝鮮ネトウヨ最低だな
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:39:49.61ID:4f4Y6kHt0
カエルを使った妊娠検査…?
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:46:42.21ID:XIiQl63B0
可愛いカエルを守るために、朝鮮半島と朝鮮人は焼き尽くすべきだな
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 09:46:53.99ID:eJU+dUyM0
韓国では害獣を殺すウイルスを作って輸出してるから、試作品が漏れた可能性がある。
最近では野ウサギを殺すウイルスを輸出したろ。
最悪だな。
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 12:49:25.70ID:UvmQ0x1c0
朝鮮半島って本当すごいな
もちろん負の意味で
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:11:20.43ID:1LLqwtHm0
>>66
倭韓同祖論
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:14:07.29ID:vOTuqPTP0
>生きたカエルを使った妊娠検査
???
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:15:36.76ID:AOt7FDsu0
チョンマジクソ!
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:21:35.19ID:5ZuNpDWE0
チョンコ感染カエル食う

そいつのウンコをチョンコが食う

感染したそいつらが全世界で売春する
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:24:50.74ID:OAXVCwph0
>>1
カエルの画像でエイリアン・コヴェナントの
エンジニア全滅のシーンが浮かんだ
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:24:58.63ID:FReTUviYO
>史上最悪の病原体

それは韓国朝鮮人だ。
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:31:11.71ID:vouImBeT0
そうか、カエルの病原菌までウリナラ起源か?
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:31:21.28ID:39hsCQIn0
人類史的にも史上最悪の精神疾患発祥の地だしろくでもないな
世界でも稀な神の加護が全くない土地という見解も恐らく正しいのだろう
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:32:40.56ID:o87kLczK0
じゃあ朝鮮人を殲滅すれば全て終わるってことか
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 13:34:48.20ID:OAXVCwph0
>>84
神が見捨てゲフンゲフン
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 00:05:37.67ID:WtZkQJQC0
相手が小さいのは厄介なんだよな
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 00:11:55.83ID:zt4eXp5d0
朝鮮起源説の正しさがまた一つ証明されたわけだが、ネトウヨどんな気持ちよ?
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 06:54:13.31ID:JYdYOvQ10
>>89
ともあれ朝鮮半島は消滅べきと考える次第である
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 15:23:24.45ID:F1zHMe+m0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

●バイオ大学で女子が男子の学業を妨害し嫌がらせ求婚したら、それは悪い女だ。正確に言うと女に欠陥がある。
バイオ女は教授と不良を味方につけてるので、男子がバイオ女と戦ったら負ける。
男は、家族が怒る程度の証拠を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。
親は大人の知恵で、金を積んで弁護士を立てたり、親がバイオ大の構造問題を嫌がって、別の理系分野に進学させる。

さしす
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 07:28:16.88ID:DwaQ5ArQ0
これは朝鮮起源をどんどん主張して構わない
だって本当のことだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況