X



【航空】正念場の「MRJ」英ファンボロー航空ショーで飛行展示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/05/21(月) 11:00:15.49ID:CAP_USER9
5/21(月) 9:30配信
毎日新聞

 三菱航空機が開発中の国産ジェット機「MRJ(三菱リージョナルジェット)」が7月にロンドン郊外の空港で開かれる「ファンボロー航空ショー」に参加する。空港上空を飛ぶ「フライングディスプレー(飛行展示)」を初めて行い、航空関係者や見学者にアピールする。【毎日新聞経済プレミア】

 ◇来年には型式証明取得の見通し

 MRJは現在、米国西海岸のワシントン州・グラント郡国際空港で試験1〜4号機が、量産機製造に必要な型式証明(TC)の取得を目指して試験飛行を行っているが、この4機のいずれかがロンドンに向かう。昨年6月のパリ航空ショーでは、駐機場に機体を置いただけの展示だった。

 三菱航空機は2017年1月にMRJ量産機の納入の5回目の延期を発表し、全日本空輸(ANA)への最初の機体引き渡しを2020年半ばとしている。

 延期の要因は、飛行制御システムに関する機器の配置を安全性を高めるため2カ所に分散させたため、配線の大幅な設計変更が必要になったからだ。設計変更はほぼ終わり、現在、名古屋空港に隣接する組み立て工場で、新設計による試験機の製造が行われている。年内にも試験に加わる見通しだ。

 また、型式証明取得には2500時間の試験飛行が必要とされるが、試験1〜4号機の飛行時間は計1900時間に達した。このまま順調にいけば、来年には型式証明の取得が可能とみられている。

 ◇米国市場で「やっかいな問題」

 製造面では光が見えてきたものの、販売では逆風が吹いている。1月、米イースタン航空は発注した40機(購入権を含む)をキャンセルした。MRJの受注はこれまで447機を積み上げていたが、現在407機になった。

 100席以下のリージョナルジェットの約7割は米国で飛んでいる。MRJの受注も、米国の航空会社または航空機リース社が発注しているのは407機のうち320機で約8割に当たる。国内の発注はANA25機、日本航空(JAL)32機で計57機。今後、追加発注があったとしても、100機単位で売れることはありえない。MRJが採算面で成功するかどうかは、いかに米国で売れるかにかかっている。

 ただ、米国で売るには、やっかいな問題が立ちはだかる。米国のパイロット組合と航空会社との合意による「スコープ・クローズ」協定だ。米国で地方路線に導入する機体は、座席数は最大76席、最大離陸重量39トン以下に限るとしている。いま型式証明取得を目指しているのは、MRJ90型という機種で、座席数、最大離陸重量ともにオーバーしている。

 ◇MRJ70の開発を急ぐ

 スコープ・クローズに適応するのは、一回り小さいMRJ70型で、現在1機だけ試験機を製造中。90型の1年後に型式証明取得を目指す。70型は90型と基本設計は同じなので、一から試験を行う必要はない。また米航空会社への納入はANAの後になるため時間的な余裕はある。

 だが、アメリカで売るのが事業成功のカギなのに“付け焼き刃”感は否めない。5月8日に三菱重工業が18年3月期決算発表と同時に示した「2018事業計画」(18〜20年度)には、MRJに関して「MRJ70の開発本格化と型式証明の早期取得」「(MRJ70は)北米市場に投入する主力モデル」と書かれていた。航空関係のアナリストは「三菱航空機はスコープ・クローズを甘く見ていた。もっと早く緩和され、MRJ90型も米国で飛べると踏んでいたが、なかなか緩和されないので焦っている」と指摘する。

 ◇「MRJのために社長に残った」

 三菱重工子会社の三菱航空機はMRJの開発費が膨らみ、今年3月末時点で1000億円の債務超過に陥っている。決算会見で、宮永俊一三菱重工社長は18年度中の債務超過解消に言及した。宮永社長は「今年、私が社長に残った大きな理由の一つはMRJの問題をきちんとしたいという思い。債務超過解消には他の出資者の理解も必要。それは私がやらないといけない」と述べ、MRJの事業成功に向けた強い決意を語った。

 MRJの開発にはすでに約6000億円をつぎ込んでいる。「開発費は三菱重工のキャッシュフローで十分まかなえる」(小口正範副社長CFO=最高財務責任者)とするが、三菱重工の18年3月期の連結最終利益は704億円で前期比20%減だ。

 「2008年の事業化から15年の初飛行まで7年、初飛行から20年の初号機納入予定まで5年。計12年はいくら民間航空機の経験が乏しいとはいえ時間がかかりすぎ」とある航空評論家は指摘する。最初のANAへの納入まであと2年。事業成功への正念場にさしかかっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00000023-mai-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:00:43.45ID:jjPUv8h00
完成しません
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:02:36.71ID:ggyejr4x0
ホンダは本場アメリカで飛行機を作って成功した
三菱は名古屋で作ろうとして失敗した
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:03:47.60ID:KQpWHIib0
量産する前に旧式になってんのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:04:11.30ID:mSYFJMRd0
三菱「飛行機の組み立てなんて簡単だろ」

数年後…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:04:47.87ID:OYBt3wHg0
あと2年も飛ばないのに、給料払わなければならないのか・・・
大変だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:05:05.93ID:2NnMW9kS0
あのヤル気ない形状を見ればな。。。
デザインがアレな飛行機はダメな飛行機なんだよ
歴史が証明してる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:08:07.19ID:6ekoZ9kE0
スコープ協定問題やってたアメリカではこの協定が大切
これを取れない以上、売り上げは伸びないし
キャンセルが増える、そもそもみんな協定を前提で設計する
赤字が決まったようなものを作る金があるのだろうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:08:54.88ID:vxDMCi2U0
問題は次。これで止めたら最初からやらない方がよかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:09:32.09ID:j2FmDyf80
型式認証、今年は無理なんだな・・・・
E2はもう取ったのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:11:28.31ID:Bxdv9zb+0
「地上の星」じゃなくて「パリは燃えているか」が似合う感じになってきたな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:45.42ID:OA3z8Ryf0
「日本のものづくりは世界一優れている」とか根拠のない幻想を持つからダメになる。
今や、ものづくりは中国や東南アジアに任せて、システムを売る時代。
欧米はもちろん、韓国すらもう割り切っている。
職人芸に頼るのもいいが、それにはちゃんと報酬を払う必要がある。
そしてその「正当な報酬を払う」という行為に反対しているのが、日本では他ならぬ野党なんである。
逆だろバカか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:16:28.51ID:skluP4EA0
MRJはもう崖の下に落ちているということが分かっていない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:21:27.22ID:r/b5th740
きっとANAが100機くらい買って支えてくれるよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:23:48.98ID:GK04wjhz0
アーユー ゴーイング トゥー ファンボロー フェアー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:23:54.67ID:xsvnHCBv0
 社長以下設計も含めて 飛行機そのものがわかっていない時点で駄目だろ


 機体設計エンジニアが紙飛行機さえ飛ばせないという事実が現実と今後を物語っている
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:24:57.93ID:k7YfMvsV0
ミツビシか・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:25:21.26ID:iYAmm1dl0
日本は島国やぞ 航空機頑張って欲しい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:27:08.81ID:DO93iKnM0
で、燃費はどーしたのかね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:28:24.96ID:frTjrVLa0
日本 自衛のため
欧米 逃げるため
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:28:28.61ID:X7BYUYWJ0
車もダメ
船もダメ
飛行機ダメ


三菱ブランドは鉛筆だけしか信用できない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:30:21.16ID:hBlksntj0
戦前はトップレベルの航空技術力の日本も一度失うと復活するのは難しいのが分かるな
デフレを放置して色々な分野の技術力が失われて行くと復活させるのは難しい事になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:30:23.17ID:6GZnFsLY0
飛行機が飛ぶのと
三菱重工が墜落するのと
どっちが早いか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:30:39.63ID:DO93iKnM0
で、また墜落?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:32:21.91ID:frTjrVLa0
>>36
冷戦ではそういうことになってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:32:35.45ID:nU1+QzSW0
ただでさえ納期を先送りしてんのに投入するターゲット路線も見誤ってたのか…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:33:20.09ID:1VO6bgoh0
もう中国に圧倒的差つけられてるんだから
日本は諦めて紙飛行機でも飛ばしてる方がいいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:33:22.88ID:EmQr+9QV0
>>34
まともな航空エンジンすら作れなかったのに、トップレベルは無いわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:33:24.15ID:d01Z/u/k0
まずは完成させなきゃ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:40:32.77ID:qIX2tPp10
すげー値引きされてるか
飛んでるとこみないと
誰も買わないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:50:47.51ID:fPoxTPrT0
失敗は必然であった

#13 初のキャンセル濃厚 MRJ、7年前の痛恨:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23701630Q7A121C1000000/

OBはボーイングの幹部から「737のコックピットを使ったらどうだ」と持ちかけられ耳を疑った。

コックピットを共通化するメリットは計り知れない。操縦士や整備士の訓練コストを削減できるうえ、新たな機体への抵抗感も薄れる。
全世界に9000機以上(2017年時点)を販売した737だ。そもそも一サプライヤーにすぎない三菱重工が航空機を作ることを、ボーイングが快く思っていたはずはない。
千載一遇のチャンスだった。
だが当時の三菱航空機幹部はこの提案を一笑に付した。「開発は自前で、という一点に凝り固まっていた」と、このOBは悔しそうに語る。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:31.13ID:BORcLH4Q0
裏切り者の芝山町長相川勝重を載せてデモればいいと思う
地対空ミサイルを掲げて大歓迎するわー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:07:17.70ID:fOKq/u6r0
頑張るにもまだ正式に認定されてないんじゃな…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:08:19.21ID:N6wjSEB40
三菱って何でこんなに
モノづくりがダメになったんだろな
国策企業なのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:09:33.33ID:TG0CFDO20
>>1 毎日新聞や日経、朝日などのパヨクメディアが出入りできてる時点でかなりワキが甘いと言えるんじゃないか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:13:27.12ID:pl6n54/y0
正念場ってもう過ぎてるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:17:37.09ID:Cmcj7vY00
規格が緩和される見込み濃厚ってゆう予測だけで規格外のもの作るとかさ、甘すぎじゃない?
作ってるのが米国のメーカーなら緩和するかも知れんけど、何ならこのままMRJ90は排除出来るってことでしょ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:25:14.46ID:4GfajRfi0
作って飛ばす自信はあった見たいだしその能力はあったが、
規格に対する認識が甘すぎたのが敗因の一つだよなぁ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:27:26.95ID:MB1ABPFZ0
のちの敵基地攻撃用ドローン「新飛竜」の誕生であったw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:28:04.79ID:OiW+nBom0
YS11先輩と同じ道をたどってるな
YS11は一応使われたけどMRJは実用化無理だろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:30.30ID:OiW+nBom0
>>34
戦前は外国からのパクりだったろ?
外国から買って分解して技術をパクってた
本腰入れて研究を始めたのが太平洋戦争前後だしな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:32:12.42ID:OiW+nBom0
親会社は支援を打ち切って中止の決断をしてもいいくらいだ
資金を逐次投入しても結果はゼロだしな
下町ボブスレーと同じ失敗臭がする
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:33:26.76ID:YzbcOjnR0
>>64
戦前は勝手に飛ばしてただけ
戦後は欧米の認証、検査機関の許可もらわないと飛ばせなくなったから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:34:03.51ID:lD87HBE70
本家チャーハンを差し置いて超チャーハン展開
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:34:27.05ID:QZhetWQk0
>>63

下調べもなにもプロペラ機とジェット機の仕組みは違うし、YSの技術使えないし、すべて手探りだぞ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:36:30.56ID:QZhetWQk0
>>64

飛行機がばらしてパクルとかて、そんな簡単なら、どこもできるぞw 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:36:58.57ID:h4ZZOCjc0
某組織では空輸出来る新型の機械
を開発した。そして「積み込み試
験」と言うよく分からない試験を
行い…

まさかの失敗。

空輸コンテナサイズなんか分かっ
ているのだから、その大きさ内に
収めればいいだけなのに、「折り
たためるでっぱり」を設けた挙句
に、その部分が予定よりも大きく
、入り口に引っかかった。

これが今の日本の技術力です。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:15.58ID:xBjo6CjO0
>>65
会社として夢見ないと、優秀な人集まらないんじゃなかろうか?
何を求めて飛行機作り始めたんか知らんけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:40:40.32ID:Lf9XK86R0
なんでこんなに手こずってるの?
自衛隊の輸送機とか造れる国でしょ
三菱ってのがダメな子なの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:01.25ID:gddrW37p0
しかしE175-E2はどんな形で出て来るんだろうね
現行E175の様に70席仕様出してきそうだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:29.56ID:jad3BnvV0
まぁ頓挫したって公金で救ってもらえるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:42:10.10ID:sutVFa3z0
CRJ(加)やERJ(伯)はもちろんのこと、
ぶっちゃけ言ってARJ(中)にすら勝てる気がしない
中国は米国と耐空証明の共通化が進められてるし、このままだと市場展開は先を越される
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:42:31.55ID:9FtPVKrx0
>>1
もう人前で華々しく飛んでからニュースにしてほしい。
これじゃぁ「飛ぶ飛ぶ詐欺」だよ。。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:44:01.48ID:UB7fK48w0
根性とか努力ですべてなんとかなるというのは妄想だよね
現代のインパール作戦にならないようにしてほしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:48:40.69ID:OiW+nBom0
>>71
防衛に食い込みたいとか意図があったんだろうけど、あまりにも思いつきで行動しすぎる
小学生のいいこと考えたのレベル

>>72
クルルァも豪華客船もだめぽだったからこれもだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:50:52.24ID:MrnOKl190
度肝を抜くような限界性能を見せないとただ飛ぶだけじゃ当たり前でまったく意味ないし恥をかくだけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:52:20.05ID:KpOItHjZ0
これできなくて違約金とか含めたら天文学的な損害になるんだろうな。
三菱本体もただじゃ済まないだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:59:15.37ID:tjXqtSml0
>>49
まず日本の大学の学部の比率を理系8割にしてエンジニアの給与を最低年収2000万以上、そして町工場の中小零細企業は無税にすべきなんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:02:39.39ID:rnm8M+9s0
要するに、最大市場でマーケティングせずに作り始めたと言うことだな。
こういう会社は、はよ潰れろ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:02:48.32ID:Zk/GKMXI0
まあ初飛行でマスコミが万歳してた。。なつかしい‥
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:03:48.64ID:XoeN7rsX0
がんばれ三菱!踏ん張る三菱! (´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:18:01.80ID:SY7vNWse0
技術的な問題じゃなくてマーケティングの問題だろこれ。
売ることが出来ないもの何で必死に作ってるんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:19:22.25ID:FWL1nJXw0
>>81
いや、安定してきっちり飛べるで良いだろ、旅客機なんだし
いきなりナイフエッジからスプリットSかまして
水平に戻ったらそこから降下で得た速度でインメルマンとかやっても意味ねえしw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:22:34.57ID:frTjrVLa0
射○の対象を戦争当事者にすれば世の中の犯罪事件がすべて終わる仕組み
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:22:55.80ID:TKv38mtb0
>>49
国策ならば、通用するのは日本国内だけだ。
親方日の丸進め一億火の玉だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:23:12.85ID:a29qXsY60
納期は最短で10年後くらいか?
その頃には他が次世代の新型機出して来そうだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:25:32.06ID:UmX5HjBp0
今の外国輸出を念頭にしている状況では日本のためにならない
思い切って計画中止・欠損処理したほうがいい

そして、この技術を生かして、日本国内だけで使う純国産旅客機を作ればよい
それなら日本のためになる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:26:32.66ID:IknfO7B80
>>89
ガリガリの不整地で短距離離着陸やったら途上国ウケしそう

だけどそんな国に売る値段では作れんわなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:31:26.87ID:MgIMckzD0
これアメリカの型式証明だっけ安全規格をよくわかってないまま
省庁の旗振りで国内主導で開発して結局っていうダメなパターンなんだっけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:32:41.70ID:faCuSpwvO
>>72
三菱がダメだったら今の日本はない。
もし三菱以外で今の日本より発展してるなら、三菱は無くなってる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:36:14.40ID:lVJ1RkGK0
4、5年後どこかの航空博物館に常設展示されるんかな…
価値からすると屋外か?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:37:13.23ID:7iznOyjU0
ロケットはトップレベルなのに、なにてこずってるの?

中華旅客機は認証いらずの国内専用だから生産化が早い、でも窓枠が吹っ飛ぶ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:41:23.33ID:cQwDwyKe0
内情が気になる。
全員がアメリカの型式証明について難易度の認識が無く配慮足らずでガビョーンという
状態であるなら救われる。次からは頑張れは良い。
そうではなくて、組織内に功名心だけで空回りしまくりの頭おかしい奴、又はすんごい無能が管理職に居て、
そいつのせいでプロジェクトが引っ掻き回されて円滑に回らずに現在に至ってるという組織の問題
であれば救いようが無い。
歴史ある会社やから後者の可能性の方が高い感じがする。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:43:49.28ID:frTjrVLa0
日本は世界一のスパイ企業だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況