X



【長崎】豆柴が特殊詐欺防止の広報犬に 「ワンコール」を呼びかけ 長崎県警松浦警察署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/23(水) 03:33:47.96ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20180522/5030000699.html

05月22日 11時58分
相次ぐ特殊詐欺の被害を防ごうと長崎県警の松浦警察署は、1歳の豆柴を広報犬に任命し、不審な電話やハガキが来たら、まずは一度、警察や家族に電話で相談してみる「ワンコール」を呼びかけていくことになりました。

広報犬に任命されたのは、1歳のオスの豆柴、「空」くんです。

22日、松浦市の松浦警察署で川本浩二署長から空くんと、飼い主の岩本美枝子さんに委嘱状が手渡されました。

警察は、金を要求する不審な電話やハガキが来たら、一度、警察や家族に電話で相談してみる「ワンコール」が特殊詐欺の被害の防止につながるとしています。

今後、空くんは、地域のイベントなどに参加し、「ワン、ワン」とほえながら、「ワン」コールを呼びかけることにしています。

飼い主の岩本さんは「利口で人に慣れている犬なので少しでも役に立てばうれしいです」と話していました。

川本署長は「誰かにひと言相談するだけで詐欺の防止につながることを空くんを通じて広く知ってもらいたい」と話していました。

県警察本部によりますと、県内の去年1年間の特殊詐欺の被害は111件、合わせて2億5千万円余りに上り、今年も先月末までで3000万円を超えています。

https://api.rethumb.com/v1/width/512/https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180522/K10011448191_1805221618_1805221618_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:41:04.00ID:nBLbLCrx0
豆柴という犬種は存在しません    特殊詐欺に注意しましょう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:05:35.88ID:LrpmWlKy0
かわいくねーよ
まさるのほうがかわいいわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:31:47.13ID:+MnXvY5B0
>>10
この子女の子なんだよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:34:25.52ID:dKAhYWzc0
これも豆柴の部類に入るのか。普通の柴犬じゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:24:35.22ID:MR2w6hvM0
豆柴は何となく好かん
そりゃ実物見たら大人でも小さいから子供みたいな可愛らしさはあるが
犬の容姿は子犬より成犬のが好きだし
豆柴作る奴増えたせいで全体的に小柄な柴犬が増えてしまった気がする
昔のやや大柄な柴犬のが好きだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 16:37:51.09ID:LAKBaJys0
あれテワタサナイーヌは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:29:57.80ID:so7WRlE50
>>1
かわいいねぇ…(´ω`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:03:13.27ID:pifjM+Jy0
最近は、下の名前を言って詐欺をするやつもいるしなあ

そうそう、ついさっき、うちの実家にもその電話がかかってきたよ

電話取ったのが兄ちゃんで、「おい○○(俺の名前)、お前いい加減金返さないと殺すぞ」って言ったら
ガチャ切りされたってww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 04:23:07.28ID:mdjzs2SxO
>>4
これ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 04:33:47.35ID:XHRZ+6UX0
四つん這いになれよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:53:32.27ID:fzemAYetO
「まだお金とられてないんでしょ」って相手にされないんじゃなかった?
詐欺の未遂罪は立件が難しいとかなんとか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 18:50:12.63ID:ZIdxLXz70
近所の豆の方がかわいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:33:33.69ID:ORcBLWZ70
ねえしってる?っていうウザイゆるキャラ
最近見ないな
一時嫌というほど視界に入ってクソ鬱陶しかった
いいことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況