X



【宮城】仙台市内の小学校で感染性胃腸炎の集団感染
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lottery ★
2018/05/23(水) 07:25:29.18ID:CAP_USER9
仙台市内の小学校で児童88人が嘔吐や腹痛などの症状を訴えこのうち2人からノロウイルスが検出されました。
仙台市はノロウイルスによる集団感染とみて予防を呼び掛けています。

仙台市によりますと今月16日、泉区内の小学校から児童9人が嘔吐や下痢などの症状を訴えて欠席したと保健所に連絡がありました。
保健所が調べたところ今月21日までに、児童88人が同様の症状を訴えこのうち、2人からノロウイルスが検出されました。

全員快方に向かっていて、市はノロウイルスによる感染性胃腸炎の集団感染とみています。
仙台市によりますと感染性胃腸炎の集団感染は去年9月以降、31件発生していて発症した人数は今回が最も多いということです。
市では、手洗いや食品の加熱など予防の徹底を呼びかけています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180523-00000007-tbcv-l04
0002名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 07:29:31.93ID:KsUl1de30
最近のガキはひ弱になったもんだな
0004名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 07:35:43.19ID:gduJGtF00
土地柄
0005名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 07:37:01.10ID:0Ax/wGUI0
仙台なら鉄道や規模の大きい商業施設で感染するリスクは十分だな
0006名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 07:46:16.56ID:NgQEuIa+0
キチガイのように特亜呼び寄せてるかからね。なんか不衛生な国になってきたな
0007名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 07:47:11.35ID:BroyOWI20
細菌なら抗生剤で何とかなるけどウイルスはなぁ、ほんとノロは地獄
0008名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 09:22:07.68ID:uinPct2Z0
北朝鮮によるバイオテロの予行演習かもしれない
この件とは全然関係ありませんが、現在の仙台市長は、郡和子という
元民主党の衆議院議員です
もちろんリベラル派で、憲法9条改正反対、朝鮮学校無償化支持
慰安婦問題では韓国側に立ち、慰安婦証言をすべて鵜呑みにしている人物です
0009名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 09:31:36.16ID:w3OMck1Q0
県は20日、鶴岡市の飲食店「カフェベル」で食事した鶴岡市、東田川郡の女子高校生5人が
下痢や発熱などの症状を訴え、排せつ物からサルモネラ菌が検出されたと発表した。
5人のうち4人が鶴岡市内の医療機関を受診し、現在も2人が入院している。
県によると、入院中の2人に意識障害などはないという。

県食品安全衛生課によると、5人は同じ高校に所属し
今月14日昼ごろ、ドリアやオムライス、グラタン、カレーライスなど計9品を注文。
それぞれが味見するなどして飲食した。
同日午後9時ごろから翌日にかけて下痢や腹痛、発熱などの症状を訴えた。

その後、4人が医療機関で治療を受け、このうち2人が17日に入院。
医療機関を通じて同日、庄内保健所に連絡が入り、便からサルモネラ菌が検出された。

保健所は20日から3日間の営業停止を命じたが、同店は17日夕から営業を自粛している。

庄内地域では今年9月以降、サルモネラ菌の感染が拡大。
今月6日までの2カ月間で40人が感染し、1人が死亡している。
県は今回検出された菌が、感染拡大の菌と同じ種類かなどを調べる方針。

以下ソース:山形新聞 2017年11月21日 08:25
http://yamagata-np.jp/news/201711/21/kj_2017112100417.php
0010名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 09:35:59.14ID:w3OMck1Q0
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20180408/5030000369.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月末から今月にかけて、長崎県内で開かれた軟式テニスの大会に参加した高校生30人余りが、
下痢やおう吐の症状を訴えていたことがわかり、県の保健所はノロウイルスによる集団感染として、
大会に弁当を提供した食品販売店を2日間の営業停止処分としました。

長崎県によりますと、先月30日から今月1日にかけて、長崎県の島原市と雲仙市で開かれた、
「九州高校女子ソフトテニス春季島原研修大会」に参加した県内外の高校生30人余りが、
相次いで下痢やおう吐の症状を訴えました。

県の保健所が調べたところ、複数の患者からノロウイルスが検出されたほか、
この大会に弁当を提供した島原市の食品販売店「杉永ストア」で、弁当の盛りつけを担当していた
従業員からも同じ遺伝子の型のノロウイルスが検出されました。

このため保健所は、ノロウイルスによる集団食中毒と断定し、この食品販売店を
8日から2日間の営業停止処分としました。

04/08 15:33
0011名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 11:04:20.63ID:IbBfXClE0
呪いのウイルス
0013名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 15:41:53.34ID:e4WZai0m0
>>1
>去年9月以降、31件発生していて

ネイティブ日本人だけ採用して調理しようね、民主の郡市長
0014名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 19:33:48.90ID:Gyjs3FBg0
またキモオタの犯罪か
0015名無しさん@1周年
2018/05/23(水) 21:37:20.97ID:d/2gZGdx0
給食か、最初の保菌者が知らないうちに登校して広めた形になったか
0016名無しさん@1周年
2018/05/24(木) 00:32:14.56ID:jvB16usm0
家庭から持ち込まれたんかな?
0017名無しさん@1周年
2018/05/24(木) 00:33:21.23ID:XNljmIFw0
ざまあみろw
ばーかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況