X



【横浜】横浜臨海エリアにロープウェー構想、2ルート協議 横浜駅前−港の見える丘公園(6km)・桜木町駅前−赤レンガ倉庫(600m)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2018/05/24(木) 21:33:36.70ID:CAP_USER9
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180523/20180523-OYT1I50059-L.jpg

 横浜市の臨海部エリアの新たな交通手段として、市がロープウェーや、港と川を利用した小型船による水上交通システムなどの導入に向け民間事業者と協議を始めたことがわかった。

 ロープウェーは横浜駅(西区)前から港の見える丘公園(中区)までの海沿い中心と、桜木町駅(同)のエリアの2ルートで、景観を楽しみながら移動できる交通網を整備することで、市は観光客のさらなる増加につなげたい考えだ。

 臨海部には現在、主な交通機関としてJR線、みなとみらい線、市営地下鉄、バスがある。市は昨年10月、横浜の街並みや海を眺めながら移動できる交通システムの提案を民間事業者から募集し、11団体からの応募があった。検討した結果、横浜港振興協会や横浜港運協会などのグループ、京急電鉄、神奈川トヨタ自動車など9団体の提案は実現性があると判断。今年に入って包括連携協定を順次結び、具体的な協議を始めた。

 約6キロのロープウェーを提案したのは横浜港振興協会などのグループで、横浜駅前から横浜市中央卸売市場や大さん橋・山下ふ頭を経て港の見える丘公園までを結ぶ。もう一つは、みなとみらい地区の観覧車などを運営している泉陽興業が提案し、桜木町駅前から横浜赤レンガ倉庫のある新港ふ頭(中区)までの約600メートルだ。

 空中交通が実現すれば、1989年の横浜博覧会でゴンドラ式ロープウェーが運行されて以来。このロープウェーは、横浜駅東口からみなとみらい地区の会場までの約800メートルを結び、約半年の運行期間中に約300万人が利用した。市は空中交通は観光資源にもなると見込んでいる。

 このほか提案されたのは、▽横浜港内のふ頭や川を利用した水上交通▽横浜ベイブリッジから三渓園まで歩くことができる遊歩道の整備▽水上飛行機やヘリコプター▽海岸線を中心に回遊する屋根なしの「オープントップバス」――など。さらに、人工知能(AI)を活用した車両の乗り合いなど新しいシステムの提案もあった。

 いずれの事業も、整備や運営は事業者側が負担し、市は地元関係者との調整や土地の貸し出しなどの面で協力する。今後協議を進め、一部の事業は、早ければ2020年の東京五輪までに運用を始める見通し。関係者は「観光客が訪れるたびに変化する街並みを楽しみにして、横浜のリピーターになってくれるのではないか」と期待する。

2018年05月24日 16時53分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180523-OYT1T50147.html
0180名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 18:11:27.77ID:euE704f+0
中味付きゴムなんかが赤ちゃんにあたってみろ
HIV入り体液かもしれん
感染するかもな
藤木さん
あんた、責任取れるのか
何も考えないで計画立てるなよ
0182名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 18:14:20.91ID:Ygrquzm50
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180523/20180523-OYT1I50059-L.jpg

ロープウェイよりも大岡川の水上交通の方が興味ある
春の桜が満開の中を船で行くのは素晴らしい
沿道も整備して屋台などを出せるようにすればお祭りになる
0183名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 18:23:35.14ID:pgVuuMKP0
電線地中化してるのに
ワイヤー張るのか。。。。
0185名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 18:37:19.74ID:2vY84IYe0
ロープウェイは港の見える丘とか外人墓地とかの山の手の方ならわかるけど
その他のは路面電車でも整備してくれた方がはるかに便利になりそうなんだが
0186名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 19:11:27.54ID:vjmU4lTy0
>>133
同感。
海側に橋脚や遮蔽物が並ぶと、港町らしい解放感がなくなるんだよね。
神戸がまさにそんな感じ。
0187名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 19:45:59.18ID:lEuye6Cf0
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029
0188名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:00:34.98ID:euE704f+0
ようするに、横浜駅やみなとみらいの客を山下に持って行きたいんだろ
いまだ、寂れてるもんな
0189名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:07:52.34ID:TZHso9i10
山下公園はそんなに寂れてないけど
0190名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:23:54.06ID:VvrlGRdY0
>>161
あそこの連中後から入って来たのに公園のイベントに騒音の苦情入れきて、死ねばいいのにって主催者が言ってたわ
0191名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:25:43.34ID:euE704f+0
>>189
その先だよ
IR予定もどうなるやらで、先の先を読んでんだろ
0192名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:29:10.71ID:euE704f+0
はしけが残ってるんだ。
材木置き場でヨットハーバーにするよていだったとこ、埋め立てたあと
空地のままか?
0194名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:35:46.86ID:Dc+WPphm0
これはいい
横浜駅でシウマイ弁当買って公園で食べる
0195名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:38:24.36ID:nrpxby5O0
広島かどこかのニュータウンに、通勤用のロープウェイが有るよね。大変だなあと思うけど。
0196名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 20:41:03.72ID:cIXpo/em0
短距離ならジェットコースターで繋げればええやん
0197名無しさん@1周年
2018/05/25(金) 23:30:02.62ID:DWdif1D00
桜木町駅から赤レンガ倉庫って高低差全然なさそうだけど、わざわざタワーでも建てるのか?
0198名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 01:43:37.55ID:BmyhKTOB0
一人乗りのバーにしがみつくタイプなら人気出るで
0199名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 09:01:33.42ID:JK0PeVHm0
>>103
夏の神奈川新聞のは無いけど来週末の開港祭のはある
0201名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 11:30:47.10ID:kSp4TuRw0
横浜はあぶない刑事の頃が一番良かった。今はシナチクが溢れるゴミ溜めになってしまった。
0202名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 11:45:20.70ID:+u54s75T0
>>200
りんかい線と同じような経営形態だから無理
0203名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 12:02:33.37ID:ifrW+J470
こういうのって成功しないパターンが多いよね
塩害もあって10年ぐらいで廃止されそう
0204名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 12:53:17.26ID:VAAjcfsf0
>>203
撤去のことも考えてのロープウェーかもしれんな
0205名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 13:01:32.99ID:Zc2Y6+oQ0
大都会にロープウェーってwww
政令指定都市に既にあるだろって?それは札幌の藻岩山みたく山だろ…
0206名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 13:42:49.49ID:vq8b2DMz0
こんなプランが、持ち上がって来るって事は
みなとみらい地区をどう開発していくか
まだ決まってない区画が多いの?
0209名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 13:48:18.63ID:YPRi6p180
大阪の堺にも巨体古墳を周回展望できる高層ロープウェーがあってもいいと思う
0210名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 19:14:55.34ID:38zgDIQg0
大岡川桜祭を盛り上げて欲しいわ
0211名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 21:00:42.96ID:YpQ8Yex80
面白そう
昔は渋谷にもあったような
0213名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 21:23:03.56ID:9nGE1/tl0
横浜なんてもう何年も行ってないな
明日行ってみるかな

風俗に
0214名無しさん@1周年
2018/05/26(土) 21:52:38.94ID:RudsO1IR0
こんなの普通じゃ通らない話
いつもの老害の思いつきの利権まみれのはなし
跡取り息子どもが揃ってゴミだからなんか爪痕残しときたいんだろ
これにより失われた景観も情緒も二度と戻らない
0216名無しさん@1周年
2018/05/27(日) 12:04:13.69ID:R84ss9aC0
ニューヨークのロープウェイ、レオンに出てきたな。
0218名無しさん@1周年
2018/05/28(月) 12:15:46.22ID:AcpgD6tg0
>>206
いや、今は高層ビルラッシュだよ。
京急本社も来るし、この前は150mのビルが建つって記事が出てた。
0219名無しさん@1周年
2018/05/28(月) 12:17:47.40ID:2w90jD1Z0
強風で運休
強風で宙ぶらりん
0220名無しさん@1周年
2018/05/28(月) 12:21:01.54ID:JyA2eZ+k0
俺んちの横にもモノレールの駅作ってくれ〜
0221名無しさん@1周年
2018/05/28(月) 12:29:17.27ID:yadksiER0
シーサイドラインを新杉田から根岸(この間駅は作らない)、三渓園、本牧、新山下、大さん橋と経由し桜木町まで繋げたら?

ロープウェーは三峰口から三峯神社で作ればwww
0224名無しさん@1周年
2018/05/28(月) 13:50:10.76ID:P/tO1pEVO
本牧ぐらい人が居て、駅が無い町なんてあるんか?
実はそんなに世帯数無いのか?
0225名無しさん@1周年
2018/05/29(火) 08:27:16.01ID:Mg2FJAe+0
すぐ無駄な金使いたがるね
水上バスや輪タクを増やす方が景観を損ねなくていいと思うが
0226名無しさん@1周年
2018/05/29(火) 08:28:43.06ID:uM1N1UeL0
こういうダイナミズムは嫌いじゃない
・・・が、横浜駅自体をまずなんとかしろや
0227名無しさん@1周年
2018/05/29(火) 08:44:58.44ID:MfCiqhlC0
ここに来て横浜博覧会のロープウェイ再評価w
0228名無しさん@1周年
2018/05/29(火) 09:00:24.50ID:+ylPp7Pz0
貨物支線が撤去されて20年、山下公園通りから海の見通しがよくなり、素晴らしい街路景観になっている。今更、海側にヘンテコな構造物を作るなよ。景観都市をうたいながら美的感覚がない、と呆れられるぞ。
0229名無しさん@1周年
2018/05/29(火) 09:49:19.24ID:gpKg8l+d0
ジェットコースターの方が速くて便利そうなのに
0230名無しさん@1周年
2018/05/29(火) 11:13:34.94ID:gZgpdNef0
>>224

上大岡から平戸を抜けて東戸塚へと抜ける一帯も「鉄道の空白地帯」だね。
平戸近辺の人たちは、電車に乗ろうと思ったら、上大岡、東戸塚、もしくは上永谷までバスに乗らなくてはならない。
いちばん近くの東戸塚まででもバスで10分以上かかる。

本牧は、俺自身が以前暮らしてたけど、何の店も全部あって買い物には困らないし、
おしゃれなバーも、デートに使えるレストランも、ランチが安いファミレスも、
ファーストフード店も、家系ラーメンの店も定食屋も大衆居酒屋も全部あるし、
ゲオもブックオフもあるし、
図書館も公共プールもあるし、
巨大な公園も、本牧市民公園に山頂公園と、ふたつもある。
(かつては映画館もあった)
住人は、死ぬまで町から一歩もでないままでも何の不自由もなく楽しく生活できてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況