X



【埼玉】警察車両が交通違反 見逃した巡査と乗っていた2人を処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2018/05/25(金) 22:04:01.58ID:CAP_USER9
埼玉県の川口警察署の25歳の巡査が去年9月、同僚の警察官の交通違反を取り締まらず見逃したとして、犯人隠避の疑いで書類送検されました。

書類送検されたのは埼玉県の川口警察署地域課に勤務する25歳の男性巡査で、警察によりますと、去年9月、右折が禁止された川口市内の交差点で1人で交通違反の取り締まりに当たっていた際、パトロール中の警察車両が右折してきたのに取り締まらず見逃したとして、犯人隠避の疑いが持たれています。
この警察車両には同僚の20代の巡査2人が乗っていて、調べに対し取り締まりを見逃した巡査は「人間関係を悪化させたくなかった」と説明しているということです。
警察は、この巡査を減給10分の1、1か月の懲戒処分に、警察車両に乗っていた2人を所属長訓戒の処分にしました。

このほか、埼玉県の浦和西警察署の37歳の男性巡査部長が去年12月、酒を飲んだ状態で通勤のため車を運転したとして酒気帯び運転の疑いで書類送検されました。
不祥事が相次いだことについて、埼玉県警察本部の古田土等首席監察官は「警察官がこのような事件を起こし大変遺憾です。職員への指導を徹底し、再発防止に努めます」とコメントしています。

NHK NEWS WEB
5月25日 21時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180525/k10011453071000.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:05:18.12ID:5RdUw5l/0
てか取締り要るの????
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:06:31.30ID:Wc+WBS9B0
身内に甘すぎ
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:07:39.42ID:5RdUw5l/0
法定速度だけでなくありとあらゆる道交法と免許制度がおかしいんだけど
このガラパゴ敗戦国は
例えば踏切で一時停止って何??
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:08:49.48ID:pGht9tSd0
埼玉県警 古田上等
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:12:29.45ID:q3+/SBVk0
見てた一般人に通報されたかな。
ポリさんが1人で張ってるってことは、
ノルマ稼ぎポイントの右折禁止だったんだろうから、
前にそこで切られたやつが、
「あれ?サイレンならしてないパトカーが右折した、、、」
って思ってクレーム入れたと。
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:14:11.84ID:IgUIA22P0
警官の不祥事は軽微でもクビにしろよ
取り締まる立場の人間が身内を見逃すなんて悪過ぎるわ
最低な奴らだわ
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:16:08.86ID:4GLdaGx20
常態化してるんだと思ってた 仲間内でも迂闊に話できないね
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:16:52.60ID:UMkCl57d0
埼玉県警は、誰もいなさそうな道路に入るとスピード上げるからな
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:16:54.08ID:h8FbP/k80
>>5
俺の記憶だと、踏み切りの手前で窓を手動で開けて(レバーをクルクル回して)
列車が近づいていないか音を良く確認してから、ローギヤのまま渡るべし。
だったな。ww
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:25:19.77ID:9+KhUJdH0
オレもパトカーの違反見たことがある。
車両用の信号機は赤なのに、歩行者用の信号機を見て発進したんだろう。横切ってきたわ

近頃は歩車別の信号機は増えてきてるからな
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:25:29.82ID:pQrxcYvX0
忖度 
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:25:43.34ID:OC3r9i6/0
>>1
高速隊の人がスピード違反を捕まえたら検事で家族連れなのに業務中って言われて取り締まれないって言ってたよ!
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:33:00.20ID:bb1+vEls0
>>1
寄生虫の糞警察官どもは覚悟しとけよ。
ドラレコ溢れる現在、
お前らの糞さ加減が知れ渡るのはまだまだ此れからだからなぁ!
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 23:37:24.01ID:m0EChNRh0
あー、高知県警白バイのはなんで司法まで巻き込んでバスの運転手に
罪を着せたか解っちゃったわ

あれもしバスの運転手を無罪で警察が証拠作って、白バイ運転手が犯人なら
高知県警のトップ連中と県の検察のトップ連中の首が飛ぶから何が何でも
バスの運転手は無罪にする事は出来なかったんだな
警察検察の幹部が全員犯人隠匿で捕まる訳にはいかんかったのか
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 00:48:10.97ID:JFoiQ5V10
警察の日常
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 01:41:28.01ID:jozk8vt60
>>1
警察官の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、埼玉県警の関係団体に再就職だね
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 02:13:02.88ID:XxJtFAfP0
ゴミしかいない組織
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 02:15:21.89ID:Qsbd71jd0
なんでバレた?
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 06:52:00.24ID:4KvOAtqq0
>>5
世の中には警報機も遮断桿も無い踏切ってのが存在する
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:00:45.73ID:Yrj8dnBW0
自衛隊の人が免許出した時、自衛隊のIDケースが見えて、結構です行ってくださいと言われたらしい。なんでそんな忖度するんだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:05:17.62ID:YkT6IolU0
>>1
別に仲間内なんだから、見逃すのは当たり前やろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:09:05.56ID:mOwJ13vU0
この程度のことで処分するのはひどすぎる。
警察が取り締まる必要を感じなかったんだから見逃してもいいんじゃないのかな。
オジサンは法律さえ守ってればそれでいいという考えには同意できないなあ。
法律は人を幸せにするためにあると思うんだけどなあ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:12:57.25ID:NW4Q+ZBG0
クソ警察見てるか
必ずやり返すからな
おまえらに肖像権無いから動画拡散するから
覚えておけ
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:13:50.84ID:NW4Q+ZBG0
>>31
クタバレクズ
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:14:48.09ID:rca5/V9T0
警察なんて信用に足らない組織
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:15:00.58ID:WuvZImsD0
右折禁止があまりにも非効率的なんだろうな
公安に請願して右折可能にしてもらえよ
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:16:11.81ID:NW4Q+ZBG0
オマワリのクズがなんか言って来たらスマホで動画撮って証拠保管だな
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:18:09.32ID:NW4Q+ZBG0
公務中はバカ日本のクソ仕事してるから肖像権無いからな
高知の白バイみたいになるからな
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:28:03.36ID:s0cpGu5B0
>>12
それだよなぁ

雑談で「今日さぁ」なんて話したのか広まって、だれかがチクったんじゃね?
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:37:49.04ID:Hb8mYpII0
萩原流行さんの件もウヤムヤ
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:40:26.56ID:jMDj7HLB0
もう半年以上前かな?
兵庫県警三田(さんだ)署の警部補が
同じ署の警部のスピード違反を見逃
したのがバレてたな

まだ居座ってるのかな?
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:44:35.78ID:Yh6zNbj30
>人間関係を悪化させたくなかった」と説明しているということです

同僚と書いてあるけど同期・同年齢ではなくて違反したのがちょっと先輩だったりするかもな
普段からいじめられてるのに何されるかわからんと・・
という状況も想定できる
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 07:46:12.36ID:qyLK4d+d0
なんでコレがバレたのかが不思議だ

こんなのもみ消してもらったのが言わないと表に出ないだろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 08:01:30.22ID:he73glsE0
埼玉は昔から適当だから
横断歩道渡っている人がいても車近づけて歩行者止まらせて先に走っていくし
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 08:01:58.21ID:WUUWthwH0
警察車両はどんなことをしても違反なしにすりゃ不祥事減るだろw
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 08:44:58.71ID:EDmAL6HG0
右折禁止って、結構、警察官の稼ぎポイントになっている。

渋滞阻止目的でつくられている右折禁止は、安全上は右折に問題がないから、
しばらく見ていると、間違えて右折する人は結構出てくる。

右折する人の視線が右側になっていることを考えると、
道路左端の標識だけというのはあまり効果がないように思う
もう少し標識の出し方に工夫があっていいと思う
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 11:51:48.43ID:8HL/cGa50
>>29
平成のゴーストップ事件に巻き込まれたくないからか
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 11:54:16.81ID:8HL/cGa50
>>37
それよく言われるけど本当なの?
それなら民間の業務中も同じじゃん
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 12:00:14.44ID:W0F4XPs90
こんなの日常的にみんなやってんだろう
運悪く見つかってもクッソ甘い処分で終わりだし
出てくるのは氷山の一角

【車線変更見逃し】白バイ隊員が同僚の違反見逃しか、犯人隠避の可能性も 警視庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522822685/
【大阪】飲酒運転して物損事故を起こした上、他人が身代わりで事故申告したことを同僚警官に口止め 巡査長(27)逮捕
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512616988/
【秋田県警】警官4人が同僚巡査(20代)の交通違反もみ消し 犯人隠避容疑で書類送検
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509602651/&;tid=
【秋田】知人警官の違反もみ消しか 能代署、交通取り締まりの数人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509591908/
【大分】同僚の速度違反もみ消し、署員ら書類送検=犯人隠避容疑―大分県警
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499074642/
長野県警、警官のスピード違反をもみ消し 複数人が関与か 把握後も公表せず
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1465398071/
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 13:21:56.87ID:PSXTmSVa0
日常
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 13:44:30.01ID:Px4qQbWC0
>>14
ラジオやカーステも音量を下げるか切るかしないとダメやでw
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 15:53:42.48ID:xss592ao0
警察を取り締まる警察が必要だな
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 16:10:20.23ID:ncIsyTVF0
お前ら埼玉バカにしてるけどこれが神奈川や千葉なら表にすら出て来ないぞ
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 16:20:00.92ID:zmRNCgnZ0
>>48
公務執行と民間人の業務は全く性質が異なるからな。
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 18:28:17.38ID:T8rbxEdf0
>>52
警察を取り締まる機関を設置しようと動けば、警察官僚とOBが全力で潰しにかかるだろうな
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 18:30:12.98ID:PyzqBxZh0
べつに口頭で注意でいいんじゃないのか
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 18:30:34.14ID:PyzqBxZh0
>>55
さくら吹雪会
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 20:48:41.12ID:piL47bSR0
神奈川県警なら毎日起きてる
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 20:58:44.54ID:bNLYEg8U0
一昔前は身内に警官がいれば違反をもみ消せるという話があったな。
あれは単なる噂話だったのだろうか。
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 21:15:44.99ID:NB9savQu0
川口署はクズ警官の巣窟だよ、連絡ひとつまともにできない癖に態度だけデカい、署員の知能指数が低過ぎ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 21:20:43.78ID:GPMNZOYc0
>>59
警察署の偉い人の家族はシートベルトや一時停止義務違反くらいなら名前出して確認取れれば手違いだったということで無かったことになる
って近所の野良猫が喋ってたよ
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 07:50:13.58ID:YqOKmWTI0
駐車違反監視のミドリムシってクビ切られた警察官の受け皿の為に作られたんだよね。
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 08:01:16.73ID:WZ/Jkrdw0
そもそも交通違反の取り締まりが駐車違反だしな。
住宅地の玄関前にパトカーやバイクを停めて
張ってるお巡りしょっちゅう見るわ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 11:12:05.06ID:OfEtnP4Q0
 
飛松五男 「歪曲捜査」より

 ある明石署長は赴任早々の幹部会議で「ワシは、2000万円持って二年後に辞めるからな
それまでに作っておけ。頼むで」 と会計課長に指示しおった。これが常識だ。 
書類偽造で足りなければ署員が企業や商店に「餞別」とかいって取りに行く。
見返りは、違反のもみ消しや、事故が起きたときに労基署を立ち入らせないように
警察がしてくれる。p59

 警察署長を一回やったら家が建つ、署長にちゃんとした人間は少ないですよ。
新築になるとどこの署も必ず腐敗や業者との癒着がある。どの署長にもリベートとかある。 
死亡事故の責任をもみ消した例もある。
p60〜63
 
 警察組織には、交通違反をもみ消すちゃんとしたセクションがあり、県警が一日10件近い
案件を持ち込んでくる。県議会議員担当の総務課の警視が持ち込む。
今も、違反もみ消しは自治体議員の特権だ。ここのヨゴレ部署を経験すると試験にも受かる。
もみ消しを拒否したら「不適格者」のレッテルを貼られた。p97,98
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 11:15:12.10ID:eyQv0SHo0
周辺の一般市民に罪をなすりつけなかっただけでも良しとしなきゃ駄目なのかもね
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 11:22:31.61ID:m3UEbSuy0
>>1
酒気帯びはおいとくとして、パトロール中の警察車両って緊急時だっただけじゃないの?
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 11:39:06.91ID:GbS787W30
>>66
赤色灯とサイレン吹鳴してなかったらただの車両。
右折禁止で右折したら交通違反。
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 11:41:06.73ID:C7qUvgX80
ノルマ消化ポイント
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 11:44:32.00ID:DMzZkEv70
この前三鷹市のとある道路では信号機のない横断歩道で
渡ろうとしている自転車を無視してパトカーが停車せず通過していってましたよ
対向車側の自分は停車させたんだけどねえ
気づかず自転車が出てきてたら轢かれちゃってたでしょうね
ドラレコ乗せてなかったのが悔やまれる
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 11:53:05.58ID:hoWgsxBu0
警察見たら犯罪者と思えw
信号無視なんか緊急性無くても当たり前にする
それが警察w
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 20:30:52.20ID:um/UVRmG0
仕事しろや
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 20:43:51.74ID:489V+auQ0
どうでもいいけどパチンコが賭博法違反かどうかはっきりさせろ
そうじゃないなら他も賭博法違反で引っ張るな
仕事しろ
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 21:40:00.23ID:6fH+bH2i0
>>9
警視庁では、停職1ヶ月になっていた。
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 22:44:22.61ID:moRmOjBr0
毎日のようにやっている事だろうよ

一般人は、違反すらしてないのに逮捕しようとするやくざ達なんだから
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 22:46:29.89ID:+CDwblMj0
10年くらい前、謝り続けて見逃してもらったことあるのになー
犯人隠匿になんのかよw
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 22:53:00.83ID:rMrHvCUC0
これ、綱紀粛正だと思ってたら違うのな
内部の派閥争いで出てくる事案で同派閥ならお蔵入り
おそらく毎日のようにあるんだろう
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 22:59:10.96ID:JG9o2l570
【埼玉県警】同僚の交通違反を見逃した男性巡査を書類送検

http://rno.jp/archives/3636
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 16:51:35.27ID:nJR6hg/T0
よくあること
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 17:43:05.67ID:dDZv9xH90
現役白バイ隊員だが、一般人でも見逃してあげてることもあるよ
先月も1人見逃してやった
環八に入る道で一時停止しないで来た原付を停めたら
背が高くてジーンズをはいた女の子が涙目で運転していたんだよ
事情を聞いたら入院中の大学の友達が無くなったそうで病院にかけつけて
いるとこだったらしい。
免許から住所は控えたが、そのまま見逃してやった。
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 17:53:15.27ID:blAfpuij0
名前と顔写真は?
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 17:58:13.20ID:dDZv9xH90
泣き顔でも可愛い子だったが、そんなことで簡単に付き合えるとか
虫がいいこと考えてないよ。
住所は個人的にも控えちゃったけどねw
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 18:02:46.75ID:xhr5sLGR0
8500万の犯人も見逃すんだよな
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 18:09:06.86ID:rQDEX5k20
警察内でも一番恐れられてるのは交通警察って聞いたなぁ
たとえ犯人追跡してるパトカーでも切符切られるらしい。
高速道で犯人を追跡中のパトカーが県またぎしたら他県警の高速隊に切符切られたとか良くあるらしい
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 18:24:42.96ID:hOo4kdr00
身内みんなでかばい合い
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 18:30:46.02ID:iEK7bsOo0
>>5
確かに海外にはないな
遮断機のある踏み切りは一時停止不要でいいんだが、
そうすると踏み切り内に取り残される馬鹿が続出しそうなのがなー
0086岩渕則穂垢版2018/05/28(月) 18:34:00.56ID:x3mkYcd4O
小平高校近くで職質かけてきた糞ポリw
俺が山口組だと言ったらビビってやがったw
糞食いヘタレおまわりw
小平高校はワシの縄張りぢゃ!
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 01:08:02.51ID:vPJ3RKqf0
身内に激アマ
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 17:23:07.51ID:ZbIdOD4s0
ガラパコスで右翼的ときた糞組織だな。
日本警察はアメリカから潜在的テロリスト指定されそうだな。
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 17:39:57.61ID:zPNpN7gQ0
>>79
通報した
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 17:42:28.19ID:PNndK++S0
身内にあめーからなw
お巡りが非番の時に交通違反で白バイに捕まっても基本気まずそうにすぐ解放だからね。
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 18:57:45.92ID:d299zQcq0
さすがおまわりさん
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 23:06:38.52ID:YQcHVvaM0
糞ポリ公
0095名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 23:21:54.58ID:Ry1ej5MU0
地元の警察署で話を聞かなかったら

県警まで苦情の電話をすれば、完璧な業務命令で処理される
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 23:22:34.83ID:WU8mnGHv0
見逃してくれよぉw
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 23:23:59.44ID:fbMM8Aij0
無茶言うなよ。こんなの律儀に取り締まる奴いないって。
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/29(火) 23:25:18.41ID:g1ZgFIP/0
結局取り締まりは逃れたのか
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/30(水) 18:43:30.98ID:MZlrQRC80
怠慢
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/30(水) 20:10:19.95ID:6z4tChwh0
税金ドロボー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況