X



【iPhone】米アップル、新型アイフォーンに有機EL採用へ 韓国紙の報道を受けてJDIの株価10%下落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/29(火) 15:25:57.11ID:CAP_USER9
[東京/ソウル 29日 ロイター] - 韓国紙エレクトロニック・タイムズによると、米アップル(AAPL.O)は来年に発売を予定する新型「iPhone(アイフォーン)」全3機種に有機ELを採用することを決めた。

この報道を受けて、ジャパンディスプレイ(6740.T)の株価は10%下落した。

一方、韓国のLGディスプレー(034220.KS)は5%高。

シンヨン証券(ソウル)のアナリスト、Lee Won-sik氏は「来年にアップルが全機種に有機ELを採用すれば、LGディスプレーに恩恵があるだろう。アップルは有機ELの供給源を多様化したいと考える可能性があるためだ」と述べた。

アップルの韓国部門からは今のところコメントを得られていない。

2018年5月29日 / 13:22 /
ロイター
https://jp.reuters.com/article/apple-oled-japan-display-idJPKCN1IU0BP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:26:39.21ID:mhHGoRf30
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ  
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \   
  l    |      ヽo ヽ     
   
非韓三原則「関わらない・教えない・助けない」
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:27:33.02ID:+x+wGb0d0
焼きつきガー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:28:57.12ID:QQFqStEK0
>韓国紙エレクトロニック・タイムズによると、

ん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:29:59.62ID:BkbvBUbw0
押し目?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:30:22.77ID:WYgChw950
>>5
うん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:30:45.43ID:rWsKnaMu0
すっごい迷惑なんだけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:30:56.76ID:aCjL5mx80
ジャップの技術では有機ELが量産できないからなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:32:04.13ID:iUJDfch60
LCDモデル出さないなら3機種出す意味ないような…
まさかSEも全画面なのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:32:24.81ID:Z4hgJu0R0
焼け付き覚悟でどうぞw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:33:11.61ID:B1B3DjA60
結局載せるのか
以前Xの高額化と歩留まりの問題で有機ELやめるとか記事あったが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:33:33.07ID:1Y77sl900
また高くなるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:34:06.39ID:vzkWNAZt0
落ち目だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:36:16.68ID:py7oU8E80
Xで懲りたんじゃなかったの?
それとも飛ばし?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:37:25.37ID:OV9BR/yN0
スマホのシェアが取れなくても日本製の部品が無いと成り立たない業界のはずだから(震え声)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:37:53.50ID:vs0IxDD+0
うーん、

これでさらにLGの一者独占が進むと、個人的にかなり迷惑だな。

というのもさ、パソコン用のモニターとして大型の4Kを昨年から検討してるけど、
トップ企業のLGが有機ELのテレビに注力しすぎて、液晶モニターから
手を抜いてるんだよ。

そのせいで、買いたいモデルがなかなか出てこない。

トップ企業が手抜きをすると、独占の弊害が消費者に及ぶ。
逆に言うと、LG以外が弱すぎるんだよな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:38:18.27ID:0Zv/aEud0
二年で焼き付きますって言っとかないとまた訴訟されるで〜
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:38:48.77ID:CJfwRA+60
今年秋のがまだ確定していないのに
来年秋が確定するはずもない
韓国経済が苦しいからこんな情報で韓国株をあげようとしたのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:39:10.29ID:pdLMiSLt0
さすが技術立国の韓国だな
日本はいつになったら土人国家から脱却できるのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:40:10.20ID:tl2Wo9Ki0
赤字垂れ流しのジャップディスプレイ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:40:18.10ID:mLIFaOr00
次のSEが出るとして有機LEからもうiPhoneやめる
イヤホンジャック無くした上に焼き付き画面とか無いわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:40:43.46ID:G38J/LlU0
だめだこりあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:41:40.09ID:1goleDEQ0
え?まだゴミフォン信者いるの?
時代はアンドロイドだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:41:47.04ID:cCqNiQSM0
単なる利益誘導型の飛ばし記事
朝鮮はこういう願望自国上げの記事多いね
まるで朝日毎日東京新聞を見てるようだわ(笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:41:52.29ID:McWO2hRv0
XS
XS PLUS
X SE
の3機種らしいね
SEも有機か〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:42:14.66ID:FYrHGPhP0
有機ELは綺麗だけどまだ高い
量産出来たとしても高い
結局価格高くなる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:42:59.82ID:McWO2hRv0
Pixelを日本で出してくれないから、アンドロイドはないな〜
セキュリティ更新がきちんとされないのは怖すぎるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:43:17.56ID:3m8CXpho0
焼き付き乙w
8買って大正解!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:44:16.57ID:jl5JW6ll0
本当だとしてもアップルより先に公表していいのか
アップルってこういうの厳しいんじゃなかったの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:44:33.04ID:nbHLjR3q0
昔のネトウヨ「有機ELはソニーにしか作れないよ!有機EL時代になったら日本大復活だぁ!」
今のネトウヨ「有機ELは焼き付くから使いものにならないよ!有機ELを作れるチョン涙目www」

↑有機ELへの評価がいつの間にか急低下したのは何故?(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:44:42.97ID:Xj6XBDlN0
なんかiPhoneは有機EL諦めたとか言ってなかったっけ?
だからJDI勝利みたいなの見たんだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:46:38.95ID:JeiiO8K+0
全部有機ELなら2機種でよいだろ?

普及モデルのiPhone9を液晶にして8万円くらいにするんじゃなかったのか?

ジャパンディスプレイ潰しで安く売ることにしたのか?
中国HUAWEIやOPPOなどみな有機ELだからな

ジャパンディスプレイは三菱グループと同じで官僚や東大がトップだから期待できない
金を湯水のように使ってもMRJは飛ばないw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:47:24.42ID:rWsKnaMu0
>>26
覚醒剤みたいw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:47:59.55ID:GO1aN7PH0
ジャパンディスプレイはSamsungディスプレーかLGディスプレーの傘下に入ればいいんじゃね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:48:01.68ID:j11fbzMV0
>>1

で、自民党はどう責任を取るの?

【経済】国が90%以上出資のジャパンディスプレイ 9か月間の決算で1006億円の最終赤字 前年より赤字大幅拡大★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518623346/
【経済】政府主導で発足のジャパンディスプレイ、過去最悪2472億円の赤字…主要取引先のAppleがパネルをサムスン製に切り替えた影響も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526682646/
【企業】JDI、過去最悪2472億円の赤字・・・主要取引先のAppleがパネルを韓国サムスン製に切り替えた影響が大きい
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526435569/

【安倍首相】消費増税への対策として思い切った財政出動 「ここで失敗すると10年くらい立ち直れない」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527572120/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:48:07.18ID:Ugj9jOI30
>>5
知識のない馬鹿ネトウヨは黙ってたほうがいいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:49:04.54ID:bmMku7tL0
こりあ嘘だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:49:08.96ID:4hle0ANY0
来年の話か
今年のはどうなんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:49:48.29ID:TtJGy8eX0
林檎屋がJDIのフルアクティブ採用するからJDI復活って騒いでたのが居たけどどうするんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:50:29.99ID:mLIFaOr00
まだ確定じゃないし飛ばし記事の可能性も高いので様子見だなコリア
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:50:40.74ID:GtmLULdr0
また、釣瓶みたいなのがつくのか!
iPhone9SEでいいわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:51:21.81ID:Xj6XBDlN0
JDIはフレキシブル液晶みたいなのを展示してたのを見たとき終わったなって思った
だってバックライトは曲がらないんだもんw
いったいどこ需要があって開発したのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:52:07.35ID:McWO2hRv0
>>54
あれの発表のスレッドでは日本すげーの連呼だったけどなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:53:09.18ID:eTCDQUhk0
テカテカしたのは目に悪い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:53:32.53ID:BpfdMlWu0
有機ELってのは
そんなにいいのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:54:56.61ID:+qhg/Jpw0
>>54
あーー知らないんだ
バックライトは曲げる必要ねえんだけどw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:55:07.65ID:iog+e5+v0
>>58
ジャパンディスプレイは有機ELをまだ作れないw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:55:40.59ID:McWO2hRv0
まさにローラーコースターディクリーズって感じで株価下がってるなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:56:32.66ID:Xj6XBDlN0
シャープが有機EL量産に目処が立ってるって話もあるがどうなんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:56:47.16ID:iog+e5+v0
その内、iPadも有機ELになったりしてなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:57:08.80ID:yLTbsQCD0
どっちにしてもジャパンディスプレイはクソ株
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:59:00.92ID:ZBBp+b+70
国内の有機ELの技術者は日本企業だと開発資金降りないからってほとんど海外に逃げたからな
かといってマイクロLEDに投資しないし
ディスプレイ分野はもう勝ち目ないね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 15:59:54.71ID:LG+I02+M0
結局、ディスプレイの技術的な部分で日本は韓国に負けてるという理解できオーケーなのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:00:12.30ID:8BfugvQl0
>>40
今年発売予定の新型iPhoneも
高級機の2機種は有機EL、
廉価版の1機種か2機種は液晶の予定らしくて元から劣勢だぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:00:49.91ID:3TXuPciR0
新型でも廉価版は通常の液晶でJDIっていう話じゃなかったっけ
そこらへんが錯綜している
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:01:40.56ID:McWO2hRv0
有機ELは歩留まりが−って20年くらい言ってるけど改善しないね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:02:03.33ID:8BfugvQl0
>>71
少なくとも有機ELに関しては日本は韓国レベルの製品を作ることは出来ない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:02:08.55ID:flcpleA80
有機ELはアップル離れを加速させるな
耐用年数から考えて、低所得者の買い換えの環境とズレが出てくる。

金持ちも中古で買い取り出来ない車は買わないしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:03:22.58ID:Xj6XBDlN0
焼付きがっていうけどスマホを2年も3年も使うやついないしな
画質や薄型化を考えたら有機ELに置き換わっていくのは必然だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:03:37.92ID:wcRsLkos0
情報ソースが韓国の産業紙ってところがポイント
つまり有機EL受注で大量のオーダー受ける可能性のあるサムスンやLGが牽制球で流したリーク
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:04:17.45ID:flcpleA80
JPDの虎の子の技術と新しい液晶の技術合わせたのが理想なんだけど
アップルは買い叩きたいから、手を出してないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:04:18.63ID:zBScHOo40
年々照度が落ちていく有機ELは、買い替え需要を生み出すという点でアップルさんは歓迎だろ
アップデートのたびにこっそり性能をさせていく不誠実な会社だ
ジョブズが死んで終わった、と言われても仕方がない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:05:31.01ID:9Yo1sX/p0
数が出れば有機ELも技術向上するのだろう。
そうなったとき、液晶はやっぱり滅びるのかな?
今使ってる液晶モニターも十分きれいなんだけど。
まあ、次は安くなった方を買うかなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:05:44.26ID:cAA1Vvb+0
有機ELの携帯使ってたけど5年で表示消えた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:06:19.89ID:wcRsLkos0
そもそも今期モデル向けのLGのAppleへのOLED供給が全然間に合ってなくてJDIへの発注量が増えたんだから
このままだとAppleからの受注が来年以降落ち込むと予想した韓国産業界が裏で動いてるんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:06:57.01ID:yu/1XYkK0
これで日本人の離れが進むね
次はいよいよソニーにするかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:06:56.67ID:mcOAwJV80
>>80
日本企業はダンピングが前提なのかよww
サムスンは有機ELで利益出しまくってるのにww
あと、日本企業が試作品レベルでも作ってるの見たこと無いから作れるか分からんぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:07:00.01ID:flcpleA80
>>85
それでは売れない時代になる。
スマホは到達点きてる。そこまで高品質化する必要ない。

スマホは過渡期の端末だと思う。情報が多すぎる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:07:30.44ID:9nzuGA9B0
有機ELは寿命が短いからな
2年で買い替えさせたいアップルには好都合なんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:07:35.83ID:B4yRffBk0
ジャパンディスプレイ株なんか買ってるのは下痢安倍の日銀年金だけ。
個人投資家に影響なし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:07:38.26ID:eAKODLSX0
>>77
つい最近ソニーが世界最小画素ピッチの0.5インチ作りましたがな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:07:47.25ID:szw5JBOz0
最悪だな
赤が強くて嫌だわ
iPhoneもandroidも嫌だわ
新しい自由なOS頼むわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:07:58.90ID:EekWeequ0
ウリ同胞完全勝利!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:08:28.57ID:IQuxRer70
オーガニックなの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 16:08:34.23ID:wcRsLkos0
>>90
それがね、iPhone Xが思ったほど売れなかったんでサムスンのOLED製造ラインが遊んでて過剰投資気味になっているという噂が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況