X



【社会】集団走行で無謀運転 外国人に人気の公道カート、信号無視や事故増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2018/05/31(木) 10:23:11.85ID:CAP_USER9
2018.5.31 07:00

 外国人観光客らに人気の公道カートによる事故件数が東京都内で増加傾向にあることが、警視庁への取材で分かった。日本の道路事情に不慣れな上、ゲームさながらに集団走行する中で無謀な運転を行って事故や交通違反につながるケースもある。2020年東京五輪・パラリンピックに向けて訪日外国人が増え、需要増も予想される公道カート。警視庁ではドライバーの安全意識徹底が急務として、業者への指導に力を入れている。(社会部三宅真太郎)

 買い物客や観光客でにぎわう東京・六本木の繁華街で4月末、シンガポール国籍の30代女性が運転する公道カートが歩道に乗り上げ、飲食店前の看板に突っ込んだ。

 この店の男性従業員は「ガシャーン」という大きな衝突音で事故に気づいた。慌てて外を確認すると、運転席で呆然(ぼうぜん)とする女性を心配そうに見守る仲間たちの姿があった。いずれも任天堂のゲーム「マリオカート」のキャラクターを模したカラフルなコスチュームを着ていた。

 捜査関係者によると、女性は観光目的で来日。仲間と計5台のカートで連なって都道を走行する中で、アクセルとブレーキを踏み間違えて事故を起こしたとみられる。

 公道カートは2、3年前から東京都内を中心に見られるようになった。会員制交流サイト(SNS)などを通して外国人観光客を中心に人気が高まり、都内のカートレンタル店舗の数は、平成28年の4店舗から29年には10店に増えた。関係者によると、10店のカート保有台数は計約300。海外からの観光客向けに、公道カートの乗車を盛り込んだ旅行ツアーも企画されているという。

 ブームの一方、事故が相次いでいる。事故が目立つようになったとして、警視庁が統計を取り始めた29年3−12月の9カ月間に発生したカートによる事故件数は42件。今年1−3月の3カ月間では16件で、1カ月あたりの平均件数は約4・6件から約5・3件へと増加傾向を示している。

 29年の42件のうち、外国人運転者による事故は35件。今年は、16件すべてが外国人運転者による事故だ。警視庁幹部は「国際免許を持っていても日本国内での運転に不慣れな場合が多い。道路標識をはじめとした交通ルールに未熟なまま運転し、事故を起こしている例も多い」と指摘する。

 グループで走行する中ではぐれないようにする心理が働き、事故や違反行為につながる無謀運転のケースも目立つ。

 2月に公道カートで少年をはねて負傷させ、逃走したとして、自動車運転処罰法違反(過失運転致傷)などの疑いで逮捕された台湾籍で自称パイロットの男は調べに対して、「前のカートが待ってくれなかったから付いていった」などと逃走理由を話したとされる。29年の公道カートによる交通違反の取り締まりは計4件だったが、うち2件は信号無視だった。

 事故が相次ぐ中、国土交通省は4月、道路運送車両法に基づく保安基準を改正。32年4月以降は既存の車両を含めて、レンタル業者や個人所有者にシートベルトの装備を義務化する。車高の低い公道カートはトラックなどから見えにくいため、高い位置にテールランプ(尾灯)を取り付けることも義務づける。

 法令面では安全関連の環境整備は進んできたものの、警視庁幹部は「法律を固めることだけでなく、事故を起こさないために交通ルールを徹底して守って運転してもらうことが最も大切」と強調する。同庁は目立つ外国人の事故抑止に向け、乗車前の段階で、道路交通法など日本の法律、道路標識などの基本的な交通ルールを利用者にしっかり教えるよう業者に指導している。

http://www.sankei.com/premium/news/180531/prm1805310005-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180531/prm1805310005-p1.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:24:03.77ID:JfJ0hjA40
オリンピックまでに違法化しようね
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:24:14.48ID:axRuKqF40
こんなのにお墨付き与えちゃったド低能裁判官がいるんだぜ
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:24:41.21ID:GuA89gPJ0
あぶねーから禁止しろ
日本に死にに来るな
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:26:23.59ID:mMaI0vwy0
外人は民度低いからな
入国時に民度テスト導入しないと
やったら範囲地左翼が差別だって喚くだろうが、一番に優先すべきは日本人の利益だからな
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:26:37.39ID:rFBxNYrq0
マジで廃止しろや
何で糞外人どものせいで
余計なリスク背負わされないと
いけないんだよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:27:29.25ID:MeX1+9Ek0
そもそも公道でレースするのが間違い
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:28:09.59ID:gzLNiVqS0
> 都内のカートレンタル店舗の数は、10店に増えた。
> ブームの一方、事故が相次いでいる。

損害賠償はこの店舗が払うのかね
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:28:26.05ID:Th8dvlIf0
ヘルメット義務化するだけでも自撮りやコスプレしにくくなって相当圧力になるはずなのに、なぜやらない。
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:28:36.89ID:sRURVw980
これが本当のマリオカートだぜ
2020までにバナナの皮と亀の甲羅用意しとけ
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:28:57.53ID:mI29PSub0
>>1
> 事故が相次ぐ中、国土交通省は4月、道路運送車両法に基づく保安基準を改正。32年4月以降は

日本は人の命がかかってる場合でも法の執行までのタイムラグがヒドいよな。
サクっと執行しろや。
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:29:27.47ID:Y0c+iLaj0
そのうち事故ってグチャった写真や映像がつべにアップされて世界中を駆け巡る。
そうなりゃ誰も乗らなくなるし運営会社には世界中からバッシングが来るから、
その時を楽しみにする。

民度の低い毛唐やアジア土人の命の値段や価値なんてどうせ低いのだから、
さっさと事故ってグロ画像になって世界中に恥を晒せばいーんだよ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:29:31.53ID:MgRoA+yP0
業者へ営業停止命令を出す
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:29:49.02ID:0xPVr1O+0
とんきんくるくるぱあ
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:30:17.94ID:JfJ0hjA40
ちなみに中国人の国際免許は偽造
レンタカー屋も商売に目がくらんでわかって貸してるks
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:30:19.50ID:Ob0gWvL10
逮捕
しろよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:30:24.02ID:/ubR0YN90
品川駅前を走る姿を度々見るけど、本当に危ないわ。(>_<)
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:30:54.06ID:6xZyysTT0
これ、カスゴミもあまり問題視しないよな?
何か裏に利権とかあるのか?
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:31:05.57ID:w4a9YyF+0
まず店でドライブシミュレータ
クリアできないと路上に出れない様に
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:31:16.35ID:rmGk23Cx0
移民が増えたらこんなの日常茶飯事になるよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:31:58.13ID:Ha7c6qGk0
施行まで2年も必要か?
こういう人命にかかわる案件は1年でいいだろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:32:20.06ID:kS0BUFS+0
バカ丸出しだもんな
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:32:54.43ID:7mGpZVqY0
わりとマジで、そのうちイライラしたトラックに踏みつぶされると思う。
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:32:59.14ID:dfixt/CH0
渋谷名物 マリカとバニラのトラックと変なイントネーションの街宣カー
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:33:36.23ID:nMCe3KZu0
道交法違反してるのはカートに限った話じゃないのにね
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:34:11.35ID:+B+IQIjL0
>>26
特集組んでたくらいなので金の流れはあるんだろね
経営してる人が怪しいし
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:35:36.38ID:jJtlVMRb0
粛々と取り締まれば良い。事故に対しては保険料を高く設定するのみ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:36:17.92ID:YBRcsp/00
自動車としてあまりに欠陥だらけなんだよな。
だから本来ならば公道を走って欲しくない。元々が公道を走るように作られていないんだから。

シートベルトにエアバッグ、充分なクラッシャブルゾーン確保して衝突安全性能をどんどん高めて・・・
そうなると、カートじゃなく只の乗用車と変わらなくなるしw
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:36:59.73ID:hc+APhtz0
禁止にするべきだろうな
余りにも多すぎるだろう 利用率の割りに
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:37:23.64ID:q1k1m5Bb0
公道カート(ミニカー)は、
道交法では自動車なのでヘルメット不要
道路運送車両法では原付なのでシートベルト不要
という中途半端な代物です
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:37:24.77ID:kweemAp70
これが見逃されるのも与党関係者だから?
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:38:24.24ID:1/j/E1Iw0
大事故が将来起こる
その後規制が入ると預言しておくわ
道路で遊ぶな、が個人的な感想
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:38:51.21ID:YBRcsp/00
こりゃ規制がくるね。公道カートも終わりか。
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:39:29.20ID:oC/Da6Xy0
路線バスの中から見たことがあるけれど、あれは危ない。
すごく下を小さいものが通っていく感じで
運転者も気が付きにくそう。
たぶんトラックの座席からも同様だと思う。
死亡事故が起こる前に手を打つべし。
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:40:05.50ID:JCEVJq9b0
つーかコレ50ccミニカーだよね。
昔は原付免許で乗れたんだけどバカな奴が事故起こしまくって普通免許がないと乗れなくなった。
その規制後日本人だけが乗ってる分は何十年ももんだ無かったのにバカ外人のせいでまた規制されるなんて頭来るわ。
このカートレンタル屋を規制出来んのか?
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:40:54.19ID:hc+APhtz0
今の業者がこれらを継続したいなら
早めに、自主規制を団体としてしっかり作らないと
禁止の流れになると思うがな

と 言うかこの手って
何で業界関係者は動きが遅いんだ?
0054名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:41:09.85ID:NgAr82Lv0
バナナの皮落としていったぞ
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:42:17.36ID:V0hjoyOX0
だいたいスピード出しすぎだぞ
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:42:27.14ID:rT70i5+Y0
任天堂オタにモラルを説いても意味がないのがわかるな
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:42:38.87ID:0uwBXJfw0
こいつら轢き潰しても保険で執行猶予なんかな?
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:42:44.63ID:S2y82zDy0
1日1万円づつ、入国税を取れ。
観光は商売なんだから当然だろ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:43:02.25ID:ye512CO50
マリカーはレンタカー保険+入ってるのね
事故続くようだと保険料値上げか引き受け断られるかもね
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:45:29.03ID:/AH4K7+20
トラックの下に潜り込みそう。
ヘルメット被ってても、首チョンになりそう。
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:46:13.23ID:wqjrCsPw0
秋葉、浅草、上野でよく隊列で走ってるの見るけど、大事故が起こる確率が高いわ。
片側2車線以上だと左車線走ってるバスの運転手は2輪車より神経使うように思う。
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:46:14.26ID:qEHq1KR10
集団暴走行為で取り締まれるだろ?
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:46:26.68ID:uEkpGhML0
外国人が道路交通法を犯しても注意で済ませる日本の警察
日本の行政はとことん外国人に甘いからなぁ
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:46:59.84ID:O6mepX6N0
禁止しろよバカ専用コースでやりゃいいだろ
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:47:40.11ID:TejA49G50
外人に日本の法律は適用できないから
大使館に逃げ込めばセーフ
0071転載OK垢版2018/05/31(木) 10:49:00.26ID:2DHGKQn/0
たった今自衛隊ヘリが家の近く通過していった ちなみに家は上尾市です

私は自衛隊機やホンダエアポートのセスナ、警察や消防によるストーカー被害を17年間受け続けています
最近ストーカーが激化してるのでその一部の記録動画を載せておきまます
05/14
https://youtu.be/qbBlMrXorbo
05/15
https://youtu.be/8bFlumrkeEI
05/15その2 防災無線で刃物男
https://youtu.be/ZooqQAtU0gE
05/16
https://youtu.be/yHOZ5aXTv4M
05/17
https://youtu.be/KoxradxN8Ng
05/18
https://youtu.be/_1q8yErnz9o

このような状況が毎日のように続いています。

ストーカーのきっかけはこちらで説明しています
https://ameblo.jp/jun-009382/entry-10290428588.html

それとこちらも
URLがNGにされたから「世界の脅威の真実」で検索

これまでのストーカー被害状況

以前は桶川市西部に住んでいましたがその自宅の真上や周囲を頻繁に自衛隊機とホンダエアポートのセスナ、警察、消防ヘリが通過していました。
セスナに関しては桶川の端にホンダエアポートがあるので当然かと思われるでしょうがこのセスナは自宅だけでなく私が出かけた先や職場にも毎回現れます 

そして3年ほど前に上尾市に引っ越しをしたのですがそこにも自衛隊機とホンダエアポートのセスナやヘリが現れるようになったのです

一例として動画をあげておきます

引っ越し前 桶川市
※古い映像で画質悪いです
自衛隊機 自宅真上
https://www.youtube.com/watch?v=3WZV6RU3M_s
https://www.youtube.com/watch?v=05pZPCq-Mjw
セスナ自宅上空と外出時の動画
https://youtu.be/n5_4kk_yIxg

引っ越し後 上尾市
自衛隊機
https://youtu.be/nfLNV8xtAvg
セスナ自宅真上とその日に出かけ先
https://youtu.be/PXIi1IdEmFU

他にも救急車、警察車両などからもストーカーを受けています
私のチャンネルです
https://www.youtube.com/user/rarahonya

ホンダエアポート
〒350-0141 埼玉県比企郡川島町出丸下郷53??1
TEL 049-299-1111

警察、自衛隊、消防とホンダエアポートは長年に渡って犯罪をおかし続けています

A
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:49:13.53ID:M3hg/wZP0
ヘルメットを被らないのは異常だな。巻き込まれて、相手が負傷して、過失分担とかになったらふざけるなということになるだろ。
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:49:13.93ID:j9BE/8Om0
旅行先で怪我するって一番テンション下がるやつだと思うんだが、
気にしないんかね。
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:49:22.24ID:MgRoA+yP0
野党から圧力で規制が出来ないのか?
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:50:32.86ID:lBjUlJaO0
こんなのエンジンはずしてゴム動力にしろよ!
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:51:52.98ID:dcAjbmWB0
名古屋の日常だろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:53:20.87ID:TdBVh4Ms0
あれこそ規制しろよ

犠牲になるのはこっちだ
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:54:13.42ID:0IRxPhc60
政治家仕事しろ!
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:54:45.37ID:JCwVyiQ50
共同危険行為にあたるだろ
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:54:47.53ID:yC6muFiK0
初めて乗る機体で無謀な操縦するとか
アホな外人パイロット多すぎ
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:56:08.57ID:EusCcs/U0
公道カートに都税をかけて
 カート料金を高くすれば
貧しいDQN外人が乗らなくなり
 事故が減って税収も高まる
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:56:36.66ID:zI2I0ADv0
当然、業者は保険には加入してるんだろうけど
保険会社もいい迷惑だな(´・ω・`)
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:57:30.62ID:Zm/bze+Z0
あれは結構危ないぞ。外国人の運転マナーで日本の公道は走るとほぼひげマリオ状態だぜ。。。
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:59:18.19ID:ooEZUu0y0
>>86
いや保険料釣り上げることも断れることもできるんだぜ
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 10:59:31.56ID:oiXNHj2X0
正真正銘本物(偽物)の国際運転免許証
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 11:00:04.15ID:Ysf4Ah3N0
公道じゃなくてサーキットでやれよアホか
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 11:00:39.73ID:JpfVQMOY0
安倍総理がマリオに扮するぐらいの首相案件だから、
もっと規制緩和しないと。
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 11:00:51.46ID:8zDVvZ4J0
カートを一律禁止すればいいだけ
あと三輪スクーターで幅広げただけの改造の普通車扱いもやめろ
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 11:01:22.75ID:kjOTGEM+0
もう公道でカートに出会っても、飽きてうざいだけだから規制してよ。
まだ写真撮ってアップしてる奴いるし…。
0095名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 11:01:47.26ID:UaEAu3Gc0
>>1
禁止にしなよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 11:02:21.07ID:+KcnxJ5s0
せめて列の前後は日本人の添乗員がついてるかと思えば
そうでもないのな
上野動物園の前の狭い道を休日にわざわざ通るなよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/31(木) 11:03:20.44ID:vtz/TLEN0
規制なんかしないだろ
糞外人にだけは甘い国だし。頭下げてまで呼び込もうとしてるし、番組も外人特集とかウザイのばっかやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況