X



【社会】〈データ表で見る〉アウトドア→インドアへ「おカネの若者離れ」で、どんどん狭くなる趣味の世界★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/31(木) 11:02:10.06ID:CAP_USER9
■過去25年の若者の趣味の変遷を見ると、より金のかからないもの、
アウトドア系からインドア系へと趣味が移行していることがわかる

戦後から高度経済成長期にかけて、日本社会は大きな変化を遂げたが、
その後の90年代以降の四半世紀の変化も実はかなり大きい。

人口減少の局面に入り、少子高齢化が進行している。
未婚率の上昇に伴い、単身で暮らす人が多くなっている。
仕事面では雇用の非正規化が進み、労働者の給与も下がり、
自由に使えるお金(可処分所得)が少なくなっている。
ITの普及に伴い、人々の生活様式も大きく変わった。

このような変化が、人々の意識や行動に影響を与えないはずがない。
社会の動向を敏感に反映する若者は特にそうだろう。
博報堂生活総研が、その変化を可視化できる資料を公表している。
『生活定点1992-2016』という統計調査で、
同じ設問(定点)の回答結果を1992〜2016年の四半世紀にかけてたどることができる。

20代が好む趣味・スポーツの変化を示すと、<表1>のようになる。
「よくする」と答えた人の割合の増加ポイントが高い順に、34の項目を配列したものだ。

愛好率が減っているものがほとんどだが、
自動車、スキー、テニス、ゴルフ、パチンコ、競馬、水泳は10ポイント以上の減だ。

対して増えているのは、パソコン、映画鑑賞、カメラ・ビデオ撮影、ジョギングの4つだ。
パソコンで何をしているかは定かでないが、ネットサーフィンや動画視聴といったものだろう。
カメラ撮影は、スマホによるものが多いと想像される。
カネがかからない簡素なものへの志向、
そして<表1>を全体的に見るとアウトドア系からインドア系への移行が見られる。

同時に、若者の生活世界が狭くなっているようにも見える。
スキー板を車に積んで遠出するのではなく、自宅でパソコンしたり、近辺をジョギングしたりするだけ。
青年期は、アイデンティティ確立のための試行錯誤を許される「モラトリアム」の時期で、
色々なことをするのを期待されるが、そうした体験が貧相になっていると言ったら言い過ぎだろうか。

この変化をもって若者の内向化と言うのは容易いが、
その基底には、若者の所得の減少があるのを見落とすべきではない。
よく言われる「若者の**離れ」の背景には、「おカネの若者離れ」が背景にある可能性が高い。

<表1>によると、自動車・ドライブを愛好する20代の割合は50.7%から17.5%に低下している。
人口自体が減っているので、愛好者の絶対数はかなり少なくなっている。自動車業界にとっては大打撃だ。

博報堂の調査の対象は20〜60代だが、この年齢層全体の愛好率を当該年齢人口にかけて、
愛好者の絶対数を計算してみた。<表2>は、四半世紀の増加倍率が高い順に34項目を並べたものだ。

書道、囲碁、お茶といった古風な趣味の愛好者は7割以上減っている。
パチンコは6割減、自動車・ドライブは半減だ。読書人口も3077万人から2303万人と、4分の3に減じている。
この影響により、街のリアル書店も淘汰されている
(「書店という文化インフラが、この20年余りで半減した」)。

<表2>の数値はそれぞれの趣味の愛好者数だが、各業界の躍進(衰退)を示すバロメーターとも読める。
数としては顧客を減らしてしまっている業界が多い(細線より下)。
人口減少・高齢化により、モノが売れない、サービスの需要が生まれない社会になっているが、
その現実の一端が表れている。

ただ、この表に掲げられているのは「伝統的」なもので、新たなものも出現してきている。
博報堂調査では「よくする趣味・スポーツ」の項目として、2012年からモバイル・ゲームを追加した。
20代の愛好率は12年の15.1%から16年の37.5%に激増している。

時代の変化に即して、新たな製品やサービスへの需要は必ず出てくる。
それを見越して柔軟に業態変化を遂げることが、企業にとって生き残りの必須条件となるのだろう。

表1
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/05/30/maita180530-chart01.jpg
表2
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/05/30/maita180530-chart02.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/05/post-10274.php

1が立った日時2018/05/31(木) 02:48:05.07
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527721076/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:04:27.67ID:Ob0gWvL10
金が

ねえんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:06:02.46ID:nj9mV8V10
>対して増えているのは、パソコン、映画鑑賞、カメラ・ビデオ撮影、ジョギングの4つだ。

3つがアウトドアじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:06:15.02ID:8wWZhJe70
一番上の「パソコン」ってなんのことだ?
パソコンはただの手段だろ
ゲーム・音楽・映画・ネット閲覧なら今はスマホの方が多いだろうし、
フォトショとか動画編集とかのこと言ってんのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:07:57.78ID:EeO7Dvdl0
趣味パソコンっておかしいやん
パソコンは道具
絵画が趣味の人が「趣味は筆」とは言わないし
サッカーが趣味の人が「趣味はスパイク」とか言わないし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:08:04.26ID:uEItPIPc0
>>1
内側に広くなってるんだよ、何を言ってるかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:08:39.91ID:GmABFyxf0
疲れることは嫌だわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:09:21.00ID:9vr/PrK+0
おっさんはアウトドア好きだけどな(´・ω・`)
アウトドアはおっさんだらけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:09:29.23ID:Z81bCtj00
インターネットが強すぎる
全てを支配しているに近い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:09:54.41ID:2E2sJ4P90
>>1

それでもまだ自公を支持する若者の自業自得w

【経済】若年層の消費支出が11.7%減 ©2ch.net
http://itest.2ch.net/daily/test/read.cgi/newsplus/1459068968/
【総務省】家計消費、4年連続で実質減少 「収入増が貯蓄に回る」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518871817/

【総務省】2月の実質消費支出、前年比0.9%減 市場予想0.4%増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522972094/
【総務省】3月の実質消費支出、前年比0.7%減 (市場予想1.1%増)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525740734/
【経済】消費者マインド「弱含んでいる」に悪化 相次ぐ値上げで 内閣府★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525278762/

【安倍首相】消費増税への対策として思い切った財政出動 「ここで失敗すると10年くらい立ち直れない」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527630473/
【社会】〈統計表あり〉「移民流入」日本4位に 15年39万人、5年で12万人増★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527718337/
【政府】外国人労働者受け入れ、単純労働にも門戸 政府案「25年に50万人超」 人手不足に悩む建設・農業などの5分野★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527710918/

【朝日新聞世論調査】若者・中年層の内閣支持率下落が激しく…18〜29歳は54%→34%、40代は46%→33% 50代は43%→30%★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521470654/
>男性も、今回は「支持する」38%(2月調査50%)、「支持しない」46%(同35%)と、支持・不支持が逆転。
>女性は、今回は「支持する」25%(同37%)、「支持しない」51%(同38%)とその差は広がった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:10:01.50ID:Hs5oIc1I0
なんでジョギングが叩かれるんだw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:10:04.90ID:6SBMava50
>>8
ご職業は?
会社員
が通ってるようなもんだろw
日本社会がおかしいんよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:10:37.22ID:xoSECadT0
そもそもスマホいじってる奴って、カネが無い奴か? カネ持ちだろ?
馬鹿高い月額料金+割賦代払った上にゲームにガンガン課金するカネあるんだからな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:11:25.03ID:S3GTKY340
わざわざ外に出なくても楽しいことは山のようにあるってだけでは?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:11:30.69ID:9vr/PrK+0
野山を駆け回ってるのはおっさん(´・ω・`)
若者は静かに部屋で読書か映画鑑賞かネット
0022PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/05/31(木) 11:11:52.21ID:DG8hx8My0
若者の○○離れっていうけど上は40代なかばからだろ?
もうみんな離れてるんだよ

日本人にはもう何も期待できない
豊かな日本を守るためにいっぱいいっぱい外国人を入れよう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:13:51.32ID:Azs/YHQy0
よくわからんな
自動車もスキーもゴルフも家でできる時代やろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:13:54.20ID:Kx+UZQD40
パソコンってアニメ見ることじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:14:02.67ID:uEItPIPc0
確かに「PC」では無いな「PCいじり」だろうな

でもこんな細かい事きになるならば「ランニング」もおかしい
「ランニングを研究する事」や「ランニング鑑賞」が趣味かもしれない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:14:13.29ID:pVznOK+F0
最近の若い奴は経験値少ない薄っぺらい奴が多いよな
そのくせ何か挑発的っていうか生意気なんだよ

この前も都内の私鉄沿線にある穴場のバーに行くと
見慣れない若いガキが四人掛け席で一人で陣取っていて
カウンターに座るおれの隣に座って絡んできた

ガキ「いつもこの店来るんですか」
おれ「そうですね」
ガキ「一人で??モテなさそうっすもんねえ」

その瞬間だったな
カウンターにいた美女がおれがいつも頼む
ロックの山崎を置いて
「私この人と付き合ってるの」

そのガキは沈黙モード
おれは山崎を口に含み、頬杖ついたまま身動き取れなくなった
そいつを横目でニヤニヤ笑った

おれと彼女が常連トークや世間話をしだして
10分後にそいつは居心地悪そうに店を出ていったよ
カッコつけて五千円札をテーブルに置いてるのがダサすぎて笑った

翌朝ホテルで目が覚めると金もカードも全部なくなっていた
全部夢だと思い口座を慌てて確認したがそこに金はなかった

というか最初から全部夢だった
口座に金がないのだけ現実だった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:14:46.39ID:/vUorqno0
おまえらそんなに観光地とか歴史遺物とか神社仏閣とか好きなんか?
キャンプとかハイキングとか海水浴とか、そんなに言うほど好きなんか?
飲み会やBBQに行きたくて行きたくて堪らないほど好きなんか?

正直に言おうぜ。
それ、本当に自分の意思でやってんのかって。
インスタ蝿じゃないけど、本当は見栄でやっているだけなんじゃねえの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:14:46.56ID:PZS4Ygog0
趣味レーシングドライブとかカスタムならわかるけど単にドライブってないわw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:15:00.87ID:mwPc2ptx0
スマホでだけエロ動画見てる奴は大画面でDVDやBD見てシコる楽しさを知らない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:15:13.58ID:OqPb2ruM0
>>7,8
継続して調査してるアンケートだから項目名が変えられないんだろうな
パソコンを使えるようになるのが目的だった時代もあったけど、
今はスマホやタブレットでするものも全部「パソコン」に集約されてるんだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:15:20.25ID:a5F1wYvC0
自分はイチャイチャするのが大好きだから部屋でテレビ見ながら寄り添ってベタネタしてます
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:15:52.24ID:NP1s8O3s0
金がなきゃ趣味に消費はできん。
当たり前の話だ。
消費欲旺盛な若者が金を稼げない社会なら、趣味にかける金はどんどん減る。

こんなものは経済学者でなくてもわかる事実。
労働者の賃金を低く値切れば、企業は得をするように見えて、国は全体の消費が落ち込んで不景気になる。


企業利益と国家利益は相反して一致しないのに、安倍政権は企業利益の観点だけからしか政治を行っていない。大失敗するのは当たり前。

安倍は、
国民の幸せのための国家のための政治ではなく、
企業の金儲けのためだけの政治をしているのだから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:01.51ID:/2BUYdmq0
一億総貧乏症か
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:06.10ID:HNBduB3/0
収入が120万しかないからなアウトドアなんて無理だわ
興味もないけど

ただで500万くれたら多少は出かけるとは思う
アウトドアのために500万稼ごうとは思わないわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:09.18ID:+UynIulv0
年寄りが若者から金を搾取してるからなぁ
年寄りも働けよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:18.22ID:SCHTzjQ+0
ベンチマークとHDD最適化が好き
という者が趣味パソコンと名乗れる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:29.97ID:mwPc2ptx0
>>31
ぼっちでやってたら全てイエス
ぼっちじゃないやつは集団に対する強迫観念
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:30.11ID:tJX4qYnA0
おっさんもインドア増えたろ
アウトドア辞めちゃったとか

まだやってるのはホントのジジイとババア
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:47.24ID:jMsKoFs20
>>30
自作のやつはBTOに流れたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:47.69ID:i7FN7PcI0
「パソコンで何をしているかは定かでないが」w
というか趣味がパソコンってどういう意味なんだろう
スマホは趣味か?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:17:01.95ID:UVooCl2u0
>>8
「趣味がクルマ」が成り立つ
はい、論破w

お前の言い分だと、「クルマは道具(キリッ)」だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:17:12.91ID:bpgJVWML0
クリスマスにスキー場のホテルで恋人と過ごす
若い内に経験しといた方がいいぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:17:31.58ID:9vr/PrK+0
>>43
50前後のおっさんが一番アウトドア好きなイメージ
山、海、バーベキュー、ツーリング、釣り
みたいな人いっぱいいる(´・ω・`)
金もあるし体力もまだまだあるからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:17:36.05ID:CdMv9aBO0
>>18
スマホ持ってる奴が全員ソシャゲ廃人ってわけじゃないからな?
大体はつべかアベマだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:17:59.98ID:NP1s8O3s0
一億総下流社会
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:18:04.23ID:baGeUhD/0
インスタ映えとか言ってリア充ごっこしたい奴もいっぱいいるじゃん
そいつら向けの商売もっと充実させればいいんじゃね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:18:17.69ID:RFmPxfGD0
アウトドア好きなやつの大半がDQNかバカだしそらみんな離れるわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:18:17.87ID:+qoSJ4MY0
アウトドアって、暑いし、面倒じゃん?

「BBQで肉食べると美味しい」とか言うけど、家だろうが近所の焼肉屋だろうが肉の味なんて変わんねーよw
むしろ、準備・移動・後片付け云々考えたら、家か外食の方がマシだろ?と。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:18:19.38ID:OHbTm1Ht0
ドライブは若者の多い都市部ではすでに罰ゲームみたいなものだろう

信号、警察、渋滞、駐車場探しでイライラしそう
異性に異常な執着を見せる前世代でもないし、デメリットだらけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:18:30.13ID:YdS+jsXU0
スマホとVRの疑似体験で満足なんだろ
それがいいかどうかなんて分からんわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:18:52.76ID:Mus2sfWS0
趣味レベルではないが些末な楽しみは色々ある
だからインドアでも暇しない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:19:29.75ID:g2JJ/FUo0
むしろカネとモノがあるから、家の中で事足りるんだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:19:53.28ID:Mus2sfWS0
仕事でストレス溜まってる時は音楽ガンガンにかけてドライブしながら一人カラオケはいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:20:53.95ID:CdMv9aBO0
>>37
もう企業が日本市場捨ててるからなぁ
いくら企業に媚びを売っても骨までしゃぶり尽くされてポイ捨てされるだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:11.36ID:HNBduB3/0
海とかリア充になれるステマがあるから行くだけで
熱いし汚いし海そのものには全く価値ない

海がヒエラルキーの低い趣味ならだれもいかないだろう
本質的な価値はない趣味なのだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:14.30ID:eQx9gAj10
>>8
別におかしくないと思うが
車が趣味、バイクが趣味、カメラが趣味、そんなの普通に言うでしょ
車もバイクもカメラも道具だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:16.19ID:WhhlvA+j0
アウトドアの趣味は装備に金かかるし
移動に交通費かかるし
遊ぶのに金が割りとかかるからな
インドアでも課金ゲームは金かかる
アウトドアでもインドアでも金かかるのとほとんどかからないのがあるよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:29.64ID:CE1xWWIU0
これは意味がないデータではないか?
外に出ないと購買力が落ちるなんて
今はないだろう
かえって自宅にいた方が、
趣味に必要なものをネットで注文するのでは

ぼーっとしてるのは高齢者だけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:32.28ID:KjtwEQ7d0
じきに満足いくスペックのスマホすら持てなくなるから。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:43.38ID:YdS+jsXU0
外に行けばウェーイ系の若者で一杯じゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:49.84ID:bpgJVWML0
年を取るとどんどん感性が鈍くなっていくから若い内にいろんなこと楽しんだ方がいいよ
夏休みに恋人と花火大会に行くとかそういうお金かからないことならできるはず
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:54.02ID:13VJwYq40
ハイキングは金かからないと思って始めたけど、はまったらテント装備一式に高級カメラ持って北アルプスとか行くようになって何十万も突っ込んでる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:22:34.00ID:jMsKoFs20
>>48
去年のクリスマス、近所の大手スーパーで
普通そうな若い男数人がケーキ選びしていて
その近くのフードコートで同年代と
思われる若い女、数人が駄弁っていたな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:22:35.29ID:PZS4Ygog0
結婚も出世も諦めてからが趣味の世界の入口w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:22:46.78ID:Mus2sfWS0
>>67
大声で糞ガー!!!って怒鳴ってるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:22:57.32ID:NP1s8O3s0
>>66
国民が金を持ってないからね。
まあそうしたのは安倍政権、だけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:23:03.38ID:5fFJqNVq0
>>31
BBQ飽きたしウェイ体力も尽きて一人キャンプになった
火起こすのメンドイので食ってるのカップ麺だけどな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:23:32.05ID:vQ9076xUO
バブルの時代はそのバーベキューすら金のない貧乏人の象徴みたいなもんだったんだよな…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:23:56.31ID:01Lj/9cq0
>>77
そうそういろいろ集めてしまうんだよな
アウトドアのウェア無駄にいっぱいあるわ
意味もなくそういう店に行ってみて買ってしまう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:24:24.31ID:jMsKoFs20
>>68
今どきの泳ぎたい若いやつは「海水で
べとつく海じゃなくプールや川だよ」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:24:27.63ID:IEWv8tlo0
>>49
バブル世代の人らだね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:24:40.56ID:baGeUhD/0
>>76
インドアじゃ友達も恋人もできないしw
今の若者ってかなりコミュ力低いと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:25:11.53ID:jXIZ2DJN0
メディアに広告打ってくれる業界にお金が流れてないだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:25:23.52ID:WhhlvA+j0
>>68
海はもう人気無いらしいぞ
海は汚いから嫌な若者が増えてて
インスタ映えする照明や飾りのあるプールに若い女の子が集まって写真とるのが去年の流行りらしい
今年の流行りスポットは知らんけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:25:44.47ID:Efm3b4AJ0
アウトドアの何が面白いんだよ(笑)
単純な脳みそだから楽しめるのか(笑)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:27:06.06ID:1mJD5TLm0
BBQは面倒
それに尽きる

BBQの方が美味いとかいう奴は本当にうまい肉を食ったことがない奴だけだと思う
BBQが好きな奴は本当に無責任な奴だけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:27:11.45ID:jMsKoFs20
>>90
今はLINEとかのSNSでの繋がり重視だから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:27:17.06ID:CdMv9aBO0
>>82
安倍というか小泉竹中政権という方が正しい
当時持て囃されていた竹中、村上、堀江は冷静に考えたら皆自己保身の主張ばかりなんだよな。未だにこの3人の詭弁に騙されてる大バカがいるけどさ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:27:41.49ID:ajrM1wio0
趣味はキャンプだが、1人でキャンツーに出かけてウインナーと鶏肉焼きながら2chする程度だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況