X



【宮城】津波で校長が児童=当時(9)を保護者以外に引き渡した過失が原因 市側の上告を棄却 最高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/01(金) 03:10:23.14ID:CAP_USER9
震災津波、遺族側の勝訴確定=児童避難めぐる訴訟―最高裁
5/31(木) 19:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00000122-jij-soci

 東日本大震災の津波で宮城県東松島市立野蒜小学校の女子児童=当時(9)=が死亡したのは、校長が児童を保護者以外に引き渡した過失が原因だとして、遺族が市に損害賠償を求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(山本庸幸裁判長)は30日付の決定で市側の上告を棄却した。

 校長の過失を認め、市に約2600万円の賠償を命じた一、二審判決が確定した。

 東日本大震災による津波訴訟で、遺族側の勝訴が最高裁で確定するのは初めてとみられる。

 一、二審判決によると、女子児童は2011年3月11日、同小の体育館に避難。同級生の保護者に引き渡され、自宅に送り届けられた後、津波に巻き込まれた。

 17年4月の二審仙台高裁判決は「(学校側が)保護者など事前に登録された責任者以外に児童を引き渡すことは許されない」と指摘。同小から自宅に向かうまでに、防災マップの津波浸水域を通ることなどから、16年3月の一審仙台地裁判決に続き、引き渡せば津波に巻き込まれることが予見できたと判断した。 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:12:35.91ID:hS7QRB100
ってことは今の見守り送迎みたいなのは全部駄目じゃん
登録してないでしょ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:13:05.62ID:4xwlWWWT0
校長が金はらえよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:14:52.35ID:BpM7TfhS0
死の運命へ子供を導いた同級生の保護者と校長はどうしてるのだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:19:43.79ID:qqg1qX8P0
殺人犯と知りつつ引き渡した過失なら納得だけど亡くなるのをどう予見するのよ。頭おかしい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:20:01.92ID:4xwlWWWT0
自宅にはちゃんとついたんでしょ
そのあと家ごと津波に呑まれのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:21:00.51ID:vViGs53A0
運行中に地震来てその後に津波に飲まれた列車の乗務乗客って
全部助かってるんだっけ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:21:02.00ID:79BgTsJN0
仙台高裁判決(4月26日)も、安全確保に当たる学校側の知識や経験は
「地域住民よりはるかに高いレベルのものでなければいけない」と指摘
大変やな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:21:14.98ID:RDy35w8E0
言い方悪いけど勝てば官軍なんだな・・・
より良い方策を作るには大失敗を叩くだけでなく
無事だったところからも駄目だった部分を抽出しないと
また同じことの繰り返しになると思うんだが・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:22:17.00ID:FKqgpaOu0
ちゃんと家に送り届けられたのにか
ちゃんと守れなかった家いいた奴の責任だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:22:26.41ID:WwOI1VGY0
基本的には高裁で決まりだから
地裁は比較的いい加減だが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:23:44.26ID:HerAW9wg0
同級生の保護者で近所の人で顔見知りじゃ
引き渡しちゃうような気もするな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:23:46.59ID:ylpbhLfg0
情勢に現場が追い付いて行ってない例だね
もともと学校は教育を受けさせるためだけの場所なのに
その責任の範囲と所在が中に浮いている
エリートばかり採用するのでは防災を含め社会全般に対して経験が足りない人材で構成されているのが現状だ
災害対策に一番大事なのは想像力
自衛隊にでも入隊させるとかでもいいからサバイバルを経験させたりしないとダメだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:24:15.15ID:79BgTsJN0
何かあったときに児童の安全は責任持てませんなんて学校に自分の子供預けたいと思う奴いるのかな
まして故意のマニュアル違反で
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:24:24.76ID:lCVr8YvL0
理屈では学校に責任はあるが訴えるようなことか?
津波が来るまでの短い間に
学校には他にも判断してやるべきことがあっただろう
天災時にすべてを正しい判断しろとか無理
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:24:53.59ID:l34GkjH50
>「(学校側が)保護者など事前に登録された責任者以外に児童を引き渡すことは許されない」と指摘。

これ平時でも許されないの?
近所の子供いる人についでに〜とか頼むのも駄目?
それとも津波のとき限定?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:25:15.06ID:xZvqk8tY0
よっしゃああああ、勝ったか!

一貫して保護者を擁護してたおれが正しかったのが証明されて何より。
ここで市を擁護してたアホが多くいたけど、どんな気分なんだろうw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:26:25.51ID:/WPuyRQS0
低地の場合、まず保護者に引き渡すまで待つシステムがクレイジー
この学校が低地か知らんけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:27:11.37ID:Ppk4FE+c0
モンスター遺族
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:27:36.28ID:fyXr7vHfO
法治国家の裁判所なら感情論
いわゆるかわいそうだから遺族に有利な判決ってのやめろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:27:36.72ID:xZvqk8tY0
判断ミスが招いたことなんだから
市が責任を負うのは当然のこと。

これずっと言い続けてたけど、
やはりおれが正しかったなwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:27:41.82ID:VCwJYUkE0
どういうことなのw自宅ってか実家に送ったんでしょ?
鍵っ子だったとか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:27:52.00ID:ZwewFCfU0
>一、二審判決によると、女子児童は2011年3月11日、同小の体育館に避難。
>同級生の保護者に引き渡され、自宅に送り届けられた後、津波に巻き込まれた。

それはもう単純に不幸なだけじゃないか

てか同級生の保護者は自宅に送り届けたんじゃないか
まあそこも危なかったわけだけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:27:57.47ID:IScRPiHpO
この判決は仕方ないとしても2600万は高過ぎ
せいぜい1000万までだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:28:41.67ID:Ppk4FE+c0
同級生の親に引き渡さなくて亡くなっていたら、それはそれで
このモンスター遺族は賠償金寄越せ、って訴えたんだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:28:50.35ID:CAXWKytQ0
引き渡したのは同級生の保護者だろ、妥当じゃん
こんなアホな判断される世の中だから誰も謝らなくなるんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:29:17.10ID:nfytS6OA0
>>1
今回の津波では、避難場所の体育館が完全水没した所も有るけど、
仮にそういう所に大型車で救助に行っても自分の子供しか救い出してはいけないってことね!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:29:34.91ID:Ppk4FE+c0
このモンスター遺族は、引き取って自宅に送り届けた
同級生の親には賠償金をたからなかったのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:30:41.77ID:Ppk4FE+c0
ま、このモンスター遺族は、我が子の命をダシにして
ゲットした賠償金で、美味い酒飲んで乾杯でハッピーだね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:31:05.72ID:XhWO91Nm0
何にしてもお子さんは帰って来ないから悲しいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:31:29.73ID:ZwewFCfU0
まあ、家が近いか。子供同士親同士仲が良かったのだろう
それで一緒に帰ろうって事になったのだと思う

それを学校が親じゃないから拒否
ってできたのかは疑問だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:31:37.30ID:gu7ADzvT0
状況が詳しくかいてないか分からないけど、要は親に渡さず学校で待機しとけば助かっただろうってのが本音なのかな。憶測でしかないけど帰宅した家に親がいなかったから子供では身を守れず被害にあってしまったと?
もしそうじゃなくて帰宅した家に親がいたんならさすごにキチガイ判決だと思うけど。
個人的には行政なんかクソで金無駄遣いしてるんだから少しでも引き出せてよかったなって思う。7年裁判してやっとこれならいいんじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:32:16.04ID:xZvqk8tY0
せっかく体育館に避難したのに
勝手な判断で他所の親に渡してそれが原因で亡くなってるからね。

市に責任があるのは当然のこと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:32:22.75ID:Ppk4FE+c0
モンスター遺族は、昨夜はステーキかな、それとも特上寿司かな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:32:32.23ID:79BgTsJN0
おまえらが難癖付けるレベルにもすべて対応できる安全確保が学校に求められてるってことだよ
考えるまでもないじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:33:06.65ID:eD0De0YP0
>>21
この子の親に頼まれたならまだしも
災害時にこれは有り得ない
しかも 連れて帰った人も親に引き合わせるまでは一緒に居ないと家に送っただけでは無責任すぎる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:33:55.67ID:Ppk4FE+c0
我が子の命をダシにしてせしめたカネで飲む酒は美味しいだろうね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:34:03.04ID:ZwewFCfU0
>>46
子供一人?を家に置き去りにしたということなら
親が訴えるべきは、その同級生の親じゃないのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:34:19.03ID:xZvqk8tY0
司法の判断は絶対です。
勝訴が完全確定で市に責任があると国が判断した。
お前らが何を言っても無駄www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:34:45.62ID:j9dQS7Uk0
>>27
これだよな
学校の位置がどうなのか分からないとなんとも言えねーわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:35:05.65ID:rE7ce5qA0
>>8
自宅で亡くなったらしいから
自宅に一人取り残されたんだろ
判断能力の無い小学生をそんな状況にした罪は重いよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:35:07.05ID:Ppk4FE+c0
近隣の人の親切にイチャモンつけて賠償金せしめてウマー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:35:28.91ID:is0kHxX30
迎えに行く同級生の親に自分の子供の引き取りを頼んだんだろ?
それで引き渡した学校を訴えるって意味が分からんな
それとも同級生の親が勝手に連れて帰ったのか?学校が同級生の親に一緒に連れて帰ってくれと押し付けたのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:35:46.94ID:nfytS6OA0
>>1
引率に逆らって高台に逃げて助かった者もいるけど、
この人は、自由意思で離脱すると告げるとして、他人は誘ってはいけない!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:36:09.89ID:VgVlLAgZ0
家に一人で津波に飲み込まれて亡くなったのは可哀想
親もどうしても怒りの矛先がほしいんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:36:22.81ID:xZvqk8tY0
どうみてもおかしいのは市の対応ミス。

勝手な判断が原因で亡くなってるわけで
責任が問われるのは至極当然のこと。

国もそれを認めて遺族側が勝訴した。
極めて妥当な判決。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:36:28.10ID:Ppk4FE+c0
死んだ娘の命はパパが飲む美味しいお酒の代金になりました。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:36:52.54ID:eD0De0YP0
>>48
学校が保護者以外に連れて帰らせたのが 有り得ない話
これは 日常も何かあったら学校が責任取らされる事例
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:36:52.80ID:broPVWxb0
>>1
> 「家でおばあさんが心配している」。
>法廷証言によると、担任教諭は地震から約40分たった午後3時半ごろ、
>女児の近所に住む同級生の父親から、女児を送り届けることを持ちかけられた。

>指定避難場所の野蒜小には当時、
>近くの施設に入所する高齢者や保育園児らが次々と避難。
>一方で校舎にとどまっていた児童を迎えに来る保護者も後を絶たず、来訪者でごった返していた。
https://mainichi.jp/articles/20180601/k00/00m/040/152000c
http://memory.ever.jp/tsunami/images/higasimatusima-nobiru_map.jpg


指定避難場所になってた小学校から
近所の同級生の父親が 「家でおばあさんが心配している」といって、自宅に連れて帰ったと・・・意味わからん

何がしたかったんだ同級生の父親
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:37:22.76ID:broPVWxb0
>>37
小学校が、地域で一番高台にあって「指定避難所」なんだぞ…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:37:25.65ID:Ppk4FE+c0
モンスター遺族は当分美味しいご馳走を食べられるね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:37:25.76ID:5u8ngNOc0
家に保護者はいたのいなかったの?
両親や祖父母や親族など

それが知りたい
家に保護者がいたのであれば、完全に論外の判決だし
家に保護者がいないのに家に置き去りにしたのであれば、校長、友人の保護者ともに責任があると思われる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:37:30.08ID:xZvqk8tY0
>>46
>>51
ほんとこれ。
そんな状況にした学校(市)側に責任を問われるのは当たり前だわな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:38:21.13ID:/ncCQCw90
親が猛ダッシュで引き取りに来なかったのも過失だろうに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:38:30.36ID:xZvqk8tY0
>>58
そうそう。
有事だけでなく一般的なことでも
責任は取らなきゃいけない事例。

こんなのもわからないニートしかいないんだよこのスレw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:38:36.32ID:Ppk4FE+c0
娘の命をダシにして、税金にたかることができてよかったね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:38:47.63ID:is0kHxX30
>同小から自宅に向かうまでに、防災マップの津波浸水域を通ることなど
学校と自宅が浸水地域ではない可能性もあつんじゃ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:38:47.73ID:ZwewFCfU0
>>58
日常から駄目なのか

同級生の親が、近くだから一緒に連れて帰るってのは違法だと
全国の学校にちゃんと周知させないと駄目ってことか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:40:18.04ID:gu7ADzvT0
>>55
そう言う事だろうね。
震災で子供関連の裁判起きてるみたいだけどそもそもがあの災害だから誰が悪いってのは言いづらいだろうね。
少しでも転機になる様な判決でいいんじゃないかと自分は思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:40:19.77ID:Ppk4FE+c0
迎えにも行かなかったくせに、文句言えば税金から飲み代が
出てくるなんて、モンスター遺族はいい商売だな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:40:40.48ID:ONISEFNr0
良きソムリエの法で有罪
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:40:44.05ID:qMsjP2xK0
そりゃ焦ってただろこれは
そんな冷静に人間動けるわけがない
無茶苦茶だなこんなの
絶対確実に人間が判断できる訳がない
裁判所頭おかしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:41:21.96ID:xZvqk8tY0
有事だったらどんな滅茶苦茶な判断でもやって良いと
思ってるアホがいるよなここ。
やむを得ない時の判断ミスなら責められないが、
今回の件は全然事情が異なる。
子供を責任もって管理せずに他所の親に任せる学校の怠慢ミス。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:41:27.94ID:l34GkjH50
>>69
学校や保育園で日常的にやってるもんね。
近所で変質者とか出たときの集団下校もたぶん禁止になるはず。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:42:08.27ID:28DRLfR00
この理屈なら、津波が到達する前に子供を引き取れなかった親が
一番罪深いんじゃないかなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:42:10.75ID:Ppk4FE+c0
>>75
後知恵
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:43:00.77ID:broPVWxb0
>>71
>指定避難場所の野蒜小には当時、近くの施設に入所する高齢者や保育園児らが次々と避難。


「指定避難場所」にいったん避難してた小学生を
親に無断で、勝手に赤の他人の男性が、避難所から連れ出し危険な自宅に連れて行った

スレを盛り上げるためかもしれないけど
ID:Ppk4FE+c0の誹謗中傷に正当性はまったく無いよ
名誉棄損で訴えられたら負けるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:43:33.33ID:xZvqk8tY0
>>69
>>76
ちゃんとしてる幼稚園や学校は
登録済みの保護者以外に子供を渡すことなんてしないから。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:43:42.23ID:Ppk4FE+c0
あんな大災害だなんて、渦中の当事者が判断できるわけがない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:44:48.17ID:rE7ce5qA0
>>75
他所の親に任せた挙句、その迎えに来た親は家に小学生ひとり放置してトンズラ

学校も、迎えに行くだけ行って放置した他所の親も最低だわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:45:52.15ID:ZwewFCfU0
>>83
同級生の親の責任は放置なのが気になる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:46:01.01ID:rE7ce5qA0
>>82
判断できないのに「連れて帰れる」「連れて帰ってよし」とした人には責任があるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:46:51.41ID:xZvqk8tY0
ここで遺族叩きをしてるクズが少数派になってるな。
国がまともな判決を下して何よりだわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:48:11.64ID:eD0De0YP0
>>69
普通の下校時は各学校で違うだろうが
授業中または何かの事情で帰す場合は保護者か保護者の許可なしでは駄目ですよ
これは 何処も決まっているはず
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:49:07.30ID:xZvqk8tY0
どうみても妥当な判決なのに
これにケチつけて遺族を叩いてる奴らのカスっぷりがね・・・。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:49:37.38ID:oRrN1aBp0
もう活断層死刑にしない?
それか津波だった水を瓶に摘めてみんなで叩こう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:50:33.61ID:5yYWkT7l0
娘の命と尊厳を売り飛ばしてゲットした賠償金で飲む酒は美味いかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:50:59.74ID:rzFThww30
ぐぐったら、この体育館も津波にやられててそっちの遺族からも訴えられてるじゃん
そっちは敗訴してるけど
体育館に留まってたらどの道死んでたんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:51:17.69ID:WfG7CQtB0
>>77
余計なことした同級生の親とやらが極悪
よその子どもを誘拐して津波の来る場所に置き去りにして自分は逃げるとか殺意があったとしか思えない
被害者の親にして見たら迎えに行ったら自分の子供が連れ去られて殺され学校が犯人とグルだったという話でしかない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:51:30.84ID:oBn5lmq60
>>7
だが、最高裁判例だ。

何があっても登録者以外に渡すのは過失になる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:51:52.76ID:z/yI+dpR0
これ保護者が津波で流された場合どこまで学校が面倒見るんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:52:47.57ID:Ppk4FE+c0
>>95
津波を訴えればいいのにな(笑)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 03:52:58.83ID:ZwewFCfU0
>>98
登録済み保護者に渡した後は、流石に保護者の責任になると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況