X



【USA】EU・カナダ・メキシコに鉄鋼・アルミ関税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/01(金) 05:20:24.08ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/us-eu-ca-mx-steel-tariff-0531-idJPKCN1IW1XG

2018年5月31日 / 16:08 / 1時間前更新
[ワシントン 31日 ロイター] - 米政府は31日、カナダ、メキシコ、欧州連合(EU)に対し鉄鋼・アルミニウムに対する輸入関税を適用すると発表した。

適用は午前0時(GMT6月1日午前4時)から。税率は鉄鋼が25%、アルミニウムが10%。米政府はカナダ、メキシコ、EUに対しては暫定的に2カ月間適用除外としていた。

ロス商務長官は「解決が必要な他の案件もあるため、カナダとメキシコ、およびEUと引き続き協議したい」と述べた。

トランプ大統領は3月に鉄鋼とアルミニウムに対する関税措置を発表したが、一部の国・地域は適用を除外していた。

発表を受け、EUの執行機関である欧州委員会のユンケル委員長は「世界貿易に関連する一方的な措置の導入は容認できない」とし、対抗措置を導入すると表明。欧州委のマルムストローム委員(通商担当)は世界貿易機関(WTO)に不服を申し立てる方針を表明した。

メキシコは鉄鋼製品や農業生産品を含む幅広い品目に対し「同様の」対抗措置を講じる方針を表明。ビデガライ外相は、米国の関税措置は「不公正で一方的」としながらも、メキシコは北米自由貿易協定(NAFTA)再交渉協議を継続するとの姿勢を示した。

カナダのトルドー首相も米国の関税措置は容認できないとの見解を表明。カナダも対抗措置を導入するとしている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 05:27:06.29ID:ceiuHryZ0
カナダざまああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 05:29:24.46ID:Qo7twPxr0
>>3
交渉で折れなかったって事だろ
むしろ褒めてやれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:09:57.76ID:SHrupNZD0
トランプの希望の星・・・南北韓国交渉
ワッハハハハ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:11:58.33ID:SHrupNZD0
>>2
安倍ちゃんが米の方針を批判したから、他の国も勇気付けられたんだろう w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:13:58.84ID:6xaAfGGQ0
>>1
トランプ「シンゾーは親友だから、ヌカ喜びさせたくなかっただけだよww
安倍「…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:18:45.31ID:bsxF3nE30
>>9
パヨク
「関税かけられたのは日本だけwww」

トランプ
「EU・カナダ・メキシコにもかけたったw」

パヨク
「・・・」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:09:56.28ID:m6yCqmDn0
>>9
トランプ「敵を騙すには味方から、と言うだろ?シンゾー」
安倍「......」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:14:03.59ID:m6yCqmDn0
>>16
2ヶ月先に日本は関税かけられた。
ドイツ、フランスは遅れて関税をかけられた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:16:58.63ID:z6A3zoKG0
>>14
そうなんだ
日本のマスコミの報道だと日本と中国だけが対象になったような印象だったわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:47:38.95ID:kycDydf30
例外なしにしたのは、例外から外された国がウルセーからかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:52:34.07ID:mkG4Sz3q0
結局は全部に関税かけたんだw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:54:55.72ID:mkG4Sz3q0
アメリカのメディアは同盟国と対立するような事して北朝鮮みたいなならず者国家と
関係改善しようとしてると皮肉った報道してるよね・・・

本当にトランプってのはちゃんと考えてやってるのか?思いつきだけでやってるのか?
訳分かんないよね・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:55:40.43ID:kycDydf30
EUは激おこで、ユンケル委員長が報復措置を取ると即座に発表したよ
キョロ充日本はなにもしないだろうけどさw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:57:35.85ID:kycDydf30
>>22
確かに

鉄鋼関税は支持者向けだろうけど、北朝鮮問題はいったい誰向けなんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:01:39.52ID:mkG4Sz3q0
>>24
本当に非核化をさせたら評価されるだろうけど無理だよね?
変な妥協なんかしたってアメリカ国内で誰も支持しないし・・・

変な妥協するくらいなら軍事攻撃した方が支持されるくらいだろうにw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:04:10.75ID:kycDydf30
>>25
そおね 北は絶対に核放棄なんかしない
今までと同じことが繰り返されるだけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:04:27.87ID:o/T8Ehaz0
>>8
安倍が「肉の関税据え置きじゃ〜輸入量も制限するわヒャッハー」とゴネたのでアメリカや各国がブチ切れ
そしてトヨタ・タカタ・東芝など次々と叩かれた

肉産業(極左)優遇をやめ公平・平等で自由な貿易のTPPをやればいいだけ

肉産業:「俺達は神だぁ〜」
肉産業:「俺達は税制面優遇だぁ〜」
肉産業:「俺達に国民の血税を垂れ流せやヒャッハー」
肉産業:「ブランド化して海外に売った余り物を高額で国民に売ってやるわw」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:06:39.45ID:uyK36oo+0
結局交渉しても時間稼ぎにしかならないって事だな。トランプの任期が終わるまで我慢って事か。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:08:07.75ID:qbl2+1990
>>24
アメリカ向けてICBMを撃つニダ!と威嚇した黒電話のせい
あれがなければトランプはそもそも北朝鮮に興味がない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:10:56.41ID:kycDydf30
>>29
ああ、そういえばグアムの人たち、避難訓練やってたね
遠い昔の話のようだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:15:06.18ID:m6yCqmDn0
>>18
俺も、今朝のドイツZDFニュースで初めて知った。
今朝の新聞に間に合うか。
今朝はテレビ東京のビジネスニュースが無かったし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:16:53.09ID:m6yCqmDn0
>>21
フルメタのハートマン軍曹みたいに
厳しいが人種差別は許さないトランプ
全て平等に価値が無い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:20:44.03ID:qbl2+1990
>>30
ハワイもやってたぞw
間違ってホンモノのミサイル警報のボタンを押したらパニックが起きてクビになった職員居たし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:39:57.05ID:Id5MFpJD0
アメリカの会社も高いアルミニウムを輸入する事になるから、自分のクビを絞めてるようなもんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況