X



【男性の知識不足】「1歳未満に蜂蜜駄目」=父は母より子育て知識不足―消費者庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:21.25ID:CAP_USER9
 調査は1〜2月、6歳以下の子どもを持つ夫婦らを対象に行い、約2800人から回答を得た。

 「蜂蜜は1歳未満の子が食べても大丈夫?」。

 子どもが事故に遭わないための知識を尋ねたところ、母親よりも父親の正答率が低いことが2日、消費者庁の調査で分かった。男性の育児参加が注目を集めるが、まだ改善の余地がありそうだ。

 その結果、「蜂蜜を1歳未満の子どもが食べてもよいか」との質問に対し、「食べられない」と正しく回答したのは、0歳児を持つ父親が92.4%で母親の98.9%を下回った。出産予定の女性93.5%に対し、その夫は81.6%と低かった。

 厚生労働省は、1歳未満の子どもが蜂蜜を食べると、乳児ボツリヌス症にかかる恐れがあるとし、摂食しないよう呼び掛けている。

 小児救急電話相談の番号を問う設問では、正しい「#8000」を選んだのは、0歳児の母親が86.2%だった一方、父親は45.6%と約40ポイントも開きがあった。

 また、1〜3歳児を持つ母親の70.4%は、誤飲の恐れがある物などについて、子どもの手の届かない場所で保管していると答えたが、父親は58.2%だった。

 消費者庁の岡村和美長官は「事故防止の知識などを父親に伝える取り組みを積極的に進めていく」と話している。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180602-00000003-jij-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:36:30.60ID:Vjoy0RDh0
まず何故乳児にハチミツを喰わせようという発想が生まれるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:39:01.24ID:C8OOaIN10
これ知らなかった
食べさせようとも思わないし家に蜂蜜なかったからよかったけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:39:25.34ID:LQ6dBsjo0
ボツリヌス菌がどうこうって詳しい話を知らなくてもさ
いったん虫の腹の中に入ってたものをそんな小さい子に食べさせて大丈夫なのかっていう疑問って出てこないのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:40:11.84ID:7rEy+hL70
美味しんぼ なみだ目w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:40:13.90ID:2/6R9h/30
関東人に言っとくけど、八光はハッコウと読むんじゃないぞハチミツだ。
親の八方の七どころか八、え、そんなやつ知らない?えらいすんまへん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:42:42.48ID:NNE8d1vJ0
>>10
正直、これが普通の発想だと思う。このスレの「どうして食べさせて大丈夫だと思ったんだ?」って意見の方がよほど突飛だわ

ボツリヌス菌うんぬんは喧嘩稼業で始めて知った
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:43:39.04ID:ziEjJ9wW0
この間乳児に蜂蜜与えて殺したのって母親じゃんw
何父親のせいにして注意喚起してるの?

子供を殺すのは
圧倒的に母親か母親の彼氏ばかりじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:43:47.36ID:pr4mKpJ60
逆ギレして蜂蜜業者を訴えるまでがセット
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:43:56.26ID:D907X6NG0
>>1
ハチミツも牛乳も輸入のクッキーも駄目だね
アレルギー出したくないなら横着すんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:03.71ID:C7nYZNYc0
9割以上正解してるじゃん。まあ知らない人でもこんな質問されたらそれはダメかな?って予想つくと思うけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:22.30ID:OWJP72to0
ボツリヌス菌は熱処理しても消えないので
ハチミツは、加熱調理しても駄目なのよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:45.12ID:xpAmFRH50
上の子がいるとその子が下の子に美味しいからあげるって食べさせちゃうんだよね。

俺も小さい頃はチョコやら蜂蜜やら泥団子やらを兄から食べさせられて病院行ってたらしい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:49.99ID:AJAeVt3O0
自然食品は菌だらけだから当然やな
真空パックだと増殖するから侮れんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:45:05.75ID:ziEjJ9wW0
>>12
総ての蜂蜜のラベルに注意書き書いてるじゃん
そんなのも読まずに与えるのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:45:06.17ID:1oPvr0eE0
男女逆転してたら公表しなかっただろう?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:45:21.98ID:F1/AFtvv0
健康にいいとか言ってたらキリない
ビタバァレーみたいな押麦も消化器官未発達のちびっ子はダメだしな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:45:52.47ID:59IubYKr0
人はそうやって成長するのであった・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:46:22.80ID:KVsY7YM/0
チンポに蜂蜜塗って舐めさせる奴が居るからじゃないのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:46:23.32ID:ZY7Fx6dV0
ほとんどがダメだと認識してんじゃねーか
99対50くらいで騒げボケ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:47:11.66ID:59IubYKr0
>>26
バーターは安全です。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:47:27.42ID:GvEW8Z2S0
赤ちゃんはママのおっぱいだけ飲んでりゃいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:47:51.18ID:iMzc/WQo0
これ知らん奴おるんか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:48:40.00ID:mo/9XX+j0
はちみつが砂糖より体に良いというのも実はウソだったとか見たけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:39.31ID:kV49DwES0
普通初めて親になったらあれやこれや心配して調べるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:08.58ID:nCMjynlo0
一生独身には縁のない話だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:30.87ID:1J0tK85v0
>>23
したかもしれないけど、こんな男ってダメねーみたいな見出しにはしないかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:38.37ID:ckMwdQ0n0
>>35
調べた結果、本によって違うことが書いてあって混乱するのはよくあることです。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:42.46ID:TXU/FTj40
こういうのは千葉のドンキと
目黒あたりの幼稚園とで調査したらどうだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:52.63ID:G8CdSbt40
>>2
ミルクに入れたりするんじゃね。昔、といっても大昔だが親が弟のミルクに蜂蜜を入れてたような
気がす。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:52:00.55ID:oLWCzT1q0
離乳食には蜂蜜入りのパン粥と、半熟のゆで卵がいいって
美味しんぼに書いてあった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:54:48.29ID:LGGIz7NG0
当たり前やろ
俺でも言えるわ
アホかと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:55:15.43ID:ZwNDXRiM0
男は良い意味で大雑把だからね
女性のように針の穴を突くようなことは好きじゃない
親に倣うのが一番なんだよね自分が育ってんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:55:15.57ID:QjLYeehF0
>>13
父親が殺さないのはやらかさない以前に育児しないからだよね。
父親がイクメン気取って育児に手を出すようになったら
父親もいろいろやらかすと思う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:33.17ID:VkYWcsK+0
そもそも蜂は下水の水にもタカるしハエと変わらん
バイ菌だらけなのにな
蜂蜜は大人でも食べるのはやめたほうがいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:40.14ID:WnhatvgS0
そうやって鍛えないと
カレーライス食わせた後に毒ガスまいたりな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:41.88ID:6VYyOBmr0
家に蜂蜜置かなければいい
あったら妊娠中にごめんなさいそしてさよなら
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:43.65ID:IIovnDWN0
こういう女性サマキャンペーンが少子化に寄与するソフトウェアだって気づかないもんかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:57:43.64ID:oV2ZGFjq0
カルディなんか行くと、小さい子供に率先して試飲のコーヒー与えてる母親の多い事。
貧しいし、民度低い。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:58:24.40ID:D907X6NG0
>>33
女は家から出るべきでないし
知能指数が本当に低いと思う。
能率が本当に悪い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:58:36.11ID:Lrk9u9OB0
こういうアンケートに協力するようなイクメンのパパでもこの正当率なんだから実際はもっと低いんじゃないかと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:58:48.29ID:JbgJeS2n0
>>1
おおむねいいじゃねーかよ
わいはむしろママが100%じゃないことに異議を唱えたい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:58:53.36ID:zCKfbxYF0
カイアポイモ(笑)

ブルーベリー(笑)

コエンザイムQ10(笑)

クロレラ(笑)

青汁(笑)

鮫肝油(笑)

ミネラルウオーター(笑)

ウコン(笑)

コラーゲン(笑)

タウリン(笑)

磁気治療器(笑)

水素水(笑)

黒酢(笑)

プラセンタ(笑)

塩麹(笑)

グルコサミン(笑)

ローヤルゼリー(笑)

アガリクス(笑)

マイナスイオン(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:59:24.93ID:D907X6NG0
>>42
反日にもほどがある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:00:22.72ID:n0oM+F5+0
>>51
今は共働き増えすぎてるんで、育児もかなり頑張らないと男が捨てられる時代だよ
知識も当然必要
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:00:29.95ID:D907X6NG0
>>52
頭が悪いから先を見通せないんだよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:00:37.92ID:pqablaFl0
>>12 かあちゃんはふつうに知ってるよ。産婦人科でも役場でもクソほど言われるからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:00:39.78ID:TDYn7fMc0
子供できたら色々調べるだろうよ
はちみつダメって知らなかったとかありえんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:08.39ID:jU0RRLDW0
>>6
ダメな事を知らないのって10%くらいだろ?
はちみつがどうやって作られるかも知らないと思うよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:29.86ID:sDYbVPLl0
母子手帳に書いてあるんだけどなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:37.75ID:LQ6dBsjo0
よく考えてくれよ
あれって蜂が花のミツとツバまぜて腹ん中に貯めてたやつだぞ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:48.24ID:q9BDZRam0
ボツリヌス症に掛かれるような本物のハチミツなんて一般人じゃほぼ手に入らんから
そこまで心配するようなことでもないだろうに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:02:05.24ID:S1//5+Y40
親子喧嘩の無い美味しんぼなんて。。。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:02:52.14ID:jU0RRLDW0
>>39
本だけだった頃はまだ良かったけど今はネットもあるからもっとひどいだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:03:21.59ID:lwDv71mx0
>>69
だから何?
牛乳だって牛が草食って作った血が変質したやつだぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:04:23.70ID:r6THI06X0
蜂蜜って美味しくないから、ストックしてる家が不思議

ところで一回少量をあげたところで死なないよね
この前死んだのは毎日結構な量あげてたみたいだから
死ぬのは稀なんじゃ?
月齢によるのかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:04:43.55ID:5QXn8cvl0
大した差じゃねーじゃん。
まだ改善の余地が有りそうだ。って馬鹿か。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:04:53.08ID:z+m1ihuL0
>0歳児を持つ父親が92.4%で母親の98.9%を下回った

たいした差がなくてワロタ
つまりほとんどみんな知っているということだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:13.93ID:OiFrFOuG0
>>2
なんか栄養ありそうだし離乳食代わりになんじゃね?程度の話だろ

てか90%以上がダメだと分かってるって多すぎだな
最近は母子手帳とかに書いてあったりするのかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:39.16ID:4hi7WlR+0
>>69
そう言われると大人でも躊躇してしまう
でも、私は蜂蜜よりメープルシロップの方が好きだな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:06:52.16ID:ecBKrBsZ0
>>46
やっぱり親にならって「運動してる時に水飲むとバテるから絶対に飲むな!」と言って
ウサギ跳びさせて鍛えるのが一番だよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:06:53.64ID:pqablaFl0
>>75 ぶっちゃけ運
一回でコロリと死ぬときもあれば100回食っても死なないときもある。
100回食えば運試し100回やることになる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:07:42.64ID:cNBH1II50
蜂蜜には殺菌作用が有るって聞いたぞ!なんでボツリヌス菌にやられるんだよ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:44.99ID:h0TRwsmd0
男の方が知識不足?
解せんな、このご時世クックパッドでハチミツ入りの離乳食を投稿している間抜けなババアも多いってのに、なんでメディアは男ばかり責めるんだろうか
少なくとも先人の知恵袋的な知識なら誰よりも豊富な自信があるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:47.45ID:aoAD3Zbc0
>>1
乳児に母乳以外やるなよ。
免疫まともに出来てないのに普通の食べ物食わせると、
アレルギーになるぞ。
一生苦しむ事になる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:48.60ID:G8CdSbt40
>>69
そんなこと言ってたらなにも食えんぞ。鶏卵だって総排出腔から出てくるんだぞ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:50.26ID:COGmnDBVO
9か月前に足立区の阿呆な母親が1歳前の赤ん坊にはちみつ与えて死なせた事件のスレ立ったがな。

女にも知識不足は相当に多い。
男を馬鹿にすんな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:09:57.25ID:V4G+T8jQ0
さすが日本の男はアスペだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:10:44.48ID:VbXesmIR0
>>80
メープルも虫止まったり肥料に糞入ってたり排気ガスたっぷりの雨水や土が糞尿吸収してたりするかもよ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:10:55.88ID:S1//5+Y40
>>90

生殖器官と排泄器官の併用ってわりとポピュラーだよね(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:11:11.62ID:ckMwdQ0n0
実際に子供に蜂蜜与えて殺したのは母親の方が圧倒的に多いんだろうから、
基本的には母親の理解を100%にしておく必要があると思うんだが。
父親も知っていたほうがいいんだろうけれど。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:11:13.82ID:6QRoIRm60
蜂蜜は本物が危険だが
メープルシロップは偽物が危険
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:11:52.53ID:UuFPY2Rx0
ハチミツの話は有名だから若い奴は知ってるんじゃないの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:12:23.37ID:e7oseQWG0
>>2
屍を作りたいからに決まってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況