X



【栃木】30代教諭、生徒の個人情報入りUSB紛失 飲食店で食事中、駐車した車の中からバッグごと紛失 市立愛宕台中学校 足利市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/04(月) 01:51:58.17ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20180531/1090001850.html

生徒の個人情報入りUSB紛失
05月31日 14時52分

足利市の市立中学校の教諭が生徒の成績や自宅の電話番号など、少なくとも150人あまりの個人情報が入ったUSBメモリーを紛失したことがわかりました。

個人情報を紛失したのは、足利市にある市立愛宕台中学校の30代の男性教諭です。
市の教育委員会によりますと男性教諭は今月20日の深夜、市内の飲食店で食事をした際、駐車場に止めていた車から、パソコンとUSBメモリー3本が入ったバッグが無くなっていることに気づきました。
その後、25日になってほかにも生徒の個人情報が入ったUSBメモリーが無くなっていることに気づき、学校に報告したということです。

USBメモリーは教諭の私物で、生徒125人の名前や数学のテストの成績のほか、担任をしているクラスの生徒26人の自宅の電話番号などが入っていたということです。
このほか、前任の中学校の生徒や卒業生のデータも保存していた可能性があるということです。
市の教育委員会は今のところ個人情報の流出は確認されていないとしています。

市の教育委員会は個人情報を私物のUSBメモリーに保存したり持ち出したりすることを禁止していて、「再発防止に向け、情報管理の徹底について指導していきたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 01:53:46.02ID:fxigWMmg0
市の教育委員会は個人情報を
私物のUSBメモリーに保存したり持ち出したりすることを禁止していて


公務員って決め事、約束事の守れない
精神障害者を優先的に採用しているのだろうか?。
何しろ採用する側の人間も精神異常の公務員だからと。
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 01:54:00.94ID:mZsOjRS30
盗まれたんなら情報入手したやつは間違いなく犯罪者
犯罪に巻き込まれるきっかけになったら責任とりきれないよ
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 01:55:36.39ID:DYg53fDZ0
本当に再発防止したけりゃ完全C/Sシステム化して、生体認証でしか
ログインできないPCを一人一台配布するしかねえよ
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 01:58:54.66ID:fBvzAPji0
これって勝手に情報を持ち出したんだから、窃盗罪にならんのか?
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 01:59:17.99ID:nCbSVH0m0
業務時間内に終わる業務量ならこんな事にはならんのだよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:00:59.42ID:7ed+8wGm0
なんで個人情報持ち出すの?
ってちゃんと保存や持ち出し禁止されてるのね

>「再発防止に向け、情報管理の徹底について指導していきたい」
これだけじゃ不十分だろ
拡散されるか悪用される可能性があるんだから
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:03:18.68ID:7ed+8wGm0
これ企業でやったら社会巻き込んで大問題だからな
公務員様は気楽でいいよな
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:06:20.61ID:6F6TsQOG0
紛失した事にして売ったんだろうな 普通そんなもん持ち歩く必要無いもんだし
0015!omikuji !dama垢版2018/06/04(月) 02:06:26.91ID:/oa6HEoq0
まあ、パスワードを掛けとけば、大抵は大丈夫だけどな。
どんなに手間がかかってても知りたい情報ならまだしも、
こんな情報だとカネにならんからな。
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:07:19.54ID:YEpgaVvC0
普通にスタバで若い女の教諭らしき人がテストの採点してたりするでね。一般企業なら機密管理上あり得ない。
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:09:54.50ID:DfBKcheJ0
ガキの情報なんて要らん
0018!omikuji !dama垢版2018/06/04(月) 02:11:01.51ID:/oa6HEoq0
>>4
税金がー、予算がーって

だいたい、警察でさえ事務処理のPCが不足していて、
個人のPCを警察が借り上げる形にして、
個人のPCを業務に使わせている、ってか、
備品が買えないから個人のPCを使うことを前提にしないと
警察の業務が回らないというお寒い状況。
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:11:07.26ID:CvFYwnAV0
こういうのって他人が手に入れてもすぐに読み込めないようにパスワードとかでロックされてるんじゃないの?
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:11:44.33ID:UAm4zcf10
いつまでたっても同じ事の繰り返し。
これから個人情報持ち出しは懲戒免職&懲役にすれば良い。
でないと身に入らんだろ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:14:22.75ID:59KzxCLWO
こういった問題は、学校という制度の解体で、すべて解決する。

憲法に定められた義務は、あくまで、教育の受講である。
決して、学校へ通うことではない。

「義務教育」とは、単に「"制度" に対する「名称」にすぎない。

家庭や各種学校で 教育を受けた者にも、高校卒業と同等以上の技能が
認められれば、試験合格により 大学に入学できる。

学校などという制度を 直ちに廃止し、受講した教育に
対する 週熟度認定試験への置き換えが 急務だ。
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:14:43.35ID:NI/6Ef+M0
学校から個人情報持ち出したんだから、クビにしろよ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:16:53.46ID:CXD6utH30
残業代出ないのに仕事は減らないし持ち帰りも禁止でますます追い詰められる教師。
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:22:18.16ID:BG+IUaqcO
むかし愛宕が読めなくて恥をかいたなあ
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:23:01.35ID:1nrFP7FB0
メルカリ行き
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:36:47.47ID:o1KZTiqI0
>>18
あ、それは警察お得意の水増し
給与だから。わざわざ借り上げ
の為にPCを買わないの。
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:40:58.38ID:XyInjdmz0
俺の職場はUSBデバイスは使用禁止だぞ
データの漏洩を防ぐためだがスマホの充電もできないから不便だ
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:47:26.94ID:fTJPeGsy0
>>13
は? それ以前に私物USBメモリに無断でコピーしてなければ
個人情報に関しては盗まれないんだけど
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:50:47.23ID:uDTqwxxy0
そもそもこんなピンポイントな事例が続くなんてないやろうから売ったんやろ
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:51:02.78ID:fTJPeGsy0
>>30
PCからじゃなく普通にコンセント使えよ
もちろん会社の許可を貰ってだ
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 02:59:57.19ID:1r/4zDNH0
これが女性教師なら「女性教諭」ってスレタイに入れるのに
男性だから「教諭」だけなんだな… なんかズルいな
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 03:09:50.72ID:VfGusjOP0
>>18
どこの話だよ
葛飾区なんか古くなったPCを大量払い下げするから公民館にこいみたいなチラシがポストに入ってた

全部ノートでW10だとよ1年で職員の3割を特別昇給させるところはやることが違うw
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 03:24:42.32ID:b6+sg+kT0
栃木、20日の深夜、飲食店、車内から紛失、学校に報告…警察に当然被害届出してるんだろうな?
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 04:17:45.09ID:2l+7AI6K0
てか採点なんて外注でいいだろ
凡人教師のスタンドプレーはいらない
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 04:46:32.34ID:cGPquAps0
盗まれたことにして名簿屋に売って小遣い稼ぎしてる公務員いるよな
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 04:58:33.99ID:ko4aTv9K0
この手の記事はだいたい借金返済のために
名簿屋に生徒の個人情報売ったという
線が濃厚だよな
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:04:07.81ID:9uj/1zXg0
お前ら知らんだろうが、大学までの学生生徒の住所卒業年度電話番号など
名簿屋で幾らでも登録されている現実がある。
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:07:13.00ID:0rcaZZIE0
中古のスマホ買ったら中学生の持ち物だったらしく、写真データやクラス中の電話番号が入ってた
可愛いことに、母親の電話番号はママって入ってるのにパパは無かった
なんか別の名前で入ってるのかも知れない
オッサンっていう番号はあったけど……
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:10:18.88ID:9uj/1zXg0
>>48
父親=オッサン
母親=ママ
叔父=オジキ
叔母=オバサマ
(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:19:33.93ID:tFDN+F2N0
>>1
前からは思ってるが
駐車中盗まれたってのは嘘だろw

単にデータ持ち帰り禁止なのにメモリーに転写してポケットに入れてて落したとか、答案用紙自体紛失したとかじゃねえの
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:21:07.34ID:tFDN+F2N0
>>45
それもあるなw
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:24:33.84ID:QTtA0aF70
許可された機器しかUSB接続禁止!という割に、会社が用意するPCはUSBポート潰されてないのな。嫌ならもっとやる気出せよ。
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:25:56.11ID:QdrkMMjy0
生徒の自宅の電話番号を登録したスマホをなくした場合でも、個人情報漏洩のリスクがあるわけだな
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:26:27.31ID:1Dpv8zX50
盗まれた以前に、そういうのデータ化して持ち出してる時点で論外なんだよなあ
しかも、前任の中学校の生徒や卒業生のデータも保存していた可能性がある、っておかしいだろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:28:19.31ID:Uq194r5r0
そんなもんやったところでコンプラ違反は無くならないだろうけど、一般企業のPマークみたいに、個人情報の研修くらい受けさせた方が良いんじゃねーのかね
一般の企業より気を付けるべき立場にはあるだろ
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:35:38.00ID:Ez1lKLEN0
>>1
「USBメモリ」を「USB」と略すのはそろそろやめませんか。
「ミッション車」並みに馬鹿。
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:38:03.11ID:Ez1lKLEN0
>>7
「窃盗罪になるかならないか」という話なら絶対にならない。
むしろ、窃盗罪になるかも、と思ったロジックに興味がある。
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 05:56:48.12ID:re8CXu0b0
パチンコ中に全生徒の通信簿盗まれたアホ教師とかもおったな
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 06:01:53.33ID:EL6wDrg40
持ち出しがどうしても必要ならデーター自体を暗号化出きるのがあるじゃん
それすら知識がないのなら持ち出すなよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 06:08:07.82ID:DygP/QhN0
飲食店での車内盗難多いな
ドラレコの駐車場モードで犯人の顔
撮ってやれよ
犯罪者の弱点は「証拠」だから
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 06:13:37.66ID:Q3HCQ3yI0
さすがクズがコネでやる職業
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 06:15:05.54ID:OmNutVC+0
隠さなくなったんだな
安倍総理や麻生は全力で隠してるのに
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 07:21:17.20ID:yjWL744P0
USB自体とファイルに2重でパスワードかけときゃ実質的に大丈夫だろ
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 07:45:46.90ID:RN2zEv+o0
>>30
うちは記憶媒体すべて自前は禁止でPCへ挿した時点で監視部署へログインIDが通報されるシステム、スマホもカメラ壊して認証受けないと会社へ持ち込めない、大した機密があるわけじゃない会社なのにね
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 08:47:04.59ID:4gfkjzYP0
外から見える所に荷物を置いても大丈夫なのは、
治安の良い地域に限るな
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 10:20:05.62ID:RhSEqoFH0
かわいい女子生徒のスリーサイズ、体重と生理日も記録されているはず
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 10:50:21.13ID:qWSV6eEL0
USBメモリーって暗証入力しないと開けないやん
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 11:40:35.22ID:Yb3755kp0
>>58
何故かオートマチックトランスミッションは「ミッション」とは呼ばないよな、あいつらw
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 11:55:39.46ID:KODM8w6u0
教員って通達も法律も徹底して守んないね
大学卒業してから更に知識をつけるのは労働者の権利侵害だとくらい思ってんだろうか
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 12:06:34.54ID:5xegZjGB0
>>58
それ言い出したら
十二支を干支と言うのも間違いだし(甲乙丙・・・もセットにしてはじめて干支)
行方不明を不明と省略するのも不明だけだと「馬鹿」の意味もあるから不適切って事になる
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 12:40:17.81ID:74w7NuW90
パソコンやメモリとか持って移動するときには、財布同様に置いたまま車降りるのは不注意だよな。
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 14:10:49.99ID:bFq17i5N0
>>1
教諭の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職だね
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 14:27:25.77ID:7cCmT0g60
microSDにしておけばよかったのに
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 14:31:09.41ID:JIvx0YZN0
教師の危機管理能力のなさは異常
教育委員会でバイトしてた時、指導主事(教師が教育委員会に配属された時のメジャーな役職)みてたけど
昔の生徒の成績のデータが入ったUSBメモリとか、普通に役所にもってきて使ってたりするんやで

お前らの成績データも未だに個人で所有してる教師がいると思うわ
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 15:02:13.04ID:rcQoEDTx0
深夜?飲んでたから警察に通報しなかったのか。
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 15:52:58.19ID:mNdNx4It0
民間企業の個人情報売り飛ばしにはだんまりで公務員だけ叩く謎
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 16:07:25.87ID:uvr0o/XA0
>>2
罰されないから守る必要が無いんだよ
今回だって口頭注意くらういで済むw
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 16:10:46.89ID:xkbHyZ6E0
パソコン使えない教師が「ほらみろ」とか思ってるんだろうな。
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 16:21:54.90ID:uvr0o/XA0
>>59
「窃盗罪になるかならないか」という話なら絶対になる。
むしろ、窃盗罪にならないかも、と思ったロジックに興味がある。
www
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 16:24:35.59ID:pUV/iy/S0
今時、USBの挿入口を潰してないのか?
管理するほうも悪いわな。
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 16:26:22.81ID:XX9lbag70
土曜の夜まで中間テストの採点したが、終わらなくて持ち帰りかな?
たいへんだな
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/04(月) 16:35:44.75ID:ryDTlJ+R0
車上荒らしか。移民増えて犯罪が途上国化してるけど
治安悪化の被害かぶるのは庶民なんだよな

安倍わかってんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況