X



【ペン習字】「日ペンのブランドは堕ちません!」 美子ちゃん最新広告やっぱり「キレッキレ」 今年で46周年!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/04(月) 16:45:23.20ID:CAP_USER9
「日ペンブランドは堕ちません!」
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/06/news_20180604120102-thumb-autox380-138498.jpg

2018年5月23日。アメリカンフットボール部をめぐる問題で会見を開いた日本大学で、報道陣からの「あなたの発言で日大のブランドが落ちるかもしれないんですよ」との一言に、広報部の担当者が「(日大のブランドは)落ちません」と発言したのを覚えている人も多いだろう。

いま、そんな一言に絡めた、ペン習字の通信教育などを行う日本ペン習字研究会(日ペン)のキャラクターである「日ペンの美子ちゃん」の広告が、ネットで話題になっている。

■「日ペンのブランドは堕ちません!」

2018年6月2日の朝日新聞(朝刊)の一面、天声人語の近くに、

「日ペンのブランドは堕ちません!」

とのキャッチコピーが。これは、「日ペンの美子ちゃん」の広告で、J-CASTニュースでも「『日ペンの美子ちゃん』新聞広告が攻めまくり 『日報も直筆メモもきれいに』『美文字ありき』」で配信しているように、今までも時事ネタなどに絡めたキャッチコピーを打ってきたことで知られる。

「日ペンの美子ちゃん」は、もともと1972年に雑誌「月刊明星」の広告に登場した、日ペンのキャラクターだ。40年を超える長い歴史を持ちながら、美子ちゃんは公式プロフィールで「永遠の17歳」を自称。2018年1月には初のテレビCM化を果たすなど、抜群の「ブランド力」を持つキャラクターとして知られる。

■原作者のボツネタではタックル画像も

ネットでは

「キレッキレw」
「攻めるなー」
「最強の風刺漫画」
「こっちで攻めて来たか...」

と面白がる声が多く見られた。

ほかにも、

「ペンは権(力)より強し」
「日ペン、やるなあ(笑)というか、46年なのか....」
「落ちようがありません」

といった反応も。

なお、「日ペンの美子ちゃん」を連載する服部昇大さんは、自身のツイッターでボツとなったネタを掲載。そこには、美子ちゃんがポストにはがきを投函しようとする人にタックルする絵が描かれている。

2018/6/ 4 12:24
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/06/04330368.html?p=all
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:48:35.90ID:oIeN3Kzv0
6代目の人の映画批評漫画好き
見たことない映画も見たくなってくる
でも一番絵が好きなのは3代目の佐藤元
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:49:23.94ID:XRyf/EA20
いろいろ習い事やらされたが日ペンとそろばんは役にたってたと思う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:49:46.07ID:+IfIcpYa0
お兄様、あなたは墜落しました!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:49:59.77ID:xD212rSc0
ジャンプSQの打ち切り漫画から日ペンで成功するとは思わなかった
0009 (玉音放送 typeR)
垢版 |
2018/06/04(月) 16:50:09.29
>>4
お前の感覚が異常だってことに気づけ。バカ。
ビジネス文書では基本は文字の大きさが全部一緒。
手紙を書くなら漢字は大きく、カナは小さくが基本。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:50:13.57ID:wa29d/MZ0
よし、ナカツとか富樫とか萩原に書かせよう!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:50:13.97ID:imtAohI90
>ペンは権(力)より強し

ペンが権力の意味なんだけど・・・
もっと厳密にいえば、死刑執行のサイン
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:53:44.01ID:ren2U9cf0
>>11
リシュリュー枢機卿だっけ?
塩沢兼人の声で脳内再生された
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:54:56.74ID:YzrmNCiM0
当代の美子ちゃんは、採用までのエピから
キレが半端ないからな
最近はこっちが毒に耐性がつき気味で
あれなんだけど
1日20分程度やるようになってからは
字の癖や毒は抜けつつあるんだけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:56:10.48ID:6a3k3trR0
土俵に上がるネタとかあったな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:56:36.68ID:mzAkxzeJ0
字上手い人って特別に字の練習してるわけじゃないんだけどね
生まれつきのものだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:57:05.82ID:vyH188cI0
危なかったな
タックルネタを使ってたらあの時期(M君会見直後)的に
一般世間からドン引かれて日ペンブランドは堕ちてしまっていた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:57:57.98ID:HpbOee2M0
良いですねえ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:59:50.78ID:PiXdQoff0
美子は決して堕ちません!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:00:36.97ID:CJArhzjd0
字がへったくそなんだけどこれやれば上手くなる?
内容は果たし状など
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:01:31.35ID:3qm3GrtJ0
俺の知ってる美子ちゃんの顔じゃないじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:01:41.27ID:VasQATr00
よく知らんけど、アンタらのコメント読むと何か奥深い作品みたいだな。
興味わいてきたけど単行本は出てるのか? 今から読んでも追いつける?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:02:21.30ID:l7eEoGY80
>>21
Dr.キャツポーも追加で
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:02:24.46ID:WgTBhXIR0
あんまり興味ない事を引用されてもな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:03:07.84ID:n1N6Zsif0
美子ちゃんって還暦越え?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:07:54.76ID:WYaMt6CQ0
ヤクザ怖くないの?
それとも上回っちゃうの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:08:02.13ID:EhF8sbcX0
>>28
永遠の17歳ですよ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:09:39.87ID:Uk9Qpjs60
>>22
堕ちない女はいないんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:10:45.54ID:RpfdEX2Z0
こいつ安倍ちゃんをディスってばっかの反日キャラだからな
みんな騙されるなよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:00.83ID:rsKkmf0v0
字、微妙に下手じゃね?w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:24.06ID:nu554G6U0
>>23
文字の形を完璧覚える感じ
書道なんかも実はそうだけどね
字体を全て覚えてからオリジナルを書くねん
覚える能力の差はあると思う
うちの親父が日ペンの添削の先生やってたわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:48.79ID:EQKAboxx0
テキストはバインダー式で云々とか
何十年先まで続くんだろうか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:16:51.07ID:YgD6ZdW30
>>40
書いてるのおっさんなんだろな
いかにもな絵
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:18:19.28ID:WhRTwOXN0
日大ネタにのっかるってなかなかチャレンジャーやなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:19:01.10ID:rsKkmf0v0
1日20分て結構な負担だな
暇人じゃなきゃできねえわ
1日5分ぐらいにしないと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:23:11.29ID:g8iL8t7U0
仕事柄数値を記録したり見たりすることが多いけど、きれいな字なんか要らん、分かりやすいように書け
これは上手い拙いの問題ではなくて性格の問題
人が読む記録に判読しづらい字を書いて平気でいられるのは性格がいい加減だから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:23:32.19ID:jdVQbwzs0
みこ?よしこ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:24:22.21ID:78dPDCKK0
結構難しいんだろうな
確かにタックルはまあやめときましょうってなるだろうし
チンギスハーンもまあやめときましょうとか

でこの辺りが限界なんだろうなあ
自由に泳がせてみたいものだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:25:38.90ID:sFn9mN7U0
綺麗な字書いてどうすんのよ
字が武器になるのっておばさんくらいだろw
実際男で字が綺麗でもそれがどうしたって感じだし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:26:58.42ID:tck1DCMh0
名称が何とかカンっていう
鉛筆削りの親戚みたいな奴はどうなったんだろう?
字が下手なのがコンプレックスだからけっこう興味あったわw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:29:00.09ID:Ymcmompv0
字が上手くなるエーカンを復刻してほしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:30:17.86ID:3BaAlx4N0
>>51
おれ左利きだからある程度両書きできるんだけど
仕事の書類だとあえて右で書く事があるな

左の方がもちろん上手いけどついつい崩し字になる
右だと明らかに下手だけどなんというか
脅迫状みたいな四角い明らかな字になるので誰でも読める

だから書類書きのへタな人は
逆手で書く訓練をすると意外といいかも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:31:06.02ID:alJIcwFo0
進研ゼミのソウ先生はやり過ぎてすぐに打ち切られたのに…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:32:45.56ID:7NuO8gRk0
>>1
馬鹿にするのもいい加減にしろよ!
うちはバックにヤクザついてるんだぞ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:32:52.39ID:ZxscjVoj0
思考が早いとどうしてもくせのある一般的には汚い字になるのだが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:33:37.17ID:7NuO8gRk0
>>61
関西人かよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:34:02.57ID:e2vPYv1x0
高プロもネタにしてたけど、そんなに面白いわけでもないよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:34:37.36ID:7I/qosxP0
>>63
ときには遅くすることも必要。
名馬も四六時にハイペースで走るわけではない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:35:55.44ID:GfwqAzwg0
以前書き込みみて納得したんだけど
読んでいて嫌にならない漫画なんだよな
そこら辺が風刺に問われる真の技量なのかもしれない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:37:51.95ID:GfwqAzwg0
>>68
そう、面白さというより嫌にならない
あーそれねーあーねそれなーっ!で済む感じ
読んでいて疲れたり嫌にならない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:40:00.01ID:rsKkmf0v0
>>59
これ見ると毎年やってたわけじゃないんだ
てか休止してた時期長いなw
最近復活したのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:40:04.11ID:l7eEoGY80
>>66
行書体…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:40:53.27ID:AM4VgtLV0
>>45
作者35歳。
わざとレトロな絵を描いている
全体のセンスを見りゃ分かるだろうに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:42:18.84ID:UXdb5A6G0
>>73
6代目の作者がパロディ同人やってて、公式がそろそろ復活させようかという話になって目にとまったらしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:43:32.73ID:ren2U9cf0
>>40
キレッキレやなw
今時の新聞の風刺漫画と比べて明らかにレベル高い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:43:44.68ID:3BaAlx4N0
>>59
初代と短命2代→モロ少女マンガの影響
3代目→少年マガジンの影響
4代目→アニメの影響
5代目→かわいくなくなってしまった少女マンガの影響
6代目→デジタル絵の影響

ってカンジかね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:44:06.32ID:QdkGLmRV0
>>28
AKBのごとく数年ごとに入れ替わってる。
今の美子ちゃんは何代目なのやら。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:44:11.22ID:GfwqAzwg0
>>75
みたかったぁ
でも刑事事件だし不謹慎だしそこら辺誤るとぶっ潰されるよなぁ
いいさじ加減してるよなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:44:17.71ID:cNGNt9aD0
>>1
これのどこがニュースですか?>ばーど ★             
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:46:25.43ID:A/hhoKlC0
(文字の練習を)やらなきゃ意味無いよ、と言われました
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:46:37.49ID:3BaAlx4N0
タックルはもちろん面白いが
それが解禁されるならひょっとしたらお前らの方が面白いよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:47:02.60ID:Efag2iaK0
>>40
勤続48年ワロタ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:48:34.54ID:DLxCxFz80
>>1
パヨクの総本山
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:49:05.57ID:cye7vbFh0
>>21
俺はこれかけてると視力が回復するってやつ
ただのプラスチックに穴開けただけのやつが7,000円くらいだったか。
それ売ってたやつ竹やぶに脱税した金捨てて大問題になってたな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:52:53.19ID:l7eEoGY80
>>93
えっ、あの事件そうだったの?
知らなかった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:53:00.93ID:Fc5fwOzd0
日本はキレイな字を書けないと人格まで否定されるからな!
海外じゃ、下手にキレイというかまともな字を書くとバカ扱いされる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:53:05.29ID:cMi/6kkY0
>>34
ハイノビール
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:55:22.94ID:DNhxeq3f0
これすごい広告効果あるだろう。
受講者激増でボーナスたっぷりだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況