X



【鳥取】ドローンで除草剤散布実習 倉吉市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/05(火) 02:15:23.60ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20180604/4040000566.html

ドローンで除草剤散布実習
06月04日 21時46分

農作業にあたる人の人手不足が深刻になるなか、小型の無人機、ドローンを活用して省力化につなげる技術を学ぶ実習が倉吉市で行われました。

倉吉市にある県立農業大学校で行われた実習には、学生およそ20人が参加してドローンを使って除草剤を散布する方法を学びました。
実習では、農地でドローンを操作できる資格を持った県内の業者が、実際にドローンを飛ばしながら、機体の操作やむらなく除草剤を散布する方法などを説明しました。
農業大学校によりますとドローンを使えば、農家の人たちが歩いて散布する5倍の速さで除草剤を散布できるということです。

高齢化などで農作業の人手不足が深刻になるなか、ドローンは、省力化につながると期待されています。
18歳の学生は「畑のすみずみまで散布でき、しかも早くて正確にできるのですごいと思いました」と話していました。
農業大学校の柄本貫准教授は「少ない人数で広い田んぼをカバーしないといけない時代なのでこれからの学生には新しい農業技術について学んでもらいたい」と話しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:17:26.04ID:EUHj4eIK0
除草剤なんか撒くな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:17:30.40ID:Vd8pO8qP0
つまり枯葉剤を空中散布
家が近くにあったり通学通勤の人がいると危ないな
日本は狭いから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:23:57.70ID:cxzDAUod0
ドローンじゃなくて、マルチコプターのラジコンじゃねーの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:26:17.91ID:I/MnHUkU0
>>5
追尾式でずっと追いかけ回されて農薬吹き掛けられたら逝ってしまうな。規制した方がいいよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:28:14.33ID:LWY6RJVC0
ヤマハのラジコンヘリ輸出を思い出すネタだが、ドローンは法の緩い
中華が最先端だからなぁ。時代は変わったよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:36:33.60ID:AjpzCqVY0
除草剤だの殺虫剤だの故障したらやばいんじゃないか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:38:17.15ID:nBlzX8MM0
ラジコンヘリでよくね?
何でドローンにこだわるわけ?
ラジコンヘリの方が沢山農薬積めるから効率いいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:53:26.18ID:E/zBTBha0
>>10 平地の広い場所とかならラジコンヘリで狭い場所や山間部ならドローンになるんじゃない?
あとコストはだいぶ安いと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:58:56.85ID:q4VLJwyZ0
>>10
ドローンはネットにつながっていて、苗1本単位から薬剤散布が可能
もちろん、苗の育成状態はクラウド上で管理されていて細かく様子がわかる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 03:10:19.01ID:nhLqOvgE0
未だに除草剤なんてまいてるのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 03:26:10.00ID:RjuwEJ9f0
同じ自動化なら、草むしりルンバを実用化しろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 03:30:37.84ID:CGYOaCMP0
ピンポイントで雑草にかかるようにできれば
散布量も減って環境にいいしコストも減らせるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 05:01:51.43ID:ECigbRwO0
AI「これと戦えるようにしておきなさいね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 06:01:43.09ID:xV24l4JQ0
ドローンより蟹みたいな散布車のほうが早いだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 07:08:35.22ID:0+ShzPq+0
>>8
農薬散布はキャノンなんかも作っている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 07:13:15.48ID:gXyPTtGG0
枯葉剤撒くのかよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 07:18:08.48ID:A2EQqT4O0
農協のレンタルなら良いんじゃねかな

春先に一度除草して、刈るのに体力の必要な背の高い雑草と
刈るのがめんどくさい地面を這ってるような根草を一掃できれば
あとは刈払機で楽に刈ることができる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 07:19:19.11ID:dtLro6z10
日本はアメリカと違って土地が狭いから、住民に健康被害出るだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 07:24:52.59ID:I18S2R4A0
オウムが今色々やったら危ない事になりそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:29:09.06ID:Ty19ejpd0
で、そのドローンは中国製か?
教授は販促要員?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:38:21.78ID:GFb8UX+K0
>>10
空散に使ってるラジコンヘリもドローンの一種だけどな。

メインローター1本のヘリと、マルチローターのドローンではフライト時の機体の安定性が全然違う。
機体が安定しやすければ操作も簡単になる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:46:46.04ID:19p2pMne0
人間が楽に作業できるかも知れんが、生態系は確実に破壊されるだろうね。
まあ自分たちの目的が果たせるなら、他の生き物の事とか知ったこっちゃ無いよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 12:02:25.72ID:22QgTEtf0
どのくらいの高さと範囲でやるのか知らないけど風向きによってはヤバイことになりそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:49:16.53ID:qHVMYJri0
昔はYAMAHAのラジコンヘリが超優秀で軍事転用の懸念、なんて時代もあった。
今となっては・・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:38:11.32ID:aCVRtTrp0
除草剤は無害とか言ってるのは日本だけだぞ
◯ウンドアッ◯はアメリカとかフランスで問題になって敗訴して、健康被害が認められてるの
に日本語wikiではそういう部分は削除
JAが先頭になって売り出してるあたりかなりの力が働いてるね
JAの言うこと鵜呑みにしてばらばいてる農家4ね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:41:49.67ID:1pOdoDM+0
>>33
日本はラウンドアップを作物に撒かないんだが?
遺伝子組み換え作物を作ってない日本は農薬の産婦方法が全く違う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:44:59.99ID:WR59tQcP0
除草剤を一気飲みすれば、死ねるよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:58:15.73ID:QbHDPmck0
ローターの激しい下降気流でかなり広範囲に撒かれることになるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 23:51:54.34ID:yiATaQiM0
トンチンカンなレスがチラホラあって笑うわ
稲作してないの丸わかり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:00:12.98ID:CytIs6+J0
除草剤=枯れ葉剤って
どういう感覚だよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:27:35.71ID:4kVKytsc0
>>41
醤油は一升飲まないとダメだろうが、
塩は400グラムとか言うな、

栄養剤の瓶約100ccくらい飲めば死ねるかな、
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:57:25.34ID:bAWABML80
手軽に買える除草剤や殺虫剤は飲みしにくいようにワザとキツイ臭いや味がつけてある
相当気合い入れて一気しないと飲めないよ
飲み込めたとしても、今度は吐き出さないように堪える必要がある
そして即死するわけじゃなく数日間悶え苦しむことになる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:50:10.13ID:bAWABML80
>>45
それ知ってるかどうかで何か変わるのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:39:02.52ID:eOa0feGd0
砂丘戦艦サクロス
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 18:22:46.42ID:4bfoGmFV0
>>44
そうすると、練炭や豆炭が一番ラクに逝けるのか、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況