X



【海外】グアテマラ噴火、死者62人に。火砕流が集落襲来「住民は避難する時間さえなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/06/05(火) 11:18:42.92ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-35120287-cnn-int

中米グアテマラで起きたフエゴ火山の噴火は、火砕流に襲われた被災地の捜索救助活動が難航する中で、
死者の数が増え続けている。同国法医学研究所によると、3日の噴火以降これまでの死者は少なくとも
62人に上り、うち13人の身元が確認された。

火山灰は半径約20キロの範囲に到達しており、風によってさらに遠くまで運ばれる可能性もある。

当局は火山周辺の住民に対し、直ちに避難するよう指示した。チマルテナンゴ、サカテペケス、エスクィントラの3県には、
火山岩や火山灰に注意するよう呼びかけている。

グアテマラ国立地震学・火山学・気象学・水文学研究所によると、3日に起きた噴火はその日のうちに終息した。
しかし新たな噴火の恐れもあり、周辺地域では火山物質を含んだ土砂崩れが起きる可能性もあるとして、引き続き警戒を促している。

火山灰に埋まった地域の上空にドローンを飛ばした消防隊支援組織の男性は、「家は1軒も残っていない。捜索救助隊を除けば、
多分、人も残っていないだろう」「悲しいことに、大勢の子どもや大人の遺体が回収されている」と語った。

ボランティアの消防員らは、自分たちの家族が埋まっていると分かっているのに、不安定な地盤に阻まれて捜索救助活動が
難航していると話す。長靴の底は熱で溶け、呼吸も困難な状況だという。

米ハワイ島で噴火を続けるキラウエア火山に比べ、フエゴ火山ははるかに多くの犠牲者を出している。キラウエア火山では
動きの遅い溶岩が住宅をのみこんでいるのに対し、フエゴ火山の噴火では火砕流が車さえも上回る猛スピードで斜面を流れ、
ふもとの集落を襲った。住民は避難する時間さえなかったと専門家は指摘している。
0278名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 10:11:21.99ID:N1bpScEj0
>>277
こういう時に出てくる数値は在留届を出している人だろうな。
他に観光客だけでも100人位はいそうで、そのうちの半数はスペイン語学校へ通っている。
0279名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:07:59.85ID:IACbu3WU0
津波でもわかっただろうけど
噴火もすぐにとっとと逃げないと被害はでかくなる
様子見なんて無理だから
0280名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:11:06.20ID:J/KWrW/s0
>>27
死ぬほどいいねが欲しい!
0281名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:14:25.47ID:W0G63VU60
一瞬なのは救いやね
生き残っても生活再建という地獄が
0282名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:17:21.35ID:bNrP83/m0
大災害なのに,
日本での扱いが軽いなぁ

マスゴミは朝鮮以外には興味がないか
0283名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:17:29.66ID:6exRexmz0
n創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311
0284名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:21:51.66ID:Jz5DTlKA0
日本列島の上で生活する日本人も相当なリスクあり。
0285名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 12:38:58.14ID:P6vv0k9YO
津波と火砕流、飲まれたらどっちが苦しいのかな
0288名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:33:58.60ID:b0Ib7nAe0
これを機に雲仙の火砕流も振り返ると良い
亀井静香の被災者への恫喝も見れる
0289名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:50:43.40ID:D5Ur8Qu00
>>287
沢一つ違えば直撃する場所だよね
0290名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:53:27.03ID:2BM2RWg30
片桐はいりの弟がいるところだよね。
大丈夫なのかな。
0291名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:57:01.17ID:qM5uOY5C0
住人が避難命令を無視したってのも犠牲者が増えた理由。
とうとう警察は住民を逮捕、拘束してでも強制避難させる事になった。
0292名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:58:41.84ID:IRHdPr4x0
>>17
鉄筋コンクリート製の建物の地下なら助かる
原爆が近くで爆発しても大丈夫
0293名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:59:28.06
>>6
安部礼司?
0295名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:03:52.71ID:+ZohutFCO
何故かハワイの淡水湖消滅の方が心に刺さる
0296名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:04:52.14ID:IRHdPr4x0
>>285
溺れ死ぬのと(苦しい)
生きながら焼かれて死ぬのと(壮絶な激痛)
どっちを選ぶ?
0297名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:05:56.66ID:IRHdPr4x0
>>295
ハワイが大好きなミーハーだからじゃね?
0298名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:06:10.29ID:Y4u8ZeCb0
噴出したマグマや火山灰等の量でもすでにキラウエアを超えてると思うんだが
0299名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:08:52.49ID:T/8jay2x0
>>14
1時間くらいもぐれる人なら大丈夫かも
雲仙普賢岳のときは布団かぶって助かった人いたよね
0300名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:09:11.22ID:xVmWFTKX0
たぶん即死できるのは火砕流(焼死)
即死できなかった場合苦しみが長引くのは津波(溺死・凍死・怪我)かも
0301名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:09:11.78ID:MTfGLqDs0
>>296
火砕流巻き込まれたら一瞬で昇天出来るでしょう
終わりかけで温度が落ちてたり端っことかだと雲仙普賢岳の消防団のおっちゃんみたくなるけど…
0302名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:11:18.85ID:ilqASyBP0
雲仙みたいだな

やはり火砕流は怖いな
周辺には住めないよ
0303名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:17:30.62ID:Nh52C2Nx0
むかしは「グァテマラ」と表記してたから「グァテ マラ」と発音してたけど、
いまは「グアテマラ」なので「グア テマラ」と発音するアナウンサーがいて、
どうにもおさまりがつかない気分になることがある
0306名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:24:01.75ID:IRHdPr4x0
>>301
一瞬?
火砕流はそこまで高温じゃないよ

全身火傷で逃げてきた消防団員(9分20秒〜)
全身火傷の負傷者を懸命に治療(10分00秒〜)
何かから逃れようとした格好の焼死体(12分49秒〜)
https://youtu.be/Xf8XPT6EfVU
0308名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:26:50.00ID:ocxMbmVF0
>>277
日本人は昔政府主導であちこちに移民したからなあ
ロスやサンフランシスコとかハワイとかブラジルとか有名だけど
ラテンアメリカへも移民してたはず

ただ最近のテレビで「こんなところに日本人」だっけかああいう番組にでてる人は
統一教会の布教者だってね

観光、宗教、商社 そんな感じなのかねえ?
0310名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:39:51.81ID:Ig6y2xJa0
>>191
字のごとくわかりやすいじゃん 
0312名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 21:39:19.61ID:NHjncfr/0
>>290
アンティグアの街、グアテマラで一番の観光地
火山は見えてて火山灰積もってるけど危険は全く無い
0313名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 21:40:59.16ID:htm3offJ0
>>307
1000度を超える火砕流の例はよ
0316名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 06:45:19.99ID:3hK9ZpAh0
熱々で堆積した後溶結しちゃう奴もあるしね
雲仙普賢岳の崩落型火砕流でセンサー落として計測したら
雰囲気温度は300度から400度くらいだったそう
0317名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 06:50:24.92ID:5zHei02T0
>>27
見た見た。火砕流を見た事ある俺は「逃げろー!」としか思えなかった。
0319名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 08:45:43.73ID:zbCXTvME0
>>238
事前の取材で火砕流は山側で巻くから観測ポイントには来ないと言ってたみたいね(英語資料に記載あり)
日本は外国人に忖度してるのかクラフト夫妻の言動と行動を咎める声はほとんどない
英語資料によるとクラフト夫妻は当時も取材を受けてるらしい。日本語資料には一切記述はないが
唯一生還した消防団員2人の証言と日本テレビのビデオテープからクラフト夫妻を取材してたのは毎日新聞だと推測できる
0320名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 14:09:01.30ID:Lr1Iow/70
ヨハネの黙示録って
実話って知ってた?
0321名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 14:09:41.35ID:Lr1Iow/70
キリスト教が多数なのは
そのため
0322名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 14:16:45.13ID:LG8LO0/H0
こんにちは アナウンサーの葛西 流です。
0323名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 14:20:16.49ID:k1eT/1QK0
クズ企業ミサワの工事みたいだな・・・

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0324名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 18:10:27.41ID:FO4KGbhF0
火山灰積もりすぎてポンペイ化しそうだな。コーヒー栽培が続けられないから、住民を他所へ移住させると言っていた。
0325名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 18:30:12.14ID:nSyPlNM/0
一瞬で灰になるとしても、永遠にこれが灰になった人間標本ですよ〜〜って見られるのはイヤだなぁ〜
0326名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 18:32:30.13ID:Wj67FwuM0
箱根とかカルデラに街を作ってるバカ地域だから
箱根火山が噴火したら一瞬で町人が死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況