X



【社会】ごみ袋に名前、なぜ必要?戸惑う住民。マナー違反対策に苦慮する自治体。「ストーカーを誘発する恐れも」弁護士は警告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/05(火) 11:33:27.06ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00010000-nishinp-soci

「私が暮らす自治体の指定ごみ袋は、名前を書かなければいけないんです」。
福岡県うきは市に住む女性(61)から、西日本新聞の特命取材班に戸惑う声が寄せられた。
さまざまな個人情報を含む家庭ごみ。誰に見られるか分からず、記名に抵抗があるという。
確かに、ストーカーがごみを持ち去る例もある。わざわざ書くなんて…。取材を進めると、
マナー違反に苦慮する自治体の姿が見えてきた。

うきは市役所で指定ごみ袋を見せてもらった。家庭用の燃えるごみ袋は半透明の青色。
中央に大きく記名欄があり「お名前は必ずご記入ください」の文字がある。
「記名は強制ではなく、あくまでお願いですよ」。市民生活課の寺嶋克史係長が説明する。

「分別のルールを守っていれば回収します」

市は2005年3月、旧吉井、浮羽両町が合併して発足。詳しい時期は不明だが、浮羽町は以前から
記名式のごみ袋を使っていたという。合併前の04年9月、燃えるごみを固形燃料材(RDF)に変える施設
「耳納クリーンステーション」が吉井町で稼働。これを機に、吉井町域も含む新市全域を記名式にした。

収集場所に無記名のごみ袋があっても「分別のルールを守っていれば回収します」。
作業員が袋の重さや手触りから判断し、適正なら記名の有無にかかわらず回収する。
一方、燃えるごみ袋に不燃物が入っていれば「×」印のシールを貼って収集場所に残し、分別を徹底するよう注意する。
無記名なら職員がごみ袋を開ける「開封調査」を実施。郵便物などから特定し、手紙を送って分別の徹底をお願いする、という。

金属の塊が混入、破砕機が破損する事故も

「記名式でごみ出しに責任を持ってもらえば違反の抑止にもなる」。そう寺嶋係長は強調する。背景には度重なる苦い経験がある。

クリーンステーションではRDFを成型する過程で可燃物のごみを破砕する。この破砕機に金属の塊が混入し
刃が破損する事故が過去12回発生。刃の交換など毎回約50万円の費用がかかり、そのたびに稼働停止を余儀なくされた。
「破砕機は一系統だけ。金属の混入は致命的です」と職員の安元貴昭さん(42)は語る。

記名式や開封調査を採用する自治体は全国で増えている。佐賀県武雄市、熊本県長洲町、福岡県大野城市の一部地区なども記名式。
開封調査は熊本市や北九州市が導入している。

マナー違反対策「最終手段」の開封調査

実際、マナー向上につながるのか。15年10月に分別を義務付ける条例を施行した京都市に聞くと「収集場所にごみが散乱せず、マナーが良くなった」。
指定のごみ袋は記名式ではないものの、マナー違反対策の「最終手段」として開封調査を導入。プラスチックごみ分別率は14年度の37%から、
施行後の16年度には42%に改善したという。

「まだ十分な数値とは言えないが、分別の意識は少しずつ高まっている」。担当者は手応えを口にする。

「ストーカーを誘発する恐れも」弁護士は警告

とはいえ、記名や開封調査にはプライバシーの面で不安も根強い。個人情報保護に詳しい板倉陽一郎弁護士は
「相当の理由がなければ、ごみ袋の開封は究極のプライバシー侵害になりかねない。記名式はストーカーを誘発する恐れもある」と警告する。

関西学院大の野波寛教授(環境社会心理学)は「開封調査に携わる職員がプライバシーを悪用した際の罰則を自発的に設けたり、
ストーカー被害を防ぐため警察との連携を表明したりして、住民の不安を和らげる取り組みも必要だ」と話した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:33:51.08ID:e2QaaCCo0
分別なんてやめちまえ
燃やせ燃やせ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:35:45.50ID:WVkbH0OP0
こうだくみ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:36:34.84ID:iOsy8W9Q0
難しい問題ではあるけど、住民団体なんかが自主的に違反者をカバーできないなら他に手がないよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:36:37.33ID:Uc3Sbmch0
ネットと同じで匿名だと何してもいいと思うヤツが出てくるからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:36:54.39ID:2on3cCPC0
そもそも各戸回収すれば済む話やん、手を抜いた分のツケを住民に回すなよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:37:55.98ID:d0/1NkPn0
近所のDQNはゴミ分別おぼえるのに5年かかったからな。
いかもいまだにカラス対策であるゴミバケツの使用を拒否。
さすが半島系だわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:37:56.18ID:iOsy8W9Q0
>>7
結局そういう問題だよね
ストーカーがどうしても心配なら届け出で別人の名前にするとか制度つくってもいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:39:43.10ID:Tij0CAXe0
>>1
うきは市って何だよ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:39:46.01ID:diaZGzQp0
飼ってる犬の名前書けばいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:39:46.12ID:prgirPWY0
九州島の人間はこれくらいしないと日本のルールを守れないからだろう
バカ校ほど校則が厳しいのと同じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:40:03.52ID:6Q9eu8ht0
高橋一生ってかいたら、どっかのBBAが速攻で持っていったぞ  中身わ、オナティッシュなのにwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:40:48.51ID:+oNhhXjB0
こんなものテキトーでいいんだよ
俺もいつもデタラメな名前書いて
しかも芸能人みたいな筆記体調の
サイン書いてるが今迄全く問題なし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:41:27.37ID:vQ7VRrb20
マナーが悪い人は、無記名か偽名を使うから意味のないルールだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:42:15.68ID:Y6HGpevP0
うちは結構な田舎だから都市部とは状況が違うだろうけど、
収集日を間違えたり不適切なものが混入して置き去りにされたゴミ袋は
名前を見て「○○さん、集積所にゴミ残ってるよ」と知らせると
本人が持ち帰って正しく出し直す。というわけでちゃんと機能してる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:42:16.50ID:JI04I4rK0
つか名前かかないと、分別しないで出すガイジいるものなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:42:45.88ID:mLXD6o1V0
皆んな なべおさみ で良くね?
店の順番待ちの記名は全部これ入れてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:42:51.66ID:BDoU2QNR0
つか、家の前に出せばいいのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:02.23ID:iQRhaGkq0
名前と年齢、出来れば職業も^^
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:11.94ID:ByOFkGsh0
は?名前書いてないと分別違反したゴミが誰のかわからんだろ
書いてないと絶対持ってかないシステム
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:14.85ID:uMJIQ/5s0
ストーカーが捗るな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:33.66ID:/UtJ2qaB0
>>16
元の浮羽郡だよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:38.45ID:tjGF7Aoh0
.
12回×50万=600万

金属探知機買えバカ野郎

無能すぎるわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:56.77ID:bOeSflSn0
>>11
嫌いな奴の名前を書いた袋に見られたくないものを入れたりする奴は絶対いる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:44:07.83ID:bAVRwGX90
自治体「名前かかせりゃ違反しないだろ」

マナー違反者「隣のババアの名前書いてやるわ」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:44:41.13ID:55cWPKua0
てめえのごみに責任を持てないゴミのような人生
やらない理由を探しながら下を向く人生なら
死亡届付指定ゴミ袋でさっさと逝ってこいよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:45:00.83ID:GdTnuvG20
世話役のババアが勝手にゴミ袋に名前書けとか回覧してたけど、他の住民にガン無視されてたな
それからへそ曲げてゴミ置き場の場所が変わるようになっちゃったけどwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:45:01.63ID:2Vei60c80
名前入りでせんずりティッシュ満載だとどうすりゃいいのよ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:45:34.39ID:e2QaaCCo0
性善説に頼り過ぎ
家庭ゴミなんて高性能焼却炉でも作って一緒くたに燃やせばいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:45:43.73ID:qhdxDVIi0
むしろいままでやってなかったほうが不思議
支那人など外人ふえているしやるべき
名前書く外人はルールまもるだろうし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:45:46.14ID:gtGLym320
分別してないとカラスが荒らすからね
うちのところは持ち回りでカラスが荒らしたゴミの処理をするようにしたら
みんな分別してくれるようになった
近所のマンション前のごみ出し場とか酷いもんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:45:57.38ID:vQ7VRrb20
そんなに暇じゃないんですけどってくらい、細かく分別させる自治体ってあるよね
アホかと思うわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:46:03.52ID:Xv/f7b7M0
みんな自分のマークを決めればいいんじゃね?
それならご近所や自治体には誰か分かっても
それ以外の他人には誰か分からないじゃん

っていうか記名必須になったら町内の別の人の名前書くわw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:46:59.07ID:iWcgEmlA0
そんな事している国は日本だけだわ
行き過ぎも良くないわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:47:19.58ID:DQtsY4K20
税金山程無駄使いしてんだからそっち削って分別は自治体がやれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:48:05.33ID:9J18NsFS0
こういうことがゴミ屋敷の原因になったりするのでは
ゴミはどんどん捨てさせた方がええよ、カイゼンの基本やろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:48:12.95ID:ROcyd14d0
ウチの町内もゴミ袋には名前を書く方式だ
そのゴミ袋をいちいち外から徹底的にチェックして
違反のものが入っていたらわざわざ袋から出して
出した家に突っ返しに行く事を無上の楽しみにしてるおばさんがいる
本当に怖い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:48:39.23ID:5WepY5mM0
数年程前からやってるよ、別に問題出てない
始める時は大騒ぎしたけどw
袋も半透明の指定袋だしね、やってしまえばなんとかなる
ストーカ被害があるのはほとんど一人住まい、独身専用アパートって町内会も入ってないし
委託業者がやってる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:48:50.11ID:Xv/f7b7M0
>>47
その場合はゴミ袋開けて中身晒してやれw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:49:36.19ID:6Q9eu8ht0
袋に、まりこさま ってかいてあったんで、持ち帰ったら、オナティッシュばかりだったことあるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:50:58.81ID:t6/KOUAN0
ウチの前がゴミの集積所なんだよ
でもって、町内会の持ち回りでゴミ当番もあるし
カラス防止のネットを出したり、ペットボトルを入れる容器を出したりするんだけど
そんなこんなで、マナー違反の野郎には本当に腹が立つ
残念ながら記名方式は導入されてないが、大賛成だな
反対する弁護士には、家の前にマナー違反のゴミを積み上げてやりたい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:51:07.42ID:gldJMD1k0
名前の確認の為
免許証、保険証、マイナンバーカードのいずれかのコピーを貼り付けて下さい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:51:34.27ID:dt7ZYQ0v0
マナー守らない奴は名なんか書かないし普通に不法投棄するだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:51:44.90ID:VJYUHoxx0
ちゃんと見てるよ。
こないだ公園の子供たちに花見でゴミ捨てていった人の名前を教えてもらったらしいから。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:51:55.34ID:tTrV7OVi0
偽名でいいだろ
実在するかどうかなんて回収業者が一々確認できるかよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:05.31ID:T3BeBMlp0
ごみの中身を調べればいいんでないの。
個人を特定できるよ。
法律に触れるのかい?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:16.44ID:4ICdibwN0
金属が致命的なら探知機とか質量で分別する方法とか
いつまでも善意に頼ってたって仕方がない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:16.58ID:e2QaaCCo0
そもそも分別がいらない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:20.11ID:bAVRwGX90
>>53
今時広域圏で共同の施設あるだろ
一回見学行ったけど正直高熱でなんでも炭にできるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:30.14ID:DyOASSWI0
ごみ回収の奴ら暇持てあまして遊んでんのにいい給料もらってんだろ
あのくそどもに分別させろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:40.28ID:P14iLny20
そもそもエコだのリサイクルだのはゴミ利権共の都合だし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:53:12.42ID:K32fbxJP0
東京だがゴミ袋が有料
10枚入りで300円
最悪
市民の主張が強くて黒袋のままの大阪が羨ましい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:53:36.20ID:JRLvQjOG0
いつまでもバカみたいにお一人様満喫してないで、さっさと結婚して旦那の名前書いてゴミ出せって事だよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:53:45.39ID:BlrRfS3+0
マナー違反で置いてかれたゴミは自治会負担で捨てる羽目になってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:53:47.48ID:OMXXLdpJ0
>>61
俺が本屋に行かなくなったきっかけがそれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:54:45.21ID:k15m9z/l0
こういうときマンションっていいよね〜
全部きれいに持ってってくれる
間違って出しちゃった時もきれいに持ってってくれる
毎日収集しに来てるよ
管理費月25000払ってるけど
あんだけのことやってくれて月25000なら安い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:54:50.45ID:r4itrz7/0
大雑把な分類は必要だけど どうせ燃やすのに細かく分別する必要ないのに
無駄なことを必死にやって本質的なこと全く改善しない日本
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:54:53.30ID:oaseqS4Z0
個人的にはこれは賛成。

現状、収集車が残してったゴミも、出した馬鹿が正直に名乗り出るわけもなく、
結局、うちんとこは、町内会の当番がくっそ面倒な再分別させられてるし。

まじで殺意湧くくらい面倒だわ汚いわで、当番回ってくるの憂鬱で仕方ないんよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:55:07.67ID:dD5/X+7l0
ある程度の分別は必要だと思うけど、今の日本がやってる分別って異常者の域だよな
能力が高い焼却炉に置き換えた自治体は基本的に全部燃やしてるんだから、
さっさと税金で焼却炉作れって話
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:55:41.51ID:bpsM9Jv30
こんなの、食品工場の出荷物通すX線検査機通せば一発じゃないの?
名前書いても、むしろ必須でしょ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:55:50.02ID:ETlgwvHv0
どこだよ「浮き歯市」って、聞いたこと無いな
こんなことされて、住みたい奴いんのか?
人口流出でつぶれちまえバカ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:55:59.80ID:VJYUHoxx0
おれんところは突き返した上で指導してる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:56:26.87ID:jr9nBoFr0
分別厳しくなって処理センターの手間は減ってるはずなんだけどな
その辺の利益はどこへ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:56:46.26ID:exla1jdk0
もういいよ、ほんとクソ行政は金ばかりかかってどうしようもない
自分で処分するから、不法投棄だけに目を光らせてろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:56:53.88ID:ubVswF0X0
<<15
名古屋に住んでいて指定有料ゴミ袋で各戸回収だけど(一部ゴミを除く) なんとかなってるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:57:11.32ID:lmNA0r/O0
これから外国人が大量に入ってくるから分別は崩壊する。
こんなもんに従うバカは日本人くらいじゃね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:57:35.76ID:vGMUoHEa0
うちも名前書いてる、慣れた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:57:43.03ID:/CPb7Fuy0
住民ばかりに負担を押し付けず個別収集でよくね?
少なくとも自分が住んでる地域は個別回収してるが何の問題も起きてない
なお回収してる人もわざわざ分別確認なんて面倒な事はせず、なんでもかんでも根こそぎ持って行ってる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:57:45.82ID:qVcUEUSd0
ガーボロジーがハイパー楽勝になるな。個人と紐付いたゴミは一部の人に宝の山。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:57:49.01ID:cJq2gqwq0
必ずご記入くださいがお願い?
役人の日本語は難しいね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:58:06.46ID:OJ98XNrf0
風邪や花粉症でティッシュの山出す時は中身隠したくなる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:58:30.81ID:OI2/aTLE0
>>1
人間捨てたりする奴いるしな!

俺の地域は名前書かないとシール貼られてゴミ袋を放置される!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:58:40.94ID:3Kgpoiih0
>>71
ゴミ袋買うなんてアホらしいから都内引っ越したよ
ゴミぐらいバンバン出したいわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 11:58:53.39ID:yiMQs2/40
なんで個別回収にしないの?
やっぱり役人がラクしたいから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況