X



【グアテマラ火山】新たに噴火 避難命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/06(水) 23:06:59.88ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/44379103

2018/06/06
中米グアテマラのフエゴ火山が5日、新たに噴火した。火山の南側を溶岩が流れ落ちた。3日の大噴火による被災地で救援・捜索活動に当たっていた当局者やボランティア、報道陣は避難を余儀なくされた。

当局は5日、3日の大噴火による死者数は、これまでに確認されただけでも75人、行方不明者は少なくとも192人に上ると新たに発表した。
フエゴ火山は最初の噴火で、高さ約10キロまで火山灰などを噴き上げた。火山のふもとにある多数の集落が、火山灰や泥に埋まった。地元当局によると、3日の噴火で170万人が影響を受け、3000人以上が避難した。

グアテマラ国立地震学研究所のエディー・サンチェス所長は5日、「今後数日の間は噴火はないだろう」と述べていた。その後に、新たな噴火が発生した。

最初の噴火でなぜ多数が犠牲に

グアテマラ国家災害対策委員会(CONRED)のセルジオ・カバーニャス委員長は、3日の噴火前に避難警報は出ていなかったと話す。
地元住民は緊急時の避難訓練を受けていたが、当初の火山活動があまりに一気に発生したため、訓練どおりの避難ができなかったという。
最初の大噴火は、火山ガスや灰などが混ざった火砕流を引き起こし、これがエルロデオやサンミゲル・ロスロテスなど、人が住む周辺地域を飲み込んだ。
火山学者ジャニーン・クリップナー博士はBBCに対して、火砕流や火山泥流(ラハール)の危険性を見くびってはならないと話した。

「フエゴは非常に活発な活火山だ。粘度の低い火山物質が堆積している上、火山は雨量の多い地域にある。そのため、豪雨が火山を襲うと、雨が堆積物を押し流して泥流の一部とする。泥流は大量の瓦礫(がれき)や岩石を運ぶ」
「泥流は非常に危険で、人が死ぬ可能性も高い」

「まるで黒い雨」

フエゴ火山に近いアンティグアで語学センターを運営するロンドン出身のフェイ・ダンスタンさん(29)はBBCに対して、3日の噴火の様子を話した。

「家でのんびりしていたら、いきなり空から雨が降ってきたが、黒くて、溶岩の灰だった。最初は誰も大したことだと思わずに、外に出てセルフィー(自撮り写真)を撮ったりしていた」
「でも車に乗ると、警察があちこちで運転するなと指示していた(中略)みんな家やレストランから出て、車を洗い始めた。火山灰が当たり一面に降っていた」
「それでもまだみんな、それほどひどいことになっているとは気づいていなかった。後になってフェイスブックに、情報が次々と入るのを見てやっと気づいた。最初の死者数は7人で、それが25人、33人と増えていった」
「アンティグアの町では大勢が街角で募金を集めている。みんな、髪に火山灰がついたままだ。学校が休校なので、あちこちに小学生がいる。近くの村の人たちは、また何かあるのではと怖がっているけれども、みんな団結している。水や食料、衣類がどんどん集まっている。地域全体が協力し合っている」
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Evacuations after new eruption at Guatemalan volcano)

被災地域で捜索活動にあたっていた人たちが、新たな噴火で避難を余儀なくされた(5日、グアテマラ・エスクイントラ)
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/147ED/production/_101894938_mediaitem101894727.jpg
2回目の噴火から走って逃げる報道陣(5日、グアテマラ・エスクイントラ、サンミゲル・ロスロテス地区)
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/1355/production/_101894940_mediaitem101894939.jpg
フエゴ火山とエル・ロデオの町、グアテマラの首都グアテマラ・シティーの位置関係を示した地図。フエゴ火山はグアテマラ・シティーの南西約40キロに位置する
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/4D90/production/_101865891_volcano_fuego_640-nc.png
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:07:55.47ID:icyf1bm30
あちらこちらで大変だな
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:09:20.50ID:7QWtU2HT0
/^o^\ !
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:10:28.81ID:VKt3sefS0
火砕流が谷に沿って10キロぐらい流れたみたいだな

日本だと、新潟焼山が数百年ごとにマグマ噴火を起こすたび、
早川沿いに日本海へ向けて火砕流を流すのでよく似ている

13世紀には火砕流が20キロ流れて日本海に到達している
たぶん、次のマグマ噴火は今世紀中に発生する
前回が18世紀だったから
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:10:41.30ID:WcVcOmj10
火砕流?
雲仙みたいな?
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:11:56.11ID:Om5PA6eT0
>>6
そんな感じ
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:15:02.05ID:WcVcOmj10
>>7
あれつべで動画みてたら普通に火砕流飲まれた人の死体映してんのね昔のテレビ
しかもそれがポンペイのあの死体の型に石膏流した奴にそっくりで
いつの時代も火山て怖いんだなと震えたよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:16:10.19ID:rHEJMkDq0
メヒコで学んだからな
歯磨き粉、歯ブラシ、PS、後は浮気専門弁護士を手配しとくわ
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:39:29.55ID:AQTGur6s0
ぐぁってまたぁ?
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 23:53:22.61ID:oVhcEaBB0
スマホで記念写真や自撮りをしていて
火砕流に巻き込まれた奴がたくさんいるみたい。
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:01:33.35ID:b9W5ZmQn0
うちの旦那はグァテマラ生まれ、蚊に効くカトリス好きだった〜♫
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:02:34.21ID:Ii1dpuDS0
グアテマラ→ガテマラ→デカマラ
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:03:17.93ID:2vo1T4i10
>>13
御嶽山でも撮影して亡くなった人がいたね
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:13:39.83ID:bP7bKGfP0
ハワイと連動してるの?
イエローストーンが噴火したら地球が終わりなんだろ?
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:29:05.25ID:uzcZTyy40
これぜんぜん日本ニュースでやらないな
対岸の火事だと思ってるのか
実際対岸だけど
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:41:24.64ID:X+d6hWVI0
クッキーの名前かよ!

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 01:04:30.54ID:PaAzYt9f0
火山灰降ってきて車洗ってたとか阿呆やろマラ野郎
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 01:16:30.67ID:D31suMd20
>>1
安倍もはやく
原発とめろバカ
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 01:25:24.59ID:mYsv5OuU0
グアテマラチオ (`・ω・´)
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 01:30:25.54ID:52R8O9kJ0
>>6
> 火砕流?
> 雲仙みたいな?

雲仙の火砕流は火山学的に言えば規模が小さかった
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 01:31:22.23ID:W32KH3Sr0
富士山よりも高い山の頂上から火砕流・・・・・
そりゃぁもぉダメダメでしょ
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 01:37:30.59ID:k2hP/IP90
あちこち吹いてるけど今年は冷夏かねえ
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 01:40:01.07ID:U5IAxSWh0
>>22
関東のキー局は学校問題が忙しいんだよ
太平洋沿岸に住む以上、対岸の火事ではない
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 02:51:53.54ID:LIDWD8iR0
>>22
ノーノー
明日は我が身だから特番組んで
放送すべき
 
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 03:01:04.57ID:g57Vs8JS0
>>22
状況が分かってないからな。アメTVからソース買うと高いし、特派員を
出すには危険度が高すぎるしで、情報が集まらないのさ。
日系企業でもあれば、狂ったようにやっただろうけどね。
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 03:08:33.91ID:LIDWD8iR0
>>22
台風?なのか 雨が降ってくるから今度は
火山灰の汚泥流が流れ出す
雨止んで晴れてきたら まっ黒なコンクリート状態
こええよ
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 03:14:31.92ID:DC7aEIzG0
いつの間にか行方不明者が激増してる…
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 03:29:00.49ID:LIDWD8iR0
>>41
いくつかの村直撃してるし・・・
片手にスマホをつけた自撮り棒を握り締めた
死体がいっぱい出てくる

とにかく遠くに逃げないと死ぬわ
助かるかどうかは判らないけど
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 04:02:55.93ID:aBzIkoVY0
日本のテレビじゃ全然やらないって、やってるじゃん
やってたって放送してない、報じてないって何時も言う
お前が見てないだけじゃん
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 09:20:01.16ID:+2tiCKdG0
>>23
見た…
日本はこのニュースこそやらないと
火山国なんだから、逃げろ、まず逃げろと教えないと
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 18:34:22.27ID:KVT1BaPZ0
>>40
やーほんと。
四方八方に流れていくのみるだけでゾッとするわ
噴煙に目が行きがちなんだろうけど
逃げなきゃ
とは思うけど、同時に
死んだなとも思いそう
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 06:26:11.41ID:ak+mce9P0
>>40
これに近い映像を撮りながら亡くなった人が沢山居るんだろうな
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 09:13:33.30ID:/v1ODp+u0
>>54
全然お遊びじゃない
あれはあれで酷い有り様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況