X



【タイ】死んだ小型クジラからポリ袋8キロ=利用見直しの転機 介抱したがポリ袋5枚を吐き出した末に息絶え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★垢版2018/06/07(木) 05:37:19.38ID:CAP_USER9
死んだクジラからポリ袋8キロ=利用見直しの転機−タイ

タイ南部ソンクラー県で、弱ったクジラに手当てを施す専門家ら=5月下旬、タイ天然資源・環境省海洋沿岸資源局提供
https://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/658/0027253691.jpg
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180606at29_p.jpg
タイ南部ソンクラー県で、解剖されたクジラの胃から出てきたポリ袋=2日、タイ天然資源・環境省海洋沿岸資源局提供
http://www.skzc.net/img.php?url=http%3A%2F%2Fmmbiz.qpic.cn%2Fmmbiz_jpg%2FtaSdlgnhKTFdyrM40ppCZuUhNbF2pzYOvicicswdUX2FVRlshUG0y47tzr99Q84ZwbibHQWwIgw8CLHyZcjMN2haw%2F0%3Fwx_fmt%3Djpeg
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180606at30_p.jpg
時事(2018/06/06-14:59)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018060600746

 【バンコク時事】タイ南部で死んだクジラの胃から重さ8キロを超すポリ袋が見つかり、国民に衝撃を与えている。タイではポリ袋が生活に密着しているが、クジラの死をきっかけに利用を見直す動きが出てきた。

 南部ソンクラー県で5月28日、小型クジラのコビレゴンドウの雄が弱って漂流しているのが発見された。獣医師らの介抱もむなしく、今月1日にポリ袋5枚を吐き出した末に息絶えた。解剖の結果、スナック菓子の小袋から大きなゴミ袋まで80枚以上のポリ袋が胃から出てきた。

 天然資源・環境省の専門家は「私が見た中で最も深刻な事例。多くの場合、1〜2枚でも死ぬ」と指摘。「1枚のみ込んで弱り、餌を探せなくなったため、何でもいいから食べようとして何枚も口にした可能性がある」と分析した。
 タイでは屋台で買った食べ物をポリ袋に入れて持ち帰る習慣があるなど、ポリ袋を頻繁に使う。著名海洋生物学者であるカセサート大学のトン水産学部副学部長は「クジラの死はわれわれの怠慢の結果。社会を変える契機にしなければならない」と訴え、レジ袋有料化などの対策を提唱した。
 ポリ袋の使用抑制の機運が高まる中、関係省庁や自治体、企業など約20団体は5日、プラスチック廃棄物の2027年までの半減を目指し、覚書に調印した。(2018/06/06-14:59)
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:10:02.54ID:S6tW1dG50
ポリ袋にはハングルが
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 09:07:08.13ID:TL9hlFcU0
馬鹿じゃないか
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:06:14.57ID:m6pg4yw30
>>24
タイは焼却炉ほとんどなくて野積みや河川への
投棄が酷いらしい。
日本の業者が焼却炉の建設受けてるけど、十分な
数建つのはまだまだ先。
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:33:39.30ID:s8TUaEOI0
>>9
それはヒゲクジラ。
ゴンドウクジラは魚やイカを食べるハクジラ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:35:45.42ID:jG6lOH+e0
なんでクジラに対してそんなに思い入れがあるんだろうか
ただのでかい哺乳類じゃん
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:38:18.47ID:9nyqMOdv0
ゴミ処理の方法が悪いのが問題なわけで
ビニール袋とかプラスチックの使い捨て容器の廃止とか削減が流行ってるけど
不便になるだけだからやめてほしいわ
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:45:26.01ID:Ygd0clP50
これだけITが進化してるのにゴミ問題は日本が分別化リサイクルやってる以外は低開発国はおろか欧米先進国どこも20年前と変わらない放置状態がほとんど
ゴミ輸入してビジネスしてた中国すら自国内調達で充分になったので輸入禁止してあふれたゴミが世界中で行き場を失っている
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 11:36:25.92ID:4eFUCnSR0
>>30
くじらとイルカは人間より賢いという事実があるからだろうね
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 13:33:10.50ID:RKFMNC4c0
海亀が海月と間違えて食べるらしいけどこの鯨もそうだったのかな?
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 14:28:03.98ID:PnDzQr0I0
ポリ袋を分解できる酵素を持ったクジラが生まれると
ゴミ問題も一挙に解決することを閃いた
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 20:08:09.38ID:WIeFs/u+0
>>29
なんと!
クジラさんも食べ方が色々あったんですね
おかげで恥をかかないための勉強になりました、ありがとうございます!
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 13:58:28.12ID:wGuTR0Uq0
全然賢くないじゃん
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 13:59:57.82ID:tBw9sLUY0
>>7
でも人間だって猫だと思って近づいたらビニール袋だった、っていうの結構あるよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:06:21.94ID:NuE50M0C0
タイ人のビニール袋への依存度は異常だからな。
メシでも飲み物でも何でもビニール袋に入れて売るし。
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:13:42.06ID:sEbb8FjK0
ポリ袋やプラ製品が悪いんじゃ無くて
それを海に捨てたり、キチンと処理しない奴が悪いだけなのに
規制ばっかり声高に騒ぐのはどうかと
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:18:24.53ID:lpF9442H0
じゃあ、同じ理由でペットボトル禁止なwww
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 15:21:00.97ID:lpF9442H0
>>44
じゃあシンガポールと同じように、ゴミ袋などを不法に投棄したら、
罰金10万円でどうですか?w

ついでにタバコのポイ捨ても罰金5万円ね
そんで年10回以上捕まったら、2週間のボランティア義務
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:08:16.69ID:phCbekG20
>>46
ビニール袋とタバコのポイ捨てなんてことする人は少ないけど、いるのは間違い無いので、1万円程度の過料は必要だね。
やった方がいいと思うわ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:20:34.44ID:qooNhfE70
あと3つ!あと3つ!
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:22:35.40ID:qooNhfE70
>>36
種類にもよるけど
クジラってラッセル車みたいにオキアミや小魚をワサーって食うからゴミも入っちゃうんじゃね?
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:22:45.47ID:0ws8oTzy0
>>8
って言うかクラゲと間違えて食べるらしいから
何でも良いからって言うのもどうかね。
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:22:45.66ID:rJHDeSgn0
日本で食ってる魚介類にも
マイクロプラスチック入ってる
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:35:19.79ID:cO06qs/40
東南アジアってゴミ処理設備と予算はどうなってるんだ?
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:37:28.28ID:phMbmkkL0
よくわからないけど、消化できない物の誤食で死ぬん?
ウンコと一緒に出てきそうな気がするが。
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:38:26.95ID:RmsD1AAS0
ポリ袋は自然分解されるとか言ってたどこか
の学者はこれについてどう説明するんだ?
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:40:34.33ID:RmsD1AAS0
>>56
消化分解しないから腸を通らないのではないだろうか?
小さければ排出されると思う。
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:40:38.08ID:htmil2AP0
ちょ、待って
クジラって非常に高等な脳を持ってるという説もあったよね?
クラゲと間違えるのは池沼の個体なのでは?
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:40:48.34ID:uMXIj/pZ0
しかしマイバッグを持って買い物に行くと万引きと疑われる。
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 16:44:51.92ID:2G7B4yDn0
>>60
人間だって海にプラゴミ捨てる池沼
がいるんだからクジラもいろいろだろ
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 20:04:03.35ID:bkCfqJBk0
>>8
可能性としてなら何でもあり。こういう描写、説明には筆者のバイアスが入るので一般的には誘導されやすいおね。
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 23:55:13.04ID:YLYlmZWJ0
>>63
一般常識やろこれくらい(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 22:06:47.98ID:p1IVl6e20
>9
いったん口開けて泳いで何でも口に入れてからヒゲ使って水だけ吐き出して食べるんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況