X



【北海道】マグロ漁獲枠大幅超過の漁協 地元の祭り参加自粛へ 函館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/07(木) 05:40:09.53ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180607/k10011467131000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

マグロ漁獲枠大幅超過の漁協 地元の祭り参加自粛へ 函館
2018年6月7日 11時34分

北海道函館市にある漁協の1つが、小型クロマグロの漁獲枠を大幅に超えて水揚げし、全国で漁ができない事態となっていることを受け、「反省の態度を示したい」として、9日に地元で開かれる舟こぎ競争への参加自粛を決めました。

函館市の南かやべ漁業協同組合の定置網の漁業者は、今シーズン、国から割り当てられた30.8トンの漁獲枠に対し、およそ17倍の520トン余りの小型クロマグロを水揚げしました。

この影響で、日本全体の漁獲枠を上回る可能性が高まったことから、全国の漁業者が操業を自粛する事態となっています。

こうした中、南かやべ漁協は、「反省の態度を示したい」として、9日に地元で開かれる舟をこぐスピードを競う祭りへの参加の自粛を決めました。

祭りは、30年以上続いていて、漁業者がチームのプライドをかけて参加する舟こぎ競争が、最大の呼び物ですが、ことしは一般の参加者による競争のみが行われるということです。

南かやべ漁協は「全国の漁業者に迷惑をかけているので、晴れの舞台に出るわけにはいかない。厳しい批判にさらされ、めいっている漁業者も多く、自粛を決めた」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180607/K10011467131_1806062147_1806070434_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:41:06.57ID:8tHovJY60
見事に全国で迷惑かけたからな
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:42:10.92ID:s+bU0gTT0
え、これで終わり?
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:42:46.40ID:/EdZ5Yhl0
網にかかったなら1匹ずつ逃がせばよかったのに
ほんと漁師は頭悪いわ
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:44:32.18ID:BXGEEnqM0
なんだこのほのぼのニュースは
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:44:49.92ID:6jbReC5X0
故意なら犯罪的だな
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:47:20.73ID:9Ee57tbq0
マグロも定置網に掛かるんだな
一本釣りか引き網で捕ると思ってたわ
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:51:38.62ID:/EdZ5Yhl0
日本中のマグロ漁師から仕事奪っちまったもんな
休業補償で儲けなんて全部吹き飛ぶだろうしなんで全部水揚げしちゃったんだろね
ほんと馬鹿なことをしたもんですよ資源保護って言葉を知らん漁師らしいわ
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:52:13.59ID:gIwW4At80
函館はパチンコ店が多く朝鮮人と893の事務所も多く民潭もある
漁協と893の密漁密約なんかもかつてはあった
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:58:07.38ID:Vmo4u+zX0
とったもん勝ちって思ってるんだろ本当は、じゃないと17倍なんて明らかなオーバーしないだろ、むしろ祭りに出れない被害者だと思ってるんだろ本音は。
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:58:32.62ID:d4n9IJ6x0
>国から割り当てられた30.8トンの漁獲枠に対し、およそ17倍の520トン余りの小型クロマグロを水揚げしました。
>日本全体の漁獲枠を上回る可能性が高まったことから、全国の漁業者が操業を自粛する事態となっています。

多寡だが昭和の終わりに始めた地元の祭りを自粛したのドヤ顔で発表して馬鹿じゃね
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:03:14.79ID:/EdZ5Yhl0
すべての漁船に漁獲枠を分割して割り振って監視員を同乗させるべき
今みたいなヨーイドンの競争で枠を埋めるやり方はやめなきゃだめよ
市場を独占しておいて乱獲したい放題とかアホじゃねーの
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:04:11.47ID:OGg0DfPv0
反省するんなら、割り当ての17倍捕ったのだから
20年間クロマグロ漁禁止だろw
他の網に入っちゃうこともあるので、20年は禁止だなw
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:39:12.28ID:N5aDE8vv0
本当に反省しているなら超過分のマグロの収益を
迷惑を被っている全国の漁師に分配したらどうか
「祭りに参加しないことが反省」とは子供か
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:48:02.11ID:6jsLJApi0
マグロ ご期待ください
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:49:18.90ID:m8p9E4MU0
北海土人「祭りのあいだヒマだわ。大金稼いだことだし韓国に買春旅行でも行ってくるべかw」
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:49:24.04ID:6jsLJApi0
マグロがダメならカツオを食べればいいじゃない
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:06:41.46ID:VtrzYiZw0
まあ、漁師を馬鹿にするおまいらが払っている厚生年金は
漁業共済に流用されているからな。
漁師はなんだかんだで勝ち組。
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:07:31.94ID:g9iM9f+O0
日本の水産てもはや末期だからな
水産庁はブランド化も資源管理も外交も全部失敗してるのに外国のせいにして逃げてるからまともに責任取ることもない
そのせいで国民もやばいことになってるっていう意識がないからウナギもマグロも相変わらずバクバク食い続けてる

管理すれば豊かなまま保っておける水産資源すら取り尽くそうとしてるのが今の日本
正直中韓よりよっぽどやらかしてる
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:23:02.79ID:ySY5itS00
>>20
船員保険は日本の社会保険制度の中ではかなり優遇されてるけど、大変な仕事だしなぁ…
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:42:12.43ID:Y6r41D2A0
他県の漁師だったら腹立つだろうな。
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:54:44.31ID:xKUR9P4R0
漁業権を振りかざすのに、自分は守らないなら追放でいいんじゃないの?
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:07:31.51ID:tA47yZcF0
祭りなんかどうでもいいわ

勝手に儲けたんだから 他の全漁協に迷惑金を支払え
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:32:46.50ID:YMEkXknR0
わざとやったんでないなら何故ここだけ凄い量とれちゃったの?
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:39:14.83ID:eEO4RGa00
日本の水産業の関係者ってこういう国際的な取り決めとか資源保護云々とかあんまり真剣に考えてないよね
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:44:38.42ID:ea+cv8Dj0
>>27
世界中同じだろが、アホ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 11:30:55.98ID:l3cpk7Vp0
>>1
>今シーズン、国から割り当てられた30.8トンの漁獲枠に対し、およそ17倍の520トン余りの小型クロマグロを水揚げしました。
>この影響で、日本全体の漁獲枠を上回る可能性が高まったことから、全国の漁業者が操業を自粛する事態となっています。

これって森友加計問題なんかよりずっと重大なニュースだろ?なんでテレビで大々的に報道しないんだ?悪質杉
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 14:05:08.25ID:a4JHW60B0
漁師ってバカなんかな?
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 14:07:07.06ID:cBvox6xZ0
どう見ても前からみんなが面倒くさくて参加したくない雰囲気プンプン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況