X



【^( 'Θ' )^】絶滅危惧種の海鳥「オオアジサシ」、小笠原諸島の西之島で集団繁殖していた事が判明 噴火経て復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/06/08(金) 07:15:42.05ID:CAP_USER9
 断続的に噴火している東京・小笠原諸島の西之島で、絶滅危惧種の海鳥オオアジサシが集団繁殖していることがわかった。本社機「あすか」に同乗した森林総合研究所の川上和人・主任研究員が5日、確認した。2013年の噴火以降、繁殖は見られなくなっていたが、5年ぶりに繁殖地が復活した。

 オオアジサシは国内では西之島と沖縄県・尖閣諸島でのみ繁殖する絶滅危惧種。西之島では島の中央付近で150〜200ペアが繁殖していたが、13年からの噴火で営巣地が埋まり、繁殖集団は確認できなくなっていた。

 5日に上空を飛行したところ、噴き出した溶岩や噴出物がたまって新たにできた島北部の海岸に、約180羽が身を寄せ合って休息する様子が確認できた。なかには卵を抱く個体もいた。噴火以前にいた個体が戻ってきたと考えられるという。

 川上さんは「噴火後に少数のオオアジサシが飛ぶ様子は時々見られたが、群れがどこに行ったのかわかっていなかった。今回の繁殖集団の発見の意義は大きい」と話した。(小坪遊)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180607004837_comm.jpg
海岸近くに集まって繁殖するオオアジサシ=2018年6月5日午後2時17分、東京・小笠原諸島の西之島
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180607003583_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASL656RSJL65ULBJ00X.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:17:23.20ID:NHvRtZ3H0
NHKの、西之島の調査のドキュメント再放送してほしい
あれ途中から見たけど面白かった
それと第二壇もお願いします
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:17:46.61ID:24lmhB8l0
噴火で広がった島だから天敵がいないのか
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:18:10.08ID:JoQF8Bah0
人間もいなけりゃ天敵もいないもんなw
0006名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん垢版2018/06/08(金) 07:18:56.03ID:jonSGnSF0
 
         ┌────────────┐         ┌───────────┐
         │2 位 で い い ん で す│         │ あ り が と う 民 主 党  │
         └────────────┘         └───────────┘
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:20:33.72ID:/qIH+2Ec0
これで日本もなん百万年か後にはリンを自給できるようになるな。
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:21:36.50ID:ZhNMDQTf0
>>3
マッチポンプしにいっただけかもよ。
nhkが裏で殺しまくって絶滅シソウーダー

朝日新聞と同様にねw
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:21:51.52ID:BkYMUCxI0
>>3
なんでこんなとこに書いてるんだ
NHKに送れよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:33:06.73ID:o+66nolC0
>>8
こういうキチガイ思想はどういう環境で生まれ育ったら持つようになるんだろう。
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:34:20.07ID:sFN8A//H0
絶滅の原因は日本人ということ
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:42:39.61ID:JuoFS+VV0
>>2
何言ってんのか判らない。
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:48:05.03ID:0Pj1jQ6W0
>>12
いや違う 在日韓国朝鮮人だぞ

彼奴らほど害毒になる生物は居ない
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:50:35.35ID:qVrzhwGa0
>>11
シナ・チョン・反日日本人に乗っ取られたメディアに対しては8のような警戒感を持ってそれらメディアを見るのが正しい
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 07:58:06.14ID:7Z9Tf3jA0
>>15
知ってた上で、さらにその発想が飛躍しすぎてるって話だろう。
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:10:31.67ID:ZhNMDQTf0
>>20
どこが?
湾岸戦争のオイルまみれの海鳥とかも有名だけか?
バンキシャなんてちょくちょくマッチポンプがバレとるし
素直に鵜呑みしろってほうがおかしいわ
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:16:55.02ID:M9IksDbc0
>>11
40年以上前の事だが、トキが卵を産んで絶滅を回避出来るかって時に
NHKはトキのドキュメンタリーを撮るために、
ヘリコプターでトキを追い回して、そのストレスで卵を暖めなくなり
ほんとに絶滅したの知ってる?
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:25:48.47ID:ZhNMDQTf0
>>23
日本人はメディアを信じる率が極めて高いからな
感動的な画像ってだけでコロっとなるんだろ。
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:30:40.64ID:ak+mce9P0
極端にメディア不信な連中ってメディアチェックばかりしてるよね
ある意味メディアに一番振り回されてる
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:39:15.17ID:Jps04+8z0
なるほど
こうやって一回別の場所に避難してから戻ってくることで、本来ここには無かった種子や虫などが運ばれてくるわけか
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:41:26.18ID:0f1l2I9g0
糞に紛れ込んだ種が芽吹くのも近いか
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:44:05.60ID:ZhNMDQTf0
>>28
チェックなんてバカッターの連中が勝手にやってくれとるわ。
裏付けされて騒がれたらここでもわかるしなー
その程度でもう十分だわ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:45:34.59ID:HaxDn+JC0
噴火してる最中に既に繁殖してなかったけか
なんかニュースで見た記憶ある
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 08:46:50.52ID:5oXtmxiX0
中国人
韓国人
ベトナム人
ブラジル人
待った無し
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:13:40.12ID:T0CC1QfY0
>>31
そのバカッターの言うことを鵜呑みにする危険はスルーですね?
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:15:58.88ID:daraBzzf0
繁殖地が西之島と尖閣諸島だけ、って人間が居たらストレスで繁殖できない鳥なのかね。
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:18:17.71ID:daraBzzf0
溶岩島に緑が繁るキッカケはやはり海鳥か。
糞がそのまま肥料にもなるだろうし。
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:20:17.85ID:yFT69Tz70
ざっくりとして細やかさが足りない感じ?
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:36:31.72ID:ZhNMDQTf0
>>35
日本語読めてるのか?
バカッターを見るなんて誰が書いたんだ?
ある程度裏付けされ炎上してここにまで来たものを自分なりに見るだけでも十ニ分だわ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:39:11.53ID:Kd2P18RD0
>>4
陸上動物の天敵がいないだけで猛禽類はいないとも限らない
でもそういうのって離島にはいかないか
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:54:11.83ID:rDlVXbtH0
>>11
トキの例もあるしKYのこともあるし、やらせも正義だとメディアは結論ありきでその映像を撮るために平気で追い詰めるってことでしょ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 09:56:51.93ID:sXxerp+W0
なんだよこの写真
全体図が分かんないじゃんか
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:17:53.11ID:YFFsjAWT0
アジサシは未来少年コナンでしか見た事がないな
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 11:58:11.66ID:he2lgH4w0
西之島と尖閣諸島だけって、また随分と離れた2箇所なのな。
他にも手頃な島ありそうなもんだけど
別の海鳥との場所取り競争に負けてるんか?
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 21:45:40.98ID:IDW7qDsk0
>>23
俺もなにも知らない時期があったよ。
でも現実は他の人も言ってる事が実際に起こってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況