X



【強制不妊手術】 海外の救済制度を調査へ 同じような手術のあったスウェーデンとドイツを調査 厚生省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/09(土) 05:09:49.67ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180609/k10011469991000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

強制不妊手術 海外の救済制度を調査へ
2018年6月9日 11時52分

障害などを理由に旧優生保護法によって不妊手術を受けさせられた人を救済する新たな仕組みを作るため、厚生労働省が同じように手術が行われたスウェーデンとドイツの救済制度について現地調査を行うことになりました。

旧優生保護法のもとでは、障害などを理由に全国でおよそ1万6500人が強制的に不妊手術を受けさせられたとされ、与党の作業チームなどが手術を受けた人の救済について議論しています。しかし、手術を受けたことを証明する資料がない人やみずから声をあげることが難しい人をどのように救済していくかが課題になっています。

そこで、同じように不妊手術が行われたスウェーデンとドイツの救済制度を参考にしようと、厚生労働省が現地の大使館を通じて詳しい調査を行うことになりました。

専門家によりますと、スウェーデンでは国の補償委員会が本人に代わって必要な資料を入手して補償を行っているほか、ドイツでは専門医の鑑定で手術痕やカルテから被害を認定して補償の対象としているということです。

厚生労働省は、特に資料がない人についてスウェーデンとドイツがどのような情報で被害を認定したのかなど、救済制度の詳しい運用方法を調査する方針です。

厚生労働省による調査などをもとに、与党の作業チームが救済の具体的なしくみづくりを進めることにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:11:14.38ID:6wmTYaPs0
人のやり方見るんじゃなくて自分で考えろよ。幼稚園生かよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:11:16.94ID:LULB0h7H0
懐かしの厚生省
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:13:01.99ID:1bCOHvKu0
海外旅行だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:16:31.07ID:kLIc79pf0
厚労省「調査はする・・・調査はするが結果はジャップクオリティ」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:19:17.24ID:cdwkHfoE0
一族の黒歴史かもしれないし
子供にそんな手術させて鬼畜やなってご近所で叩かれたり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:22:13.29ID:bHXtsZnyO
ドイツもスゥエーデンも、悪いお手本だ。
>優生保護法によって不妊手術を受けさせられた人

クルクルパーで育てられないからだろうが。
そのくせ、セックスだけする馬鹿だから。
救済する必要などない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:28:07.57ID:bHXtsZnyO
>厚生労働省

ここは売国奴の巣窟だ。
在日韓国人へのナマポも、過去、ここが出した通達一本のせいだぞ。
それをいつまでも撤回しないんだわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:51:27.65ID:mpcN9mj30
>>2
日本人はマネしかできない
そもそも旧優生保護法も欧米のパクリ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:56:48.20ID:7gdMjf8d0
知的障碍者だか自閉症だか知らないが、信号待ちしてる女のスカートをめくって回る中学生くらいのガキを見たことがあるわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:01:15.42ID:t1pWx/H40
>>2
馬鹿か?
先例があるのいなら参考にするのは当然。
そのようにして世界は発展してきた。
日本は欧米の科学を取り入れなかったら滅びていたよ。
100年くらい前に。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:03:27.22ID:t1pWx/H40
>>7-9
おまいらみたいな無知な連中の犠牲になった。
断種手術されるべきはおまいらだな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:03:46.82ID:IHGQDETh0
近代の優生学はアメリカが始めて欧州、特にドイツ広まって日本にきたものだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:09:58.96ID:bXd+/fUW0
参考にしたところで公務員の無謬を基本に論じてたら前には進めない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:11:48.03ID:3Z3Z43NI0
>>15
ネットで見たけどw、戦前にも日本に優生学が入ってきたけど
障害者の断種まではってことで日本では広まらなかったらしい。

戦後になってGHQの指導で優生保護法が施行された、とか。
あと社会党の議員がとても熱心に活動してたとも。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:19:51.33ID:IzAD3C9w0
これは将来のスペースノイドとアースノイドの戦いなのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:29:02.94ID:WxzE2Yak0
北欧を見習えードイツを見習えーの五十年後。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:30:35.03ID:rBQ0q/3w0
現地調査という名の観光です
書類もらって来るだけです
メールで済むけど現地に行きます
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:05:29.82ID:udqueI9I0
また官僚の観光旅行か LRT・BRTみたいなゴリ押し政策のもと
アディーレあたりが手ぐすね引いて待ってるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:57:07.83ID:+nDyhT7N0
パワー系でたびたび女性や女児に絡んでるならやむ無しだと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:28:36.67ID:6U0yQWw80
何でもそうだけど、昔の事を今の基準で考えたりどうにかしようとしたって難しいよ
そういう時代だった、その後改められて今は違う
それでいいじゃない、関係の無い今の人に負担を強いるのもおかしな話だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:12:45.59ID:cJbj2bzL0
>>15
絶対に移民政策と関係あるぞ

関係無いわけが無い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:14:50.51ID:28LbtTqa0
>>23
>そういう時代だった、その後改められて今は違う
だから新たに立法して救済するんやで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:42:42.65ID:Rw4m54ZA0
>>2
自分で考えたら考えたで、また難癖つけるくせに。
前例を参考にして何が悪い。お前みたいな奴対策なんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:34:19.20ID:EFqVhjnj0
これってGHQが作った悪法だっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:44:27.37ID:vujXao9e0
まあひどい話だね。
当時はそう言う考えだったなんて分かったような事言うなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況